Татьяна Доронина
актриса, режиссер
Татьяна Доронина
Фото:
Татьяна Доронина
актриса, режиссер
Полное имя: Татьяна Васильевна Доронина
Дата рождения: 12.09.1933 (90 лет)
Место рождения: г. Санкт-Петербург (Россия)
Знак зодиака: Дева
Новости со звездой: 41

Татьяна Доронина родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде. Отец — Василий Иванович, участник Великой Отечественной войны. Мать — Анна Ивановна. Родители были простыми рабочими людьми, выходцами из небольшого городка Данилов Ярославской области, переехали в Ленинград незадолго до рождения Татьяны. Сестра — Галина.

Великую Отечественную войну будущая актриса с матерью и сестрой провела в эвакуации в городе Данилове. После войны девушка продолжила учебу в ленинградской школе. Параллельно Татьяна занималась французским языком, художественной гимнастикой, пением, спортивной стрельбой и художественным словом. Уже тогда в ней проснулась любовь к театру.

После восьмого класса Доронина тайно от родителей поехала в Москву и попробовала поступить в Школу-студию МХАТ. Ее уже собирались зачислить, когда выяснилось, что она еще не окончила школу.

Через два года, получив школьный аттестат, будущая звезда снова поехала в Москву и успешно прошла конкурс во все театральные училища столицы. Татьяна выбрала для учебы Школу-студию МХАТ (курс Павла Массальского), которую окончила в 1956 году. Играла в дипломных спектаклях «Волки и овцы» и «Как важно быть серьезным».

В 1955 году Татьяна Доронина дебютировала в кино, сыграв в мелодраме режиссера Михаила Калатозова «Первый эшелон».

В этом же году актриса вышла замуж за своего однокурсника по Школе-студии МХАТ Олега Басилашвили, брак с которым продлился до 1963 года.

После окончания училища Доронина и Олег Басилашвили были направлены по распределению в Сталинградский (ныне Волгоградский) драматический театр, но пробыли там совсем недолго. Режиссер драмтеатра отпустил молодых актеров, и они поехали в Ленинград, где поступили в труппу Театра имени Ленинского комсомола. Играла в спектаклях: «Фабричная девчонка», «Маленькая студентка», «Обломов» и других.

Олег Басилашвили: «С какого-то времени я как личность стал для Татьяны Васильевны неинтересен, она нашла более привлекательных людей, проводить время с которыми ей стало приятнее, чем со мной. Постепенно жена начала от меня отдаляться — не только в личном плане, но и в понимании принципов театральной работы, а также в общих взглядах на жизнь. В результате мы разошлись, оба были от этого счастливы и до сих пор сохраняем добрые отношения».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 25 (14.06.2007)

В 1959 году Татьяну заметил художественный руководитель ленинградского БДТ Георгий Товстоногов и пригласил в свой коллектив. Одной из первых ролей актрисы в БДТ стала роль Надежды Монаховой в спектакле «Варвары», которая прославила ее на весь театральный Ленинград. Публика буквально ломилась на спектакли с ее участием: «Иркутская история», «Горе от ума», «Идиот», «Моя старшая сестра», «Три сестры», «Поднятая целина», «Римская комедия» и др.

После главной роли в 1965 году в картине «Рабочий поселок» вышел целый ряд картин с ее участием Дорониной, вошедших в золотой фонд отечественного кино. Среди них: «Старшая сестра» (1966), «Три тополя на Плющихе» (1967), «Еще раз про любовь» (1968) и «Мачеха» (1973).

С 1963 по 1966 год Татьяна прожила в гражданском браке с театральным критиком Анатолием Юфитом.

В 1966 году артистка переехала в Москву и стала актрисой МХАТа. Играла в спектаклях: «Братья Карамазовы», «Ночная исповедь», «На дне», «Дульсинея Тобосская» и других.

В этом же году Доронина вышла замуж за драматурга Эдварда Радзинского. В начале 1970 годов супруги расстались.

В 1972 году по приглашению Андрея Гончарова перешла в труппу Театра имени Маяковского, где более 10 лет была ведущей актрисой. Играла главные роли в постановках: «Человек из Ламанчи», «Банкрот», «Да здравствует королева, виват!», «Беседы с Сократом», «Кошка на раскаленной крыше», «Она в отсутствии любви и смерти» и д.

В 1973 года Татьяна связала себя узами брака с актером Борисом Химичевым. В 1978 году супруги развелись, окончательно расставшись лишь спустя пять лет.

Борис Химичев: «Быть мужем «самой Дорониной»… Чего в этом оказалось больше: счастья или страдания? Для Тани я стал четвертым мужем. До меня в этом статусе побывали Олег Басилашвили, затем театральный критик Анатолий Юфит и драматург Эдвард Радзинский. И все предыдущие браки Дорониной длились не больше 8 лет, после чего она заканчивала историю, как будто закрывала прочитанную книгу».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 46 (14.11.2013)

Среди работ актрисы на других сценах: «Приятная женщина с цветком и окном на север» (Театр Эстрады), «Спортивные сцены 81 года» (Театр имени Ермоловой), «Живи и помни» (Театр «Сфера»).

В середине 1970-х годов, параллельно с работой в Театре имени Маяковского, Доронина окончила Высшие режиссерские курсы.

В 1983 году по приглашению Олега Ефремова вновь стала актрисой МХАТа, где блистала в постановках «На всякого мудреца довольно простоты», «Скамейка» и др.

В 1987 году произошло разделение МХАТа, в результате которого Татьяна Васильевна стала художественным руководителем МХАТа имени Горького. В качестве режиссера она осуществила ряд постановок, среди которых: «Зойкина квартира», «Французский квартал», «Полоумный Журден», «Белая гвардия», «Лес», «Мадам Александра», «Доходное место», «Теркин жив и будет!», «Версия «Англетер», «Дама-невидимка», «Одна любовь души моей», «Без вины виноватые» и др.

Также на протяжении всех последних лет Доронина продолжала оставаться одной из ведущих актрис МХАТа имени Горького. Артистка играла в спектаклях: «Пророк», «Зойкина квартира», «Макбет», «Мадам Александра», «Лес», «Старая актриса на роль жены Достоевского», «Вишневый сад», «Васса Железнова» и др.

В 1998 году звезда издала биографическую книгу «Дневник актрисы».

Пятым супругом Татьяны Дорониной стал Роберт Тохненко, работавший в Главке нефтепромышленности и в ЦК комсомола.

За свою карьеру актриса сыграла в таких фильмах, как: «Шли солдаты» (1958), «Горизонт» (1961), «Непридуманная история» (1964), «Перекличка» (1965), «Рабочий посёлок» (1965), «Чудный характер» (1970), «Бесприданница» (1974), «На ясный огонь» (1975), «Ольга Сергеевна» (1975), «Капель» (1981) и «Валентин и Валентина» (1985).

Звания

▪ Заслуженная артистка РСФСР (1964)
▪ Народная артистка РСФСР (1969)
▪ Народная артистка СССР (1981)

Награды

▪ Первая премия на Всесоюзном театральном конкурсе (1967)
▪ Пpeмия IV Всесоюзного кинофестиваля за лучшую женскую роль в фильме «Три тополя на Плющихе» (1970)
▪ Специальный приз лучшей актрисе на МКФ в Тегеране за роль в фильме «Мачеха» (1973)
▪ Орден Дружбы народов за большие заслуги в области театрального искусства (20.06.1994)
▪ Медаль Франциска Скорины, государственная награда Республики Беларусь (1994)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства и в связи со 100-летием Московского Художественного академического театра (23.10.1998)
▪ Премия «Хрустальная роза Виктора Розова» за выдающуюся театральную деятельность (2001)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени за большой вклад в развитие театрального искусства (11.06.2003)
▪ Премия мэрии Москвы в области литературы и искусства (2003)
▪ Театральная премия имени Евгения Лебедева (2004)
▪ Орден Почета за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность (08.09.2008)
▪ Премия «Слово к народу» газеты «Советская Россия» за выступления в газете в защиту ценностей русской культуры (2009)
▪ Специальная премия «На благо России» (2011)
▪ Царскосельская художественная премия «За изящество и одухотворенность образов в театре и кино» (18.10.2011)
▪ Премия «Золотая маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2013)
▪ Орден Святой равноапостольной княгини Ольги I степени (14.09.2013)
▪ Императорский Орден Святой Великомученицы Анастасии (Российский Императорский Дом) — в воздаяние выдающихся заслуг перед отечественным театральным и кинематографическим искусством и во свидетельство особого НАШЕГО благоволения (14.10.2013)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность (29.10.2013)

Семья

Первый супруг — Олег Басилашвили, актер (поженились в 1955 году, разошлись в 1963 году)
Второй супруг — Анатолий Юфит, театральный критик (прожили в гражданском браке около трех лет)
Третий супруг — Эдвард Радзинский, драматург (поженились в 1966 году, разошлись в начале 1970-х годов)
Четвертый супруг — Борис Химичев, актер (поженились в 1973 году, официально развелись в 1978 году, но окончательно разошлись только через пять лет)
Пятый супруг — Роберт Тохненко, работал в Главке нефтепромышленности и в ЦК комсомола (прожили десять лет)

Фотографии