Выставки 10-16 мая

Интереснейшие выставки, посвященные войне и Дню Победы, продолжаются. Спешите видеть!
Пирогов Дмитрий
|
11 Мая 2010
«Великой Победе посвящается...»
«Великой Победе посвящается...»
Фото: Фото предоставлено PR-службой Третьяковской галереи

«Великой Победе посвящается...»

Третьяковская галерея на Крымском валу, до 29 августа.
Для спецпроекта к 65-летию Победы галерея выделила два этажа, чтобы разместить и скульптуры и картины. Центральным элементом выставки стало масштабное полотно М. Хмелько «Триумф победившей Родины» 1949 года, на котором изображен парад 24 июня 1945 на Красной площади. Все остальное не столь монументально, но так же важно и правдиво. Многие работы созданы художниками и скульпторами, которые вернулись с фронта и знали о войне не понаслышке.

В экспозиции бюсты и портреты героев, чьи имена известны всей стране, и памятники тем, о которых мы ничего не знаем, кроме того, что они ковали нашу победу. В собрании Галереи сосредоточились лучшие образцы скульптурного военного портрета. В зале №29 представлены портреты полковника Хижняка и полковника Юсупова работы В. Мухиной, за которые она получила Сталинскую премию, а также ее портрет летчицы-истребителя Будановой. В этом же зале находятся портреты Зои Космодемьянской работы М. Манизера и портреты сержантов Егорова и Кантарии, водрузивших Знамя Победы над Рейхстагом. Часть экспозиции занимает галерея портретов маршала Жукова кисти П. Корина. И обратите внимание на работы военного периода А. Дейнеки: «Окраина Москвы. Ноябрь 1941 года» (1941), «Оборона Севастополя» (1942), «Сбитый ас» (1943) и другие.

«Рахмат, Ташкент!»

Государственный музей Востока,
до 31 мая.
Сотрудники музея неспроста подготовили выставку с таким необычным названием ко Дню Победы: во время войны тысячи жителей европейской части СССР были вынуждены перебраться в далекую Азию. Именно в Ташкенте провели много дней писатели, поэты, художники, скульпторы, студенты столичных университетов. В экспозиции представлены работы Владимира Фаворского, Роберта Фалька, Александра Лабаса, Меера Аксельрода и других известных художников, которым пришлось некоторое время творить в новой действительности. Люди творческие – художники – эту новую окружающую действительность «перерабатывали» в своих картинах, выдавая на-гора

непривычные для себя (художника московского или питерского) сцены или образы.

Жадно впитывая все новое, мастера спешили остановить мгновение: восточные базары, горы, удивительно одетые мужчины и женщины, необычные животные, земля, которая выглядит по-другому и родит другие растения и другую пищу. Война оставалась далеко, в Европе, а здесь, в Азии, время текло медленнее, по-другому, меняя отношение человека к себе и к миру. Конечно, война никуда не девалась, иначе не было бы натюрморта «Картошка» и изможденных лиц и голодных глаз на портретах. Но здесь, в Азии, было то, что удалось передать в своих работах художниками – что-то еще, кроме войны. Было тепло, солнце, был солнечный желтый песок и желтая глина, и белые камни, и синее небо, по которому не носились вражеские самолеты… Рахмат, Ташкент!

«Рахмат, Ташкент!»
«Рахмат, Ташкент!»
Фото: Фото предоставлено PR-службой Государственного музея Востока

«Святое воинство: образы небесных защитников в русском искусстве XII - начала ХХ вв.»

Музей древнерусской культуры
и искусства им. Андрея Рублева,
до 15 августа.
На выставке, открытой в день Георгия Победоносца, представлены образы ангелов, составлявших Воинство Христово, изображения святых воинов-великомучеников и воинов византийского времени, военачальников Ветхого Завета, иконы русских святых князей, кресты и образа. Около 140 экспонатов из собрания музея, Государственной Третьяковской галереи и частных коллекций поразят вас разнообразием и уникальной историей каждого. Большинство из них экспонируется впервые и экскурсоводы с удовольствием расскажут о них. Например, уникальный двухстворчатый

змеевик конца XIII - начала XIV века с изображением великомученика Феодора Стратилата, был найден в 1945 году в боях за Кенигсберг на поле сражения санитаром Ефимом Межовым.
«Святое воинство: образы небесных защитников в русском искусстве XII - начала ХХ вв.»
«Святое воинство: образы небесных защитников в русском искусстве XII - начала ХХ вв.»
Фото: Фото предоставлено Музеем древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева

Как считал сам Ефим Межов, вернувшийся живым с войны, этот меднолитой образок спас его от гибели. Только в 1982 году солдат решил расстаться со своей реликвией. И таких историй об обретенных реликвиях здесь множество. Расскажут вам и о нескольких типах иконографии ангелов, символике их образов и многом другом.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Апрель в Москве: хиты мировых исполнителей и клубные концерты
Подборка лучших музыкальных событий месяца.



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог