Ирина Медведева: «Забудьте это слово — «диета»

Ирина Медведева рассказывает, почему даже красавицы бывают одинокими, чем полезна телереклама и как притупить чувство голода с помощью... зубной щетки.
Инна Фомина
|
26 Марта 2014
Ирина Медведева
«Выбирая зарубежную косметику, я всегда смотрю, чтобы русский текст был напечатан не на самом флаконе – тогда это подделка, – а на бумажных наклейках»

В нашей традиционной рубрике актриса Ирина Медведева рассказывает, почему даже красавицы бывают одинокими, чем полезна телереклама и как притупить чувство голода с помощью... зубной щетки.

— Ирина, многие звезды — ныне признанные красавицы — утверждают, что в детстве комплексовали по поводу своей внешности. Вам это знакомо?

— Пожалуй, нет. Хотя я была самой маленькой в классе и только к окончанию театрального института вытянулась до 169 сантиметров, а до этого выглядела сущим ребенком. К примеру, поступала я в 16 лет, а давали мне всего 12! Но, повторюсь, комплексов по этому поводу не было. Голова тогда была занята другим: то я спешила в музыкальную школу, то на легкую атлетику, то на танцы... В институте, как я уже говорила, я сильно выросла, причем не только вверх, но и вширь: поправилась аж на 10 килограммов. Но даже это меня особо не смущало, поскольку с «лишним» весом я чувствовала себя комфортно.

— А почему вы поправились?

— Потому что после тяжелой учебы поздно вечером возвращалась в общежитие и наваливалась на пельмени и макароны. А больше всего любила нарезать черный хлеб и намазать ломти майонезом! И сейчас в самом дорогом ресторане я беру их фирменный хлеб, мажу его маслом и посыпаю солью... Да и вообще, мучное, выпечка — самая любимая моя еда.

— Не пугает количество калорий?

— Нет! Корить себя за съеденное в корне неправильно. Ведь существует такое понятие, как конституция: кому-то дано быть худой, кому-то — нет. Переживая по поводу своей «неидеальной» фигуры, вы только зря мучаете себя. А человека с комплексами трудно полюбить. Сколько есть девушек, которые вроде и полные, а такие обаятельные и нравятся мужчинам. И, наоборот, неземные красотки часто не могут устроить личную жизнь. Так что самое главное — это жить в гармонии с собой, не допуская в свою жизнь стрессы. А подсчет калорий, голодовки — это ведь очень большой стресс! На примере нескольких подруг я увидела, к чему это все может привести. В лучшем случае — к испорченному желудку. Так что забудьте это слово — «диета», просто питайтесь разумно.

«Солнце, особенно в сочетании с морской водой, очень вредит волосам. Поэтому на отдыхе я всегда пользуюсь специальным защитным маслом»

— Расскажите о ваших правилах «разумного питания».

— Во-первых, не ешьте после семи часов вечера. В крайнем случае допускается стакан кефира. Если чувство голода не отпускает — почистите зубы. Ведь поесть, а потом еще раз чистить зубы не очень-то хочется. Так что, можно сказать, лень в какой-то степени помогает нам поддерживать фигуру. (Смеется.) Во-вторых, каждое утро завтракайте овсянкой на воде. Она очень сытная и полезная. В-третьих, переходите на здоровое питание не с понедельника или Нового года, а прямо сейчас. Обедаете? Отложите лишний кусок в эту самую секунду! В-четвертых, чтобы не переедать, к тарелке с едой для сравнения почаще подставляйте кулачок. Ведь кулак — это объем вашего желудка, и именно столько пищи вы должны съесть за раз, чтобы не поправиться. И, наконец, в-пятых: есть надо максимально медленно, разжевывая каждый кусочек — в идеале обед должен занимать час.

— Откуда вы почерпнули все эти знания?

— Только из опыта — своего и друзей. Например, о том, что взрослому человеку молоко пользы не приносит, мне рассказал польский режиссер Януш Юзефович на репетиции мюзикла «Пола Негри». Впрочем, вместе с кофе я молоко себе все-таки позволяю, а кофе я пью часто: чашка крепкого латте перед спектаклем даже прописана в моем райдере. К кофе же обязательно должна прилагаться выпечка. Именно она заряжает меня энергией, и я просто летаю по сцене!

— Глядя на вас, такую худенькую, в это невозможно поверить!

— Вот и мои друзья не верят. Когда обедаем вместе, они удивляются: «Как в тебе столько умещается?!» (Смеется.) С другой стороны, я живу в таком ритме, что иногда поесть просто не успеваешь. Как-то на съемках программы «Большие гонки» во Франции я даже чуть в обморок не упала от голода и недосыпа. И придя в себя, первым делом потребовала кусок хлеба!

— Как вы распределяете свой рацион в обычные размеренные дни?

— А таких почти не бывает. Поэтому и не удается соблюдать режим. Жестко выполняю лишь одно правило: всегда начинаю день со стакана воды натощак. А вот позавтракать обычно уже не успеваю. В лучшем случае, выходя из дома, кину в сумку баночки с детским питанием — например, яблочное пюре со сливками. Для меня это лучший перекус. Но чаще на съемочной площадке обхожусь сухарями и печеньем. Обедаю чаще всего кинокормом, а это, как правило, жирная и дешевая пища. Впрочем, иногда и на нее времени нет. И только вечером, если удается выкроить время на встречу с друзьями в ресторане, ем что-то полезное: заказываю свой любимый морковный фреш, а еще рыбу, овощи, овощные салаты... Я ведь просто обожаю рукколу, шпинат — да любую зелень! Еще люблю авокадо. Кстати, многие мои коллеги предпочитают его на завтрак, к примеру, Федя Добронравов утром съедает целых три штуки. А одна моя французская подруга научила меня недозревший авокадо превращать в спелый. Для этого нужно завернуть твердый плод в бумагу и положить в темное место, не в холодильник. Через три дня его уже можно разрезать пополам, вынуть косточку, посолить и есть ложечкой, как киви.

«Когда я встала на коньки в «Ледниковом периоде», две недели не могла спать от боли — были задействованы такие мышцы, о существовании которых раньше я даже не догадывалась...»

— Есть какие-то продукты, от которых вы сознательно отказались в пользу фигуры?

— Кое-что я действительно не ем, но не потому, что запрещаю себе, а потому, что просто не нравится. Например, при всей моей любви к хорошей кухне, фуа-гра, которым друзья угостили меня в Париже, совершенно не впечатлило. Ну, обычная гусиная печенка. Еще не ем морепродукты, все, кроме креветок. Мне кажется, что эти существа шевелятся в моей тарелке! (Смеется.) А ведь я часто гастролирую на Дальнем Востоке — представьте, какое там изобилие крабов, трепангов и прочих морских деликатесов. Однажды, пока мы в Находке играли спектакль, для нас специально выловили огромных крабов. Потом эти красавцы лежали на блюде, все вокруг их с аппетитом ели, а я давилась, хотя умом понимала, что это полезнейший продукт. А какую свежайшую икру я покупаю на Камчатке или в Благовещенске! И всю ее раздариваю родственникам и друзьям, потому что не люблю — ни красную, ни черную. А вот рыбу обожаю, и ем ее гораздо чаще, чем мясо. Был в моей жизни, кстати, период, когда мясо я вообще не ела — на протяжении двух лет.

— Стали вегетарианкой?

— Нет, просто разонравилось вдруг. К слову, когда я пришла к своему косметологу на какую-то процедуру, она сразу это заметила. Присмотрелась к моему лицу и говорит: «Ты что, мясо не ешь?» Я удивилась — как она догадалась? Оказалось, когда не употребляешь этот продукт, тон кожи немного меняется, становится не таким здоровым. Поэтому позже я все-таки вернулась к стейкам и котлеткам. Другое дело, что ем я их нечасто.

— А вы во всем доверяете своему косметологу?

— Стараюсь. Знаю, что она хочет мне помочь, а не развести на дорогостоящие процедуры. Однажды пришла к ней после тяжелых съемок и попросила проколоть витаминчики, а то, мол, лицо какое-то серое. А она: «Сначала иди и выспись, а тогда и будем решать, что с тобой делать». Я выспалась и сама поняла, что с уколами можно повременить. Отсюда вывод: перед походом к косметологу надо обязательно дать телу отдых. Вообще, сон — это лучшее средство для улучшения цвета лица и предотвращения морщин. Даже правильная еда не оказывает такого благотворного влияния. Устроив себе в январе недельные каникулы в Париже, первые три дня я там просто проспала. И, знаете, нисколько себя за это не корю.

«Перед спектаклем я пью кофе, обязательно с выпечкой. Именно она заряжает меня энергией, и я просто летаю по сцене!»

— Дерматологи утверждают, что на состояние кожи также сильно влияет окружающая среда...

— Да, и поскольку мы живем в мегаполисах с их ужасным воздухом, приходится по-всякому выкручиваться. Например, я специально искала квартиру, чтобы под окнами был лес. И нашла такую в Серебряном Бору. А недавно увидела, что у коллеги по «Ледниковому периоду» Леши Яшина на шее висит такое маленькое устройство на веревочке — ионизатор воздуха. Хочу теперь приобрести такой же, чтобы легким и коже было полегче. Ведь кожа у актрис испытывает колоссальные перегрузки: по 12 часов в день находится в плотном профессиональном гриме под светом софитов, а в съемочных павильонах, зачастую перестроенных из бывших заводов, душно и пыльно... Я уже не говорю о съемках под палящим солнцем или на двадцатиградусном морозе. Вообще, раньше у меня не было особых проблем с кожей. Но из-за всего вышеперечисленного, а также стрессов и недосыпов сейчас она требует очень тщательного ухода. И главное для меня — это очищение. Утром я применяю только тоник, а вечером к нему обязательно добавляется пенка. Протирать лицо необходимо до того момента, пока на ватке после очищения не останется ни малейших следов грима. Если для умывания нет нормальных условий — к примеру, в поезде, — пользуюсь мицеллярным раствором, который сейчас выпускают многие фирмы. После этого наношу кремы — для лица и вокруг глаз. В теплое время года пользуюсь только увлажняющими средствами, когда холодно — питательными. И, выбирая косметику, всегда смотрю, чтобы русский текст был напечатан не на самом флаконе — тогда это подделка, — а на бумажных наклейках.

— Ирина, а народным средствам вы доверяете?

— Конечно! С них и надо начинать, а не выкладывать сразу бешеные деньги за дорогие марки. Ведь натуральное всегда лучше химии. Например, после бани прекрасно освежает лицо огуречная маска. А мама моей подруги любит делать маску из овсянки и благодаря ей в свои 65 лет выглядит на 45. Я всегда беру с собой в сауну мед, вытягивающий из кожи токсины, и натираю им все тело и лицо. Хочу еще принять как-нибудь ванну из молока — говорят, после пяти таких ванн молодеешь на пять лет. (Смеется.) Отличный эффект дают самодельные скрабы из кофе, смешанного со сметаной, а также соляные и содовые ванны. Полежишь в них 20 минут — и будто вам пилинг в салоне сделали. Но самая потрясающая водная процедура — это контрастный душ утром и вечером, хотя при моей гипотонии приучить себя к этому было нелегко. Зато сейчас я и дома так делаю, и в спорт-клубе, выйдя из сауны, сразу окунаюсь в ледяной бассейн. Кто хоть раз такое попробовал, уже не забудет это ощущение бодрости и кайфа, как будто ты родился заново! Некоторые, правда, советуют начинать закалку летом. Но наш Эдик Радзюкевич начал осенью и легко втянулся. Повторюсь: не ждите условного «понедельника», чтобы что-то изменить в своей жизни к лучшему. Понизьте температуру воды в душе на градус уже сегодня! А завтра еще на один…

— А какие процедуры вы делаете в салоне?

— Я очень люблю массаж, обертывания, всевозможные маски для лица. Несколько раз пробовала биоревитализацию гиалуроновой кислотой. Вообще, довольно неплохая процедура, но на себе «волшебного» эффекта от этого я не увидела. В отличие от моей мамы, которая однажды попробовала гиалуронку и была очень довольна. Кроме того, следы от инъекций остаются на пару дней, а у меня не бывает двух выходных подряд. Однажды сделала процедуру за день до ответственного мероприятия, а на коже последствия — все лицо в пупырышках. В шоке звоню косметологу, мол, что делать. А она говорит: «Можешь, конечно, сходить в сауну — тогда лекарство выйдет наружу, но и эффекта от процедуры уже не будет». Что ж, выбора-то у меня не оставалось... Еще важный момент: «уколы красоты» надо делать по графику — четыре процедуры за два месяца. А я не могу подстроить его под свое рабочее расписание. Поэтому в основном поддерживаю кожу домашним уходом: в моем гастрольном чемодане всегда лежат скрабы, пилинги и маски.

«Переживая по поводу «неидеальной» фигуры, вы только зря мучаете себя. А ведь самое главное — это жить в гармонии с собой, не допуская стрессов»

— Актрисам также приходится рисковать своими волосами…

— О да! В течение 12-часовой смены мои бедные кудри постоянно крутят на щипцы, заливают лаком, а потом в течение смены несколько раз снова подкручивают, что просто убивает волосы. Однажды дошло до того, что ни одна салонная процедура уже не могла их спасти — пришлось идти стричься. Вообще, я очень люблю спа-процедуры именно для волос, всевозможные капсулы на целебных травах, масла. Но, к сожалению, после некоторых из них два-три дня невозможно сделать укладку, о чем не всегда предупреждают мастера. Однажды я пролечила волосы в салоне, на следующий день пришла на съемки, а стилисты кричат: «Катастрофа!» — волосы не завиваются. А ведь нам нужно было доснять сцену, где моя героиня ходила с кудряшками… Вредит волосам и солнце, особенно в сочетании с морской водой. Как-то на отдыхе я забыла про шляпу, и в результате волосы пересохли так, что их снова пришлось обрезать. Теперь под прямыми лучами всегда хожу в панаме и обязательно применяю специальное защитное масло. Кстати, хорошо заботится о волосах и простое оливковое масло, особенно купленное там, где оно производится — в Греции, Испании или Италии.

— Ну а как насчет спорта? Часто ли вас можно увидеть в зале?

— Скажу честно, пока мне хватает физических нагрузок в театре и на съемочной площадке. Мои гантели — это чемоданы, которые я постоянно таскаю с поезда на самолет. Так что в тренажерный зал я не хожу, хотя и понимаю, что с возрастом эта чаша скорее всего меня не минует. Но пока я была на фитнесе всего пару раз и поняла, что от тренажеров прямо-таки тупею. Кто-то обожает «качаться», а для меня это безумно скучно. Уж лучше схожу в сауну или бассейн, там как-то повеселее. Или вот каток — шикарный тренажер для меня. Когда я встала на коньки в «Ледниковом периоде», две недели не могла спать от боли — были задействованы такие мышцы, о существовании которых я раньше даже не догадывалась. К тому же параллельно я репетировала мюзикл «Пола Негри», а в танцах работают другие мышцы. Сначала организм просто сходил с ума, а потом приспособился. Я считаю, что очень важно органично встроить физические нагрузки в свой дневной распорядок, чтобы занятия не вызывали ощущения даром потерянного времени. К примеру, я люблю заниматься физкультурой во время рекламных пауз. Смотрю фильм, и как только дают рекламу — тут же бросаюсь качать пресс, делаю другие упражнения. В результате и кино посмотрела, и для фигуры польза. Да за время рекламы можно полквартиры убрать, ко всему прочему! А женщины знают, что это тоже неплохая зарядка.

«Постоянный подсчет калорий и голодовки в лучшем случае приведут к испорченному желудку. Так что забудьте это слово — «диета», просто питайтесь разумно»

«Скорая помощь» для лица от Ирины Медведевой

Существует много вариантов маски из овсянки, например, с медом, тертым яблоком, клубникой, бананом, сливами или кофе. Я поделюсь своим проверенным рецептом с говорящим названием «Скорая помощь», придающим коже настоящее сияние. Смешиваем столовую ложку хлопьев с двумя столовыми ложками свежевыжатого апельсинового сока и одной столовой ложкой меда. Если мед засахарился, предварительно разогреваем его до жидкого состояния. Даем постоять пять минут, затем наносим состав на лицо и шею. Через 20 минут смываем смесь теплой водой либо отваром ромашки. После этой процедуры желательно воспользоваться привычным вам кремом — увлажняющим или питательным. Вы удивитесь — эффект будет заметен сразу же!

Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк