Секреты тетушки Тонины: сардская кухня у вас дома

Ваших гостей удивят равиоли с рикоттой и ватрушечки «Pardulas»!
Инга Шульга
|
22 Октября 2012
Во всем мире известно щедрое средиземноморское гостеприимство Сардинии и  его богатейшее меню удовольствий, особенно гастрономических
Во всем мире известно щедрое средиземноморское гостеприимство Сардинии и его богатейшее меню удовольствий, особенно гастрономических
Фото: Александр Куров

Во всем мире известно щедрое средиземноморское гостеприимство Сардинии и его богатейшее меню удовольствий, особенно гастрономических. Отправляясь в эти края, приготовьтесь есть вкусно и много — на Сардинии культ еды. Сардская кухня — это, прежде всего, натуральные продукты, выращенные и произведенные на острове. Разнообразные морепродукты, отменные сыры, тончайший хрустящий лаваш, посыпанный розмарином, — традиционное хлебное изделие, оливковое масло с запахом свежескошенной зелени, овощи, фрукты, и все это в огромных количествах.

Сардская кухня -  это натуральные продукты, выращенные и произведенные на острове: разнообразные морепродукты, сыры,  хрустящий  лаваш, посыпанный розмарином, овощи, фрукты.
Сардская кухня - это натуральные продукты, выращенные и произведенные на острове: разнообразные морепродукты, сыры, хрустящий лаваш, посыпанный розмарином, овощи, фрукты.

Из местных сортов винограда здесь рождаются изысканные белые и красные вина. А любая сардская трапеза заканчивается подачей традиционного местного напитка, ликера Мирто, сделанного на основе миртового кустарника. По пути к главной достопримечательности Сардинии нурагийской крепости Su Nuraxi («Cу Нуражи»), возраст которой превышает 3000 лет, гиды непременно завозят туристов в городок Барумини, в небольшой отель и ресторан «Su Nuraxi», к тетушке Тонине, знатной хозяйке и отменному повару. Именно здесь в полной мере можно оценить сардскую кухню. Тетушка Тонина всегда встречает гостей с улыбкой и уже накрытым богатым столом. Все продукты выращены в семейном фермерском хозяйстве «Sole di Sardegna» — это более 20-ти гектаров оливковых и миндальных рощ, фруктовых садов и овощных плантаций.

Тетушка Тонина всегда встречает гостей  с улыбкой
Тетушка Тонина всегда встречает гостей с улыбкой
Фото: Фото предоставлено компанией «Карлсон Туризм»
Оливковое масло с запахом свежескошенной зелени
Оливковое масло с запахом свежескошенной зелени
Фото: Фото предоставлено компанией «Карлсон Туризм»

Так что материалы для своих кулинарных шедевров у Тонины всегда под рукой. Ее фирменные рецепты печатают в популярных журналах о кулинарии, а сама Тонина часто участвует на ТВ в передачах о еде. Интерес к кулинарии зародился у Тонины еще в детстве, когда, благодаря заботам ее отца — влюбленного в свое дело фермера синьора Мариано, в доме не было недостатка в натуральных продуктах, из которых мама Тонины, синьора Берениче, готовила простые, но исключительно вкусные блюда. Став ресторатором, Тонина позволила по-настоящему раскрыться своей гастрономической страсти. Вот уже более двадцати лет день за днем хозяйка неотрывно следит за деятельностью ресторана. Тонина всегда лично готовит фирменные блюда — равиоли с рикоттой и шпинатом, равиоли с артишоками, пасту «фрегола» с грибами.

Но в чем Тонине точно нет равных, так это в приготовлении традиционного хлеба «Чивражу», выпекаемого в настоящей дровяной печи. Коронное блюдо супруга хозяйки Паоло — дикая спаржа с яйцом. У Тонины и Паоло четыре дочери. У всех девушек высшее образование, и все они помогают маме в ресторане. И у каждой тоже есть своя «кулинарная ниша». Карла специализируется в приготовлении домашних овощных консервов. Сильвия лучше всех готовит фирменную баранину с диким сельдереем. Кристина посвящает себя разнообразному меню закусок. А Симона, самая младшая из сестер — признанный кондитер, мастер в приготовлении традиционных сардских сладостей «пардулас» и других десертов. Специально для читателей портала 7Дней.ru Тонина делится своими рецептами.

Равиоли с рикоттой (на 8 порций):

Ингредиенты для теста:

1 кг муки
10 яиц
4 столовые ложки оливкового масла «extra vergine»
1 чайная ложка соли

Ингредиенты для начинки:

1 кг свежей рикотты (творога) из овечьего молока
200 гр отварного шпината (можно использовать замороженный шпинат)
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
1 лимон

Смешайте вместе муку, яйца, масло и соль, замесите тесто руками до

Вот уже более двадцати лет день за днем хозяйка неотрывно следит за деятельностью ресторана.
Вот уже более двадцати лет день за днем хозяйка неотрывно следит за деятельностью ресторана.
Фото: Фото предоставлено компанией «Карлсон Туризм»
Но в чем Тонине точно нет равных, так это в приготовлении традиционного хлеба «Чивражу», выпекаемого в настоящей дровяной печи
Но в чем Тонине точно нет равных, так это в приготовлении традиционного хлеба «Чивражу», выпекаемого в настоящей дровяной печи
Фото: Фото предоставлено компанией «Карлсон Туризм»
Интерес к кулинарии зародился у Тонины еще в детстве, когда, благодаря заботам ее отца - фермера синьора  Мариано, в доме не было недостатка в натуральных продуктах, из которых мама Тонины готовила простые, но исключительно вкусные блюда
Интерес к кулинарии зародился у Тонины еще в детстве, когда, благодаря заботам ее отца - фермера синьора Мариано, в доме не было недостатка в натуральных продуктах, из которых мама Тонины готовила простые, но исключительно вкусные блюда
Фото: Фото предоставлено компанией «Карлсон Туризм»

получения однородной массы.

Равиоли
Равиоли

Заверните тесто в ткань и оставьте «отдыхать» на 20 минут.

Тем временем приготовьте начинку: протрите рикотту через сито и добавьте шпинат, соль и сахар. Натрите цедру лимона и добавьте ее в смесь.

Раскатайте тесто в два тонких пласта, затем на один из них выложите небольшие шарики начинки. Накройте тесто с начинкой с другим листом, прижмите хорошо пальцами вокруг шариков начинки, чтобы вышел воздух. С помощью колесика для пасты или формочек разрежьте на ровные квадратики. Отварите равиоли в кипящей подсоленой воде в течение 3-х минут (когда все равиоли поднимутся на поверхность, они готовы).

Традиционная заправка к сардским равиоли — классический томатный соус:

Томатный соус с базиликом (на 4 порции) :

Ингредиенты:

2 кг спелых помидор или консервированных очищенных томатов в собственном соку
6 столовых ложек оливкового масла «extra vergine»
7 листиков базилика
1 луковица
Соль

В сотейнике обжарьте лук, добавив около 6 столовых ложек оливкового масла.

Когда лук станет золотистого цвета, добавьте помидоры. Доведите до кипения, посолите и варите, периодически помешивая, на медленном огне в течение 20 минут. Снимите соус с огня, добавьте листья базилика и смешайте соус блендером до однородной массы.

Баранина
Баранина

Баранина с диким сельдереем

Ингредиенты:

600 гр баранины
дикий сельдерей (или артишоки)
2 зубчика чеснока
1/4 луковицы
1 морковь
2 вяленых помидора
мясной бульон
1 стакан белого вина
петрушка
оливковое масло
соль

Отделите мясо от костей и жира, срежьте жир, затем порежьте мясо на кусочки. В глубокой кастрюле на большом огне обжарьте в оливковом масле мелко нарезанные чеснок, лук и морковь, затем добавьте кусочки мяса. Посолите и дайте мясу немного обжариться. Затем убавьте огонь и

продолжайте тушить мясо, периодически помешивая и добавляя мясной бульон.
Сардские ватрушечки
Сардские ватрушечки

Когда мясо будет почти готово, долейте белое вино и дайте ему испариться. Затем добавьте дикий сельдерей или артишоки, порезанные на кусочки около 2 — 3 см. Потушите блюдо еще около 15 минут.

Сардские ватрушечки «Pardulas»

Ингредиенты для теста:

500 гр муки
50 гр топлёного свиного жира
вода по мере необходимости
Ингредиенты для начинки:
1 кг свежей рикотты (творога) из овечьего или козьего молока
5 яиц (желтки)
150 граммов сахара
1 апельсин (цедра)
щепотка шафрана
80 г муки Замесите муку с водой и салом, пока не получите однородную массу.

Отправляясь на Сардинию, приготовьтесь есть вкусно и много - здесь культ еды.
Отправляясь на Сардинию, приготовьтесь есть вкусно и много - здесь культ еды.
Фото: Фото предоставлено компанией «Карлсон Туризм»

Оставить «отдохнуть» на 20 минут.

Протрите рикотту через сито, чтобы устранить комки и сделать ее кремообразной. Добавьте желтки, сахар, апельсиновую цедру, шафран и муку.

Раскатайте тонкое тесто. Формочкой или чашкой вырежьте из теста кружки диаметром около 5 см. Внутрь каждого положите начинку так, чтобы до границы оставалось около 1 см теста.

Осторожно поднимите края диска и защипите краешки, чтобы получилась небольшая корзиночка.

Положите готовые корзиночки на присыпанный мукой противень и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 160 градусов.

Благодарим за помощь в подготовке материала представителя компании «Карлсон Туризм» на Сардинии Наталью Кутлярову.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог