Шеф-повар «Домашнего» научил девушек резать тыкву

«Блюдо может быть очень вкусным, и очень простым. Так что у нас все очень экономично».
Мария Кузовлева
|
23 Октября 2012
Ведущий телепрограммы «Лавка Вкуса» шеф-повар Марк Стаценко
Ведущий телепрограммы «Лавка Вкуса» шеф-повар Марк Стаценко
Фото: Фото предоставлено пресс-службой телеканала «Домашний»

На столичном Даниловском рынке все было как обычно: продавцы разложили товары, хозяйки пришли прикупить свежих продуктов к обеду. Однако что-то неуловимо непривычное витало в воздухе: это были ароматы специй, которыми обильно сдабривал свои блюда ведущий телепрограммы «Лавка Вкуса» шеф-повар Марк Стаценко. Собрав вокруг себя журналистов и прохожих, Марк давал мастер-класс по приготовлению осенних блюд: зеленого салата с королевскими креветками и ризотто с тыквой.

«Кто-то видел программу «Лавка вкуса»? — поинтересовался Марк у собравшихся. — Пока, правда, вышло только два выпуска, но я думаю, она будет долго жить на «Домашнем»! В ней есть то, чего вы не увидите ни в одной другой кулинарной программе: мы не просто готовим какое-то блюдо по своему рецепту. Мы в точности исполняем рецепт, практически вслепую выбранный в интернете. Интрига в том, что мы не представляем, каким получится блюдо. Но тем и интересен процесс. Зато потом я уже не как дилетант, а как профессионал оцениваю плюсы и минусы и рассказываю и показываю, что можно сделать для усовершенствования рецепта».

Пока Марк воодушевленно рассказывал о своем проекте, собралось достаточно зрителей, которым не терпелось посмотреть, что же приготовит шеф из, казалось бы, обычной зелени и креветок.

«Давайте уже скрепим наш союз чем-то вкусным — быстро все приготовим и поедим!

Помощница обаятельному молодому Марку нашлась быстро. Облачившись в фартук, Анна получила огромную миску и несколько контейнеров с зеленью
Помощница обаятельному молодому Марку нашлась быстро. Облачившись в фартук, Анна получила огромную миску и несколько контейнеров с зеленью
Фото: Фото предоставлено пресс-службой телеканала «Домашний»

Только мне нужен помощник! Понимаете, я же хоть и молодой, но шеф, и привык руководить!» — пошутил повар.

Не стоит сомневаться, что помощница обаятельному молодому Марку нашлась быстро. Облачившись в фартук, Анна получила огромную миску и несколько контейнеров с зеленью. Шеф показал ей, как правильно надо рвать зелень (именно рвать руками и ни в коем случае не резать, чтобы сок не вышел!), а сам занялся приготовлением креветок. Пока помощница отрывала листики кинзы, разбирала руколу и измельчала листья свеклы, Марк виртуозно накрошил чеснок (если бы все резали так, то необходимость пресса для чеснока отпала бы в принципе) красный жгучий перец и выложил все это на раскаленную дымящуюся сковороду без масла.

«Меня однажды спросили, что нужно сделать, чтобы нейтрализовать запах чеснока от человека?

Пока помощница отрывала листики кинзы, разбирала руколу и измельчала листья свеклы, Марк виртуозно накрошил чеснок, красный жгучий перец и выложил на раскаленную сковороду без масла
Пока помощница отрывала листики кинзы, разбирала руколу и измельчала листья свеклы, Марк виртуозно накрошил чеснок, красный жгучий перец и выложил на раскаленную сковороду без масла
Фото: Фото предоставлено пресс-службой телеканала «Домашний»
Мы не просто готовим какое-то блюдо по своему рецепту, мы в точности исполняем рецепт, практически вслепую выбранный в интернете
Мы не просто готовим какое-то блюдо по своему рецепту, мы в точности исполняем рецепт, практически вслепую выбранный в интернете
Фото: Фото предоставлено пресс-службой телеканала «Домашний»

— рассказывал по ходу процесса повар. — Я, честно говоря, был в замешательстве, потому как стараюсь делать так, чтобы запаха чеснока не было в принципе, чтоб не ставить людей в неудобное положение. Вот такой способ приготовления очень подходит! Только когда чеснок и перец немного обжарились, мы будем добавлять масло. А сейчас мне нужен тимьян».

Через минуту тимьян был доставлен, Марк критически осмотрел его и поинтересовался, у кого был взят этот «веничек»? Оторвав от него веточку, шеф попросил не выбрасывать остатки, чтобы показать директору рынка странный товар.

Честно говоря, всем сидящим пучок сухой травы странным не показался, к тому же пространство вокруг наполнилось такими ароматами, что думать можно было только о еде. Марк заметил голодные глаза зрителей и сказал, что если люди начинают сглатывать слюну, значит, процесс приготовления идет правильно. При этом он налил в сковороду немного масла и положил на нее очищенные королевские креветки. В них же Марк добавил и мелко нарезанный имбирь и кинзу.

По ходу процесса приготовления мастер щедро делился с гостями своими секретами. Один из них он выдал за новейшее изобретение в области кулинарии: оказывается, имбирь хорошо и быстро очищается от кожуры с помощью самой обычной чайной ложки. Совершенно безотходная история!

Тем временем прошло пять минут, креветки порозовели, и повар добавил в них немного белого вина и сливочного масла.

Анна завершила процесс приготовления зеленой основы для салата.

«Давайте скрепим наш союз чем-то вкусным — быстро все приготовим и поедим» – пошутил повар.
«Давайте скрепим наш союз чем-то вкусным — быстро все приготовим и поедим» – пошутил повар.
Фото: Фото предоставлено пресс-службой телеканала «Домашний»

Марк добавил в него немного соли, смеси перцев и салатного соуса. Кстати, рецепт приготовления этого соуса англичане держат в строжайшем секрете и не пускают в массовое производство, так что дома его можно заменить любым кисло-сладким жидким соусом или бальзамическим уксусом, а можно и растительным маслом со специями. Анну же Марк попросил перемешать салат сначала руками, поднимая его в миске и опуская, а затем домешать … венчиком! Опять же с целью не навредить листьям.

Я всегда просчитываю стоимость блюда. Цена важна и для хозяек, и для владельцев ресторанов: блюдо может быть очень вкусным, и очень простым, но никто его никогда не закажет и не станет готовить, если оно будет запредельно стоить
Я всегда просчитываю стоимость блюда. Цена важна и для хозяек, и для владельцев ресторанов: блюдо может быть очень вкусным, и очень простым, но никто его никогда не закажет и не станет готовить, если оно будет запредельно стоить
Фото: Фото предоставлено пресс-службой телеканала «Домашний»

Наконец, настало время дегустации: страшно проголодавшимся зрителям шеф собственноручно разложил салат на тарелки, а рядом с ними выложил креветки. Получилось вкусно, просто и красиво.

«Скажите, это ж, наверное, все дорого!» — не удержалась от вопроса одна из журналисток.

«Вот и ошибаетесь! — ответил шеф-повар. — Я всегда прежде всего просчитываю стоимость блюда! Цена важна и для хозяек, и для владельцев ресторанов: блюдо может быть очень вкусным, и очень простым, но никто его никогда не закажет и не станет готовить, если оно будет запредельно стоить. Так что у нас все очень экономично».

Когда все было съедено, настало время приступить к ризотто с тыквой, салями и сыром чечил.

Вызвав к себе новую помощницу Ирину, повар поручил ей нарезать кубиками тыкву.

Когда настало время приступить к ризотто с тыквой, салями и сыром чечил, Марк вызвал к себе новую помощницу Ирину
Когда настало время приступить к ризотто с тыквой, салями и сыром чечил, Марк вызвал к себе новую помощницу Ирину
Фото: Фото предоставлено пресс-службой телеканала «Домашний»

Для начала Марк понюхал и констатировал: отличная тыква! Оказывается, тыкву надо, как и дыню, выбирать по запаху: чем ароматнее, тем вкуснее.

Сам же повар занялся рисом. В кастрюлю он для начала налил оливкового масла, затем положил кусочек сливочного, нарубил чеснока, жгучего перца и все это вместе с рисом отправил в кипящее масло.

Увидев, как Ирина режет тыкву, он поинтересовался, когда она в последний раз готовила и что. Девушка, не задумываясь, ответила, что только вчера на ужин ее семья ела салат «Цезарь». Когда Марк убедился, что процесс идет в нужном направлении и с нужной скоростью, снова переключился на ризотто.

Не успели зрители и глазом моргнуть, как круглые кусочки салями превратились в тоненькие ниточки-соломки и были отправлены в кастрюлю с рисом. Туда же для аромата отправилась и нашинкованная веточка кинзы, а вслед за ней и кубики тыквы. Стоит отметить, что кастрюля во время всего процесса приготовления, оставалась открытой.

Вслед за салями и кинзой в рис отправился стакан белого вина, а когда вино выпарилось, Марк залил воду так, чтобы она закрывала рис целиком.

Зрители удивились скорости приготовления блюда. Оказывается, главный секрет хорошего ризотто в том, что рис должен быть слегка не доварен!

С этим словами Марк отправил в кастрюлю измельченную ботву свекольных листьев, оставшихся от салата, кинзу, зеленый лук-шалот, потом посыпал солью, перцем и добавил порезанные вяленные помидоры.

Марк заметил, что сушеные, вяленные и копченые помидоры — это разные вещи, но для ризотто подойдут любые.

Добавив много сливочного и оливкового масла, шеф все перемешал и добавил сыр чечил. Некоторые зрители удивились — почему не пармезан? А потому что надо экспериментировать! — парировал шеф Стаценко и попросил Ирину тщательно перемешать ризотто.

Потрясающе пахнущее блюдо было разложено по тарелкам и практически сразу исчезло!

Портал 7 Дней.ru, в свою очередь, c любезного разрешения шеф-повара телеканала «Домашний» Марка Стаценко делится со своими читателями рецептом мастера.

Ризотто с тыквой, копченым фермерским сыром и колбаской чоризо

Ингредиенты:

рис Арборио — 2 кг

лук шалот — 4 шт

сыр чечил копченый фермерский — 400

масло сливочное — 200

чили перчик — 2 шт

мини шпинат — 125 грамм (1 пачка)

тыква оранжевая — 1.2 кг

Портал 7 Дней.ru c разрешения шеф-повара телеканала «Домашний» Марка Стаценко делится со своими читателями рецептом мастера
Портал 7 Дней.ru c разрешения шеф-повара телеканала «Домашний» Марка Стаценко делится со своими читателями рецептом мастера
Фото: Фото предоставлено пресс-службой телеканала «Домашний»

вино белое сухое

колбаска чоризо в нарезке — 300 гр

кинза — 200

соль морская в мельнице — 1 шт

смесь перцев в мельнице — 1 шт

Инвентарь:

сотейник 10.0 л х 2 шт

лопатка деревянная 2 шт

Способ приготовления: Тыкву нарезать кубиками.

Затем приготовить рис. В кастрюлю добавить оливковое масло, затем — сливочное. Нарубить чеснок, жгучий перец. Вместе с рисом отправить в кастрюлю в кипящее масло. Порезать салями соломкой и добавить также в кастрюлю. Для аромата добавить веточку кинзы и кубики тыквы.

Кастрюля во время приготовления остаётся открытой. Добавить стакан белого вина. Когда рис выпарится, залить воду так, чтобы она закрывала рис целиком. Варить в течение 15 минут на среднем огне. Чтобы ризотто получилось вкусным, рис должен быть обязательно немного не доварен. После того, как рис вместе с остальными ингредиентами сварится, добавить измельчённую ботву свекольных листьев, оставшихся от салата, кинзу, зелёный лук шалот. Сверху посыпать солью, перцем и порезанные помидоры. Добавить сливочное и оливковое масло. Перемешать. В конце добавить сыр чечил.

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог