Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Федорова, Орбакайте, Терехова и другие звезды, в чьих жилах течет голубая кровь

Кто из российских звезд может гордиться принадлежностью к аристократическим фамилиям?

В юности девушка сама мечтала «поступить на сцену» — гимназисткой играла в любительских школьных спектаклях, не пропускала постановок в Александринке, была лично знакома с Мейерхольдом. Но озвучить свое желание отцу Николаю Игнатьевичу — человеку консервативных взглядов, занимавшему пост директора государственного банка в Петербурге, — так и не решилась. Бояновская окончила Литейную женскую гимназию с золотой медалью и стала студенткой педагогического института. С будущим мужем Александром Ивановичем Боярским, бедным священнослужителем, она познакомилась в детском приюте, который оба посещали по велению души. Отец выбора дочери не одобрил и даже не пришел на свадьбу, а впоследствии, хотя и простил Екатерину, никогда не принимал зятя в своем доме. Не помогло даже благородное происхождение Боярского, чей предок, по семейной легенде, в 1658 году был произведен польским королем Яном II Казимиром в дворянское звание.

«Бабушка умерла, когда мне было шесть лет, — рассказывает Михаил Боярский. — Она была стержнем нашей семьи, без ее благословения ничего не происходило. Нас с двоюродным братом Колькой крестили у нее дома. Пойти в гости к бабушке Кате для внуков всегда было праздником! Она разрешала нам все, что родители запрещали, — бегать, громко смеяться... В прятки с нами играла. Читала немецкие и французские книги и тут же их переводила. Кстати, ребенком я ужасно боялся мышей. Пока бабушка однажды не рассказала, как в блокаду, когда она писала письма или дневники, к ней приходил мышонок, забирался на стол, сидел и слушал, как скрипит перышко. Бабушка его подкармливала, делилась последним сухариком или сахарком.

Анну Терехову, дочь Маргариты Тереховой, назвали в честь прабабушки — потомственной польской аристократки Анны Адамовны Томашевич Анну Терехову, дочь Маргариты Тереховой, назвали в честь прабабушки — потомственной польской аристократки Анны Адамовны Томашевич Фото: PERSONA STARS.COM

После этого я навсегда проникся любовью к мышкам. В нашей семье дворянское происхождение лучше всего проявилось в Лизе — она у нас словно девочка из позапрошлого века. Кстати, мы тут с супругой Ларой выяснили, что, оказывается, ее прадед служил в том же банке, что и мой. Они же наверняка были знакомы, представляете?»

Партнерша Боярского по фильму «Д’Артаньян и три мушкетера» Маргарита Терехова также может гордиться дворянскими корнями. «Я знаю свою родословную со слов бабушки по маминой линии Галины Станиславовны Томашевич, которая занималась моим воспитанием, — рассказывает дочь «Миледи», актриса Анна Терехова. — Ее дедушку с бабушкой звали Адам и Ева Шеневские, они владели огромным имением в польском городе Радом.

Их дочь Анна Адамовна — меня, кстати, назвали в ее честь — вышла замуж за офицера Станислава Томашевича. Она всегда сама чистила мужу китель, хотя в доме было много прислуги. Как-то увидела намотанные на пуговицу женские волосы — дамы тогда так поступали, чтоб заставить соперницу ревновать, — конечно, был скандал. И прадед тоже Анне закатывал сцены ревности — было дело, даже стрелял в нее из пистолета, ранил в руку. Такая у них была страсть! Прабабушка слыла отличной наездницей. При имении держали конюшню, и у Анны Адамовны были две любимые лошадки — Ласточка и Касатик. В войну рядом с домом устроили госпиталь, и однажды Касатик понесся по аллее, где гуляли раненые. Так Анна бросилась ему наперерез и остановила! Еще она бедным помогала. Бабушка рассказывала, как она забегала в дом, хватала все, что стояло на столе, и отдавала просящим.

Когда прадед пропал без вести в Первую мировую войну, она с тремя дочерьми перебралась в Россию — сначала в Смоленск, потом в Крым. Некоторое время была сестрой милосердия. Потом заразилась тифом, и спасти ее не смогли. Бабушка с сестрами в это время учились в Керченско-Кушниковском девичьем институте, куда принимали только девушек из привилегированных сословий. После революции дети аристократов эмигрировали, а бабушку с сестрами, оставшимися сиротами, отдали в детдом. Она всю жизнь хранила письма Анны Адамовны, посланные из лазарета: «Дорогие мои девочки, я так по вам скучаю…» — все с ятями. Из фамильных ценностей уцелела только польская икона с изображением Божьей Матери, сейчас она у меня».

Потомком польских дворян является и Филипп Янковский.

У прадеда Филиппа по отцу было имение под Витебском, а дед, Иван Янковский, служил штабс-капитаном лейб-гвардии Семеновского полка. В Первую мировую войну он участвовал в Брусиловском прорыве, был тяжело ранен и за личную храбрость в сражениях получил высшую награду царской армии — Георгиевский крест. После революции Иван Янковский перешел на сторону советской власти, но в годы репрессий был арестован вместе с другими красными командирами из «бывших», его семью сослали в Казахстан. «Отец был другом Тухачевского, за это и пострадал, — рассказывал отец Филиппа Олег Янковский в одном из интервью. — В нашей семье об этом говорили только шепотом». Из знатного рода происходила также бабушка Филиппа Янковского Марина Ивановна, дочь царского генерала Ненастьева, который наотрез отказался стать красным командиром и до последнего заявлял, что сохранит верность присяге, данной однажды императору.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Джордж Клуни (George Clooney) Джордж Клуни (George Clooney) актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+