Ледяная сладость: лекарство против стресса

История умалчивает о том, когда и в каком уголке мира появилось мороженое. По мнению знатоков, этому лакомству не менее трех тысяч лет.
29 Августа 2013
Фото: shutterstock.com

История умалчивает о том, когда и в каком уголке мира появилось мороженое. По мнению знатоков, этому лакомству не менее трех тысяч лет, а прообразом его современных видов были фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. В античных источниках, к примеру, сохранились упоминания о нескольких десятках видов древнейшего мороженого. По приказу римских императоров рабы доставляли необходимые составляющие лакомства — снег и лед — прямо с гор и хранили ледяное сокровище в специально оборудованных погребах. С незапамятных времен охлажденные десерты были популярны и на Востоке, а лед для них привозили с гор в специальных мешках караваны верблюдов. На Руси прообразом современного мороженого служило замороженное подслащенное молоко, измельченное стружкой. Кроме того, сохранились рецепты и другого русского холодного десерта — из смеси замороженного творога, сметаны, ягод и сахара. Позже заморские повара, выписанные прислуживать при государевом дворе, стали делать мороженое уже по европейским образцам. Есть версия, что в Западную Европу первые рецепты мороженого попали лишь в XIII веке стараниями венецианского путешественника Марко Поло. Заморское восточное лакомство, названное «ледяной страстью», сразу полюбилось венецианской знати и превратилось в одно из самых изысканных придворных блюд. Со временем мода на мороженое распространилась по всей Италии, одним из самых любимых видов холодного десерта стал разноцветный сорбет — замороженная смесь фруктовых соков с добавками, — созданный флорентийскими кондитерами. Его раскладывали в оловянные или жестяные коробки и замораживали, обложив толченым льдом и солью. Итальянские рецепты приобрели популярность и во Франции: страстными поклонниками мороженого были королева Екатерина Медичи и Наполеон Бонапарт. Ни один королевский прием в те времена не обходился без изысканного холодного лакомства, которое украшали орехами, фруктами и мармеладом. Долгое время мороженое во Франции было доступно только знати, лишь к началу XIX века его начали продавать в городских кондитерских, а Парижу суждено было стать первым городом, где «ледяную страсть» продавали круглый год. Давно известно, что мороженое — штука не только вкусная, но и очень полезная. Ведь в молоке содержится более ста ценных для организма веществ, целый букет витаминов, минеральных солей, аминокислот белка и важных для обмена веществ ферментов. Кроме того, входящие в состав мороженого ингредиенты стимулируют выработку гормонов счастья — эндорфинов и полезного серотонина, нейтрализующего действие стресса.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог