Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Счастливо разведенные. Как расстаться без потерь

Можно ли сохранить здоровье после расставания с партнером и надеяться на светлое будущее?
Развод  – сложный период в жизни некогда любящих друг друга людей Развод – сложный период в жизни некогда любящих друг друга людей Фото: PhotoXpress.ru

В ушедшем году несколько звездных зарубежных и российских пар разорвали свои отношения. Среди них - Джонни Депп и Ванесса Паради, Кэти Холмс и Том Круз, Дэвид Духовны и Теа Леони, Сергей Светлаков и его жена Юлия, Григорий Антипенко и Юлия Такшина. Каждый, кто испытал опыт неудавшейся семейной жизни, верит в то, что еще обязательно встретит свою любовь. Однако не все знают, что с прежними отношениями нужно правильно попрощаться. Как сохранить душевное равновесие и здоровье после расставания с бывшим партнером, закрыть дверь в прошлое и распахнуть ее в счастливое будущее, порталу 7Дней.ru рассказала авторитетный психолог и писательница Анетта Орлова.

Развод — сложный период в жизни некогда любящих друг друга людей.

Психолог и писательница Анетта Орлова Психолог и писательница Анетта Орлова

Другой разговор, что переживает этот период каждый человек по-разному: многое зависит от причин развода, от психологических особенностей личности и, конечно, от того, кто был инициатором расставания.

Люди горделивые, нарциссичные, тревожные, агрессивные переживают развод сложнее остальных. Для них это действительно «маленькая смерть», после которой нужно возрождаться и заново учиться жить. Нередко женщины, пережившие развод, спрашивают у меня: «А после такого вообще живут?», «А как выжить после этого?».

Мужчины, конечно, более скупы на проявление эмоций, однако развод они переносят крайне тяжело и хуже реабилитируются.

Зачастую в бракоразводной битве один из супругов получает более глубокие и болезненные раны, чем другой. Инициатор расставания обычно легче мирится с переменами, на которые сам же рассчитывал. В свою очередь тот, кто получил просьбу о разводе, переживает страх одиночества и неизвестности, ощущение потери и чувство, что им пренебрегли. Хотя, конечно, не все так однозначно и многое зависит от обстоятельств: была ли измена, было ли в семье насилие, на какой стадии разрушился брак. К примеру, развод, причиной которого послужила измена, может восприниматься одинаково тяжело обоими супругами.

Сергей Светлаков и его жена Юлия Сергей Светлаков и его жена Юлия Фото: Андрей Эрштрем

«Если бы да кабы»

Часто людей в этот период начинает практически навязчиво преследовать мысли «А если бы не…», «Все могло быть иначе…», кроме того, бывших супругов мучает чувство вины, либо глубокого обвинения партнера. Но «все течет, все изменяется», и постепенно новые эмоции приходят на смену старым. Вот только одним людям удается справиться со сложной жизненной ситуацией, а другие лишь усугубляют ее. В целом же можно описать несколько этапов, через которые проходят мужчины и женщины, переживающие развод.

Первый этап — отрицание. Человек как будто впадает в шоковое состояние, иногда пытается отрицать происходящее, любой ценой пытается сохранить отношения с партнером, в надежде, что тот одумается и поменяет

свое решение.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Екатерина Вилкова Екатерина Вилкова актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+