Агния Кузнецова: «Еще никогда у меня не было столько свиданий!»

«Я ощутила бессмысленность своей жизни, какую-то черную дыру. Нескончаемая кинотусовка, куча...
Агния Кузнецова. Фото
Агния Кузнецова
Агния Кузнецова с Романом Курцыным
«Это моя первая главная роль в комедии! И я очень рада. Потому что обычно в фильмах страдаю» С Романом Курцыным в сериале «Готовы на все». 2021 г.

«Я ощутила бессмысленность своей жизни, какую-то черную дыру. Нескончаемая кинотусовка, куча каких-то не тех мужчин вокруг, в том числе и женатых, которые со мной не собирались строить никаких серьезных отношений», — вспоминает актриса.

— Агния, совсем недавно закончились съемки комедии «готовы на все» для канала СТС. И у вас там главная роль…

— Первая главная роль в комедии! Я этому очень рада. Потому что обычно в фильмах страдаю. И я хочу поблагодарить замечательного режиссера Марка Горобца, который убедил продюсеров взять меня. Мою героиню зовут Катя Скворцова, ей чуть-чуть за тридцать, она работает в IT-компании, но очень любит стендап и выступает в разных любительских клубах, шутит про неудачные свидания, жизнь тридцатилетних и поиски отца для будущего ребенка. Она мечтает прославиться, и с ней происходят разные трагикомические ситуации. Кстати, я смот­рела наш женский стендап и видела много общего у моей героини с Зоей Яровицыной.

— Вашей Кате срочно нужно родить ребенка, да? То есть ей сообщили, что еще чуть-чуть, и она никогда матерью не станет…

— Да. Но, вы понимаете, она не ходила и не мечтала всю жизнь о ребенке. Она не решила: теперь я во что бы то ни стало должна найти мужика и родить. Это же все-таки комедия. Ей просто попадаются разные парни, разные варианты, и она, вполне иронично относясь к ситуации и к тому, что ей сказал врач, пытается, скорее, найти любовь, чем срочно забеременеть. Впервые у меня столько было партнеров-мужчин, я имею в виду не какие-то сексуальные сцены, а вообще, драматические линии. И я никогда так много не ходила на свидания, как вы увидите в сериале. К своей радости, я поработала с кучей крутых артистов.

— Например?

— Миша Кремер, который играет главную мужскую роль, замечательный комедийный артист. Я в него влюблена как в партнера и думаю, у нас с ним получилась хорошая линия. Еще замечательный молодой Костя Белошапка, он окончил «Щуку», так же как и я, нам есть о чем поговорить. Молодой красавчик, я называла его Ален Делон. Плюс к внешним данным у него замечательное чувство юмора, он очень смешной, комедийный, ироничный. А Максим Лагашкин — бриллиант в нашем молодом составе. Он играл моего шефа, с ним свиданий не было. А вот с героем Ромы Курцына, маньяком-мотоциклистом, было.

Агния Кузнецова с Артемом Осиповым
«Я люблю свободу. Но когда ты один, у тебя нет любви. А брак — это пока самая лучшая схема, как жить в любви. Другой не придумали за тысячу лет» С Артемом Осиповым в сериале «Соблазн». 2014 г.

— Ваш муж (Максим Петров — танцовщик и хореограф. — Прим. ред.) ведь тоже на байке гоняет?

— Да, у него раритетный Harley-Davidson. Но муж, в отличие от Ромы, меня не катал на своем мотоцикле, ведь там только одно сиденье.

— Вы говорили, что в сериале, как в жизни, соединены трагедия и комедия, смешное и серьезное. В вашей жизни все тоже так?

— Конечно, вот в данный момент я даю вам серьезное интервью и бегаю по загородному участку, поливая газон. Просто нет другого времени. У меня прямо сейчас оторвался шланг, а надо философствовать и что-то такое про профессию выдавать. И я, по­пулярная актриса, просто по пояс в глине. Не могу заниматься домом и участком каждый день, потому что снимаюсь, репетирую. Но мне нравится обычная трудовая жизнь на земле.

— В чем ее кайф?

— Мы построили дом на Новой Риге и буквально за два месяца до начала пандемии переехали туда с новорожденным сыном. Еще находимся в процессе обустройства, но ремонт уже закончился, сейчас занимаемся участком. Посадили красивые сосны. Я люб­лю хвойные деревья, и за ними не нужен такой уход, как за плодовыми. У нас на участке прямо кусочек рижского леса. Вот во всем этом — кайф. Хотелось бы, чтобы газон побыстрее вырос и сын бегал босиком по траве. А недавно Андрон научился нюхать цветочки. Он растет на природе, чего мы, собственно, и хотели. Машин тут нет, зато есть полянки, площадки детские. Сын уже помогает: и пылесосит в доме, и граблями землю чистит, и ведра пытается носить. Хотя ему всего полтора года, он клоп еще маленький, но его участие полезно. Он видит, как мама с папой работают на земле, и сам старается.

— А его папа тоже своими руками участок обустраивает?

Агния Кузнецова с Павлом Прилучным
С Павлом Прилучным в сериале «Желтый глаз тигра». 2018 г.

— Да. Он построил терраску, сделал ступени, я их красила. И по дому он работает, как же без этого. Нам с мужем хотелось чистого воздуха, тишины, спокойствия. Когда у меня плотная съемочная занятость, я остаюсь ночевать в городской квартире. Даже люблю приезжать в Москву дня на три, поработать — и все, ехать к себе в деревню. Выйдешь из машинки ночью на своей поляне, а тут пахнет соснами и полная тишина.

— У вас очень необычный дом, нетипичный для России и для Под­московья.

— Немецкий фахверк. Максим нашел эту модель у российского застройщика, и они построили дом с отделкой внутри. Мой муж многое придумал, у него есть вкус, он сам жил в Европе, так что у него «другой глаз».

— Много лет Максим прожил в Ис­ландии и там преподавал в школе танцев. Я так понимаю, он поменял точку дислокации после того, как родился Андрон. Вряд ли с малышом получилось бы жить на две страны.

— Да, началась пандемия, и муж остался здесь, ведь граница закрыта. А в Исландии вообще каждый месяц чуть что — сразу всех сажают на карантин. С работой там пока сложно. Ну и хорошо, ведь Максим видит, как сын растет, и занимается его воспитанием. Мне кажется, все сложилось круто с этой пандемией в итоге. Семья соединилась. Но у Максима и здесь работа есть — в основном в Сибири.

— Как вы познакомились с Мак­симом?

— Мы встретились на «Танцах со звездами». Я пришла в проект исполнить благотворительный номер, и мне дали в партнеры Максима, который вообще-то танцевал в паре с Валерией Гай Германикой. Когда мы знакомились, он подарил мне цветы. Я думала, что это именно мне. Начала флиртовать даже. А оказывается, он всем партнершам при знакомстве цветы дарит. Так воспитан.

Агния Кузнецова с Викторией Кобленко
С Викторией Кобленко на съемках сериала «Девочки не сдаются». 2017 г.

— Сейчас многие женщины не хотят семьи, брака…

— Ну и пусть не хотят, это их дело. Посмотрю на них в 55.

— А вы, насколько я знаю, даже молились о том, чтобы найти мужа.

— Да. Просто наступил период, когда я ощутила бессмысленность своей жизни, какую-то черную дыру. Нескончаемая кинотусовка, куча каких-то не тех мужчин вокруг, в том числе и женатых, которые со мной не собирались строить никаких серьезных отношений. А мне было уже 29 лет. И я отовсюду ушла. Решила порвать с компаниями, скрыться дома и что-то менять. Именно тогда я пришла в храм, первый раз исповедовалась. Я не хотела больше тусоваться и продолжать бессмысленную разгульную жизнь, болтаться как непонятно кто… На самом деле все хотят любви и понимания. И я этого хотела. И о семье мечтала.

— Чем вас привлек Максим?

— Трудно объяснить. Но мы танцевали страстный танец, а это тактильный контакт… А еще он очень хорошо воспитан.

— Его родители живут на Алтае. И предложение Максим делал вам именно там, у себя на родине…

Агния Кузнецова с мужем Максимом Петровым
«Брачный договор предполагает, что вы разведетесь когда-нибудь. Абсурд, бред! Это же твой родной человек, он роднее тебе, чем родители и даже чем ребенок. Муж — это ты и есть, твоя часть» С мужем Максимом Петровым на «Кинотавре» в Сочи. 2018 г.
Агния Кузнецова с сыном Андроном
«Мне нравится японская система: до пяти лет разрешать детям все. Вот и мы пока не говорим сыну слово «нельзя» С сыном Андроном. 2020 г.

— Да, у меня был день рождения, и мы поехали на Алтай к его родным, у них там своя база отдыха. Взбирались на какую-то гору на лошадях, не помню, как она называлась, что-то мрачное, по-моему, Зуб Медведя. Остановились на привал, лошадям требовался отдых. И тут Максим встал на колено, подарил мне кольцо с бриллиантом и сказал: «Выйдешь за меня замуж?» А я ответила: «Не знаю».

— Неожиданный ответ, особенно учитывая то, что вы поставили ему условие в самом начале отношений: или мы с тобой женимся, или расходимся… Почему вы не сразу ответили согласием? Растерялись?

— Не растерялась, кокетничала. Я не теряю самообладания практически никогда. А вот перед росписью я плакала, что теряю свободу, было ощущение тревоги. Между прочим, совершенно обычная эмоция! Раньше русские женщины поголовно рыдали накануне свадьбы. А после жениху и невесте надевали лошадиный хомут на шеи. Это символизировало, что они теперь в одной упряжке и никуда не деться. В общем, надо еще поработать, чтобы стать счастливыми, а вот свободу ты теряешь сразу и бесповоротно. Ну и как тут не плакать? Я люблю свободу. Я бы, может, как те женщины, одна жила. Но когда ты один, у тебя нет любви. А все хотят, чтобы их любили, и сами хотят любить. В браке-то любовь как раз и взращивается, понимаете, а не где-то на дискотеке или в баре. Брак — это пока самая лучшая схема, как жить в любви. Другой не придумали за тысячу лет. Вот я и хотела найти себе суженого, мужа, и родить от него детей.

— Режиссер и ваша близкая подруга Валерия Гай Германика стала многодетной мамой. А вы бы могли себя представить в этой роли?

— Нет, но я вообще никаких планов не строю. Каждый день может случиться все что угодно. Можно просто не дожить до следующего дня, и это реальность. Лучше заниматься сего­д­няшним днем, максимально круто сделать все, что тебе судьба предоставляет именно в настоящий момент.

Агния Кузнецова с Мариной Александровой
«Я вообще планов не строю. Можно просто не дожить до следующего дня, и это реальность. Лучше максимально круто сделать все, что судьба предоставляет именно в настоящий момент» С Мариной Александровой в сериале «Мосгаз». 2012 г.

— Многие тревожатся за будущее детей и за свое собственное...

— Да, ощущение тревоги у многих. Но я молюсь, хожу в храм, причащаю своего сына. И знаю точно, что мир не без добрых людей, придет помощь и все будет хорошо обязательно. Впадать в уныние совершенно нельзя, хотя у меня был очень тяжелый год, и все вот эти тревожности я понимаю. Нужно гнать такие мысли от себя, молиться, на­деяться и обязательно что-нибудь предпринимать. Вот я не отказываюсь ни от какой работы, хожу на все пробы, даже на те, которые мне не нравятся. Теперь так. И, как ни странно, приходит что-то интересное. Например, сейчас Соня Карпунина снимает лирическую комедию, которая, кстати, называется «Хочу замуж», и у меня там очень хорошая роль, хоть и не главная. Об остальном, к сожалению, нельзя говорить.

— Вы сына берете на площадку, когда снимаетесь?

— Нет. В нашей семье сейчас в основном я работаю, а Макс с ребенком сидит, так мы пока распределились. Устаем, конечно, но все получается.

— Как вы воспитываете Андрона?

— Мне очень нравится японская система, они до пяти лет разрешают детям все. Вот и мы пока не говорим сыну слово «нельзя», просто наблюдаем за ним. Сейчас он заинтересовался мячами, пытается играть в футбол.

Агния Кузнецова с Андреем Мерзликиным
С Андреем Мерзликиным на съемках сериала «Трасса смерти». 2017 г.

— А как вас воспитывали в детстве?

— Мне все разрешал мой папа. Он маме говорил: «Пусть делает что хочет». Может быть, это неправильно, но в моем случае вроде все нормально получилось. Меня особо не ругали. Но у меня была мечта: стать актрисой, и я занималась в театральной студии, не увлекалась ни дискотеками, ни дружбой с мальчиками. Знала, что уеду в Москву, и готовилась. В театральную студию меня привел папа. Сначала он хотел, чтобы я пела, но оказалось, это не мое. Зато я выигрывала городские конкурсы чтецов. А Новосибирск, между прочим, миллионный город! Я читала лучше всех стихи с детства, и, когда пришла в студию, меня сразу записали в старшую группу, к взрослым. Папа всегда приходил на выступления, хвалил, поддерживал. Мама тоже. И за поддержку огромное им спасибо.

— Я знаю, развод родителей очень жестко по вам ударил. Но, возможно, эти испытания дали вам нечто ценное?

— Понимание, что своим детям я такого не хочу. Если можно предотвратить развод и сохранить семью, нужно стараться до последнего, просто вгрызаясь зубами.

Агния Кузнецова с Петром Федоровым
С Петром Федоровым в фильме «А зори здесь тихие...». 2015 г.

— А если нет любви?

— Ну как ее может не быть? Любовь не проходит, вы же знаете. Она только увеличивается.

— Не всегда. Мне кажется, бывает что-то, после чего уже нельзя сохранить брак.

— Ну да, не поспоришь. Если муж алкоголик, или серийный убийца, или постоянно тебе изменяет, тогда, конечно, надо брать и разводиться, это издевательство.

— Вы считаете, ваши родители могли сохранить брак?

— Я не буду своих родителей обсуждать, потому что это их дело, их трагедия, и моя тоже. Они не смогли, ничего не поделаешь.

— А вы уверены, что вам удастся избежать такого сценария?

— Я точно знаю, что мне самой нужно делать. И тогда с моей стороны развода не будет.

— Я не встречала никогда человека, который точно знает, как сохранить семью. А у вас, хотя вы замужем недавно, почему-то есть ответы на самые сложные вопросы.

Агния Кузнецова с Алексеем Балабановым
С режиссером Алексеем Балабановым, у которого Агния снялась в своей первой главной роли в фильме «Груз 200». 2007 г.

— Есть! Вот что такое семья? Это же серьезная вещь, большая работа. Муж и жена — одно целое. А не какой-то там чувак, с которым ты заключила брачный договор. Брачный договор предполагает, что вы разведетесь когда-нибудь. Абсурд, бред! Это же твой родной человек, он роднее тебе, чем родители и даже чем ребенок. Такое сложно принять, ведь мы, женщины, детей очень любим, а мужа часто задвигаем на второй план, но так не должно быть. Муж — это ты и есть, твоя часть. Все ищут вторую половинку. А готовы ли вы, найдя свою половинку, стать с ней одним целым? Ведь придется послужить, себя забыть, терпеть. Конечно, у меня не все получается, но я пытаюсь. И Максим пытается. Мы постоянно работаем над отношениями и меняем себя. Мы же два эгоиста изначально. Но стараемся видеть другого человека и о нем думать, а не о себе любимом. Сейчас в моей шкале ценностей работа стоит далеко не на первом месте. У меня главное — семья, муж, ребенок, мой дом. Я учусь наслаждаться рядом с ними каждым днем, каждым моментом. Для меня это очень сложно. Кстати, беспокойство сразу пропадает, как только ты начинаешь жить здесь и сейчас. У тебя просто нет времени думать и беспокоиться о чем-то, что еще не произошло и, может быть, никогда не произойдет. Чего зря волноваться.

— И что же вас занимает в эту секунду, например?

— Я закончила поливать газон. Сижу, смотрю на елку огромную, семиметровую, которую мы посадили, и она прижилась — на кончиках веток появились зеленые побеги. Дышу свежим воздухом. Надвигается туча огромная, черная — видимо, зря я поливала, сейчас ливанет...

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.