Нонна Гришаева: «От голода я поправилась на 5 кг»

Нонна Гришаева рассказывает, как правильно есть сладкое и объясняет, почему не ходит на занятия по фитнесу.
Инна Фомина
|
18 Июня 2014
Нонна Гришаева

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты актриса, телеведущая и мама двоих детей Нонна Гришаева рассказывает, как правильно есть сладкое, делится рецептами прабабушкиных масок для лица и объясняет, почему не ходит на занятия по фитнесу.

— Нонна, у вас идеальная фигура. Если не секрет, сколько вы весите?

— 50 килограммов, плюс-минус один.

— Самое поразительное, что в такой форме, судя по фильмам с вашим участием, вы пребываете постоянно. Неужели ни разу серьезно не прибавляли в весе?

— Почему же, было такое. Первый раз это случилось, когда я приехала из Одессы в Москву и поступила в Щукинское театральное училище. Причем поправилась я от голода! Тогда в магазинах были пустые полки, продукты продавались по талонам. Выручали только посылки, которые поездом передавала мама. До сих пор помню, как расстроилась, когда зимой синицы склевали сало, которое мы с подружками в авоське вывесили за окно... В общем, как все бедные студенты, сидела на кашах и макаронах. Неудивительно, что на первом курсе набрала килограммов пять. С тех пор ненавижу макароны. Даже в Италии не могу заставить себя попробовать пасту, хотя знаю, что она там очень-очень вкусная. А потом еще поправлялась во время беременностей: когда ждала Настю — на 11 килограммов, когда Илью — на 12.

«Ультрафиолет старит кожу, поэтому на юге я наношу на лицо самый мощный солнцезащитный крем и загораю не до состояния «шоколадки», а до золотистого оттенка»

— И как вы с ними боролись?

— Да никак. На диетах я никогда не сидела, диетологов не посещала. Просто в какой-то момент появилась наконец возможность покупать что-то помимо макарон, и лишний вес ушел сам. Кстати, после первой беременности я тоже очень легко пришла в форму. После второй, когда организм был постарше, конечно, пришлось приложить некоторые усилия, чтобы вернуться на сцену уже через два месяца после родов. Муж тогда приобщил меня к фитнесу — по утрам я начала немножко качать пресс, ноги, грудь. И еще стала поменьше есть своего любимого хлеба с маслом, да и вообще сладкого. Но дело все-таки не в диетах, а в генетике и конституции. Я всегда была очень подвижная, худая и никогда не чувствовала голода. У моей дочки Насти, как оказалось, точно такое же устройство организма. В детстве, дай мне волю, я бы вообще не ела, даже после тяжелых репетиций в балетном кружке. Бедным родителям разве что хитростью удавалось впихнуть в меня хоть что-нибудь. Я через силу жевала, давилась слезами и говорила, что, будь я принцессой, первым делом навсегда отказалась бы от еды. Лишь одно блюдо мне нравилось — мамины вареники с вишней…

— С возрастом ваши вкусы изменились?

— Появились новые предпочтения, да. Например, я очень люблю рыбу и морепродукты, одним словом — «seafood». Всегда заказываю эти блюда в Италии, во Франции. Еще мне очень нравятся фрукты и свежевыжатые соки. Мой самый любимый фрукт — папайя. Когда попадаю в страны, где она растет, не обхожусь без нее ни дня. Самая же вкусная папайя, конечно, в Таиланде. Одно «но»: я ем фрукты до еды или в качестве перекуса — как отдельный прием пищи. То есть никогда не смешиваю с обедом или ужином. Что касается колбас и других мясных «деликатесов», то от этого всего я уж лет десять как отказалась — мой желудок это не переваривает. Так же плохо он реагирует на свинину и говядину, поэтому их я тоже давно не употребляю. А вот курицу ем в любом виде.

Нонна Гришаева с семьей
«Я уже лет десять как отказалась от колбас и других мясных «деликатесов». А вот сладкое обожаю!»

— А как распределяется ваш рацион в течение дня?

— Обычно это четыре приема пищи через каждые четыре часа — завтрак, обед, ранний ужин и поздний. Да, я и после спектакля в десять вечера могу съесть курочку с салатом. Просто порция будет довольно маленькой. К тому же на съемках я очень много двигаюсь, трачу массу энергии, и все калории моментально сгорают. На работе, честно сказать, я вообще могу обойтись одним бананом — он достаточно сытный.

Так вот, на завтрак я всегда ем кашу, чаще всего овсянку, приготовленную на воде — никакого молока. А чтобы было вкуснее, добавляю мед, пару капель лимонного сока или изюм. Если нахожусь на гастролях и овсянки в меню гостиничного ресторана нет, могу съесть омлет или яичницу, творог или сырники. А запиваю все кофе или чаем, черным или заваренным на смеси трав. На обед обязательно стараюсь съесть первое — оно и дает чувство сытости. Это может быть любой суп, борщ, уха. А на второе — немножко салата из всевозможных овощей и кусочек курицы или рыбы. На ужин — снова салат и рыбу. Конечно, от десертов во второй половине дня я уже воздерживаюсь — это лишнее. Хотя сладкое обожаю и днем, если предоставится такая возможность, легко могу съесть шоколадку или кусочек маминого «Наполеона». Мама в нашей семье отвечает за всякие вкусности — она прекрасно готовит и печет. Иногда, не удержавшись, даже на ночь могу навернуть тортик с чаем, но тогда никакого больше салата и мяса. Мой главный принцип — не совмещать сладкое с другими блюдами. Небольшой десерт должен заменять собой полноценный прием пищи, а не быть приятным «бонусом» к обеду. Если подходить к сладкому именно так, можно обойтись и без выматывающих тренировок в спортзале.

Нонна Гришаева на церемонни вручения премии «Хрустальная Турандот». 2012 г.
«На сцене я очень много двигаюсь, трачу массу энергии, и все калории моментально сгорают. Поэтому после спектакля я даже в десять вечера могу съесть курочку с салатом». (Нонна Гришаева на церемонни вручения премии «Хрустальная Турандот». 2012 г.)

— Вы, наверное, завсегдатай фитнес-центров?

— Нет! Я никогда не ходила в спортивные залы — это не мое. Но зато я всегда танцевала и продолжаю танцевать во многих спектаклях. Это и есть моя физическая нагрузка, которая полезна и для осанки, и для растяжки, и для тренировки сердца. А еще пару месяцев назад неожиданно для себя увлеклась йогой. Мой партнер по спектаклю показал мне несколько замечательных упражнений, и мне так понравилось, что теперь занимаюсь йогой каждое утро! Причем я не консультировалась с тренерами, не покупала видеокурс. Пока мне достаточно самостоятельных занятий. Кроме того, скоро мы поедем с семьей в Черногорию, где у нас квартира, там и нагуляемся-наплаваемся!

— Вернетесь коричневая, как шоколадка.

— Как сказал мой косметолог, «страшнее солнца для женского лица ничего нет». Ульрафиолет очень высушивает кожу и страшно старит. Поэтому на юге я всегда хожу в шляпе или бейсболке и наношу на лицо самый мощный солнцезащитный крем, а на пляже бываю строго до 11 утра и после 16. Загорает только тело, и то немножко — не до состояния «шоколадки», а до легкого золотистого оттенка. Кстати, после поездок на моря я с особой тщательностью ухаживаю за кожей и волосами. Очень люблю одну израильскую марку — в ее линейке есть кремы и лосьоны для всех участков тела. Обязательно пользуюсь увлажняющими и питательными кремами для рук, а еще делаю ванночки с солями Мертвого моря для укрепления ногтей.

Нонна Гришаева с мужем Александром Нестеровым
«Люблю свежевыжатые соки и фрукты! Одно «но»: ем их только в качестве перекуса — как отдельный прием пищи. Никогда не смешиваю с обедом или ужином»

— А как ухаживаете за волосами?

— С помощью масок с марокканскими маслами, которые привожу из Израиля уже лет десять. Между прочим, в юности у меня была роскошная коса ниже попы. Но на третьем курсе у нас ставили спектакль «Клеопатра», и мне так хотелось сыграть главную роль, что я решила пожертвовать волосами. Постриглась по плечи, сделала челку и покрасилась в цвет «вороново крыло», чтобы быть как Элизабет Тэйлор. А на премьере зрители подумали, что на мне парик... Как же мне было обидно! (Смеется.) Вообще, волосы очень чутко — и часто первыми — реагируют на общее состояние организма. Когда я родила Илью, пять месяцев кормила его грудью, а потом врачи запретили мне это делать. Дело в том, что из-за гормонального сбоя у меня развилась сильнейшая усталость, началось истощение, я вообще не хотела есть. А больше всего пострадали волосы. В остальном же я выглядела великолепно — помолодевшей лет на десять. Вряд ли кто-то догадывался, что у меня даже ноги тряслись от бессилия... Слышала, что этой модной болезнью — хронической усталостью — мечтает «заразиться» ­половина Голливуда, и все ради того, чтобы похудеть. Чтобы спасти тогда волосы, мне пришлось вкалывать в кожу головы специальные витаминные коктейли.

— Вы посещаете спа-салоны?

— Если бы… Нет, на это не хватает времени. Хотя однажды спа-процедуры буквально вернули меня к жизни. Шли тяжелые съемки «Двух звезд», и я настолько устала, что пришлось взять небольшой отпуск и уехать в Китай. Там я прошла курс восстановления в водолечебнице на термальных источниках — посещала бани, принимала всевозможные ванны, в том числе хрустальную, нефритовую, агатовую. И буквально возродилась! Но такой отпуск я очень редко могу себе позволить. В Москве же меня спасает массаж. В идеале эту процедуру надо делать хотя бы раз в неделю, но обычно получается так, что ты терпишь, пока все тело не заболит, и тогда звонишь массажисту: «Спасай!» Массаж делаю глубокий, потому что из-за перегрузок у меня бывают напряжены и забиты мышцы. Плюс пробую на себе разные антицеллюлитные программы, ведь «апельсиновая корка» может появляться и на стройном теле.

«За фигуру спасибо генетике — я всегда была худая и никогда не чувствовала голода. А родителям в детстве говорила: будь я принцессой, первым делом отказалась бы от еды»

— На косметолога удается выкроить время?

— Косметолог — это святое, ведь при нашей профессии кожа ужасно страдает от тяжелого грима, софитов, душных съемочных павильонов. Массаж лица я не делаю, предпочитаю мягкие, ручные чистки, пилинг, увлажняющие маски и мезотерапию. Мой косметолог — моя спасительница. Она постоянно летает на симпозиумы и стажировки, а когда возвращается, сразу звонит мне: «Нонна, появилась очень интересная новинка, приходи!»

— А знаете ли вы какие-то народные средства ухода за лицом и телом?

— В бедные студенческие годы, когда не было возможности покупать хорошие кремы и лосьоны, я пользовалась рецептами моей прабабушки — в ее арсенале было множество эффективных масок. Например, для зоны вокруг глаз хороша маска из смеси сырого тертого картофеля, пшеничной муки и кипяченого молока. Достаточно подержать ее 15 минут, а потом умыться и смазать веки питательным кремом. А в качестве маски для волос можно просто воспользоваться обычным яичным желтком. Или, например, кефирно-хлебной смесью: в стакане кефира размешиваю мякиш черного хлеба до сметанообразного состояния и наношу на волосы на полчаса, потом смываю холодной водой. Но это было давно. Теперь я пользуюсь только лучшими, дорогими средствами по уходу за лицом и телом, ведь их разрабатывают профессионалы.

«Массаж лица я не делаю, предпочитаю мягкие, ручные чистки, пилинг, увлажняющие маски и мезотерапию»

Маска для лица «тройной эффект» от Нонны Гришаевой

Рецепт этой трехступенчатой питательной маски для лица достался мне от прабабушки. Первый этап — нанесение скраба: полстакана овсяных хлопьев нужно смешать со столовой ложкой оливкового масла и нежно вмассировать в кожу. Второй — очищение. Берем стакан кефира, смешиваем с чайной ложкой лимонного сока и этой смесью смываем овсянку. Третий этап — увлажнение: натираем яблоко, добавляем половину столовой ложки меда, перемешиваем и наносим на лицо. Через 10 минут смываем маску водой.

Индийский гороскоп на апрель 2024 для всех знаков зодиака
«Середину весны одно за другим атакуют астрологические события. На каждой неделе что-нибудь да происходит. Но не стоит видеть в этом проблемы и опасаться нежелательных последствий. Воспринимайте такие дни как время изменений, возможностей и новых начал. Астрологические аспекты могут подсказать, как лучше действовать в своих интересах и достичь желаемых результатов», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.