Агата Муцениеце: «Я упала, но у меня хватит сил встать!»

Откровенное интервью популярной актрисы и телеведущей.
Агата Муцениеце

«Не скажу, что ничего не предвещало бури. Я понимала, к чему все идет. Но почему-то считала, что можно куда-то вырулить. У меня долго не было ощущения, что вот он — финал. И когда я поняла, что мы к нему пришли, для меня это стало неожиданностью», — рассказывает актриса Агата Муцениеце.

— Агата, вы так же, как и многие, несколько месяцев провели в режиме самоизоляции. А сейчас мы с вами находимся на IV фестивале нового российского кино «Горький fest» в Нижнем Новгороде: толпа народу, красная дорожка. Непривычно?

— Безумно приятно. Такая радость! Накануне я после ночной смены на работе не могла уснуть, волновалась перед поездкой — первый раз за долгое время кинофестиваль! Встречи со зрителями, с коллегами, просмотр новых фильмов. И Нижний мне очень нравится. Я была здесь еще на гастролях со спектаклем «Авантюристы поневоле» с бывшим супругом: город пришелся по душе.

— Сейчас поездка сюда, наверное, ощущается как путешествие на Мальдивы?

— Да здесь гораздо лучше! Я в полном восторге. Город встретил прекрасной погодой. В первый же день я прогулялась по набережной, сходила с подругой и моим директором, Мариам, в несколько храмов. А после того как меня тепло встретила публика на красной дорожке во время церемонии открытия фестиваля, я чуть не разрыдалась, честное слово.

— А как на вас должны были реагировать? Конечно, вас все поддерживают.

— Наверное, я просто привыкла быть «за кем-то». Мы всегда ходили по премьерам вместе, я часто говорила: «Смотрите, какой классный у меня Паша!» Теперь все меняется, это интересно.

На красной дорожке «Горький fest» в Нижнем Новгороде

— Вам нравилось быть «за кем-то»?

— Пожалуй, да. Ради этого я вышла замуж. Я была именно «за мужем», и меня это не коробило. Ну, иногда отстаивала какую-то свою территорию, но в определенный момент решила, что она должна занимать процентов 35 от нашего общего пространства. Мне так нравилось.

— А сейчас готовы уже принять тот факт, что вы обладаете ценностью сами по себе, а не в паре с кем-то?

— Во-первых, мы с мужем официально развелись, поэтому ответ на этот вопрос очевиден. Во-вторых, я никогда не была абсолютно зависима. В-третьих, у меня сейчас много интересных проектов, это дает ощущение востребованности и помогает справиться с психологической нагрузкой. Всегда знала, что хочу от профессии большего, и сейчас у меня есть для этого силы и возможности. Раньше все было по-другому. Когда мы снимали последний сезон «Закрытой школы», я была беременна. Казалось, карьера вот-вот пойдет в гору. Вот он, трамплин. Но я родила сына в 23 года и ушла в семью. Сколько проектов прошло мимо! Меня, например, звали в сериал «Остров» на ТНТ, на одну из главных ролей. Я тогда сказала: «Все классно, но я на восьмом месяце беременности». И не сложилось.

— Как появилась идея интернет-шоу «Честный #развод», куда к вам — в роли ведущей — приходят известные люди, пережившие расставание?

— Я начала создавать этот проект благодаря известной ситуации, в которой оказалась. Многие меня обвиняли, что хочу хайпануть на теме развода, но это не так. Среди моих подруг достаточно тех, кто испытывает проблемы в браке, и девочки часто меня спрашивали: «Ну как там, в «забугорье»?» И от незнакомых людей приходили сотни писем с их историями разводов и расставаний, вопросами, как жить дальше. И я поняла: надо сделать такой проект, потому что он поможет многим людям.

Агата Муцениеце с сыном Тимофеем, дочкой Мией и домашними питомцами
«У нас теперь такая катавасия в квартире — котята, собачата, дети. К счастью, все умещаемся: у нас четыре комнаты» С сыном Тимофеем, дочкой Мией и домашними питомцами

— То есть вы, по сути, выступаете в роли психолога. А сами обращались к помощи специалиста?

— Да.

— Неужели ни разу не возникло мысли: «Собралась помогать другим, а самой бы кто помог»?

— Нет. Дело в том, что, работая над этим шоу, я помогаю и себе в том числе. Ко мне приходят девушки, женщины, мужчины, которые делятся крайне интересными выводами о состоявшихся или, как правило, не состоявшихся отношениях. Это помогает понять себя и вдохновляет. Вот недавно к нам приходила Юлия Меньшова. Ей тоже есть что рассказать. Она разводилась с мужем, четыре года они не жили вместе, а потом опять сошлись. Юлия была невероятно откровенна, разговор получился очень интересный. Представляете, иногда операторы после съемок плачут вместе с нами и говорят: «Пойду скажу жене, что я ее люблю». Им открываются какие-то истины. Многие мужчины и женщины, посмотрев наши выпуски, начинают задумываться, исправлять какие-то ошибки, которые наделали в браке.

— Вам приходится уговаривать ваших гостей на откровенный разговор о разводе или они легко соглашаются?

— Соглашаются, а почему нет? Я уверена, не стыдно проиграть, не стыдно быть обманутым. Мы обо всем говорим честно, это нормально, это жизнь. Я тоже не стесняюсь своей откровенности, в которой кто-то, наверное, может меня упрекнуть. Когда я счастлива, с удовольствием этим поделюсь. Но важно и в несчастье не замыкаться в себе, а разделить трудный период с теми, кто может помочь.

«Путь к успеху — это путь от ошибки к ошибке. Если не испытаешь безумную боль, не узнаешь, что такое счастье»

— А нового котенка завели тоже в психотерапевтических целях?

— Его очень просила дочка, Миюшка. Назвали Пуце, в переводе с латышского «сова». Раньше, в детстве, каждое лето я ездила в деревню, это было моим местом силы. Там жила кошка, которую я запомнила на всю жизнь, — ее звали именно так. И котенка я назвала в честь нее. Пуце настоящая хищница! Наш пес, Кефирчик, сразу с ней «спелся», они круглые сутки играют. У нас теперь такая катавасия в квартире — котята, собачата, дети. К счастью, все умещаемся: у нас четыре комнаты. Это моя квартира на севере Москвы — еще недавно я хотела ее продавать, но потом передумала. И слава богу.

— Тяжело дался переезд из семейного загородного дома?

— На фоне всего, что происходило в этот период в моей жизни, он не стал чем-то сверхъестественным. Квартира красивая, уютная, мне нравится. Хотя в процессе отделки были сложности. Приходилось увольнять строителей, которые тырили деньги и халтурили.

— Но в целом вам, судя по всему, понравилось жить в городе. Многие поклонники видят вас на утренних пробежках по району...

— Да-да, я всегда отмечаю в интернете, где именно я бегаю. И бывает, что меня с утра уже поджидают в парке. Что я делаю в этом случае? Бегаю вместе с ними! Вот есть одна прекрасная девочка, гимнастка, ей 17 лет. Она всегда бегает со мной, для нее это восторг и праздник. Никогда бы не подумала, что моя персона, моя профессия принесут столько радости постороннему человеку. Я считаю, что, если к тебе подходят и просят сфотографироваться, отказать — это плохо. У меня у самой был такой опыт, я знаю, о чем говорю. Много лет назад на конкурсе «Новая волна» я подошла к музыканту за автографом. Мне было так стыдно и неловко, даже руки тряслись. И он сказал: «Не надо». В этот момент у меня внутри все упало. Я навсегда запомнила это неприятное ощущение, поэтому сама никогда поклонникам не отказываю. Ну, конечно, в рамках разумного. Иногда такое бывает: «Эй, ну чего стоишь! Улыбайся, ты же с моим сыном фоткаешься!» В этом случае я улыбаюсь и фоткаюсь. Я очень терпеливый человек.

Агата Муцениеце с Ритой Дакотой
С Ритой Дакотой в эфире интернет-шоу «Честный #развод»

— Как думаете, если бы вы не были такой терпеливой, в жизни что-то могло бы сложиться иначе?

— Знаете, это моя жизнь, и я благодарна за каждую секунду. Путь к успеху — это путь от ошибки к ошибке. Если не испытаешь безумную боль, не узнаешь, что такое счастье. Это как все время есть сладкое: ну, вкусно. Но тогда ты не узнаешь, что соленое — тоже интересно!

— Да, еще полгода назад мы не ценили обычные прогулки в парке...

— Это точно! Когда я бегала во время карантина в парке, перелезая под ленточкой, за мной иногда гнались полицейские со словами «покиньте территорию». «Но я же здесь одна!» — «Нет, покиньте». В те месяцы я очень много злилась. На то, сколько перемен в жизни происходит и какие они все безумные. Не скажу, что ничего не предвещало бури. Я понимала, к чему все идет. Но почему-то считала, что можно куда-то вырулить. У меня долго не было ощущения, что вот он — финал. И когда я поняла, что мы к нему пришли, для меня это стало неожиданностью, несмотря на все предыдущие события. Но я ценю все, что происходит. Это мой урок, мои учителя.

Сейчас у меня эмоциональный подъем, горят глаза. Да, иногда я излишне откровенно делюсь своими чувствами. Но я живой человек, имею право испытывать любые эмоции — от безумной грусти до безумного счастья. Учусь любить себя, это не очень-то просто. За годы брака я стала очень неуверенной в себе. Но рада, что спустилась на это дно, тем интереснее с него подниматься. Начинать слышать себя, понимать, что действительно хочешь. Читать книги, черпать в них умные мысли. Из последнего очень понравилась «Вечная жизнь» Фредерика Бегбедера. Он написал ее, пройдя непростой путь. Вообще интересно наблюдать за людьми, которым есть чем поделиться. Я и в свою программу стараюсь звать таких. Знаете, которые не ради хайпа приходят на интервью, а чтобы интересно поговорить, поделиться опытом.

«Меня обвиняли, что хочу хайпануть на теме развода, но это не так. Среди моих подруг достаточно тех, кто испытывает проблемы в браке, и я поняла: надо сделать такой проект, потому что он поможет многим людям»

— Вот вы говорите: «не ради хайпа». Недавно вы сами были гостьей в шоу Ксении Собчак — как думаете, она позвала вас не ради него?

— Я не могу говорить за нее, но расскажу вот что. Я никогда не была знакома лично с Ксенией Анатольевной, лишь несколько раз виделась на светских мероприятиях. И вдруг, после того как я опубликовала ужасное видео, на котором плакала и объясняла, что у меня в жизни происходит, мне пришло от нее сообщение. «У меня есть свободная квартира, если тебе негде жить, приезжай», — написала Собчак. Мне показалось, что она предложила помощь от всей души. Я отказалась, потому что мне было куда пойти, но искренне благодарна ей за готовность помочь.

— Агата, а бывают минуты, когда хочется побыть слабой, чтобы вас пожалели?

— Конечно. Мне кажется, это свойственно любому человеку. Побыть ребенком, прижаться к маме, она обнимет, утешит. Мама — моя ближайшая подруга, которая всегда поддержит, выслушает.

— Вы любите в себе покопаться?

— Что есть, то есть. Я ужасно «самокопательна», но стараюсь подходить к этому конструктивно — делаю выводы, расту как личность. Хочу быть примером для женщин, которые упали. Я упала. Но у меня хватит сил встать. На одной ноге-то я точно уже стою! (Смеется.)

Прогноз на апрель 2024 года по дате рождения
«В этом году апрель связан с числом 3 и поэтому обещает стать месяцем новых идей и открытий, спонтанных решений, незапланированных поездок и путешествий. Это время, когда можно переосмыслить свое отношение к жизни, даже если не все аспекты можно изменить», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.