Иван Ургант: «Я прямо сам себе противен»

«У меня огромное количество слабостей. Мне неприятно говорить о себе. Плюнул бы сейчас в зеркало».
Марина Денисова
|
24 Февраля 2011
Место съемки: Салон «English interiors» — галереи стилей интерьеров. На Иване пиджак Alexander McQueen, сорочка Stanbridge

Вот уже третий год подряд Иван Ургант побеждает в традиционном рейтинге популярности журнала «7 Дней», доказывая, что равных среди телеведущих ему сегодня нет. Как сам Иван относится к своим победам, а также к деньгам, порочным связям, азартным играм, купанию в проруби, рыбалке и прочим развлечениям, попытались выяснить корреспонденты «7Д».

— Иван, по опросам социологической компании «TNS Россия», вы снова стали самым популярным телеведущим года, с чем мы вас и поздравляем.

— Спасибо огромное.

Это чрезвычайно приятно и радостно. Всегда волнуешься, даже несмотря на то, что от социологов приходят благодарственные письма — спасибо, Иван, за новогодние бриллианты для руководства, которые ты кладешь нам под дверь в корзинке, спасибо за эти продуктовые наборы, которые ты поставляешь всем сотрудникам нашего офиса. И тем не менее какой-то небольшой эффект лотереи каждый год присутствует.

— В прошлом году вас поздравляли с успехом родные, близкие, коллеги?

— Конечно. Первыми начали коллеги. Проснулся я от того, что в трех сантиметрах от моей головы в стену вонзилась отравленная стрела.

Я подумал: что такое?! Коллеги! С чем они меня поздравляют? И выяснилось, что, оказывается, в этот день в журнале «7 Дней» опубликовали рейтинги популярности. А вот родственники никак не отмечали это событие, потому что они не верят в рейтинги.

— А руководство Первого канала? Константин Львович Эрнст?

— Знаете ли, на канале рабочая атмосфера. Многие сотрудники побеждают в том или ином соревновании, получают призы. Но есть такой негласный девиз, который существует внутри коллектива: засунь свой приз поглубже в ящик стола и начинай работать.

— Что вы еще хотели бы сделать на телевидении?

— Если честно, я наполнен творческими планами. Небольшой процент моего внутреннего наполнения составляют органы, все остальное — это творческие планы. Их — громадье. Но количество телевизионных проектов, которые я уже веду на данный момент, не позволяет мне широко развивать свои творческие планы. Так что, вполне возможно, я буду отказываться от чего-то, что существует сейчас, и переходить к чему-то новому.

— К чему именно? Это пока секрет?

— Ну конечно, секрет. Вы же прекрасно знаете, что телевизионные люди не делятся своими творческими планами на страницах популярных изданий. Ведь, говоря простым языком, могут и своровать. Существует огромное количество творческих людей, и не только на телевидении, для которых воровство — это основной принцип работы.

Они берут что-то чужое и выдают за свое. По рукам им, по рукам!

— Много ли времени отнимают у вас сегодня все ваши телепроекты?

— Я планирую свести все съемки в один день. Чтобы раз в месяц я снимал сразу все проекты, а остальное время проводил в библиотеках, научных лабораториях, собирал гербарий. Но пока технология не позволяет. Поэтому телепроекты отнимают много времени. Например, «Прожекторперисхилтон» выходит регулярно и требует достаточно оперативного освещения некоторых событий.

— Сколько часов у вас уходит на запись этой сорокаминутной программы?

— Все зависит от того, насколько много новостей и как быстро удается развернуть в кадре юмористические прихваты.

«Количество телевизионных проектов, которые я веду, не позволяет мне широко развивать свои творческие планы. А их громадье...» На Иване сорочка Stanbridge, бабочка Van Laak

Иногда не успеешь и рта раскрыть, как веселые птенцы юмора высыпаются у тебя из-под верхней челюсти. А бывает, что приходится тужиться. Что, кстати, заметно по лицам в кадре. Иногда сильно опаздывает гость, который едет к нам в студию. Был случай, когда мы ждали гостя целый день. Да что день! До ночи его ждали. И не приехал в результате гость.

— Номер «7Д» с вашим интервью выйдет в День защитника Отечества. Так что одна из тем нашей беседы напрашивается сама собой. Помните, как девочки в школе дарили мальчикам 23 февраля конфеты?..

— Конечно, помню.

— Наверняка вы и сейчас получаете в этот день какие-то милые подарки?

— Никаких милых подарков я не получаю. Я считаю этот праздник сугубо профессиональным. Отмечать его должны люди, которые имеют отношение к вооруженным силам. Я к вооруженным силам, вследствие увечий и дефектов здоровья, внутренних и частично внешних патологий, а также моего миролюбивого нрава, трусливого характера и переменчивой внешнеполитической позиции, отношения не имею. И праздновать День защитника Отечества не могу. И поэтому не принимаю поздравлений. Но с удовольствием, пользуясь случаем и зная, что ваш журнал украшает собой «красный уголок» любого нормального гарнизона и солдаты, находясь на отдыхе, всегда с интересом зачитывают друг другу выдержки из «7 Дней», хочу поздравить всех наших военнослужащих. Это очень благородное дело — защищать Родину.

— И тем не менее 23 февраля — хороший повод поговорить о мужественности и настоящих мужчинах. По каким, на ваш взгляд, признакам можно определить настоящего мужчину?

— В первую очередь, мужчина должен быть честным. Безусловно, он должен быть храбрым, щедрым, умным. А еще веселым. Потому что щедрый, но грустный человек никому не интересен. А когда ты весело, со смехом говоришь: «Роман Аркадьевич, подарите яхту!» — то он, хохоча, может и бросить тебе ключи...

— А как вы думаете, сколько денег должно быть у настоящего мужчины?

— Разумеется, для того, чтобы быть щедрым, нужны деньги. Невозможно быть щедрым без денег. Потому что фраза: «Хочешь, я подарю тебе эту шубу?» — может быть произнесена не больше двух раз, а дальше уже возникают вопросы.

Например: «Где шуба?»

— Не вспомните ли свой самый щедрый поступок?

— Есть еще очень важное качество настоящего мужчины — скромность. Поэтому сейчас я вам приведу пример моей личной щедрости. Однажды я сидел в аэропорту. Рейс задерживался, собралось много людей, и у всех было какое-то грустное настроение. И я подумал: ну мы же все взрослые люди, почему мы не можем взять и помочь друг другу? И тогда я встал и громко, на весь аэропорт, сказал: «Я с огромным удовольствием угощаю всех вас бутербродами, лимонадом и пивом». Это был аэропорт имени Шарля де Голля в Париже. Поэтому меня никто не понял. Я сел, и на душе у меня стало легко.

«Мужчина и создан для того, чтобы помогать жене: выносить помойное ведро, мыть посуду, пылесосить под диваном, заклеивать окна на зиму, ухаживать за комнатными растениями...» На Иване сорочка Van Laak, брюки Alexander McQueen, ботинки Sergio Rossi

Ко мне, правда, подошли, проверили документы на всякий случай. Потому что я в тот момент был достаточно заросший — даже не было видно, что у меня открывается рот. Представляете, встает вдруг в аэропорту бородатый человек, издает какие-то звуки…

— Кстати, по поводу бороды — это ваш новый имидж?

— Честно говоря, я не особенно слежу за имиджем. У меня нет нового имиджа, не было и старого. Просто очень не люблю бриться. Поэтому иногда позволяю себе подарки в виде растительности на лице.

— Еще одна вечная тема: настоящий мужчина и его автомобиль…

— Считается, что настоящий мужчина должен любить скорость. Я, например, не люблю быстро ездить.

Поэтому все автомобили выбираю с экономичными двигателями — 1,1 или 1,2 л. Моя любовь к скорости проявляется в манере разговаривать. Честно говоря, хотелось бы, чтобы скорость речи не опережала скорость мысли. Ну к чему эта постоянная погоня мысли за словом! Гораздо лучше, когда сначала приходит мысль, а потом появляется слово. В моем случае иногда бывает наоборот.

— Должен ли настоящий мужчина любить футбол?

— Настоящий мужчина должен интересоваться спортом вообще. Если говорить лично обо мне... Кстати, мы уже достаточно долго говорим о настоящих мужчинах, а ведь я могу назвать себя таковым лишь с натяжкой.

— Почему?

— Недавно сделал себе подтяжку лица, и поэтому я настоящий мужчина с натяжкой... Я чуть-чуть поправил скулы и вколол ботокс, чтобы был более гладкий лоб. Хотел выглядеть помоложе, но переборщил, и мне перестали продавать алкоголь. Вот, на самом деле, почему я отрастил бороду!

Что касается футбола, то я его не люблю. Могу искренне во всеуслышание заявить: я не люблю футбол настолько, насколько обожают его мои друзья. Например, Гарик Мартиросян и Сергей Светлаков смотрят английскую Премьер-лигу, матчи чемпионата России. Я люблю футбол как составляющую большого спортивного праздника. А большие спортивные праздники для меня — это чемпионат мира по футболу, чемпионат Европы по футболу или какой-нибудь матч чемпионата России, где есть драка, стрельба и поножовщина. А так я больше люблю баскетбол, особенно американский.

Просто хлебом меня не корми, пиццу мне не нарезай круглым ножом, а дай посмотреть матч Национальной баскетбольной ассоциации.

— Любите удобно расположиться с пивом у телевизора...

— Пиво — это не мой напиток. Несколько раз случалось, что мне вдруг хотелось пива. Ну купил пива, выпил. Потом пошел и купил еще... И так последние десять лет. Но, как ни странно, никакого привыкания нет. Так что пиво я пью редко. Чаще всего оно появляется в нашем доме, когда моя жена Наташа делает пирог. Она добавляет пиво в тесто. Не в тестя, а в тесто. А то ведь можно добавлять пиво и в тестя, но это уже прерогатива зятя, то есть моя. Настоящий мужчина может выпить и кружку пива, и бокал хорошего вина, и даже выкурить сигарету.

«В жизни должно быть правильное соотношение работы, семьи, вредных привычек, азартных игр, случайных связей, музыки в стиле рэп и тяжелых наркотиков...» На иване пиджак Viktor&Rolf, джемпер Malo, брюки Alexander McQueen, ботинки Sergio Rossi

Все хорошо в меру.

— А как насчет настоящих мужских увлечений — охоты, рыбалки, походов по грибы? Неужели это все мимо вас?

— Что значит мимо?! Почему? Да, охотник из меня никакой, не являюсь я и поклонником рыбалки. Мне жалко рыбу. Грибы жалко меньше. Правда, собирание грибов предполагает нахождение в одной и той же позе в течение долгого времени. Хуже может быть только собирание черники, скажу я вам. В детстве я вместе с мамой регулярно ходил за грибами и ягодами. Нашей семье черника требовалась в промышленных объемах — времена были достаточно голодные, мама, актриса театра, зарабатывала немного, и мы в основном питались черникой. Отсюда такое великолепное зрение... Я же вижу за многие километры!

Предпочел бы некоторые вещи не видеть, но, к сожалению, ничего не поделаешь — съеденные в детстве цистерны черники не позволяют мне этого.

— Что скажете по поводу экстремальных развлечений — прыжков с парашютом, купания в проруби?..

— Вот купание в проруби, пожалуй, да... Я очень люблю баню. Меня папа в детстве часто брал в знаменитые бани в Фонарном переулке, и я полюбил их с тех самых пор. Люблю русскую баню, парилку с вениками. Это как раз то, что выдает во мне настоящего мужчину. Во время посещения бани я кричу белугой банщику: «Эх, поддай-ка еще, батюшка, пару! Да на камушки, да с можжевельничком! А ну, намажь-ка меня мылом, чтобы бился я, как щука в руках твоих».

— А как насчет просмотра мужских журналов, эротических сайтов?

— Я вам уже говорил, что мужчина обязательно должен быть честным, поэтому скажу сразу: нет, ни разу в жизни я не держал в руках ни одного эротического мужского журнала и не посещал подобного рода сайты.

Никогда.

— Но...

— Вижу, вы хотите спросить, откуда же тогда я все знаю? Интуиция! О многих вещах я догадался сам.

— И никто никогда не вел с вами просветительских бесед? Например, старшие товарищи.

— Конечно, когда папа брал меня с собой в баню, там были старшие товарищи.

Но занимались они исключительно тем, что помогали молодому отцу (а у меня очень молодой отец) распарить грязного мальчика, чтобы впоследствии его отмыть и выпустить. И после этого я снова бежал по Петербургу, собирая на себя грязь.

— Как вы поддерживаете физическую форму?

— Мне кажется, мужчина должен находиться в хорошей физической форме для того, чтобы иметь возможность передвигаться без посторонней помощи. Хотя бы в этом мужчина должен быть независимым от окружающего мира. Поэтому я делаю зарядку.

— Каждое утро?

— Не каждое. Каждые четные четверги.

«Наша с вами задача — попытаться разглядеть островки настоящего в океане наносного, напускного, искусственного и фальшивого...» На Иване сорочка Alexander Mcqueen

Еще я очень люблю ездить на велосипеде. Конечно, не в Москве, а в Подмосковье.

— Делаю вывод, что живете вы сейчас за городом.

— То в Подмосковье, то в Москве, а то вообще уеду за океан. Вот и попробуйте-ка меня найти!

— Современный успешный мужчина должен быть трудоголиком?

— Настоящий мужчина должен любить свою работу и с удовольствием ее выполнять. Но в жизни должно быть правильное соотношение работы, семьи, вредных привычек, азартных игр, случайных связей, музыки в стиле рэп и тяжелых наркотиков.

— Вы играете в азартные игры?

— Знаете, я очень азартен, поэтому не играю. Проиграю даже монеточку маленькую и уже расстраиваюсь. Вот недавно в очередной раз совершенно случайно посетил с деловым рабочим визитом город Лас-Вегас. Была акция на Первом канале — «Первый в Лас-Вегасе»... Это как «Первый в армии», только вы едете в Лас-Вегас за свой счет и не ставите при этом руководство канала в известность. Так вот, во время этой акции я выяснил, что очень азартен.

— Вы упомянули случайные связи...

— Мне кажется, что настоящий мужчина должен быть страстным и влюбчивым, но при этом оставаться верным.

— Обязательно ли настоящему мужчине жениться?

— Пока законодательством это не предусматривается как обязательное условие, я могу сказать, что жениться нужно только по желанию.

Лично я женат. И очень рад этому обстоятельству.

— Еще одна животрепещущая тема: быт. Должен ли настоящий мужчина выносить помойное ведро и помогать жене по хозяйству?

— Мужчина и создан для того, чтобы помогать жене: выносить помойное ведро, мыть посуду, пылесосить под диваном, заклеивать окна на зиму, ухаживать за комнатными растениями, клеить обои и устанавливать елку в специальную подставочку. А также убирать осенью на антресоли летнюю одежду...

— И вы все это делаете?

— К сожалению, мне мешает отсутствие в доме антресолей.

Но вообще я стараюсь... Еще мужчина должен уметь готовить. Я очень люблю готовить. Иногда, стоя посреди кухни, возьму да и поцелую авокадо.

— Какими принципами надо руководствоваться, воспитывая детей?

— Настоящий мужчина должен сделать так, чтобы дети переняли его лучшие качества. Поэтому моя трехлетняя дочь Нина уже ходит с перочинным ножом, играет в казаки-разбойники, «Тигр идет», «Свяжи перепелку», «Нагаечная беговая», то есть в самые простые игры.

— А слабости могут быть у настоящего мужчины?

— Храбрый мужчина не боится собственной слабости. Ведь когда человек относится к собственным слабостям с иронией, не прячет их — в этом-то и есть настоящая сила.

Такой человек храбро и весело говорит: «Лида, поговори сама с этими хулиганами, а я на секунду сбегаю домой».

— А какие слабости есть у вас?

— О! Я — концентрация слабостей.

— Верится с трудом.

— Как — верится с трудом? Что вы... Я, например, постоянно опаздываю. И не могу с этим ничего поделать.

— И давно это у вас?

— Еще со школы... А связано это с тем, что я сова. Я поздно ложусь, и мне тяжело рано встать, хотя я обожаю вскочить с первыми петухами. Поэтому, когда я уезжаю с семьей за океан, где другие часовые пояса, и там приходится вставать рано, я очень радуюсь этому обстоятельству...

Но здесь, в Москве, это решительно невозможно. Еще я люблю поесть, а это недопустимая слабость, потому что мужчина все время должен быть готов к нападению врага. Очень тяжело увидеть врага, когда перед тобой стоит зажаренный конь и ты ешь его ногу.

— Всего-то две слабости?

— Что же я буду тут все вам вываливать? У меня огромное количество слабостей. И я прямо сам себе противен... Мне даже неприятно говорить о себе. Было бы зеркало, я бы плюнул сейчас в свое отражение. Но поскольку напротив сидите вы, я сдержусь.

— Как женщине разглядеть настоящего мужчину?

— Вообще, настоящего вокруг не очень много.

И наша с вами задача — попытаться разглядеть те самые островки настоящего в океане наносного, напускного, искусственного и фальшивого. И когда мы их разглядим, надо стараться хотя бы плавать рядом с этими островками. Уж не говорю, что прямо на них жить, но как-то держаться их. И еще: я убежден, что практически все настоящие мужчины не подозревают о том, что они настоящие, и совсем не думают об этом, в отличие от нас, мужчин, которые не являются настоящими, но думают постоянно о том, что они самые что ни на есть... Поэтому мне хочется пожелать, чтобы мужчины поменьше думали о том, насколько они настоящие, а побольше делали хороших, добрых дел и помогали тем, кто в этом нуждается.

На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.