Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Марият Мухина: «Звездам некогда есть!»

«У Николая Лукинского после нашей программы возникло страстное желание рисовать маслом на холсте».
Николай Лукинский и Марият Мухина Николай Лукинский и Марият Мухина Фото: Фото предоставлено PR-службой клиники «Оригитея»

Ощущая нехватку глюкозы, хеморецепторы в области гипоталамуса возбуждаются и посылают сигнал голода в кору головного мозга. Человек чувствует, что у него разыгрался аппетит, активируется доминанта пищевого поведения — он ищет, что бы съесть. А когда глюкоза из пищи поступает в кровь и доходит до гипоталамуса, хеморецепторы «успокаиваются» и аппетит пропадает.

— Что произойдет с аппетитом, если человек вовремя не поест?

— Если пища не поступает, организм начинает использовать внутренние ресурсы — глюкозу, которая в виде гликогена запасается в печени и мышцах. Запускается механизм распада гликогена, и чувство голода временно проходит.

— Допустим, внутренняя глюкоза уже израсходована, а человек продолжает голодать…

— Тогда возникает более выраженное чувство голода, которое постепенно нарастает. Если опять пища не поступила, организм запускает механизм глюконеогенеза, то есть начинает синтезировать глюкозу из жировой ткани. И аппетит снова снижается. Именно поэтому те, кто занимается лечебным голоданием, говорят, что у них нет аппетита.

— Как устроен психологический аппетит?

— Психологический аппетит не связан с глюкозой и реальной потребностью организма в пище, он возникает в коре головного мозга в ответ на возникшие ассоциации или образы. Так, вид красиво оформленного блюда повышает аппетит, как и приятный, аппетитный запах пищи.

Татьяна Судец Татьяна Судец Фото: ИТАР-ТАСС

Другой пример: для многих сладости ассоциируются с поощрением, любовью родителей, поэтому, чтобы поднять себе настроение, многие начинают налегать на мороженое и конфеты.

— Получается, в том, что люди переедают, виноват психологический аппетит?

— Все не так просто. Дело в том, что питание — биологическая потребность, а при удовлетворении любой биологической потребности мы получаем удовольствие. Этот механизм сформировался эволюционно, чтобы человеческий вид не прекратил свое существование. Прием пищи вызывает у нас рефлекторное выделение эндорфинов (гормонов удовольствия) в мозге. Это хорошо заметно на грудных детях, которые от голода плачут, а поев, улыбаются.

Ольга Остроумова Ольга Остроумова Фото: ИТАР-ТАСС

Патологически повышенный аппетит по-научному называется полифагией. И самый распространенный вид полифагии — «заедание» стресса. На фоне постоянного нервного перенапряжения у человека происходит истощение запасов эндорфинов, и он находит самый простой способ их получить — с помощью еды. Таким образом, он впадает в химическую зависимость от питательных веществ.

— Ночное обжорство тоже связано со стрессом?

— Не обязательно. Ночная полифагия может быть вызвана гиперинсулинизмом (повышенным выбросом инсулина), в результате которого происходит резкое снижение концентрации глюкозы в крови и повышается физиологический аппетит. При этом может возникать легкий озноб — человек просыпается и идет есть, а поскольку чувство насыщения запаздывает, он вынужденно переедает.

Кроме того, ночной прием пищи может быть связан с неправильно сформированными привычками.

У грудных детей существует ночное кормление, которое после шести месяцев должно отменяться. Однако многие мамы продолжают кормить ребенка по ночам, и это переходит в стойкую пищевую привычку. Да и сами женщины довольно часто в период лактации, проснувшись, идут к холодильнику перекусить, «чтобы было больше молока».

— Многие жалуются, что после сидения на диете появляется волчий аппетит. Почему?

— Виноват так называемый эффект маятника — переход с одного типа обменных процессов на другой.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй