Агния Дитковските и Татьяна Лютаева: о бурной молодости, любви и новой жизни

Эксклюзивное интервью.
Агния Дитковските и Татьяна Лютаева

«Безусловно, для любого ребенка расставание родителей — это травма, но он поймет это только тогда, когда подрастет. И я надеюсь, Бог даст нам мудрости и сил все грамотно объяснить сыну, с минимальным ущербом для него. Меня в детстве, например, развод родителей устраивал тем, что я могла постоянно кочевать из дома в дом. С мамой поссорюсь, к папе иду. И наоборот. Но сейчас понимаю, что эта история меня, конечно, ранила где-то внутри», — рассказывает Агния Дитковските.

Татьяна, глядя на вас, сложно поверить, что вы бабушка, а между тем вашему внуку Феде, сыну Агнии, уже полтора года.

Татьяна: Мне это не казалось странным ни одной минуты. Я приняла звание бабушки мгновенно, ведь я увидела Федю первая. Я была рядом с дочкой, держала в курсе происходящего Алексея, а он ждал в машине около роддома.

Агния Дитковските

— Агния, ваша мама была с вами, когда вы рожали? Дочери редко зовут матерей на роды...

Агния: Мне кажется, это даже символично. Ощутив на себе, что это такое — роды, я теперь считаю женщин, которые рожают сами, героинями. (Смеется.)

Татьяна: Когда Агния сказала, что в такой ответственный момент хочет, чтобы я была рядом, я не сомневалась ни минуты. Но скажу честно, это было совсем не просто. Схватки у Агнии длились двенадцать часов, устала даже акушерка. Было очень жаль мою хрупкую дочку, но через это надо было пройти, и все это понимают. И мы все с этим достойно справились!

Агния Дитковските с сыном Федором

— Теперь Федор подрос. Характер уже виден?

Агния: Конечно. Характер был виден уже в роддоме. Федечка очень активный мальчик. Что меня сильно радует, у него ярко выражена любовь к музыке. Очень любит гитару. Это, я думаю, у него от папы и от дедушки.

Татьяна: У Феди тонкий слух. Он с младенчества откликается на музыку, начинает танцевать и хлопать. Когда был совсем маленьким, чутко реагировал на работающий пылесос или блендер. Даже начинал плакать. Видимо, эти звуки были для него слишком резкими. Но сейчас он уже привык. Федя очень подвижный, начнет играть — все ящички откроет, но потом обязательно закрывает и кладет все на место. Любит порядок. И улыбается бесконечно!

— Он ведь и у папы тоже дома бывает?

Агния: Конечно! Федя от родителей получает поровну любви. Каждый из нас много работает, поэтому договариваемся между собой: кто и когда проводит время с сыном.

— Ваш сын уже привык, что у него два дома и родители живут раздельно?

Агния: Маленький ребенок не способен анализировать ситуации, он живет инстинктами, поэтому пока не может осознать: привык он или нет. Безусловно, для любого ребенка расставание родителей — это травма, но он поймет это только тогда, когда подрастет, и я надеюсь, Бог даст нам мудрости и сил все грамотно объяснить сыну, с минимальным ущербом для него. Меня в детстве, например, развод родителей устраивал тем, что я могла постоянно кочевать из дома в дом. С мамой поссорюсь, к папе иду. И наоборот. Но сейчас понимаю, что эта история меня, конечно, ранила где-то внутри. Благо, у меня есть замечательные учителя, которые мне помогали разобраться с отношением к этой ситуации. Хочу сказать большое спасибо за это Ксении Кузнецовой — актрисе и режиссеру. Она мой педагог по речи во ВГИКе.

«Все наладилось, насколько это было возможно и нужно. Когда людей объединяет общий ребенок, они должны уметь жить не только в соответствии со своими интересами»

Татьяна: И у папы, и у мамы для Феди созданы все условия, чтобы мальчик чувствовал себя комфортно. У нас дома есть и спортивная площадка, и множество развивающих игр. Федю все просто обожают. С мамой у него вообще космическая связь. Федя смотрит на нее, целует, гладит. Со мной же у него начинаются танцы и «расколбас». Я вижу, что у Агнии все прибывает и прибывает ощущение материнства, она уже окончательно вошла в это русло. Ей хочется как можно больше самой быть с ребенком, она получает от этого удовольствие. А няне дает выходные.

— То есть Федя все-таки мамин сын? Классический вариант?

Агния: Знаете, я не склонна проводить такие четкие границы. Но это нормально, что мальчики тянутся к женской энергии, а девочки — к мужской. Я же надеюсь, что Федор любит обоих родителей одинаково.

— Татьяна, вы сама прошли через два развода. А в результате у вас потрясающие отношения и с отцом Агнии, и с отцом вашего второго ребенка — сына Доминика.

Татьяна: Да. Мы в хороших отношениях. Я считаю, это очень важно. Только когда мама и папа могут нормально общаться, у детей будет все в порядке с психикой. Они же не виноваты в том, что у родителей не сложилась совместная жизнь. Могу сказать, что к нам на Новый год приезжал папа Агнюши с женой. Да и я, если в Вильнюсе бываю, останавливаюсь у них. Мы же родные люди и очень тепло относимся друг к другу.

Татьяна Лютаева: «Сейчас я уверена: если попытаться услышать своего ребенка, а не давать ему бесконечные советы, не учить и не считать себя гуру, ребенок сам придет к тебе за помощью»

— Агния, как вы думаете: а у вас с Алексеем будут когда-нибудь такие же легкие отношения, как у ваших родителей? Или уже и так все наладилось?

Агния: Все наладилось, насколько это было возможно и нужно. Когда людей объединяет общий ребенок, они должны уметь жить не только в соответствии со своими интересами.

— Татьяна, удивительно все-таки, как вы с дочерью дружны. Так всегда было?

Татьяна: Мы так сблизились с Аг­нюшей только в Москве. Мы пере­ехали сюда, когда Агнии было 15 лет, а Доминику три года. Все пришлось начинать с нуля. Конечно, это было непросто, но очень интересно. Помню, когда мы купили стиральную машинку, полночи смотрели на то, как в ней крутится барабан. За окном бежало Садовое кольцо, и это было очень символично. В ту ночь возникло чувство, что Москва приняла нас. Жизнь в столице нас с Агнией сблизила... При том, что у нее как раз начался переходный возраст. Сейчас я уверена: если попытаться услышать своего ребенка, а не давать ему бесконечные советы, не учить и не считать себя гуру, ребенок сам придет к тебе за ­помощью.

— Какой Агния была в подростковом возрасте?

— Я бы сказала, она была хулиганистым подростком.

— Что вы имеете в виду? Разные степени хулиганства бывают.

Татьяна: Вплоть до полиции. Но только один раз. Это еще в Вильнюсе произошло, Агнии 14 лет было, они в полицейских банку кинули. Слава богу, все тогда хорошо закончилось. Переходный возраст, что поделаешь. Олег решил наказать Агнию ремнем. Но ей было уже 14 лет, и до этого мы никогда ее пальцем не трогали. Отец говорит: «Снимай штаны». Так вроде надо лупить по правилам — без штанов. А она в глаза смотрит и отвечает: «Чего это я штаны буду снимать? Бей так!» И конечно, на этом все воспитание ремнем и закончилось... Потом Агнюша еще в Москве заставила понервничать немного. А затем она быстро повзрослела, и проблем уже не было.

Агния Дитковските, Татьяна Лютаева и Доменик
Татьяна Лютаева: «У Агнии и Доминика очень теплые отношения. Сын любит и уважает сестру. Вообще, он говорит, что гордится нами. Думаю, ему непросто будет выбрать спутницу жизни, ведь он растет с сильными женщинами»

— Агния, а как переходный возраст запомнился вам?

Агния: Я никогда не была домоседкой. Все время рвалась к друзьям... На то нам и дана юность, чтобы не сидеть на месте, искать, «беситься», если можно так выразиться.

Татьяна: Я и сама в детстве была непростым ребенком. Не забывайте, тогда у многих не было не то что мобильных телефонов, даже домашних. Я пропадала по друзьям, пропускала тренировки, прогуливала школу: и обычную, и музыкальную. Однажды родители даже в милицию обратились, потеряли меня, а я под утро явилась... При этом ничего плохого я не делала. Я была эгоистична, да и новые увлечения появились... Как-то я вернулась на три часа позже, а мама у подъезда стоит, ждет меня.

— А вам приходилось так же ждать Агнию? Мальчики ее рано начали интересовать?

Агния: В Москве у меня были отношения, которые продлились два года.

— Мама знала?

Агния: Мама знала, так как жили мы периодически у нас дома.

Татьяна: Ну а что мне оставалось? Сказала им: давайте-ка оставайтесь, вот вам комната. Это же лучше, чем если бы они где-то скитались... Все сложилось очень легко и спокойно. Но потом эти отношения переросли в дружбу. За ней всегда ухаживали табунами.

— В этом нет ничего удивительного. Вы ведь, как и ваша дочь, красавица...

Татьяна: Мы над этим работаем. Например, не пьем химических таблеток, предпочитаем гомеопатию, курсы которой прописывает моя подруга Светлана. Она наш семейный врач. Мы — спортивная семья, у Агнии каждая мышца прокачана, а я кроме физических нагрузок раз в полгода езжу в Казань в отель спа-комплекса «LUCIANO», чтобы пройти курс очищения и других косметических процедур.

Агния Дитковските с братом Домеником
Татьяна Лютаева: «Доминику недавно исполнилось 16 лет, у него уже свой круг, свои интересы. Конечно, мне стало его не хватать. Но надо заставлять себя отпускать детей»

— Кстати, красота актрисе помогает или мешает?

Татьяна: Это только в нашей стране мешало, особенно в советские времена. Считали, красивая, значит, не талантливая. Но вы же понимаете, что нужен просто хороший материал и режиссер.

Агния: Это навязанное советским воспитанием клише. Знаете, когда родители говорили дочерям: «Красота ничего не значит» — и в итоге прекрасные женщины, которых в детстве клевали родители, вырастали неуверенными в себе. А те, кого хвалили, окружали любовью и заботой, выросли с «защитным слоем» и с уверенностью в себе.

— Например, как вы с Домиником. С ним у мамы тоже полный контакт?

Татьяна: Сыну недавно исполнилось 16 лет, у него уже свой круг, свои увлечения, интересы. Не скажу ничего нового — конечно, мне стало его не хватать. Но я работаю над собой. На дне рождения сына я подняла тост и сказала, что верю в него и горжусь им и готова дать «правильного материнского пинка» в жизнь. Надо заставлять себя отпускать детей.

— А Агния что брату на 16-летие пожелала?

Агния: Прислушиваться не только к друзьям, но и к своим родным. Пыталась донести, как это важно впитывать в его возрасте.

Татьяна: У Агнии и Доминика очень теплые отношения. Сын любит и уважает сестру. Вообще, он говорит, что гордится нами. И думаю, ему не просто будет выбрать спутницу жизни, ведь он растет с сильными, самостоятельными женщинами. Что касается меня, я приму любой его выбор, лишь бы он любил и любили его. Дети очень быстро растут — кажется, я только вчера родила Доминика, а вот уже 16 лет прошло. Я прекрасно помню даже вид из окна в тот день, запахи, звуки. И как Агнюша в этот день, 16 лет назад, пришла ко мне, села с ногами на кровать и просидела целый день, часов шесть. Она ведь совсем маленькая была, 11 лет. И вот я засыпала, просыпалась, кормила ребенка, а она все это время сидела и смотрела на меня и на своего новорожденного брата. Да, быстро время пролетело... Дети выросли, Агния уже сама мама и успешная ­актриса.

Агния: У меня начинается самое интересное время. Я загрузила себя полностью. Занимаюсь актерским мастерством, хожу на танцы, увлеклась вокалом. Когда Федор находится у Алексея, я стараюсь посетить разные города и места, которые меня духовно наполняют. Но, конечно, моя главная роль — матери. Я стараюсь как можно больше времени проводить с Федором. Учусь у него многому. Он мне жизнь подарил, это точно.

Татьяна: Агния в последнее время меня особенно удивляет и радует. Она посещает музеи, монастыри, выставки, театры, концерты, читает книги, смотрит хорошее кино — она постоянно духовно растет. Ведь образования много не бывает. Например, мой вгиковский педагог Александр Всеволодович Кузнецов, которому исполнилось 80 лет (он занимается с моим сыном, учит его «шевелить мозгами»), всегда говорил, что умный и образованный человек никогда не будет возвышаться над окружающими, порицать их или учить. Просто потому, что на это время жалко тратить, да и нескромно это...

Татьяна Лютаева

— Татьяна, теперь вы с Агнией еще и работаете вместе. У вас же есть общий спектакль?

Татьяна: С Агнюшей мы играем в спектакле «Заговор по-английски» в театре Сергея Алдонина, начинаем репетировать в международном масштабном «Home and Hope» — драматическом шоу, придуманном французским писателем и композитором Венсаном Сеспедесом. История нескольких русских аристократок, приехавших после революции в Париж и организовавших модельный бизнес. История о потере дома и надежд, а после — обретении их в чужой стране. Я играю мать одной из самых известных русских моделей того времени — Натали Палей. Прототип моей героини — Ольга Валерьяновна, ставшая впоследствии известной писательницей мемуаров. Женщина сильная, волевая, бескомпромиссная, однако изменившая свои позиции по отношению к жизни и собственной дочери на фоне эмиграции и перемены обстоятельств. Очень интересная совместная русско-французская постановка, надеемся выпустить ее до лета. А еще у нас с дочерью общие дела по антинаркотическому союзу — это общественная организация, занимающаяся профилактикой наркомании среди молодежи. Вот как раз сейчас в Подмосковье зимний лагерь организован, ставим спектакль с ребятами — «Белоснежка и семь гномов». Сюжет адаптирован к тематике. Там злая мачеха хочет подсунуть яблоко с наркотиком.

«Я стараюсь как можно больше времени проводить с Федором. Учусь у него многому»

— Какая у вас насыщенная жизнь. В кино-то сниматься успеваете?

Агния: У меня выходят две картины весной 2016 года. И на стадии репетиций — театральный французско-русский проект.

Татьяна: Я снимаюсь в новом проекте Карена Шахназарова. У меня три спектакля в разных продюсерских компаниях и два телевизионных проекта. Недавно ввелась в спектакль «Свободная любовь» с Дмитрием Дюжевым, Дарьей Фекленко и Вален­тином Смирнитским — мне очень нравится и материал, и сам спектакль, и партнеры.

— Время на то, чтобы просто немного отдохнуть, хотя бы отоспаться, у вас остается?

Татьяна: Отоспаться не дают собаки. У нас их три. И каждое утро начинается с того, что их надо выгулять и накормить. Потом уже можно приступать к завтраку и прочим делам.

— Как получилось, что у вас их так много?

Татьяна: Да это все Агнюха. Первую собаку они с Лешей по молодости приобрели — Рокки, умнейшего джек-рассела. Вторая собака появилась в перерыве между их отношениями.

Агния: Я давно мечтала о большой собаке.

Татьяна: И вот в один прекрасный день она привезла лабрадора Тима. Вот только Тим за полгода сгрыз весь первый этаж чужого дома, который мы тогда арендовали. Он грыз даже железо, в результате чего у него сломан нижний зуб. Стены бетонные жевал. Стекло. Утащит бокал и грызет, грызет... Он, может, не очень умный, но удивительно позитивный.

Агния: Ну почему не умный? Мы его просто не воспитывали, а он же не может заняться самообразованием.

— А третий кто?

Татьяна: Чихуахуа Иван. Его тоже принесла Агния. Он родился 1 апреля и абсолютно не похож на своих сородичей. Рокки первое время депрессировал, а теперь они очень дружат и любят друг друга. У нас в семье все дружат, и это — счастье.

Благодарим ТЦ «Крокус Сити Молл» за помощь в организации съемки

Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.