Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Пьер Карден: «В Лакосте мне угрожали расправой»

Дело в том, что чуть ли не все в этой деревне медленно, но верно скупает легендарный модельер Пьер Карден!
Пьеру Кардену в Лакосте принадлежит уже более 40 домов. Купленную недвижимость он отдает под бутики, отели, кафе... Пьеру Кардену в Лакосте принадлежит уже более 40 домов. Купленную недвижимость он отдает под бутики, отели, кафе... Фото: Юрий Феклистов ...и галереи, в которых творят молодые художники, дизайнеры, скульпторы ...и галереи, в которых творят молодые художники, дизайнеры, скульпторы Фото: Юрий Феклистов Фото: Юрий Феклистов

Кто готов был поднять на него руку? Местные жители. Точнее, те из них, кому появление в деревне знаменитого кутюрье и начатые им преобразования встали поперек горла. Дело в том, что вскоре после того, как Карден приобрел в Лакосте замок, у него родилась необычайная идея. Он вознамерился сделать из сонной, но очаровательной деревни своеобразный международный центр искусств, или, как он сам говорит, «превратить ее в Сен-Тропе культуры». (Сен-Тропе — один из самых фешенебельных курортов на Лазурном побережье Франции, куда ежегодно съезжаются мировые знаменитости. — Прим. ред.)

Идея настолько увлекла модельера, что он взялся за ее осуществление засучив рукава. Чуть ли не одновременно с реконструкцией замка Пьер Карден принялся, к примеру, за сооружение неподалеку от него театра под открытым небом.

Место под храм Мельпомены выбрали, казалось бы, чудовищное — раньше там находилась каменоломня маркиза. Однако театр получился замечательный: удобный как для зрителей, так и для артистов, с великолепной акустикой.

Приведя в порядок замок и построив театр, Карден принялся активно скупать в Лакосте частные дома, перестраивая их под галереи, отели, кафе… Причем покупал не торгуясь. Более того, часто Карден выплачивал хозяевам сумму, в несколько раз превышающую ту, что называли они сами. Так одной паре, решившей продать ему свой дом за триста тысяч евро, модельер легко заплатил в знак чрезвычайной благодарности целый миллион. На сегодняшний день кутюрье уже вложил в Лакост 30 миллионов евро!

Однако часть жителей деревни (всего сейчас в ней проживает чуть более четырехсот человек) встретила преобразования, проводимые модельером, в штыки. Их главный аргумент сводился к тому, что Карден своей смелой перестройкой разрушит вековую патриархальность провансальской деревни. Ничего, видимо, не поделаешь — такова психология многих деревенских жителей: они всегда консервативны и, как правило, сопротивляются всему новому. «Это так, — соглашается Пьер Карден. — Но меня, откровенно говоря, до глубины души поразила та лютая ненависть, с которой отнеслись ко мне в самом начале некоторые жители Лакоста. О какой патриархальности они, позвольте спросить, толковали! Ведь это была абсолютно заброшенная, забытая Богом и людьми деревня. Никто ничего не делал для нее десятилетиями. Представьте только, тут не имелось даже элементарных удобств, ночами все и вся погружалось в кромешный мрак, поскольку не горел ни один уличный фонарь!

Я же вознамерился вдохнуть жизнь в это место!» Не сразу, но мало-помалу эта мысль модельера стала доходить даже до самых яростных его противников в Лакосте. Люди видели, как день ото дня хорошеет, преображается их родная деревня, как лучше становится их собственная жизнь: стоит ли говорить, что чуть ли не всех Пьер Карден обеспечил работой… Сегодня все дискуссии, сопротивления и угрозы, к счастью, позади — маэстро осуществил свою мечту — превратил Лакост в Международный центр искусств, краеугольным камнем которого стал Фестиваль Пьера Кардена, куда каждое лето со всего мира съезжаются артисты, художники, дизайнеры и музыканты.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Кэти Холмс (Katie Holmes) Кэти Холмс (Katie Holmes) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй