Александр Солженицын
писатель, поэт, публицист, драматург, общественно-политический деятель
Александр Солженицын
Фото:
Александр Солженицын
писатель, поэт, публицист, драматург, общественно-политический деятель
Полное имя: Александр Исаевич Солженицын
Дата рождения: 11.12.1918
Место рождения: г. Кисловодск (Россия)
Дата смерти: 03.08.2008 (89 лет)
Знак зодиака: Стрелец
Новости со звездой: 3

Александр Исаевич (Исаакиевич) Солженицын родился  11 декабря 1918 в городе Кисловодске. Он родился через несколько месяцев после смерти отца: Исаакий Семёнович был крестьянского рода, с Северного Кавказа. Мама - Таисия Захаровна происходила из богатой украинской фермерской семьи. Исаакий Солженицын учился в столице на педагога, там и женился, добровольцем ушел на Первую мировую войну, был награжден за храбрость, после возвращения с фронта умер от раны, полученной на охоте, оставив беременную жену… В течение революции и Гражданской войны семья Солженицыных потеряла свой достаток, с 1924 года Александр с мамой жили в Ростове-на-Дону в большой бедности. Маленьким Саша был очень верующим, открыто носил нательный крестик, отказался вступать в пионеры, но затем, под влиянием окружающей действительности он стал активным комсомольцем и убежденным марксистом-ленинистом. С ранней юности Александр писал, увлекался историей и литературой, но, после школы в 1936 поступил учиться на физико-математический факультет университета в Ростове-на-Дону, так как считал, что там наилучшие преподаватели. С 1939 он также заочно учился в Московском институте философии, литературы и истории Н. Г. Чернышевского. К началу 1940-х определились его творческие интересы – история Отечества 19-20 века, революция и Первая мировая война.
С начала ВОВ 23-летний Александр Солженицын  был призван в армию, окончил офицерскую школу в звании артиллерийского лейтенанта (затем – капитан), командовал батареей (конец 1942), прошел всю войну, в 1945 штурмовал Кенигсберг, был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалями.
Война послужила причиной разочарования Солженицына в идеалах ленинизма, он резко высказывался в адрес коммунистической идеологии и лично товарища Сталина, за что летом 1945 был арестован  и осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей «за антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации» (по статье Конституции 58, п. 10 и 11). Он содержался в лагере в подмосковном Новом Иерусалиме, работал на строительстве в Москве, с 1947 как математик работал в Марфинской «шарашке» (научно-исследовательский институт МВД-КГБ). С 1950 он содержался в лагере (Экибастуз) на т.н. «общих работах» и заболел раком. Дважды он лечился в Ташкенте, в 1952 году перенес операцию и полностью выздоровел (уникальный случай для 1950-х). По убеждению самого писателя его спасло чудо, которое случилось с его искренним покаянием и возвращением к вере.
С 1953 года Солженицын  жил на «вечном ссыльнопоселении» в Казахстане, там он встретил хрущевскую «оттепель»: в 1956 он был  реабилитирован и переехал в деревню Мезиновка (ныне поселок Владимирской обл.), работал сельским учителем математики и начал активно писать. Главной темой «классического периода» Солженицына (до высылки из страны в 1974) стала тема коммунистического режима в истории страны и трагические судьбы людей, почти все произведения этого времени – автобиографичны.
В 1959 году Солженицын написал рассказ из лагерной жизни «Щ-854 («Один день одного зэка») который редактор журнала «Новый мир» А.Т. Твардовский сумел опубликовать под названием «Один день Ивана Денисовича» («Новый мир», 1962, № 11). Рассказ, хотя и приглаженный цензурой, стал потрясением для всего мира –своим содержанием (открытое осуждение советского строя), уникальным и совершенным писательским стилем. Дальнейшие рассказы «Матренин двор» («Не стоит село без праведника»), «Случай на станции Кречетовка» и «Для пользы дела» (опубликованы в 1963) убедили многих, что с этими шедеврами в литературу пришел новый русский классик. «Один день...» был выдвинут на Ленинскую премию.
Огромный общественный резонанс, тысячи писем заключенных и жертв сталинизма убедили Солженицына более широко развивать свой дар: он пишет пьесу «Республика труда» (первоначальное название «Олень и шалашовка», 1954), романы «Раковый корпус» (закончен в 1965) и «В круге первом» (1966), рассказы. Солженицын также – талантливейший поэт «некрасовского» направления, писавший стихи до последних дней. Центральным сочинением к.1950-х –1970-х стал огромный художественно-исторический роман – исследование «Архипелаг ГУЛАГ» (закончен в 1968). Тогда же начата масштабная книга о революции «Р17» (будущее «Красное Колесо»).
Со вт. пол 1960-х, с началом политической реакции («похолодание»), великий патриот и русский писатель был вынужден стать диссидентом: его сочинения подвергали цензуре, затем перестали печатать, хулили в СМИ. С 1965 года (после отставки Хрущева) КГБ перешло к репрессиям - изымались архивы писателя, запрещались его сочинения, за хранение, «самиздат» и чтение его сочинений люди преследовались, лишались работы и свободы, даже доводились до самоубийства. Угрозы жизни и безопасности писателя, его семье, близким, друзьям были неоднократно засвидетельствованы.
Русский офицер Солженицын встал на защиту своей жизни, чести и достоинства – в 1967 году он открыто потребовал отмены цензуры (письмо делегатам Всесоюзного четвертого съезда писателей); обойдя прессинг «органов», он сумел опубликовать на Западе свои сочинения (за что был исключен из Союза писателей СССР в 1969) и давал заочные интервью зарубежным СМИ. В 1970-м году ему была вручена Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы» (вручена в 1974).
В 1973 году во Франции опубликован первый том романа «Архипелаг ГУЛАГ», мгновенно ставший в мире самым известным сочинением современного русского писателя. По мнению многих, именно этот текст переломил ход «холодной войны», отняв у Советов миллионы сочувствующих. Репрессии усиливаются, но власть все-же боится международной известности писателя: 12-13 февраля 1974 Солженицын арестован, лишен гражданства и выслан в ФРГ (его семья переезжает на Запад год спустя). С осени 1976 семья Солженицыных живет в лесной усадьбе близ города Кавендиш (штат Вермонт, США). До конца 1970-х Солженицын был политически и общественно активен, выступал против советского режима, написал свои классические публицистические тексты - статьи в сборниках «Из-под глыб» (1974), «В Советском Союзе» (1969 – 1974). Он основал «Фонд Солженицына» (Русский общественный Фонд помощи преследуемым и их семьям), передав в него огромные гонорары за «Архипелаг ГУЛАГ», также общества «Всероссийская мемуарная библиотека» и «Исследования новейшей русской истории».
Главным сочинением в жизни для писателя стала эпопея «Красное Колесо. Повествованье в отмеренных сроках» (задуман еще в к. 1930-х, части «Август Четырнадцатого»; «Октябрь Шестнадцатого», «Март Семнадцатого», «Апрель Семнадцатого» публиковались за рубежом в 1980-90-х, полная публикация на родине – в 2000-х).
В 1978-1988 в Париже выходит  в свет первое 18-томное собрание сочинений Солженицына (бессменный редактор – супруга, Н.Д. Солженицына).
В 1989 редактору  «Нового мира» С.П. Залыгину удается после долгой борьбы напечатать «Нобелевскую лекцию», а затем отобранные главы «Архипелага…». В августе 1990 года семье Солженицыных было возвращено гражданство СССР, весной 1994 Солженицыны вернулись на Родину. Солженицын стал, пожалуй, главным духовным авторитетом новой России (статьи «Как нам обустроить Россию?», «Русский вопрос» к концу 20 века», «Россия в обвале» и др.), он был награжден высшими госнаградами и премиями. Сам писатель занял независимую политическую и общественную позицию, до конца жизни он критически относился к российской власти, утверждал крайне консервативные взгляды (православие, монархический строй, духовное руководство церкви над обществом и др.). Сочинения 1990-х - «Угодило зернышко промеж двух жерновов. Очерки изгнания», «Бодался теленок с дубом», «Двести лет вместе» (документально-исторические романы), рассказы, окончание эпопеи «Красное Колесо» и др.
В последние годы жизни писатель жил в подмосковном поселке Троице-Лыково (ныне – Москва), мало контактировал с внешнем миром, в общественной и благотворительной работе ему много помогали жена и сыновья (Дом русского зарубежья, стипендии для одаренных студентов, Литературная премия Александра Солженицына, издательские проекты и мн. др).
3 августа 2008 Александр Исаевич ушел из жизни глубоко верующим, просветленным и смиренным человеком (инсульт). Его последнюю исповедь принял протоиерей Николай Чернышов, клирик Храма святителя Николая чудотворца в Кленниках. Солженицын был отпет и погребен 6 августа 2008 в некрополе Донского монастыря за алтарём храма Иоанна Лествичника, среди тысяч поклонившихся его памяти был премьер-министр В.В. Путин и президент Д.А. Медведев. Над его могилой военнослужащие Московской комендатуры произвели несколько траурных залпов, почтив его военный подвиг.
С самой первой публикации и до настоящего времени (уже более 50 лет) сочинения А.И. Солженицына актуальны и часто спорны, но большинство его сторонников и противников сходятся на том, что Солженицын - великий классический русский писатель.
Сочинения писателя продолжают издаваться (последнее собрание сочинений – 30 томов), его рассказы «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор», сокращенная версия романа «Архипелаг ГУЛАГ» (с 2009) входят в школьную программу по литературе.
В драматическом театре шли и идут пьесы Солженицына и постановки по его сочинениям: «Олень и Шалашовка»(МХАТ имени А. П. Чехова, с 1991) , «Пир Победителей» (Малый театр, Москва, с 1995), «Один день Ивана Денисовича» (Читинский драматический театр, 1989; Харьковский государственный академический драматический театр им. Шевченко, с 2003); «Матрёнин двор» (Русский духовный театр «Глас», с 2007); «Архипелаг ГУЛАГ» (Молодежный театр под руководством В. Спесивцева, Москва, с 1990); «Шарашка» (по роману «В круге первом», Театр на Таганке, с 1998); «Раковый корпус» (Театр Ганса Отто/Hans Otto Theater, Потсдам, Германия, 2012) и др.
Замечательным чтецом текстов Солженицына является Народный артист России Александр Георгиевич Филиппенко, большой отклик вызвали его моноспектакли и концертные программы «Один день Ивана Денисовича» (Театр «Практика», Москва, 2006), «Случай на станции Кочетовка» (с 2001, экранизация показана в 2008, канал «Культура»), «Солженицын и Шостакович» («Крохотки» Солженицына, музыка Шостаковича - ансамбль Солистов «Эрмитаж» , 2010, также звучала на радио).
Поразительные образы книг Солженицына, конечно, сразу привлекли внимание кинематографистов, уже в 1963 году на американская телесеть NBC показывала телеспектакль по мотивам рассказа «Один день Ивана Денисовича», в 1970 был снят одноименный фильм «One Day in the Life of Ivan Denisovich» (Норвегия-Великобритания-США, реж. К. Вреде) а также телевизионные драмы «Ett möte på KretjetovkaStationen» (Случай на станции Кречетовка, Швеция) и «Krebsstation» («Раковый корпус», реж. Х.Ширк ). В 1973 вышел датско-шведский фильм «Den foerste kreds» («В круге первом», реж. А. Форд), на основе этого же романа была создана французская картина «The Fist Circle» (реж.Ш.Ларри, США-Франция, 1990). Молодой российский режиссер Глеб Панфилов экранизировал рассказ Солженицына, сняв короткометражку «Случай на станции Кречетовка» в 1964, через 42 года вышел его масштабный драматический сериал «В круге первом» (2006), ставший одним из теле-событий года.
По произведениям Солженицына написаны оперы французского композитора Жильбера Ами «В круге первом» (Le Premier cercle, 1999) и «Один день Ивана Денисовича» (2009) российского композитора Александра Владимировича Чайковского.
В честь писателя названы улицы в Москве, Воронеже, Хабаровске, проспект в г. Ростове-на-Дону, аллея парка в Риме, созданы музеи его жизни и творчества, устанавливаются памятники, бюсты и мемориальные доски, вручается литературная премия и стипендия его имени.
Годы жизни: 11.12. 1918 - 03.08. 2008

Награды

▪ Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу» и следование «непреложным традициям русской литературы» (1970, вручена 10.12.1974)
▪ Государственная премия РСФСР в области литературы (1990, за художественный роман-исследование «Архипелаг ГУЛАГ»)
▪ Государственная премия РФ «за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности» (2006)
▪ Национальная премия «Россиянин года» Российской академии бизнеса и предпринимательства в номинации «Духовный лидер» (2004)
▪ Темплтоновская премия за успехи в исследовании или открытия в духовной жизни, Великобритания (1983)
▪ Международная Ботевская премия, Болгария, «за творчество и гражданскую позицию в защите нравственных и этических принципов цивилизации» (2008)
▪ Премия Союза итальянских журналистов «Золотое клише»/Clichè d'oro (1974)
▪ Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова Российской академии наук, «за выдающийся вклад в развитие русской литературы, русского языка и российской истории» (1998)
▪ Большая медаль Академии моральных и политических наук, Франция (2000)
▪ Орден Отечественной войны II степени (1943)
▪ Орден Красной Звезды (1944)
▪ Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1957)
▪ Медаль «За взятие Кенигсберга» (1958)
▪ Орден Святого апостола Андрея Первозванного, государственная награда РФ (1998, от принятия награды отказался)
▪ Большой Крест Ордена Звезды Румынии, высшая государственная награда Румынии (2008, посмертно)
▪ Орден святого благоверного князя Даниила Московского 1 степени, Русской православной церкви (1998)
▪ Орден Святого Саввы Сербского 1-й степени, высшая награда Сербской православной церкви (2004)
▪ «Человек года» по версии популярного французского журнала «Le Point» (1975)
▪ Почётный гражданин города Рязани (1990)
▪ Действительный член Академии Наук Российской Федерации (1997)
▪ Почётный доктор МГУ имени М. В. Ломоносова (2003)
▪ Почётный доктор Гарвардского университета, США (1978)
▪ Музеи жизни и творчества А.И.Солженицына открыты в г. Рязань (1-й - 2003, 2-й-2013), в г.Кавендиш, штат Вермонт, США (2013)
▪ Персональная ежегодная стипендия имени А. И. Солженицына для студентов вузов РФ (с 2008)
▪ Центральная городская библиотека им. А. И. Солженицына, г.Кисловодск (с 2008)
▪ Памятный бронзовый барельеф А. И. Солженицына на здании экономического и юридического факультетов Южного федерального университета, Ростов-на-Дону (2011, скульптор Дм. Лындин)
▪ Памятник Александру Солженицыну на Аллее нобелевских лауреатов Белгородского государственного университета (2013, скульптор А.Шишков)
▪ Научно-культурный центр «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына», Москва (с 2009)
▪ Мезиновская средняя общеобразовательная школа им. А. И. Солженицына, Гусь-Хрустальный район, Владимирская обл. (с 2013, преподавал в школе во вт.пол. 1950-х)
▪ Улица Александра Солженицына в Москве (2008, бывшая Б.Коммунистическая)
▪ Улицы Солженицына в Воронеже (2011, бывшая Осенняя) и Хабаровске (2012)
▪ Проспект Александра Солженицына, г. Ростов-на-Дону (2008)
▪ Аллея Солженицына в крупнейшем парке «Villa Ada», Рим, Италия (с 2009)
Самолет Boeing 737-800NG «А.Солженицын», компания «Аэрофлот» (с 2013) и мн. др.

Семья

Первая супруга – Наталья Алексеевна Решетовская (1919-2003), преподаватель химии, выпускница МГУ, писательница, автор книг об А.И. Солженицыне (брак с апреля 1940 по декабрь 1948 (заочный развод из-за преследования жен политзаключенных), повторный брак с 1957 года; развод в 1972 году)

Вторая супруга – Наталья Дмитриевна Солженицына (Светлова, родилась в 1939), математик, выпускница мехмата МГУ, общественно-политический деятель, журналистка и писательница, редактор сочинений мужа (рак с апреля 1973 года)

Сын - Ермолай Солженицын (1970), гражданин США и России, по образованию китаевед, занимается бизнесом, живет и работает в Москве.

Сын - Игнат Солженицын (1972), гражданин США и России, концертирующий пианист, дирижер, профессор Филадельфийской консерватории и Кертисовского института музыки (Филадельфия); с 1993-го музыкальный директор, с 2009-го - главный/почетный дирижер Филадельфийского камерного оркестра.

Сын - Степан Солженицын (1973), гражданин России и США, учился в Гарварде и Массачусетском технологическом институте (MIT), градостроитель и инженер, эксперт по энергетике, экологии и градостроительству, живет и работает в Москве.

Приемный сын - Дмитрий Тюрин (1962-1994), от первого брака Н. Солженицыной с А.Тюриным.

Внуки - Иван (2002), сын Ермолая; Андрей (2008) и Дмитрий (2007), сыновья Игната.
Внучки – Анна (2002), дочь Игната; Екатерина (2006), дочь Ермолая; Татьяна (род. в нач. 1990-х), дочь Дм.Тюрина.

Фотографии