Не можете представить трапезу без овощного салата и пирогов? Тогда советую взять на заметку пару интересных рецептов, представляющих разные кухни — арабскую и итальянскую.
Восточные кулинарные традиции всегда удивляют самыми неожиданными сочетаниями. Ну кто из нас соединил бы в салате мяту и петрушку с манной крупой? Хотя на самом деле кускус — это вовсе не манка. Он готовится из зерен пшеницы по довольно сложной технологии и имеет оригинальный вкус. А отличным дополнением к арабскому салату станет аппетитная итальянская фокачча из дрожжевого теста с сырной начинкой. Дело за малым — засучить рукава и немного поколдовать над нашими блюдами.
ТАБУЛЕ
(2 порции)
Ингредиенты:
кускус 1 стакан
крупные помидоры 2 шт.
свежая мята 2 больших пучка
петрушка 1 пучок
сок лимона 2 ст. л.
оливковое масло 3—4 ст. л.
свежемолотый черный перец по вкусу
морская соль по вкусу
Способ приготовления:
Мяту и петрушку вымыть и очень мелко нарезать. Кускус залить стаканом кипятка, добавить несколько капель оливкового масла и щепотку соли и оставить на 3—4 минуты, чтобы кускус впитал всю воду, или приготовить его согласно инструкции на упаковке.
Обдать помидоры кипятком, снять с них кожицу, удалить семена и нарезать мякоть небольшими кусочками. В большой салатнице перемешать зелень мяты, петрушки, нарезанные помидоры и кускус. Заправить салат прямо на столе оливковым маслом, соком лимона, поперчить и посолить.
ФОКАЧЧА С СЫРОМ
(6 порций)
Ингредиенты:
мука 400 г
сыр «Филадельфия» 400 г
любой голубой сыр 250—300 г
оливковое масло 3 ст. л.
сухие дрожжи 2 ч. л.
сахар 2 ч. л.
сухой майоран 1 ч. л.
свежемолотый черный перец 1 щепотка
морская соль 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 220 °С. Растворить дрожжи в 225 мл теплой воды, добавить щепотку соли, сахар, просеянную муку и замесить тесто. Смазать глубокую посуду оливковым маслом, положить в нее тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Через 45 минут тесто обмять, снова накрыть и вернуть еще на 30 минут в теплое место. Разделить половину теста еще на две части. Раскатать каждую часть, положить друг на друга и еще раз раскатать. Выложить на смазанный оливковым маслом противень и выпекать 10 минут в разогретой духовке. Пропеченную фокаччу разрезать вдоль пополам. Голубой сыр нарезать небольшими кубиками и перемешать с «Филадельфией». Половиной начинки смазать разрезанную часть фокаччи, сверху накрыть второй частью. Смазать верхушку оливковым маслом, присыпать солью, перцем и майораном.
Вернуть пирог в духовку и выпекать еще 5—6 минут. Из второй половины теста и оставшейся начинки точно так же сделать вторую фокаччу.