Аглая Тарасова о съемках в «Интернах», отношениях с мамой и встрече с Брэдом Питтом

Эксклюзивное интервью.
Аглая Тарасова

«Венецианский фестиваль — это было крутое приключение, у меня тогда даже немного крыша поехала. Помню, я украла бокал, из которого пил шампанское Брэд Питт. Потом в Петербурге продала его однокласснице за 200 рублей: это были неплохие по тем временам деньги», — рассказывает звезда «Интернов» Аглая Тарасова.

— Ты чувствовала к себе повышенный интерес из-за того, что мама — известная актриса (Ксения Раппопорт. — Прим. ред.)?

— В детстве я совершенно этого не осознавала и маму воспринимала просто как маму, мне было все равно, кто она — хоть актриса, хоть космонавт. Но с возрастом я, конечно, начала чувствовать какое-то особое отношение, и от этого стала закрываться в себе. Допустим, мы с девочками в школе баловались — курили, нас ловили. После чего девочек выгоняли, а меня оставляли в школе. Я переживала из-за этого. Но хуже всего было замечать лицемерие за своими знакомыми.

Помню, я начинала с кем-то дружить, привязывалась к человеку, но стоило привести его домой, стоило ему увидеть мою маму, как он менялся в лице и сразу же начинал что-то изображать из себя. И я тут же прекращала общение с этим человеком. В конце концов в девятом классе я ушла из школы. Дело в том, что это была государственная гимназия и у нас в классе было очень много учеников, а я очень любила поспать. И среди такой толпы мне было легко предаваться любимому занятию. Интересно, что учителя меня даже не будили, говорили: «Оставьте Тарасову в покое, проблем меньше будет». Я была упрямая, но способная: спать — сплю, но все равно в итоге все сдам. В общем, я ушла из гимназии и доучивалась в частных школах, которых сменила несколько за последние классы.

— Твоя мама часто уезжала на съемки. С кем ты оставалась в детстве, когда мама работала?

— С бабушкой и дедушкой. Бабушка у меня инженер, дедушка архитектор. А прадедушка был археологом, и его имя есть в книгах, по которым учатся в СПбГУ и в МГУ. В общем моя семья — это питерская интеллигенция. Они очень много в меня вложили. Чем я только не занималась: балет, музыкальная школа, рисование, шахматы, иностранные языки... Бабушка сделала все, чтобы развить мою память — это теперь очень мне помогает в профессии, текст учу быстро. Но вот что бабушке не удавалось — так это заставить меня нормально питаться. Дело в том, что лет в пять я перестала есть и рыбу, и мясо. Чтобы не обижать бабушку, которая старалась, готовила, я делала вид, что ем, а сама прятала все за батарею: там были такие проемы, углубления. И вот я в них скидывала, допустим, котлеты, потом заливала сверху супом и утрамбовывала. Сначала это все не сильно пахло, но через несколько недель мой тайник стало уже невозможно не обнаружить. Так раскрылась правда...

Но часто случалось так, что оставаться дома мне не приходилось — мама брала меня с собой в поездки: на гастроли, на съемки. Таким образом она дала мне возможность увидеть весь мир. Каждый раз, когда я узнавала, что ей предстоит командировка, я с замиранием сердца гадала, возьмет ли она меня с собой. Мы объездили Северную и Южную Америку, Австралию и Сингапур, Англию и Францию. А Италия на какой-то период жизни вообще стала казаться мне вторым домом. Эти поездки подарили мне яркие эмоции, открытия и чувство свободы. Мне казалось, что в мире не существует границ.

Аглая Тарасова с Иваном Охлобыстиным и Ильей Глинниковым
«Самое лучшее в «Интернах» — то, что их дети смотрят и искренне любят» С Иваном Охлобыстиным и Ильей Глинниковым в сериале «Интерны»

— Но мама же пыталась как-то тебя контролировать? Например, как она реагировала на тех ребят, которых ты приводила в дом?

— Мама всегда старалась меня понимать и принимать, была больше подругой, чем воспитателем. Наверно, благодаря этому, у нас сейчас такие теплые отношения. В подростковом возрасте, конечно, у меня был период, когда я тянулась к «плохим компаниям». Что мы с ними только не вытворяли: и хулиганили, и угоняли мопеды... Не говоря уж об обязательных экспериментах с внешностью. Была такая история: я позвонила в салон, договорилась, что сделаю пирсинг губы. Для поддержки взяла с собой лучшую подругу. Мы с ней пришли, и тут мне показывают эту жуткую штуку, которую в губу вбивают. Я поняла, что у меня голова кружиться от страха начинает. Тогда я стала уговаривать подругу, чтобы пирсинг сделали сначала ей: «Я за тебя заплачу. Ты иди первая, а я — следом». И моей подруге пробили губу. А у меня от этого зрелища поднялась температура под сорок градусов, и вопрос с пирсингом отпал сам собой. После чего мы с подругой, истекающей кровью, с дыркой в пол лица, пошли в аптеку — за градусником для меня и за дезинфицирующим средством для нее. Мы с ней, кстати, до сих пор лучшие подруги, хотя живет она теперь в Нью-Йорке. Получается, съехала от меня куда подальше.

Аглая Тарасова с Ксенией Раппопорт
С мамой Ксенией Раппопорт на Венецианском кинофестивале. 2008 г.
«Все мы в чем-то своей внешностью недовольны... Я вот когда-то мечтала, чтобы у меня были карие глаза и прямые волосы. Но с возрастом я поняла, что красота — это гармония»

— А ты тем временем успокоилась насчет собственной внешности и передумала экспериментировать?

— Ну все мы в чем-то своей внешностью недовольны... Я вот когда-то мечтала, чтобы у меня были карие глаза и прямые волосы. Но с возрастом я поняла, что красота — это гармония. Принятие себя, любовь к себе. Я считаю очень красивой Анджелину Джоли.

— Ты видела ее последние фотографии? Она сейчас весит 37 килограммов при росте 169 сантиметров...

— Ну и что, про меня тоже в Интернете пишут, что я анорексичка. Понимаете, Анджелина Джоли красива изнутри. В основе такой красоты — гармония и женственность. Я пока только иду к этому. Чем мне нравится Джоли? Мне кажется, она принимала себя в каждый конкретный период своей жизни такой, какой она была. Ведь когда-то ее бросало из крайности в крайность, она жила «на грани»: сидела на наркотиках, делала татуировки, искала своего мужчину... Просто она не требовала от себя в 20 лет того, чего она сделать еще не могла. Я думаю, именно потому, что она прошла этот путь, сейчас она — Анджелина Джоли — мать и жена. Наверное, поэтому в ней столько любви и добра, что она делится этим со всем миром.

— Ты ведь в детстве имела возможность видеть мировых звезд вблизи. Твоя мама была ведущей Венецианского кинофестиваля и брала тебя с собой?

— Для ведущей Венецианского фестиваля существует специальное название — мадрина. Я всем в Венеции сообщала по-итальянски: «Моя мама — мадрина фестиваля». Допустим, таксистам, и те улыбались, везли меня бесплатно, куда мне было нужно. Венецианский фестиваль — это было крутое приключение, у меня тогда даже немного крыша поехала. Я даже украла бокал, из которого пил шампанское Брэд Питт. Потом в Петербурге продала его однокласснице за 200 рублей: это были неплохие по тем временам деньги. Я помню, накануне поездки на фестиваль, в Петербурге, ночью я поехала с друзьями на мопедах на какой-то рок-концерт. Водить я не умела, но в тот вечер, видимо, решила научиться — отобрала у друга мопед и поехала. Остановившись на Невском на переходе, я не справилась с тяжестью мопеда и упала. И вот я лежу на проезжей части, на мне лежит мопед и глушителем жжет мне ногу. В результате я прилетела в Венецию со страшным ожогом, и гордо демонстрировала его на дорожке около мамы.

«Вообще не думать о деньгах я могла себе позволить, только когда играла в «Интернах». Ты просто снимаешься 20 дней в месяц и даже не интересуешься, сколько у тебя денег на карте — знаешь, что они там есть» Люкс «Карлтон» отеля The Ritz-Carlton, Moscow

— Это тогда, находясь бок о бок с Брэдом Питтом и Джорджем Клуни, тебе наконец захотелось стать ­актрисой?

— Нет, я тогда совершенно не понимала, кем хочу быть. После школы я пошла учиться на политолога, на международные отношения. В какой-то момент хотела стать дипломатом. Но почти сразу же, я еще на первом курсе училась, меня пригласили сниматься в проекте «После школы», и я неожиданно для самой себя согласилась. Съемки проходили в Таллине. К утру я оттуда на автобусе возвращалась домой, в Санкт-Петербург — спала прямо в автобусе. Однажды я задала себе вопрос: «Ну и зачем тебе все-таки эта политика?» К этому времени мне уже понравилось сниматься. И тогда я бросила институт.

Потом, правда, снова поступила — решила, что буду преподавать иностранные языки. И тут мне прислали сценарий сериала «Гетеры майора Соколова». Я его прочитала и так влюбилась в свою героиню, что поняла, что должна ее сыграть. И все, я поехала на «Мосфильм», пробовалась, пробовалась, и наконец меня утвердили. Я уехала в Ялту почти на год. Когда вернулась со съемок «Гетер...», решила: хватит дурака валять. Надо поступать в театральный. И тут меня позвали в «Интерны». Так вот я и осталась — без образования. По крайней мере пока. Потому что я все-таки надеюсь его получить.

— Насколько мама поспособствовала тому, что ты стала актрисой?

— Самая популярная версия, конечно — это что меня мама пропихивает. Так вот, этого нет и никогда не было. Дело даже не во мне: просто моя мама — очень честный человек, который уважает и себя, и меня. Первое время, когда я ходила на кастинги, я сильно подозревала, что меня вызвали потому, что я дочка Раппопорт. Хотя я специально оставила другую фамилию. Но с некоторых пор начались кастинги, на которых меня спрашивают: «Откуда вы?» Значит, не знают... Значит, я им запомнилась в каком-то фильме — поэтому вызвали. И мне это очень нравится.

— Как же тебе все-таки удается играть, если ты совсем не училась драматическому искусству?

— Конечно, профильное образование — это важно. Бывает природный талант, как у Челентано, который даже не закончил среднюю школу. Но я не считаю, что я из такой породы. Я чувствую, что отсутствие театрального образования — это проблема для меня. Конечно, я чему-то учусь, многое приходит с опытом — я ведь работала с отличными актерами (в одних только «Гетерах...» — с Гармашом, Паниным, Смольяниновым, Лютаевой, Филиппом Янковским) и старалась у них что-то перенимать. Еще мне повезло работать с Сергеем Олеговичем Снежкиным — прекрасным и любимым мною с детства режиссером.

Я старалась ловить каждое его слово, обращенное не только ко мне, но и к каждому актеру на площадке. А моими партнерами были талантливейшие актеры — Михаил Олегович Ефремов, Виктория Толстоганова, Светлана Иванова, Сергей Каюмович Шакуров, а также молодые ребята — Владимир Кочуров и Евгений Харланов и многие другие. И хотя мне чуть ли не половина актеров говорят, что теперь уже не надо идти в театральный, там студентов «ломают», но сам факт отсутствия образования не дает мне покоя. Конечно, мне кажется, что у меня есть дикие пробелы. Например, очень трудно было в «Интернах». Я пришла на этот проект и не понимала, насколько сложный жанр — комедия. Этому действительно нужно учиться.

«Первое время, когда я ходила на кастинги, подозревала, что меня вызвали потому, что я дочка Ксении Раппопорт. Хотя я специально оставила другую фамилию»

— Но ведь зрители твою героиню Софью полюбили!

— Пару дней назад я была в Питере, шла к своему дому, разговаривая по телефону. И ко мне подбегает девочка лет двенадцати и спрашивает: «Можно мне вас обнять?» И так тепло, по-настоящему обняла. И убежала. Мне эта энергия дороже всего. Вот ради такого чувства я готова сказать этому проекту спасибо. Самое лучшее в «Интернах» — то, что их дети смотрят. Потому что, когда взрослые ко мне обращаются с просьбой сфотографироваться, — я же знаю, что это для соцсетей: фото с «Софьей». А дети искренне любят.

— О какой роли ты мечтаешь?

— О Магде в набоковской «Камере обскура». Я очень люблю Набо­кова — все, кроме «Лолиты», как ни странно. Но любимый мой роман — именно «Камера обскура», который по-другому называется «Смех в темноте». Там про молодую девушку, которая вскружила голову женатому мужчине, и в итоге она становится его смертью. В финале он ослеп и слышит только ее смех в темноте. Когда я читала, я чувствовала, откуда у героини такая боль, и такая агрессия, и обида на все окружающее. Я знаю, что права на экранизацию «Камеры обскура» много раз пытались купить, но пока безуспешно.

— «Камера обскура» вряд ли может стать коммерческим проектом. Тебе важно, какой гонорар принесет та или иная работа?

— Как любому работающему человеку — конечно, важно. Вообще не думать о деньгах я могла себе позволить, только когда снималась в «Интернах». Ты просто снимаешься 20 дней в месяц и даже не интересуешься, сколько у тебя денег на карте — знаешь, что они там есть. Хотя деньги для меня совсем не главное. Я и с ними кайфую, и без них. В детстве меня мама не баловала попусту. Не дарила мне брендовые вещи, не давала денег без счета. При том что я последние несколько лет училась в частных школах и там девочкам с 5-го класса дарили сумки от французских дизайнеров. На этой почве у меня даже появились какие-то комплексы. Но сейчас я очень рада, что мама меня не распустила. После первых же своих съемок я пошла и на собственные деньги купила себе первую брендовую сумку, она у меня до сих пор в шкафу лежит. И мне очень нравится, что я на нее сама заработала.

Аглая Тарасова с Юрием Колокольниковым
С отцом своей сестры Сони Юрием Колокольниковым
Аглая Тарасова с Ильей Глинниковым
На отдыхе в Казахстане с любимым мужчиной Ильей Глинниковым

— А на что бы ты сейчас потратила деньги, если бы их стало не­ограниченно много?

— Ну если мы говорим о благо­творительности, то у меня есть одна мечта. Я бы построила приют для животных. У меня уже есть план в голове. Во всех городах нужно открыть филиалы, оборудовать удобные помещения — большие, на тысячи мест. Я бы нашла людей, которые действительно любят животных и хотят им помогать. Они бы разыскивали на улицах и привозили в приют собак и кошек, которых бы у нас и кормили, и любили.

— Дома у тебя есть животные?

— У меня кот и кошка. Иосиф Бродский и Мелкая. Когда я увидела Иосифа, а он меня, мы оба поняли, что друг без друга жить не можем. И тогда я просто забрала его у знакомых и увезла. А потом друзья мне принесли с улицы крошечный серый комочек, не больше ладошки, и сказали: «Мы назвали его Агуша, потому что он на тебя очень похож. Видимо, это твой». Я, конечно, понимала, что они просто хотят мне животное оставить и как угодно готовы были его назвать. Но тем не менее забрала кошечку к себе, выкармливала молоком. А назвала Мелкой. И, видимо, сглазила, потому что прошло уже несколько лет, а она не растет! Сначала мои коты хотели друг друга убить, я их закрывала по разным комнатам. А сейчас они спят в обнимку и целуются.

Я поменяла за несколько лет в Мо­скве пять квартир. Хорошо помню первую: она была абсолютно пустой. Я поставила посреди комнаты свои 12 чемоданов, которые привезла из Петербурга. И поехала с друзьями в мебельный гипермаркет, где потратила абсолютно все деньги, что у меня на тот момент были. Купила какие-то диваны, стулья, тапки, бокалы, свечки, благовония. Квартиру удалось обставить только на четверть. Но я была довольна: у меня есть диван и тапки. Потом, со временем, эта квартира превратилась в место, куда съезжались все мои друзья и проводили там сутки напролет, и я поняла, что оттуда надо валить. Как раз тогда я влюбилась, и все тусовки остались позади сами собой. Проводить время с любимым мужчиной для меня стало намного важнее.

«Хотелось бы через десять лет уже иметь семью, детей. Лучше — двоих. Мне кажется, я буду хорошей матерью»

— Сейчас тебе 21 год. Интересно, какое будущее ты себе представляешь? Ну, скажем, какой бы хотелось быть через 10 лет?

— Хотелось бы в 31 уже иметь семью, детей. Лучше — двоих. Мне кажется, я буду хорошей матерью. У меня уже есть опыт с младшей сестрой — она родилась, когда мне было 16 лет. И когда я пришла к маме в больницу и новорожденная сестра схватила меня за мизинец кулачком, я поняла, что я влюбилась… У нас с ней до сих пор очень нежные отношения. Сестре сейчас пять лет. Она любит петь, танцевать, ходит на художественную гимнастику.

— Еще одна актриса растет?

— А что? Может быть. (Смеется.)

Благодарим отель The Ritz-Carlton, Moscow за помощь в организации съемки

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен