Лера Кудрявцева: «Я не голодаю, спортом не занимаюсь, в спа-салоны не хожу»

Телеведущая и актриса Лера Кудрявцева рассказывает о пользе хоккея для фигуры и объясняет, почему не ходит к косметологам.
Инна Фомина
|
23 Апреля 2014
Лера Кудрявцева

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты телеведущая и актриса Лера Кудрявцева рассказывает о пользе хоккея для фигуры, объясняет, почему не ходит к косметологам, и делится лучшим способом похудеть.

— Лера, когда мы предложили вам поговорить о здоровом образе жизни, вы поначалу отказались. Почему?

— Просто в этом плане я, к сожалению, совсем не образец для подражания: не голодаю, спортом не занимаюсь, в спа-салоны не хожу...

— Как же тогда вам удается так шикарно выглядеть?

— Ну, во-первых, спасибо генетике: у меня от природы тонкая и легкая кость, и мне легко держать вес. Помню, в старших классах у одноклассниц оформлялись фигуры, а я все оставалась худышкой... При такой конституции и росте 167 сантиметров мой идеальный вес — 50 килограммов. Когда худею до 49 — это совсем круто, когда набираю пару-тройку — мне уже как-то некомфортно, тяжеловато. Сильно поправилась я только во время беременности — аж на 18 килограммов. Но ничуть не переживала по этому поводу: тогда на девушек еще не давила установка из глянцевых журналов, что уже через месяц после родов надо выглядеть как топ-модель. Честно признаться, я вообще не сразу поняла, что так раздалась. Осознала, когда муж привез мне в роддом джинсы, которые раньше были великоваты. Я-то думала, они как раз впору придутся, а они малы оказались! Вот тогда у меня случился легкий шок. Но расстраиваться по этому поводу было некогда: надо возиться с грудным ребенком, стирать пеленки, готовить мужу... Тут уж не до фигуры — урвать бы часок на сон. И в итоге я похудела естественным образом — от недосыпа и усталости.

— Действительно, тут и фитнес не нужен...

— В спортзал меня и сейчас не затащишь. И все же спорт играет важную роль в моделировании фигуры. Просто заниматься им нужно в правильном возрасте. Я все детство и юность получала очень серьезные физические нагрузки: сначала ходила на фигурное катание, потом девять лет посещала класс хореографии. И карьеру в шоу-бизнесе, кстати, начинала именно с должности танцовщицы в эстрадных коллективах: работала с Игорем Сарухановый, Богданом Титомиром, Евгением Осиным... Помню, мы репетировали каждый день по несколько часов, а это очень большие нагрузки. На этом спортивном «багаже» до сих пор и живу. Мышечная память — великое дело. Сейчас мне достаточно немного размяться, и я уже в форме. Поэтому скажу так: «инвестиции» в фигуру лучше начинать делать еще в детстве!

Лера Кудрявцева на вручении премии «МУЗ-ТВ». 2012 год
«При моей конституции мой идеальный вес — 50 килограммов. Когда набираю пару-тройку — мне уже тяжеловато». Лера Кудрявцева на вручении премии «МУЗ-ТВ». 2012 год

— Неужели сейчас вы совсем не занимаетесь физкультурой?

— Я не выношу однообразные занятия. Ходить на фитнес, тягать железо, часами плавать в бассейне — это не мое. Зато я регулярно покупаю абонементы в спортзалы! Пора бы им уже официально вынести мне благодарность за то, что я приношу им деньги и при этом не занимаю тренажеров... (Смеется.) Максимум, на что я способна, это утром десять минут поразминаться — сделать наклоны и приседания. Но без самоистязания. У меня даже есть гантельки по два килограмма и «советский» диск, на который становишься и вертишь попой — его я заказала в Интернете. Но и то и другое простаивает… Меня заводят лишь те виды физической нагрузки, где есть стимул, драйв, какая-то игра. Поэтому я занялась хоккеем — играю с женами хоккеистов из СКА.

— Необычное увлечение для женщины! А какое у вас амплуа?

— Я — нападающий, как и мой муж (хоккеист Игорь Макаров. — Прим. ред.). Начиналось все как прикол: нам захотелось понять, чем занимаются наши благоверные. Раньше, когда смотрела игру по телевизору, иногда удивлялась: почему хоккеисты гоняют шайбу не весь период, а сменяются каждые две минуты? Казалось бы, всего чуть-чуть покатались, а уже уходят отдыхать... А вот когда сама вышла на лед, быстро осознала, что это действительно нелегкий вид спорта. Одна форма, тяжелая и жутко неудобная, чего стоит. Поначалу я с трудом могла в ней просто ходить, не то что кататься. Но потом втянулась, и сейчас мы с девочками собираемся два раза в неделю. От каждой тренировки получаю настоящий кайф и заряд бодрости на несколько дней вперед. К тому же после этого я с чистой совестью могу позволить себе полноценный ужин и мои любимые сладкие десерты...

— И это говорит женщина, которая весит 50 килограммов!

— Я правда ем все, что хочу! Но небольшими порциями. Это лучший способ похудеть: не меняя рациона, слегка уменьшить количество еды, и килограммы постепенно будут уходить. Так что правило «жрать надо меньше» никто не отменял. Иногда я расслабляюсь и позволяю себе лишнее, но это потому, что знаю — благодаря генам быстро все сброшу.

Лера Кудрявцева с супругом Игорем Макаровым. 2013 год
«У мужа, как у всех спортсменов, строгий режим, поэтому приходится подстраиваться — вставать когда положено, ужинать в правильное время...» Лера Кудрявцева с супругом Игорем Макаровым. 2013 год

— Какие продукты входят в ваш рацион?

— Во-первых, сыр. Готова есть его на завтрак, обед и ужин. Обожаю любой сыр — и мягкий, и твердый, и козий, и овечий, и импортный, и отечественный. Кусок сыра, помидорки черри и ржаной хлеб в моем холодильнике есть всегда! И еще люблю сладкое во всех видах — пирожные, тортики, выпечку. Знаю, что вредно, но ничего с собой поделать не могу. А ко всему остальному равнодушна. Например, я совсем не употребляю консервы, колбасу и фастфуд. Рыбу и мясо не очень люблю. Могу заказать стейк в хорошем ресторане, но такое случается редко. Шесть лет я вообще была вегетарианкой и чувствовала себя прекрасно — жареные цыплята по ночам не снились. А потом поехала с Первым каналом в Аргентину на проект «Жестокие игры» и в Буэнос-Айресе однажды зашла в рекомендованный друзьями стейк-хаус. Огромный говяжий стейк, окруженный баночками с разными соусами, выглядел так аппетитно, что я на него буквально набросилась. Было невероятно вкусно! И я вновь стала приучать себя к мясу, сейчас его ем примерно раз в неделю. Что касается фруктов, то в Москве я их не покупаю. Я же выросла в Казахстане, и помидоры в моем детстве пахли помидорами, клубника — клубникой, яблоки апорт — яблоками. К привозным суррогатам без вкуса и запаха я так и не смогла себя приучить.

— Так, может, вы гурман?

— Вот уж точно нет! Напротив, чем проще блюдо, тем лучше. В свое время я посетила немало «мишленовских» ресторанов и попробовала все, вплоть до молекулярной кухни. Трюфеля, лобстеры, устрицы — это, конечно, прекрасно, но моя курочка в майонезе, запеченная в духовке, все равно вкуснее. В этом смысле я человек советской закалки, уверенный в том, что винегрет, оливье, картофельное пюре — самая вкусная и здоровая пища.

— Диетологи вздрогнут от ваших слов. Но наверняка вы стараетесь не есть после семи вечера?

— Если бы! Утром ем обычно мало, а на ночь, наоборот, наедаюсь. И режим дня не соблюдаю. Правда, сейчас благодаря мужу встаю относительно рано — в 11. А раньше — чуть ли не в два дня! Я не соня, просто работа начинается и заканчивается поздно, ночные перелеты… Так вот, с утра в меня ничего не лезет. Могу выпить чай с молоком. Раньше предпочитала зеленый, но однажды отравилась и перешла на черный и ягодный. Через час-другой завтракаю бутербродом — черный хлеб с сыром и маслом — или яичницей с помидорами. Полноценный обед, если работы много, пропускаю, просто погрызу печенюшки. Есть возможность поесть, возьму что-то одно — суп, второе или салат. А вот ужин для меня святое. При этом он довольно поздний. Если нахожусь в Питере у мужа, сажусь за стол в 8—9 вечера. В Москве могу поесть в 12 ночи.

Лера Кудрявцева. Пляжный футбол на «Новой волне». Юрмала, 2013 год
«От каждой тренировки я получаю настоящий кайф и заряд бодрости на несколько дней вперед». Пляжный футбол на «Новой волне». Юрмала, 2013 год
Лера Кудрявцева в Турции, 2012 год
«Часами плавать в бассейне в фитнес-клубах — это не мое. А вот на отдыхе и под открытым небом — совсем другое дело!» Лера Кудрявцева в Турции, 2012 год

— А отчего такая разница?

— Дело в том, что в Москве я — эдакая бизнесвумен: живу одна, все время куда-то спешу. Соответственно, прихожу со съемок очень поздно и начинаю есть в полном одиночестве. В Питер же я приезжаю к мужу, и там я прежде всего любящая жена. А у спортсменов, как известно, строгий режим, приходится под него подстраиваться — вставать когда положено, ужинать в правильное время. Кстати, готовить я начала, лишь выйдя замуж — супруга же надо чем-то кормить! Так вот, приезжая в Санкт-Петербург, я с утра иду в супермаркет или на рынок, покупаю там продукты и с удовольствием готовлю полноценные обеды и ужины из трех блюд. Хочу заметить, что скидки на рынках мне предлагают редко. Наоборот, завышают цену втридорога, а потом еще просят разрешения со мной сфотографироваться.

— Муж вашу стряпню хвалит?

— Да! Единственное, что мне не удается, это мясо — выходит жестковатым. Попробовав мою отбивную, Игорь иногда говорит: «Да, это не твой конек». (Смеется.) И я соглашаюсь: «Увы, дорогой...» А еще муж часто повторяет, что я ем мало, как эльф или Дюймовочка. Но недавно «Дюймовочка» встала на весы и обнаружила, что за всей этой готовкой незаметно поправилась на три килограмма. Между прочим, раньше у меня никогда не было весов. Зачем купила эти — ума не приложу. Ведь не взвешивалась же и отлично себя чувствовала, а сейчас вот переживаю... Надо срочно подарить их кому-нибудь.

— У вас есть вредные привычки?

— Еще со школы много курю — по пачке в день. Муж-спортсмен меня за это ругает и уговаривает бросить. Я пробовала, но продержалась лишь два-три дня. И все-таки вскоре надеюсь завязать с курением, ведь сигарета, мягко говоря, не улучшает цвет лица...

— Кстати, а как вы ухаживаете за лицом?

— Пока обхожусь минимальным домашним уходом с помощью кремов. Хотя подруги регулярно что-то себе вкалывают, и я понимаю, что и мне тоже пора. Но я боюсь! Когда-то я сделала мезотерапию — проколола лоб так называемой стабилизированной гиалуронкой, более плотной по структуре, — и получила два бугра, которые уже восемь месяцев не рассасываются. Приходится замазывать гримом. А ведь я ходила к хорошему специалисту, по знакомству... После этого решила, что буду тянуть до последнего. Пока совсем старушкой не стану, наверное. (Смеется.)

— На что ориентируетесь при выборе косметики? На цену?

— Нет, ведь дорого — не значит эффективно. К примеру, крем для рук у меня совсем дешевый, отечественный, который выпускают уже лет тридцать. Я считаю, что подобрать подходящее лично вам средство можно только методом проб и ошибок. Поэтому я стараюсь пользоваться пробниками — как правило, чтобы лишний раз убедиться в том, что бешено дорогие марки не стоят этих денег. Декоративной косметикой в повседневной жизни я не злоупотребляю — когда работаешь постоянно в гриме, надо же давать коже отдыхать. Да и не умею я краситься сама, если честно. Вроде повторяю за гримерами, а выходит ужас какой-то. Может быть, это потому, что я очень нетерпеливая: провести перед зеркалом больше двадцати минут для меня просто мучение.

«Готовить я начала, лишь выйдя замуж — супруга же надо чем-то кормить!»
«Меня заводят лишь те виды физической нагрузки, где есть стимул, драйв, какая-то игра»
«Меня заводят лишь те виды физической нагрузки, где есть стимул, драйв, какая-то игра»

— А как ухаживаете за волосами? Ведь из-за постоянных укладок они травмируются...

— Они просто гибнут. Мои, к примеру, уже не восстановить, ведь я их просто сжигаю, когда обесцвечиваюсь и крашусь каждые две недели, а потом укладываю феном или щипцами. А еще я часто меняю длину волос: то наращиваю пряди, то снимаю, то делаю свое фирменное каре... Такой у меня бзик! Приходится время от времени делать дома маски, чтобы волосы не потерять. Но редко — не хватает терпения ходить два часа с укутанной в полотенце головой. То же касается салонного ухода. Не могу долго сидеть в кресле — меня аж трясти начинает. Гримеры и парикмахеры знают, что у них есть 20 минут на процедуры. А потом я начинаю подгонять, ругаться.

— С вашим графиком удается высыпаться?

— Был период в жизни, когда в течение нескольких лет подряд я спала лишь пять часов в сутки. Даже вспоминать не хочется. Зато сейчас могу отводить на сон восемь, а то и десять часов. Сплю всегда при плотно закрытых шторах, ведь гормон мелатонин, регулирующий суточные циклы, вырабатывается лишь в темноте. По этой же причине обязательно беру с собой в дорогу спальные очки.

Диетическая «мимоза» от Леры Кудрявцевой

Обычная версия этого салата довольно калорийна.

Но стоит заменить рыбные консервы форелью, целые яйца — белками, а майонез — обезжиренным йогуртом, и «Мимоза» превратится в полезное и диетическое блюдо!

Ингредиенты:

1 форель, 1 луковица, 4 картофелины, 1 зеленое яблоко, 100 г салата айсберг, 6 яичных белков, 1 яичный желток (для украшения), 200 г обезжиренного йогурта, соль и перец по вкусу.

Рыбу готовим на пару, разбираем на мелкие кусочки. Картофель и яйца отвариваем и мелко режем. Шинкуем лук. Слоями выкладываем форель, лук, картошку, белки, листья салата и йогурт. Сверху украшаем тертым желтком.

PREMIER эксклюзивно выпустил документальный фильм о Раисе Горбачевой
18 марта эксклюзивно в онлайн-кинотеатре PREMIER вышел документальный фильм «Горбачева» о первой леди СССР Раисе Горбачевой. Фильм снят Продюсерским центром Киностудии им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ.