Екатерина Кузнецова: «На борьбу с пигментацией у меня ушло два года»

Актриса впервые откровенно рассказала о том, как справилась с одной из главных женских проблем.
Екатерина Кузнецова

Актриса впервые откровенно рассказала о том, как справилась с одной из главных женских проблем и как отказ от мяса повлиял на ее внешний вид.

— Катя, недавно вы признались, что несколько лет боролись с пигментацией. Немногие актрисы решаются открыто говорить о проблемах, связанных с внешностью…

— Я решилась, потому что, надеюсь, мой опыт и советы помогут женщинам. С пигментацией я столкнулась два года назад. Поехала отдыхать на Шри-Ланку и провела там целый месяц. Такого долгого отпуска на море и под палящим солнцем у меня никогда не было. Конечно, я пользовалась солнцезащитными кремами, а в самые опасные часы старалась прятаться в тени. Но через три недели отдыха на острове захотела проделать какие-нибудь процедуры красоты. Выбор пал на отшелушивание кожи на лице. Я нанесла белую глину, а затем специальной щеточкой сняла ороговевший слой кожи. Через несколько часов отправилась загорать, намазавшись солнцезащитным кремом. Но это меня не спасло. Солнце на Шри-Ланке настолько агрессивное, что моя кожа отреагировала сразу же.

Появились пятна на лбу и на щеках. Тогда меня это не напугало. Когда я вернулась в Москву, мой мастер по волосам воскликнула: «Ох, Катя! А ты знаешь, что с пигментацией бороться очень тяжело?» Я ей улыбнулась: мол, нет проблем, через две недели все пройдет. Это было глобальное заблуждение! Пигментация не прошла и через месяц. И я поняла, что с этой проблемой действительно придется бороться. От народных средств отказалась сразу. Мне говорили, что помогают маски на основе куркумы, но в моем случае это было бы бесполезно. Куркума убирает свежие пятна, а если пигментация появилась давно, нужны более радикальные меры. Я попробовала практически все — начиная с пилингов, отшелушивающих кремов, заканчивая аппаратной косметологией. Пятна бледнели, но лицо все равно оставалось «грязным». Подруги уверяли меня, что эти пятнышки можно замаскировать тоном. Но я сильно переживала. Ведь как актрисе мне приходится на съемках злоупотреблять гримом, поэтому хотелось, чтобы в свободное время кожа отдыхала от любой косметики.

«Когда с подругами встречаемся в кафе, конечно, я заказываю не брокколи, а пасту. Но отдаю себе отчет, что следующий день буду сидеть либо на кофе, либо на овощах и фруктах»

— Но сейчас у вас идеальная кожа!

— Весной увидела рекламу клиники, в которой используют невероятно мощный аппарат — он убирает не только пигментацию, но и татуировки. Сделала всего две процедуры, и наконец-то лицо стало чистым!

— Но ведь специалисты говорят, что весной и летом нельзя бороться с пигментацией. Мол, это нужно делать поздней осенью, когда солнце уже не такое яркое и агрессивное.

— Это был первый вопрос, который я задала в клинике. Оказалось, что аппарат можно использовать круглогодично. Единственно, после этой про­цедуры несколько дней нельзя выходить на открытое солнце.

— Какие еще процедуры красоты вы оценили в последнее время?

— Я часто хожу к косметологу. Обычно делаю чистку лица, легкие пилинги, наношу питательные и увлажняющие маски. В последнее время мне понравился зеленый пилинг — очищение кожи с помощью специальной кетокислоты. На лицо капают зеленую жидкость, растирают по всей коже и оставляют на 15 минут. Единственный неприятный момент — легкое пощипывание. Затем жидкость смывают, наносят увлажняющее средство, и все, можно идти по делам. Эффект от такой процедуры для кожи потрясающий: происходит очищение, лифтинг, сужение пор и улучшение цвета лица. И актуальное для меня уменьшение пигментных пятен.

— А вы пользовались когда-нибудь средствами народной медицины?

— Я и сейчас с удовольствием это делаю. Например, покупаю жирную, 48-процентную сметану и наношу на лицо. Сметана сужает поры, питает кожу и создает здоровый, мягкий блеск.

— Конечно, на внешний вид сильно влияет то, как мы питаемся.

— Я фанат правильного питания! К этому меня приучила мама. Она 20 лет не ест мясо. И прекрасно разбирается в том, какие продукты нужно включить в рацион, чтобы организм не страдал от недостатка микроэлементов и витаминов. Я ведь тоже четыре года назад отказалась от мяса. И это сразу отразилось на моей внешности! Например, я похудела. Всего на три килограмма, но ушли округлые щечки, пухлые ручки. Как актрисе мне это в плюс — экран прибавляет килограммы. У меня стали четче выражены скулы, это красиво. Теперь тщательно слежу за весом, чтобы сохранить эту красоту.

«Когда я отказалась от мяса, это сразу отразилось на внешности! Например, я похудела.Всего на три килограмма, но ушли все эти округлые щечки, пухлые ручки»

— Каждый день встаете на весы?

— Обязательно! Причем начинаю паниковать, когда вижу плюс 300—500 лишних граммов. Я анализирую, почему так произошло. Вспоминаю, что вечером выпила бокал вина, значит, в организме скопилась лишняя жидкость... Если отхожу от нормы, начинаю ограничивать себя в еде.

— То есть вы совсем не позволяете себе расслабиться?

— Когда с подругами встречаемся в кафе, конечно, я заказываю не брокколи, а пасту. Но отдаю себе отчет, что следующий день буду сидеть либо на кофе, либо на овощах и фруктах.

— Целый день сидеть на кофе, конечно, не очень полезно…

— Согласна. Но в остальное время я ем много полезных вещей. У меня в шкафу лежат семена чиа, льна, кунжут и кедровые орехи. Я добавляю их в любые салаты. Люблю пророщенную пшеницу, тыквенные семечки, льняное и тыквенное масло. Пью безлактозное молоко. Растительное молоко (овсяное, миндальное, кокосовое) мне не нравится. Покупаю безглютеновые макароны. У меня нет аллергии на глютен, просто после таких продуктов я не чувствую тяжести в желудке. Хотя могу побаловать себя круассаном. Фрукты я ем, но немного: от них тоже можно поправиться. Хочу сдать анализ крови, чтобы определить список полезных и вредных именно для меня продуктов.

— А если анализ покажет, что вашему организму необходимо мясо?

— Значит, начну его есть! Наверное, восполнять нужные витамины и микроэлементы БАДами не совсем правильно. У меня был опыт, я пропивала 20 таблеток в день (омега-3, спирулина, магнезия, магний и так далее). А потом прочитала, что если пить БАДы в таком количестве, то в организме может начаться их отторжение. Реакция может быть разной: набор веса, сыпь на теле и лице... Сейчас у меня куда более скромный набор витаминов, восполняющих недостаток мяса. Постоянно пью витамин D, а недавно пропила курс цинка.

«Для меня схема идеальной фигуры такая: здоровое питание и массаж три раза в неделю»

— А как ваш молодой человек (актриса встречается с Максимом Аплиным. — Прим. ред.) относится к тому, что вы отказались от мяса? Мужчинам это понять сложно...

— Он не ест мясо много лет. И отчас­ти он был тем человеком, который и мне привил это. Зато мы можем заморочиться и сделать себе вкусный вегетарианский ужин. Недавно, например, решили приготовить фалафель. Мы пожарили его на кокосовом масле, добавили листья шпината, смешали авокадо и помидоры. Как же это было вкусно!

— С питанием все ясно. А как у вас дела со спортом?

— А нет никакого спорта! (Смеется.) Я в этом плане лентяйка. У меня есть проблемные зоны, которые я бы подкачала. Но никого вокруг это не смущает, так чего мне переживать? Но я стараюсь вести активный образ жизни, например, катаюсь на велосипеде, а вчера пыталась встать на скейт... Еще обожаю массажи.

«С удовольствием использую народные средства. Если мне необходим лифтинг, взбиваю в блендере лист алоэ до консистенции желе и наношу маску. Кожа после нее выглядит идеально!»

Мне недавно посоветовали классного китайского специалиста, который ставит иглы, банки. И у него же я попробовала аюрведический массаж с различными маслами (лемонграсса и сандала), которые наносят на определенные точки. После этой процедуры ты просто летаешь, тело в тонусе! Так что для меня схема идеальной фигуры такая: здоровое питание и массаж три раза в неделю.

Анфиса Чехова

Совет от Анфисы Чеховой

«Я регулярно делаю лазерную про­цедуру, избавляющую от пигментных пятен. У меня это перманентная проблема. Как только пригревает весеннее солнце, на коже моментально высыпают веснушки и пятнышки. За зиму я успеваю их вывести, но каж­дую весну они появляются в том же объеме. Никакие кремы с большим SPF-фактором не помогают. Меланин вырабатывается, даже когда просто смотришь на солнце — и пошла пигментация! Спасает хороший лазер, но только до следующего сезона».

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена