Ирина Безрукова: «Заедая стресс, я поправилась на два размера»

Актриса Ирина Безрукова рассказывает о полезном обливании ледяной водой и вредном молоке.
Юрий Ненев
|
14 Мая 2014
Ирина Безрукова

В нашей традиционной рубрике о секретах звездной красоты Ирина Безрукова рассказывает о полезном обливании ледяной водой и вредном молоке, а также объясняет, почему нельзя жить в России и быть вегетарианцем.

— Ирина, вы несколько лет работали моделью — демонстрировали стрижки стилиста Сергея Зверева. Вас заставляли садиться на жесткую диету перед важными показами?

— Мне повезло: до определенного возраста у меня вообще не было проблем с лишним весом. Может быть, виновата генетика, либо потому, что я начала задумываться о своем питании и здоровье в довольно раннем возрасте, еще когда жила в Ростове-на-Дону. Вообще, в детстве я была довольно слабым ребенком — простужалась мгновенно. Родители меня берегли и приучили пить только теплые напитки. В результате, стоило случайно сделать глоток холодной воды — сразу же начинало болеть горло. Помню, без носового платка я и шагу сделать не могла. К двадцати годам эта изнеженность организма мне порядком надоела, и я решила закаляться. В прорубь, разумеется, меня не отпустили, а вот снегом я обтиралась зимой почти каждое утро, а потом еще выливала на себя ведро холодной воды. В первый раз очень страшно было — ты же не знаешь, во что выльются эти эксперименты. Говорят, что ледяная вода — это серьезный стресс для организма. С другой стороны, если нет проблем с сердцем и давлением, резкое и кратковременное обливание вызывает только... восторг! Примерно тогда же я познакомилась с очень интересной женщиной, увлекающейся культурой Востока. Она рассказала мне о пользе вегетарианства. По ее примеру я на несколько лет отказалась от мяса, и у меня полностью прекратился насморк. Видимо, извечная моя простуда была вызвана сильной зашлакованностью организма.

— Тяжело было отказаться от мяса?

— Представьте себе праздники в хлебосольном Ростове-на-Дону, когда столы ломятся от домашних колбас и холодца! А ты вынужден смотреть на все это изобилие и отнекиваться: «Это я не могу, это я не буду!» Все, конечно, возмущаются и уговаривают: «Не будешь есть мясо — заболеешь и умрешь». Поэтому я старалась особо не афишировать свое вегетарианство или шла на маленькие актерские хитрости. Помню, в 22 года ехала в Москву в обычном плацкартном вагоне. Естественно, там на каждом столе лежали вареные яйца, курица, сервелаты. Когда я выложила свой скромный паек — творог и фрукты, — соседка напротив тут же стала угощать меня своими разносолами. Было понятно, что простое «нет» тут не сработает, и тогда я положила руки на живот, сделала трагическое лицо и сказала: «Спасибо, но мне нельзя», после чего вышла в тамбур. Когда вернулась, застала раскрасневшихся в пылу спора соседей. Видимо, они все это время обсуждали, какая же беда со мной приключилась, что я вынуждена отказываться от колбасы, — операция на желудке или еще какая напасть? Но спросить об этом прямо они так и не посмели.

— Однако вегетарианство, как я понимаю, осталось в прошлом. Что изменилось?

— Мы ведь живем не в Индии, где всегда жарко, а совсем наоборот — в суровой климатической зоне, где по несколько месяцев в году стоят морозы. Человеку, живущему на Севере, необходим жир, чтобы сохранять тепло. И никакие растительные жиры не заменят животных. Кстати, те же индусы — приверженцы растительной пищи — пьют чай с молоком и поглощают колоссальное количество сливочного масла, чтобы восполнить недостаток жира животного происхождения.

«Чтобы начать питаться правильно, требуется определенная сила воли, ведь практически все, что вы любили, оказывается под строжайшим запретом»
«Чтобы начать питаться правильно, требуется определенная сила воли, ведь практически все, что вы любили, оказывается под строжайшим запретом»

— Что было съедено первым делом после нескольких лет ярого вегетарианства? Наверняка какая-нибудь котлетка!

— Нет, колбаска. Я от ее запаха с ума сходила. Собственно, запах — это и есть главное искушение для вегетарианца. Когда ты смотришь на колбасу в закрытой стеклянной витрине, легко можешь воспринимать ее, как фарфоровую тарелку, иными словами — что-то красивое, но совершенно несъедобное. Если же она лежит на блюде порезанная кружочками и ты вдыхаешь аромат... Очень смешно рассказывал об этом Валдис Пельш, с которым мы иногда вели разные мероприятия. Когда ему на некоторое время запретили все копченое, он доставал из холодильника палку любимого венгерского сервелата, выбросить который не поднималась рука, целовал и говорил: «Я — твой раб!» — а потом клал обратно. Ждал, когда диета наконец закончится и можно будет вволю наесться колбасы.

— Сейчас среди публичных людей модно заводить личных диетологов. У вас есть свой?

— Нас с мужем уже много лет консультирует специалист, который не любит, когда его называют диетологом. Скорее, он доктор. И у него очень серьезный индивидуальный подход к каждому человеку. Прежде всего он делает очень сложный анализ крови, потом долго беседует, выявляя различные проблемы пациента, и только после этого дает рекомендации. Мы познакомились больше десяти лет назад по моей инициативе, хотя советы тогда требовались не мне, а моему мужу. Дело в том, что Сергею после «Бригады» предложили главную роль в «Участке», и он решил, что ему обязательно нужно что-то изменить в себе, чтобы у зрителя не было ассоциаций с его предыдущим персонажем. «Может, мне сбросить вес?» — предположил муж. А я ответила: «Хорошо, только сначала я найду человека, который поможет тебе похудеть без ущерба для здоровья. Язва и голодные обмороки тебе не нужны». Я ведь знаю многих актеров, у которых после разных диет возникали серьезные проблемы: выпадали волосы, слоились ногти, начинал болеть желудок. Как раз в это время мы встретились с посвежевшим и помолодевшим Сергеем Маковецким. Он и рекомендовал нам этого специалиста. Ровно через два месяца у мужа ушли пятнадцать килограммов. Выяснилось, что все дело было в молочных продуктах! Молоко удерживает воду, а Сергей мог запросто выпить молока, а потом еще и чай. Кстати, пакетированное молоко вообще нельзя употреблять — это вредный продукт.

— Вы обращались к своему доктору за компанию с Сергеем?

— Конечно! Не могу же я что-то предложить близкому человеку, не испробовав этого на себе. Вот только лишнего веса у меня в тот момент вообще не было. Однако доктор меня быстро успокоил. Сказал: «Вы меня с диетологами не путайте, я вам говорю не про похудение, а про оздоровление всего организма». Понятно, что для достижения результата в любом случае требуется сила воли, ведь практически все, что вы любили, оказывается под строжайшим запретом. Дело в том, что еда обычно становится вкусной благодаря смешиванию продуктов, которые между собой не сочетаются. Если питаться правильно, от многих привычных блюд придется отказаться. Мы довольно долго следовали рекомендациям специалиста, а потом, когда цель была достигнута, вернулись к своему обычному рациону.

«Актеры-мужчины всегда востребованы в кино, а у женщин все сложнее. Сначала ты — «молодая героиня», а вот дальше начинаются серьезные вопросы...»
«Актеры-мужчины всегда востребованы в кино, а у женщин все сложнее. Сначала ты — «молодая героиня», а вот дальше начинаются серьезные вопросы...»

— И как это отразилось на фигуре?

— Не очень хорошо. Я начала заедать стрессы разными вкусностями и в итоге заметила, что приходится покупать вещи на размер больше. А потом еще на один. Стало тревожно: что же будет дальше? Пришлось вновь обращаться к нашему доброму волшебнику за советами, уже одной, без Сергея.

— А что это за стрессы вам приходилось заедать?

— Отсутствие любимой работы. Это же известный факт, что актеры-мужчины всегда больше востребованы в кино. Вне зависимости от возраста. У женщин все намного сложнее: сначала ты — «молодая героиня», а вот дальше начинаются серьезные вопросы. Тогда как раз наступил непростой этап, когда я вышла из возраста молодых героинь, а до бальзаковских женщин, в их современном понимании, еще не доросла. Как результат — творческий простой. А поскольку я не пью и не курю, снимала стресс вкусной едой.

«Говорят, что обливание ледяной водой — серьезный стресс. Но если нет проблем с сердцем и давлением, эта процедура вызывает лишь восторг!»

— Неужели совсем не пьете? Даже, как говорится, за компанию?

— Просто мне совсем не нравится вкус алкоголя! Бывает, нужно добавить в чай пару капель лечебного бальзама, а для меня это мучение... Кстати, недавно я попробовала в Испании безалкогольное вино, и вот оно мне понравилось — спирта же в нем нет! Забавный случай недавно был на съемках фильма «Подарок с характером», где у меня не очень большая, но душевная роль няни маленького мальчика. Один из продюсеров картины Армен Ананикян помимо прочего еще и ресторатор, и просто радушный человек, поэтому он передал в мою гримерную две бутылки вина — белое и красное. Наверное, чтобы я могла расслабиться после съемок. Так вот, он очень удивился, узнав, что я вообще не пью.

«Когда муж решил похудеть, я сказала: «Отлично, только сначала я найду хорошего специалиста. Язва и голодные обмороки тебе не нужны»

— У вас был довольно длительный перерыв в кино, несколько ролей в 2011 году, и все. С чем это связано?

— Да, все эти годы было крайне мало предложений. Наверное, у всех складывается впечатление, что у жены Безрукова и без работы все шикарно. Тот же продюсер меня очень удивил, когда сказал: «Ира, а я до последнего стеснялся предложить тебе у нас сняться. Я думал, что ты соглашаешься только на главные роли и за очень серьезный гонорар». А ведь дело не в величине роли и не в деньгах! Я попросила прислать мне сценарий, это оказалась милая добрая история, настоящее семейное кино, которого у нас сейчас практически нет. Согласилась сразу же, даже сама придумала для своей героини легенду.

— Какую же?

«Хотите есть? Выпейте воды. Сигналы организма одинаковые при голоде и жажде, и не всегда сразу понятно, чего вам на самом деле хочется»

— Няня Нина работает в доме у богатых людей. И мне нужна была мотивация, чтобы объяснить, почему эта женщина постоянно находится с чужим мальчиком. Решила так: значит, у нее нет своей личной жизни, нет детей и она спасается от одиночества, воспитывая чужого ребенка. Делится с ним своей нереализованной материнской любовью. Кстати, в этом фильме я как раз и была на пару размеров больше, чем сейчас. После съемок я серьезно за себя взялась, и результат, как видите, налицо: у меня почти такая же талия, как в 19 лет!

— Ваше главное правило здорового питания? Меньше есть?

— Ничего подобного! Человек не должен голодать. Это очень вредно. Если вы не ели больше 12 часов, организм начинает паниковать и включается защитная реакция. Следующая пища будет распихиваться про запас — а вдруг снова не покормят? Кушайте, когда появляется чувство голода. В любое время суток! Поэтому обычно я ем три-четыре раза в день без строгого режима. Вообще, мой доктор говорит так: «Захотела есть — выпей воды». Ведь сигналы организма одинаковые при голоде и жажде, и вы не всегда можете распознать, чего вам на самом деле хочется. Я, например, могу утром проснуться и выпить полтора литра воды, прежде чем захочу есть. А в целом стараюсь выпивать за день до четырех литров воды.

— Это просто вода или какие-то настои, чаи?

В фильме «Подарок с характером» Ирина играет няню сына богатых родителей, которые дарят ему живой подарок: Мишу Галустяна в костюме панды
В фильме «Подарок с характером» Ирина играет няню сына богатых родителей, которые дарят ему живой подарок: Мишу Галустяна в костюме панды

— Только чистая вода, талая или из источников. Нам домой привозят такую из-под Краснодара. Причем пить ее надо теплой — где-то 38 градусов. В самый первый стакан утром я добавляю четверть чайной ложки соды, чтобы очистить кровь от шлаков. Но это очень индивидуально, тут необходима консультация с врачом. Кипяченую воду стараюсь не пить совсем — она мертвая. А чай — это уже еда. И кусочек лимона в стакане — тоже.

— После того как Сергей Безруков возглавил Московский Губернский театр, домой вы приходите поздно — после спектаклей. Вам что-то можно есть в ночи?

«Лучший вариант для позднего ужина — мясо, приготовленное в аэрогриле. Только без уксуса — в качестве маринада хорошо подходит лимон»

— Когда не успеваю готовить дома, нас спасают рестораны рядом с театром — там готовят отличные шашлыки. Мясо или рыбу на гриле с зеленью мы можем съесть даже на ночь глядя. Вообще, шашлыки, приготовленные на открытом огне, — это лучший вариант для позднего ужина. Только без уксуса — в качестве маринада хорошо подходит лимон. Дома конечно же у нас нет возможности разводить огонь, поэтому я готовлю в аэрогриле. И это тоже хороший вариант. А микроволновкой мы не пользуемся.

— Три продукта, которые всегда можно найти в вашем холодильнике?

— Овощи, фрукты и рыба. Я покупаю свежую, которую привозят в коробках со льдом. Сама фасую филе по пакетам и только после этого замораживаю про запас.

«Главное правило, касающееся и здорового образа жизни, и всего остального, — никого ни к чему не принуждать, себя в том числе. Работать над фигурой надо с удовольствием»
«Главное правило, касающееся и здорового образа жизни, и всего остального, — никого ни к чему не принуждать, себя в том числе. Работать над фигурой надо с удовольствием»

— Три продукта, которые никогда не найти в доме Безруковых?

— Майонез, консервированные соки в пакетах и газированные напитки. Хотя для гостей у нас есть и мороженое, и разные сладости... А мы сами предпочитаем десертам сухофрукты, например финики. Хотя, когда начинаешь пить больше воды и отказываешься от сладкого, вкусовые рецепторы как-то перенастраиваются. На днях попросила в ресторане стакан свежевыжатого ананасового сока, попробовала, и мне показалось, что он с сахаром. Оказалось, нет. Просто я уже отвыкла от вкуса сладкого.

— Как же сложно, наверное, со всеми этими ограничениями вашему сыну Андрею! Захочется ему, например, жареной картошечки — а нельзя!

— Андрей с удовольствием питается так же, как и мы, никто его к этому не принуждает. Сын понимает, что это только на благо. А жареную картошку, кстати, я и сама люблю и время от времени жарю на растительном масле. Не бывает правил без исключений, люди же не роботы. Мне кажется, главное правило, касающееся и здорового образа жизни, и всего остального, — никого ни к чему не принуждать, себя в том числе. Мне, например, не нравится заниматься в тренажерном зале — для меня это просто насилие над собой. Совсем другое дело, когда находишь способ работать над своей фигурой с удовольствием. А найти его может каждый — надо просто прислушаться к себе.

Благодарим салон красоты GLENT за помощь в организации съемки.

«Все эти годы у меня было крайне мало предложений по работе. Наверное, у всех складывается впечатление, что у жены Безрукова и так все шикарно...»
«Все эти годы у меня было крайне мало предложений по работе. Наверное, у всех складывается впечатление, что у жены Безрукова и так все шикарно...»

САЛАТ ИЗ АВОКАДО ОТ ИРИНЫ БЕЗРУКОВОЙ

Берем спелое авокадо, режем его на кубики среднего размера — не мелкие, но и не очень крупные. Добавляем штук десять помидоров черри, нарезанных половинками (можно и обычные томаты, но не в сезон они редко бывают по-настоящему спелыми, а черри всегда сладкие и сочные), рукколу и, по желанию, порезанный кружочками свежий огурец. В качестве заправки отлично подходит оливковое масло. Если любите покислее, сбрызните салат соком лимона. Я лично добавляю еще немного соевого соуса — буквально несколько капель. Вкус блюда хорошо дополняет хлеб с отрубями.

Ретроградный Меркурий расставил капканы: как сократить риск фатальной ошибки с 27 марта
В начале второго весеннего месяца Меркурий снова идет на попятную, путая планы и провоцируя конфликты между близкими людьми. Во время ретроградности планеты не стоит начинать новых проектов, а также вести важные переговоры. Подписание документов и вообще посещение государственных инстанций лучше отложить на потом.