Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Елизавета II: 60 лет стажа на одном месте

Тяжела ли английская корона?
С женой сына Чарльза  Камиллой, из-за которой у английской короны возникло немало проблем. С женой сына Чарльза Камиллой, из-за которой у английской короны возникло немало проблем. Фото: Splash News/All Over Press

К тому же она была нежна и ранима, что может пленить кого угодно, но только не робкого Чарльза, скорее нуждающегося в опоре, чем готового стать опорой для кого-то другого. Камилла познакомила будущих супругов на скачках в Лэндлоу. Диана до поры до времени ни о чем не подозревала. Чарльз почти не сопротивлялся. Принц Филип был доволен выбором сына. Свадьба 32-летнего принца Чарльза с 20-летней Дианой Спенсер, состоявшаяся в июле 1981 года, вызвала слезы умиления у 75 миллионов телезрителей.

Правда открылась уже в свадебном путешествии — счастливая, восторженная, по уши влюбленная в своего мужа Диана услышала, как Чарльз, запершись в ванной, шепотом клянется Камилле в вечной любви. Так начался кризис, сотрясавший британскую монархию более десяти лет.

Диана боролась за мужа, не оглядываясь ни на что, и меньше всего — на престиж английской короны. Новости, одна другой скандальнее, постоянно просачивались в прессу. То принцесса Уэльская, на третьем месяце беременности, бросится с лестницы, то станет звонить сопернице с угрозами, то на нервной почве заболеет булимией, то в отместку сама примется Чарльзу изменять... Самым страшным ударом для королевской семьи стала публикация в 1992 году книги «Правдивая история Дианы», а потом еще и телеинтервью принцессы, где она с пронзительной искренностью делилась своими проблемами и чувствами. Англичане и до этого принцессу любили — за открытость, обаяние, демократичность. А тут уж, проникнувшись сочувствием, стали просто обожать. «Я хочу стать королевой людских сердец», — сказала Диана в том интервью.

И поистине так оно и было! А вот монархии был нанесен ощутимый урон, ведь впервые дрязги в семье Виндзоров были выставлены напоказ. Общее мнение выразила сестра Чарльза, принцесса Анна: «Пока ты не присоединилась к нам, ничего не протекало. Но сейчас корабль получил столько пробоин, что неудивительно, если он пойдет ко дну». Принц Филип написал невестке целый ворох весьма обидных писем, в которых не перешел разве что на площадную брань. Королева очень старалась проявить к Диане милосердие и терпимость. Невестка и свекровь нередко встречались наедине, но они были такими разными… С одной стороны, Елизавета, вся состоящая из выдержки, мужества и чувства долга, с другой — искренняя, желающая простого человеческого счастья Диана. И симпатии миллионов были именно на ее стороне!

«Какой ужасный был год!» — сказала Елизавета о 1992 годе.

Это скупое признание было вершиной ее публичной откровенности. Но год действительно сложился для нее крайне неудачно: кроме большого публичного скандала вокруг Чарльза и Дианы вспыхнули и два маленьких — развалились браки двух других ее детей — Анны и Эндрю, которые, впрочем, сумели развестись со своими супругами довольно тихо. Вдобавок страшный пожар уничтожил девять помещений в Виндзорском замке. Но самое неприятное — подданные всерьез засомневались, а нужна ли им такая монархия? Опросы общественного мнения показали, что 42 процента граждан считают ее слишком дорогим удовольствием для налогоплательщиков, и больше половины высказали уверенность, что в ближайшие пять лет Англии предстоит стать республикой.

Что ж! Елизавете пришлось пойти на уступки. Она согласилась платить налоги со своих доходов, отказавшись от древней королевской привилегии. Чтобы спасти репутацию сына (в свою очередь теперь азартно вступившего в публичные пререкания с супругой), Елизавета приняла тяжелое решение развести их с Дианой. Принцессу даже не спросили — все было проделано быстро, точно и максимально закрыто от чужих глаз. Леди Ди не оставили даже титула «ее королевское высочество» — отныне она должна была приседать в реверансе перед бывшими родственниками и даже перед собственными сыновьями, что ее страшно огорчало. Но хуже всего было то, что ее Чарльз окончательно и бесповоротно доставался сопернице. Все, что Диана могла сделать — это немного отомстить, демонстративно уехав к новому другу — Доди аль-Файеду, ровнехонько в те дни, когда бывший муж давал в своей резиденции прием в честь 50-летия Камиллы Паркер-Боулз.

В газетах фотографии Леди Ди в купальнике, рассекающей с Доди на водном мотоцикле, совершенно затмили репортажи с юбилея Камиллы… А через два месяца принцесса погибла в автокатастрофе. Причем на свет, как на грех, выплыло ее письмо: «Я чувствую, что моя жизнь в опасности. Думаю, мне хотят подстроить автокатастрофу — сделать что-то с тормозами моей машины, чтобы принц Чарльз смог снова жениться. Вот уже пятнадцать лет система пытается меня доканать, оказывает психологическое давление». Разумеется, доказательств, что к смерти Дианы как-то причастен кто-то из королевской семьи, не обнаружилось. Но англичанам, горько оплакивающим свою любимицу, хватило и смутных подозрений.

Королева никогда не была так непопулярна, как в 1997 году. Ее повсюду встречали холодным молчанием, а Елизавета знай себе исполняла свой вечный ритуал, потому что считает: именно на традициях, живым символом которых она сама является, держится Англия, которой она поклялась служить…

С тех пор минуло 15 лет. Чарльз давно женился на своей Камилле (церемония по настоянию королевы была гражданской, довольно скромной, и сама Елизавета на ней не присутствовала). Любимый внук королевы, второй после отца в очереди претендентов на престол — принц Уильям тоже женился, на Кейт Миддлтон, и 85-летняя Елизавета весьма рассчитывает дожить до момента, когда эта пара произведет на свет еще одного будущего короля или королеву Англии. Поговаривают, что это обстоятельство могло бы даже изменить порядок престолонаследия (все-таки слишком многие не простили Камилле Паркер-Боулз несчастий принцессы Дианы, и в некоторых странах Британского содружества (в том числе Канаде и Австралии) уже открыто говорят о желании выйти из Содружества, лишь бы не считать себя подданными мужа «этой Камиллы».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй