Мирослава Карпович: «Боитесь целлюлита? Не загорайте в солярии!»

В связи с наступлением летнего сезона в нашей рубрике о секретах красоты актриса рассказала, почему загорать нужно на солнце, а не в солярии.
«Для меня в еде нет никаких табу. Согласитесь, что все запретное так манит! А единственный способ отделаться от искушения — уступить ему»

В связи с наступлением летнего сезона в нашей рубрике о секретах красоты актриса рассказала, почему загорать нужно на солнце, а не в солярии, и где делают лучшие средства по уходу за волосами.

— Мирослава, вы очень изящная девушка. Глядя на вас, создается впечатление, что вы питаетесь как птичка — одними зернышками…

— Да, я всегда в одном весе и в форме. До сих пор могу влезть в модные «бананы», которые носила в школе. Но все равно стараюсь правильно питаться и заниматься спортом. А вот никаких диет никогда не соблюдала — не мое это совсем. Я ем исключительно домашнюю пищу и считаю, что то, что сделано своими руками, никогда не может быть вредным.

— Расскажите подробнее про ваш дневной рацион.

— Каждое утро я выпиваю стакан холодной воды. Потом делаю зарядку с традиционным набором упражнений или просто танцую под свою любимую музыку. Завтракаю всегда по-разному. Я вообще считаю, что чем разнообразнее ты питаешься, тем лучше для фигуры и здоровья. Сегодня могу съесть йогурт, завтра — гречку с медом и молоком, как вариант — фрукты, шоколад, творог с орешками, обычный бутерброд... Даже мороженое и кусочек торта подойдут! В общем, все, что можно найти на кухне. На обед всегда ем суп, салат с зеленью и свежими овощами, заправленный оливковым маслом, — он особенно хорош, если добавить тыквенные или льняные семечки. А на второе — мясо либо рыбу с кусочком свежего хлеба. Через пару часов гашу чувство голода чаем или водой. А ужин похож на обед. Кстати, если мне очень уж хочется пирожное на ночь глядя, я без зазрения совести его заточу. Как гласит древняя женская мудрость: «Если сильно хочется, значит, надо!» Перед сном обязательно выпиваю чашку чая с медом.

Мирослава Карпович

— Существуют ли для вас запретные продукты?

— Для меня нет никаких табу. Согласитесь, что все запретное так манит! А единственный способ отделаться от искушения — уступить ему. По-моему, все беды — от головы, и чтобы она не была забита пирожками, плюшками, тортиками и бубликами, надо все это себе время от времени позволять. Просто не увлекаться.

— Каким спортом вы занимаетесь? Ну, помимо зарядки.

— Для меня лучший фитнес — тот, который совпадает с моим настроением. Например, зажигательные танцы. Включу любимую музыку и танцую в свое удовольствие. Еще мне нравится йога, давно ею занимаюсь. Чаще всего — на отдыхе. Если это отпуск, то в 6.30 утра я уже на берегу моря с ковриком — встречаю рассвет, приветствую солнце и небо. А потом — в воду! Просто обожаю плавать. Могу за раз километра три-четыре проплыть, и это не рекорд! Еще увлекаюсь дайвингом. Мне нравится глубоководное погружение, когда касаешься дна, наблюдаешь за морской живностью. В принципе я с детства люблю спорт. У меня папа, дедушки и бабушки — спортсмены, так что бег, лыжи, коньки, бокс, паруса, доски и прочие спортивные направления мне всегда были интересны.

— К теме отпуска и моря: такая проблема, как целлюлит, вам никогда не досаждала?

— Нет, потому что я знаю методы профилактики. Во-первых, надо пить не меньше двух литров воды в день и не употреблять газированных и сладких напитков. Во-вторых, надо раз в неделю посещать сауну, хаммам или баню. Попаришься с веничком — и кожа становится нежная, упругая. А желеобразное дегтярное мыло, которое наносят на тело в хаммаме, хорошо очищает поры. Только после него надо обязательно использовать увлажняющий крем. В-третьих — массаж! Лично я хожу к массажисту регулярно, даже на гастролях. В некоторых городах и у меня, и у других актрис даже есть свои любимые мастера, с которыми мы уже подружились. Есть еще правила, обязательные для выполнения. Например, посещать спа-салоны, поскольку кожа нуждается в правильном увлажнении и питании, забыть об употреблении спиртных напитков и соленой и сладкой пищи, а также курении. Как говорят медики, заболевание лучше предупредить, чем потом его лечить. К целлюлиту это в полной мере относится.

«Не хочу, чтобы мама волновалась насчет моих преждевременных морщин, поэтому делаю все, как она говорит. Наношу крем по массажным линиям, раз в две недели посещаю косметолога. Лучше изначально поддерживать кожу в тонусе»
«Не хочу, чтобы мама волновалась насчет моих преждевременных морщин, поэтому делаю все, как она говорит. Наношу крем по массажным линиям, раз в две недели посещаю косметолога. Лучше изначально поддерживать кожу в тонусе»

— Но для профилактики морщин вы еще, наверное, слишком молоды?

— Для некоторых процедур по уходу за лицом никогда не рано. Моя мама — медик, поэтому я прислушиваюсь к ее советам. Правила мамы таковы: очищение, обработка кожи тоником, увлажнение, если есть необходимость — питание. Еще я научилась у нее правильно наносить крем. Однажды мама увидела, как я его втираю в щеки, словно гуталин, и ужаснулась. Оказывается, надо не просто растирать крем по лицу, а обязательно — по массажным линиям. Начинать нужно от основания шеи и двигаться вверх к подбородку. Потом от середины подбородка — в стороны, по контуру лица, к мочкам ушей, от углов рта — к середине ушной раковины, от середины верхней губы — к верхней части ушной раковины, от боковой поверхности носа — также к верхней части ушной раковины, от переносицы — по спинке носа, к его кончику, от середины лба — к вискам. Еще необходимо очень тщательно пройтись по линиям вокруг глаз: двигаться от внутреннего уголка, по верхнему веку, к наружному уголку глаза, а затем по нижнему веку вернуться к внутреннему уголку. Если таким правильным способом втирать крем в лицо, то мелкие морщинки разгладятся, более глубокие станут менее заметными и будет возможно не допустить возникновения новых.

В общем, не хочу, чтобы мама волновалась насчет моих преждевременных морщин, поэтому делаю все, как она говорит. (Смеется.) Раз в две недели посещаю косметолога — люблю профессиональные маски: альгинатные, увлажняющие, очищающие. Дома иногда могу протереть лицо огурцом — сразу возникает такое приятное ощущение свежести.

«Я с детства люблю спорт. Бег, лыжи, коньки, бокс, теннис, паруса мне всегда были интересны»

— Мезотерапию пробовали?

— В связи с частыми перелетами, в процессе которых кожа теряет влагу, весь этот чудо-косметологический букет мне просто необходим. И те, кто говорит, что в таком возрасте еще рано, не правы. Уж лучше поддерживать кожу в тонусе изначально, чтобы потом не пришлось прибегать к крайним мерам. Та же мезотерапия позволяет каждой женщине как можно дольше продержаться «на плаву», не сдаваясь в плен годам.

— Когда-то вы были блондинкой, потом шатенкой, сейчас — вновь брюнетка… Наверное, ухаживать за волосами приходится с особой тщательностью?

— Да, время от времени я делаю профессиональные маски в салоне. А еще полоскаю волосы заваренной травкой, обычно это крапива или ромашка, — к этому меня приучила бабушка. Вообще, мой уход за волосами — целый ритуал! В принципе я легко могла бы работать консультантом в косметических бутиках. Что только моя грива не испробовала на себе... По опыту могу сказать, что лучший производитель средств для волос — Япония. Результат всегда мгновенный и стопроцентный.

— А как насчет витаминов? Пьете? Есть эффект?

— Витамины мне подкладывает мама. Предпочитаю те, что произведены американскими компаниями — они состоят из натуральных растительных и природных компонентов. Пью их круглый год, и да, результат есть: я не болею уже 12 лет.

«Я увлекаюсь дайвингом. Мне нравится наблюдать за морской живностью»
«Я увлекаюсь дайвингом. Мне нравится наблюдать за морской живностью»

— Как правило, весной девушки начинают осаждать солярии, чтобы летом на пляже не выглядеть «бледной молью». Как вы относитесь к загару?

— С осторожностью. Загорать вообще вредно, а в солярии — особенно. Кстати, это одна из причин возникновения целлюлита. Под воздействием солнечных лучей — или излучения ультрафиолетовых ламп — клетки коллагена в коже разрушаются, из-за чего и образуется «апельсиновая корка». Ультрафиолет вообще обезвоживает кожу, вызывает пигментацию и раннее старение. А у людей, склонных к новообразованиям, может даже вызвать рак. Поэтому, если сильно хочется позагорать, то желательно делать это под солнечными лучами, а не в солярии. И рекомендую запомнить несколько нехитрых правил. Во-первых, загорать нужно у воды. Во-вторых, не в середине дня, а до десяти утра или после четырех. В-третьих, даже в это время никто не отменял увлажняющих солнцезащитных средств. В-четвертых, понежившись под солнцем, надо хотя бы полчасика поплавать, чтобы вернуть коже ту влагу, которую она потеряла во время загара. И хорошо бы напоследок принять душ и снова нанести увлажняющие средства.

— Мирослава, вам когда-нибудь хотелось что-то в себе изменить?

— Есть правильная поговорка: в 20 лет у нас то лицо, что нам дала природа, в 30 — то, что вылепила жизнь, а к 50 — то, которое мы заслуживаем. Так вот, сейчас я довольствуюсь тем, что мне дал Бог и родители. А вообще, чтобы быть молодой и красивой, надо придерживаться позитивного настроя. Как? Открыть глаза утром, поднять руки, настроить связь с космосом, хлопнуть в ладоши и сказать: «Сегодня — великий день!» Спрыгнуть с кровати на обе ноги сразу — чтобы потом не сетовать, что, мол, не с той ноги встала, — включить зажигательную песню, подпевая ей, запрыгнуть в холодный душ. Потом выпить какао из большой кружки, открыть шкаф и вытащить из его недр что-нибудь яркое: красные туфли, синюю юбку, зеленую блузку, берет и плащ. Последний штрих — красная помада. Вперед и с песней — навстречу приключениям!

«Для меня лучший фитнес — тот, который совпадает с моим настроением. Включу любимую музыку и танцую в свое удовольствие»
«Для меня лучший фитнес — тот, который совпадает с моим настроением. Включу любимую музыку и танцую в свое удовольствие»

ЧУДО-СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА С ИМБИРЕМ И МЕДОМ

Я пользуюсь этим чудодейственным скрабом раз в неделю, после чего кожа сразу становится нежной, как шелк.

Смешиваем семь ингредиентов. В основу — 2 столовые ложки оливкового масла — всыпаем по 1 столовой ложке кофейного жмыха, натертого корня имбиря, коричневого сахара, морской соли и меда. Вливаем каплю любой цветочной эссенции, смешиваем. После бани или теплой ванны обмазываем себя этим скрабом, тщательно растираем, начиная от шеи и заканчивая пяточками. Уделяем каждой части своего тела максимум внимания и времени, потом смываем и наносим увлажняющий крем для тела.

Как коронавирус изменил мир и медицину
Пандемия коронавируса, начавшаяся в конце 2019 года, изменила мир, и не только медицинский: многие компании отправили своих сотрудников на удаленку, стремительно стали развиваться различные онлайн-сервисы, люди начали более трепетно относиться к своему личному пространству, повысился уровень личной и общей гигиены и т. д.