Екатерина Андреева: «Я не против пластической хирургии»

«Во мне есть и бойцовский дух и умение не сдаваться до последней секунды».

«Стоять на неровном, сплошь в острых выпуклостях деревянном брусочке было ужасно больно! Но я сразу поняла, что эта доска мне очень нужна! Я рассчитывала купить ее, но индус сказал: «Я здоровье не продаю».

— Екатерина, вы поразительно молодо выглядите. Многие хотят знать, как этого добиться? У вас есть секрет вечной молодости? Некоторые, например, выключают батарею на ночь и спят в холоде, другие по утрам протирают лицо кубиками льда. А вы?

— Мне всегда казалось странным, почему люди в 50 лет позволяют себе становиться сгорбленными, скрюченными, почему у них пропадает интерес к жизни… А между тем не допустить всего этого очень просто! Нужно только движение, правильное питание, любовь к людям и любовь к самому себе!

Про холод и лед я читала в какой-то желтой прессе, что эти все рецепты якобы от Екатерины Андреевой. Но на самом деле это не имеет ко мне отношения. Никаким льдом я не умываюсь. И даже не думаю, что это всем полезно. Что касается спальни — я, конечно, поддерживаю там определенную температуру, потому что для здоровья лучше прохлада, чем жара. Батарею зимой не выключаю — просто открываю форточку. Свежий воздух очень полезен, так же, как и темнота во время сна. В темноте вырабатывается очень важный гормон мелатонин, который способствует правильному восстановлению организма.

А когда вы правильно отдохнули, то уж наверное будете выглядеть лучше, чем если бы не выспались.

— А что насчет масок для лица и волос, пилинга, сауны, кремов?

— Пилинги для тела я не делаю. Сауну посещаю, но нечасто — примерно раз в две недели. За лицом ухаживаю у косметолога: раз в неделю хожу делать маску. Моя косметолог Наташа еще лет десять назад подобрала мне косметику одной маленькой французской фирмы, название которой мало кто знает. Вся продукция основана на вытяжках из растений, ее придумал очень талантливый биохимик. Также делаю энергетический массаж лица серебряными элеронами и кислородную терапию.

«Напольные весы стали частью интерьера в моем доме. И если чуть-чуть намечаются проблемы с весом, я успеваю вовремя спохватиться»

— Как вы относитесь к соляриям?

— Я считаю, что ходить в солярий категорически нельзя! Это ведь не шутки! Тут речь идет даже не о красоте, а о здоровье. Ультрафиолет не слишком полезная вещь. Не говоря уж о том, что он провоцирует преждевременное старение кожи.

— А как же на пляже косточки погреть?

— Косточки прекрасно можно погреть и через купальник. Я всегда ношу закрытый и мажусь солнцезащитным кремом «фактор 50» как минимум. При этом весь день сижу под зонтом и выйти из-под него решаюсь только к пяти-шести часам вечера. Что уж говорить о солярии! Вот откуда вы знаете, как часто хозяин солярия меняет лампы? А ведь они очень быстро выходят из строя, и хотя свет от них выглядит нормально, лампы могут быть по-настоящему опасны…

А потом уж никакая пластическая операция не поможет, если здоровье потеряно.

— То есть вы против пластической хирургии?

— Я не против. Почему бы и нет, если действительно есть такая необходимость? Тут уж каждый решает для себя.

— А для себя вы что решили?

— Сейчас я даже не рассматриваю такого варианта. Но кто знает, что будет через 10 или 20 лет? Тем более что технологии постоянно совершенствуются, и, может быть, ученые вот-вот придумают для женщин что-то более щадящее.

— Я так понимаю, что здоровье для вас — приоритет?

— Именно здоровье обеспечивает молодость, а не наоборот. Но физическое здоровье — это тоже еще не все. Не менее важно жить в состоянии внутреннего спокойствия и равновесия. Конечно, есть вещи, которые нам сложно контролировать: например, генетика, или воля Божья, как бы ее ни называли — карма, Колесо Сансары... Но есть вещи, которые человек вполне в состоянии изменить: собственные мысли, отношение к себе и к людям. Те, кто в погоне за молодостью старается изменить себя только снаружи, не обращая внимания на то, что внутри, заблуждаются. Еще меня удивляет, почему люди сопротивляются идее увеличения пенсионного возраста. Мне кажется, чем позже выйдешь на пенсию — тем дольше сохранишь молодость! А с другой стороны, такое впечатление, что наше государство хочет, чтобы граждане умирали в 60 лет. Видимо, чтобы пенсию не платить.

Иначе я не могу объяснить, почему, например, людей искусственно выталкивают из социальной жизни. Вот что, спрашивается, заставляет работодателя при приеме на работу ставить условие: «до сорока лет»? Ведь это просто глупо! Кто пойдет оперироваться к врачу, который только-только вышел из института? Разве 50-летний врач не лучше 25-летнего? Есть такая книга, я всем советую ее почитать, — «Почему японцы не стареют». Там в числе прочего речь идет и о том, что в Японии людей не выбрасывают из общественной жизни по причине возраста и что это очень полезно и для стариков, и для общества. Пожилые люди продолжают работать, приносить пользу, и из-за этого продолжительность их жизни увеличивается. Плюс к этому, конечно, правильная система питания, режим, спорт… — Ну, для вас-то спорт — вещь совершенно естественная…

Вы ведь с детства плаванием занимаетесь…

— Нет, теперь уже не занимаюсь. И, кстати, плавать совсем не люблю. (Улыбается.) Даже когда я езжу отдыхать куда-то в теплые страны, меньше всего склонна купаться. Хотя, действительно, я кандидат в мастера спорта по плаванию, училась в спортивной школе… Я вообще вела очень активный образ жизни с самого детства. Родители записали меня во все кружки сразу, и в результате я и плаваю, и рисую хорошо, и пою неплохо, и катаюсь на коньках и на лыжах, и стреляю… Еще я в баскетбол играла в олимпийском резерве и считалась перспективной. При том что ростом уступала другим девушкам: во мне всего 1 метр 77 сантиметров, маловато для баскетбола. Но у меня обнаружилось качество поважнее: бойцовский дух, умение не сдаваться до самой последней секунды.

Вот даже сирена уже звучит, и ясно же, что ничего изменить нельзя, — а я все еще верю в победу! Вследствие этого меня сделали капитаном команды. Но в какой-то момент встал выбор между профессиональным спортом и обычной жизнью. Я выбрала обычную жизнь.

— И что теперь? Вы все-таки следуете примеру японцев и занимаетесь каким-нибудь спортом или нет?

— Я три раза в неделю занимаюсь фитнесом, два-три раза йогой, два раза тай-чи и два раза пилатесом. И иногда получается по две тренировки в день. Утром и после работы.

— Во сколько же вы встаете?

— В районе шести-семи утра, иногда в восемь. А ложусь почти всегда до полуночи.

По идее, лучше всего ложиться спать в десять вечера, потому что очень важный гормон, который поддерживает молодость и красоту, вырабатывается именно с десяти до двенадцати. Это первый подарок природы, как говорит мой китайский врач. Второй подарок природы дается с двенадцати и до полвторого ночи. И вот это уже — самый крайний срок, когда нужно отправляться в кровать.

— Это при условии, что вы — жаворонок…

— Примерно это я пыталась втолковать тому самому китайскому врачу. (Улыбается.) В те времена я думала, что я — сова. Но он объяснил мне, что никаких сов не бывает, а есть замученные жаворонки. Еще он научил меня, как следует просыпаться. Утром, еще в кровати, надо первым делом похлопать себя по голове, раз семь— десять.

С мужем Душко Перовичем

Потом потереть уши по часовой стрелке и против и раз сто медленно покрутить головой влево и вправо. Все вместе занимает максимум 3—4 минуты, а заряд бодрости дает удивительный. Потом следует потянуться и медленно вставать. Прыгать с кровати нельзя! Переход от состояния сна к активности не должен быть резким. И звук будильника желательно, чтобы был протяжный, музыкальный, долгий и негромкий. Впрочем, недавно в Англии стали выпускать идеальный будильник, который будит человека беззвучно, имитируя восход солнца, и получается такое естественное, плавное пробуждение. Ведь любая резкая смена состояний вредна. Такие будильники уже можно купить и в России.

— А что полагается съесть на завтрак?

— Выпить стакан воды. Знаете, когда в Средние века человека сжигали на костре, от него оставалось 9 граммов пепла, потому что все остальное — это вода.

Получается, что пить — это жить. Некоторые люди, практикующие лечебное голодание, не едят по 40 дней, а на Востоке есть и такие, которые вообще не едят. Но пить надо обязательно! Вода не должна быть очень горячей или очень холодной, а комнатной температуры. А выпив воды, без завтрака, я иду заниматься спортом, и только потом — завтрак. Обычно это ягоды (малина, черника, крыжовник) и каша из цельных зерен без молока, можно с добавлением сухофруктов или орешков.

— Во сколько у вас начинаются тренировки?

— Обычно в восемь утра. А вечером ко мне приходит учитель по йоге или тай-цзи-цюань. Ну а фитнесом занимаюсь в клубе.

Кстати, у одного тренера с Познером…

— То-то Познер так хорошо выглядит!

— Познер великолепно выглядит! Помню, когда он впервые пришел к моему тренеру Саше, сказал: «Конечно, я понимаю, что в моем возрасте надо сначала проверить давление, сердце...» На что Саша возразил: «Да у нас полно людей занимается в вашем возрасте — в районе 55—60 лет». А Познер ему: «Мне 78...» Тут-то тренер и удивился.

— Мне рассказывали, что у вас есть еще какая-то чудо-доска для сохранения красоты и здоровья…

— Да, мне ее подарил один индус, учитель йоги, я с ним познакомилась на Сейшельских островах. Когда он разрешил мне постоять на ней, я сразу поняла, что она мне очень нужна.

Я надеялась купить доску, но индус сказал: «Я здоровье не продаю». И в результате, увидев, как я занимаюсь, он мне ее в конце моего пребывания на острове подарил. Это такая доска, на которой надо стоять, стимулируя все точки на стопе. Такой неровный, весь в острых выпуклостях деревянный брусочек. Начать надо хотя бы с двух минут. И постепенно увеличивать время хотя бы до двадцати минут в день. Ведь это очень нелегко! На самом деле — ужасно больно, такое ощущение, что у тебя сейчас глаза из орбит выскочат!

— А не проще бегать по утрам, как многие делают?

— Каждый человек решает для себя, что ему лучше. Вот мне лично бег бы не подошел — потому что это беспрерывное микросотрясение суставов и мозга. И к тому же нагрузка на колени.

Если уж на то пошло, я бы предпочла быструю ходьбу. Кстати, ходить полезно подолгу. Активный процесс жиросжигания начинается только после 30-й минуты.

— Неужели и вас не миновали заботы о жиросжигании? При вашей-то фигуре…

— Однажды я столкнулась с такой проблемой. Это случилось, когда я прекратила заниматься большим спортом, а вместо этого стала много сидеть, потому что писала диплом в институте. Я мало двигалась, а мама еще и пирожками взялась меня подкармливать… В общем, я поправилась довольно быстро и существенно. Помню, мы с друзьями поехали на море, там на набережной стояли весы, на которых можно было взвеситься за небольшую плату. И вот я взвесилась и — ужаснулась! Раньше не замечала — как-то равномерно по моей спортивной фигуре излишки растеклись…

После этого полгода я старательно худела. С тех пор никогда уже больше вес не набирала, потому что постоянно за этим слежу. Напольные весы стали непременной частью интерьера в моем доме. И если чуть-чуть намечаются проблемы, я успеваю вовремя спохватиться. Могу дней десять и на воде посидеть, если что… Но обычно бывает достаточно просто соблюдать посты. Вот как раз сегодня мне батюшка в церкви сказал: «В среду и пятницу надо поститься, потому что если ты не постишься в среду, то ты — с предателями, а в пятницу — с теми, кто распял» (ведь Иисус был предан Иудой в среду, а распят в пятницу). Я это знала, но он так сформулировал, что на меня это произвело огромное впечатление. Правда, я и в остальные дни не ем мяса, да и молочное позволяю себе не чаще раза в неделю.

С дочерью Натальей

Мой обычный рацион состоит из рыбы, цельных злаков, овощей, фруктов в небольшом количестве...

— Ну хорошо, а в молочном-то зачем вы себя ограничиваете?

— Дело в том, что у каждого человека внутри имеется около трех килограммов бактерий, микробов, грибков. Представляете? Целых три килограмма! А молочнокислая продукция провоцирует размножение всего этого. Вы можете есть молочнокислое, если абсолютно здоровы, но кто даст вам такую гарантию? Поэтому для того, чтобы не слишком нагружать иммунную систему, молочные продукты надо употреблять раз в неделю, а то и раз в две недели.

— С таким подходом вам, наверное, очень трудно найти экологически качественные продукты… — Это не только для меня, это для всех в России большая проблема.

К счастью, появляется все больше фирм, которые берутся эту проблему решить. Одни привозят свежезамороженную рыбу из Мурманска, другие — фермерские продукты. В общем, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет… В Интернете.

— Наверное, вы никогда ничего не жарите, только парите?

— Масло ни в коем случае нельзя нагревать — в нем сразу начинают вырабатываться вредные вещества. И вообще, на большом огне не стоит ничего готовить. В идеале надо иметь специальную кастрюлю, в которой создается большое давление и поэтому все готовится при низкой температуре. В духовке желательно использовать температуру не более 100—120 градусов, и побольше есть того, что можно есть сырым: овощи, фрукты, пророщенные зерна.

— Кофе вы, конечно, не пьете?

— Нет, я кофе не люблю — вкус не нравится. К тому же в отличие от многих, кого кофе бодрит, я от него засыпаю. Так что если я захочу пить, то выберу воду или чай, если он, конечно, не из «пыли китайских дорог», то есть не из пакетика. А вот заварной чай из цельных листьев, хранившихся обязательно в холодильнике и не более восьми месяцев после сбора, — это да! У меня дома даже есть специальный холодильник для чая, потому что я очень люблю чайную церемонию.

— Да как же узнать, когда чай был собран, сколько он хранился до того, как мы его купили, и в холодильнике ли?

— Вы правы. Недобросовестность поставщиков — это проблема. Но мне чай привозит из Китая мой учитель по боевому искусству тай-цзи-цюань (которым я тоже занималась).

Вот и теперь я со дня на день жду, когда он привезет мне октябрьский сбор чая под названием «Те Гуань Ван».

—Что вы скажете про соль и сахар?

— Соль надо есть обязательно, но немного и лучше — морскую. Причем готовить правильнее без соли, а потом присаливать сверху. А что касается сахара — он совершенно не нужен организму, а в большом количестве просто вреден. Зачем зря раздражать поджелудочную железу? Знаете, есть такое исследование — внешне выглядит так же, как электрокардио-

грамма. Только линия показывает уровень инсулина, вырабатываемого поджелудочной. Ни холод, ни голод, ни усталость не влияют на него — линия остается почти ровной, с минимальными колебаниями.

Но стоит съесть ложку сахара, как — бац! — линия дает резкий скачок. Дальше, чтобы подавить выработку инсулина, организм начинает вырабатывать еще один гормон, и линия начинает скакать как бешеная. Это категорически опасно для человека! А сахар замените фруктозой, сухофруктами и медом.

— Надо понимать, своей дочери вы конфет не давали?

— До восьми лет Наташа даже не знала, что это такое. Дома она конфет не видела, и никто ее не угощал. В результате у нее не выработалось неправильной пищевой привычки, и к тому же у дочери прекрасные зубы!

— Ваши домашние — муж и дочь — разделяют ваше пристрастие к здоровому образу жизни? Мясо они, например, едят?

— Нет, они тоже не едят мясо. У нас в доме все единомышленники. Знаете, я думаю, что не единомышленникам жить вместе очень сложно. И если ваш супруг или ваш ребенок вас не поддерживает — это, в общем, жесть!

— Ваш муж тоже выглядит очень молодо…

— Да, мне тоже кажется, что он хорошо выглядит. Он старше меня, но очень спортивный, подтянутый. Слава богу, у него хорошее здоровье. А что касается дочери — у нее результаты самые впечатляющие! Ведь в отличие от нас, пришедших к пониманию здорового образа жизни только в зрелом возрасте, она с самого начала берегла себя!

— А вы не боялись, что в подростковом возрасте она из принципа начнет делать что-то вредное, запрещенное?

— Например, съедать по два килограмма торта, чтобы набрать лишний вес и не влезать в любимую юбку? Вряд ли. Когда Наташе было семь лет, я показала ей фильм о ломках наркоманов. Она плакала и кричала от ужаса, будто ее убивают… Зато она все поняла раз и навсегда. Дочь училась в МГИМО, где наркоманы не редкость. Но она сделала осознанный выбор, что наркотики — не ее тема. А все потому, что в детстве увидела это.

— А не рано?

— Позже было бы поздно. В свое время президент Чувашии Федоров ввел в школах специальную программу — посещение тюрем и колоний. Чтобы отбить у мальчиков охоту романтизировать преступный мир. И в то время как по всей стране подростки с восторгом смотрели криминальные сериалы, дети Чувашии любовались на настоящие параши, нары, тюремные пайки и говорили: «Нет, только не это.

«Мне лично нравится жить в обществе здоровых, умных, красивых и счастливых людей. И если я могу помочь своими советами решить какую-то проблему, буду только рада!»

Я так не хочу». В результате уровень преступности в Чувашии заметно снизился. Есть одна очень хорошая китайская притча на эту тему. Мужчину, который совершил много страшных преступлений, приговаривают к смертной казни. У него есть право на последнее желание, и он просит, чтобы к нему пустили мать. И когда она приходит, сын говорит: «Покорми меня, пожалуйста, грудью». Мать вынуждена согласиться, потому что это ведь последняя просьба перед казнью! И тогда сын очень сильно кусает ее за грудь. Мать плачет: «Как ты можешь?! За что ты меня так обижаешь?!» А он отвечает: «За то, что, когда в пять лет я принес тебе ворованную рыбу, ты не объяснила мне, чем это закончится». Детям нужны нравственные ориентиры, личный пример родителей и, конечно, любовь. Это — самое важное, остальное все прикладывается.

— Ваша дочь, наверное, гордится вами? В том числе и вашей красотой…

— Ну, я что-то не помню, чтобы она говорила: «Мамочка, ты у меня такая красивая…» Понимаете, она же видит меня каждый день, ей это привычно. Но если она вдруг слышит, как мне говорят комплименты — особенно за границей, где никто не знает, кто я такая, — Наташе это явно бывает приятно… Вот недавно был случай: мы летели в самолете, где все стюардессы оказались сербками. Мы разговорились. Сначала о том, что мой муж Душко тоже серб. А потом Наташа стала у меня что-то спрашивать и назвала мамой. И вот после этого девочки-стюардессы сгрудились вокруг меня, и я им половину полета рассказывала примерно то же самое, что и вам, — о том, как сохранить красоту и молодость.

— А ведь некоторые знаменитые красавицы не любят выдавать свои секреты красоты…

— А в чем смысл? Мне лично нравится жить в обществе здоровых, умных, красивых и счастливых людей, а не бедных, несчастных, больных и завистливых. И если я могу помочь кому-то решить какую-то проблему, то зачем мне держать это в секрете? Чтобы я одна ходила молодая и красивая, а остальные становились скрюченными? Нет уж. Я хочу, чтобы вокруг меня все люди были красивыми и счастливыми...

— Но ведь не у всех есть ваши исходные данные…

— Ну, допустим, генетика у меня хорошая, как у всех женщин нашей семьи. Но генетика не самое важное. Приложите усилия — и вы победите генетику!

В том, что я рассказала, нет ничего такого, что не было бы доступно каждой женщине. Это не зависит от того, богаты вы или у вас средний или даже ниже среднего достаток. Это не зависит от того, где вы живете. Это зависит только от вас самих! Будете заниматься спортом — у вас станут вырабатываться гормоны радости — эндорфины. Будете есть здоровую пищу, которая не окисляется в организме, — станете лучше выглядеть. Если вы здоровы и при этом открыты миру, у вас будет чистая кожа. Что тут недоступного?

— А есть для вас женщины — иконы красоты, которыми вы восхищаетесь?

— Конечно! Я считаю, что необыкновенные красавицы Анастасия Вертинская, Маргарита Терехова, Изабель Аджани, Софи Лорен, Моника Беллуччи, Орнелла Мути. Итальянки очень красивые!

Так же, как и русские женщины. Нам навязывают мнение, что иностранки выглядят моложе и лучше, а на самом деле наши дадут им фору. Вон Мадонна хорошо выглядит, но я знаю нескольких наших соотечественниц даже и постарше ее, которые выглядят еще лучше.

— И у вас никогда не возникало желания изменить прическу? Отрезать волосы, покрасить…

— Я нашла вот этот образ, и мне для работы он очень подходит. До телевидения у меня, правда, была стрижка каре, и иногда я укладки делала, какие-то букли… Но с тех пор как я стала работать в новостях, времени на парикмахерские у меня не стало.

— Макияж перед эфиром вы тоже сами себе делаете? И одежду, в которой вас снимают, сами подбираете?

— У меня нет никаких специальных людей.

Я просто иду в магазин, с которым у Первого канала договор, и выбираю там все, что хочу. Каждый раз это строгий классический костюм. В частной жизни я люблю совсем другую одежду — джинсы, трикотажные майки, мягкие твидовые пиджаки. Одним словом, стиль «кэжуал». Но на работе ничего подобного себе, разумеется, не позволяю. Есть закон жанра, а новости — жанр довольно консервативный. И ничто не должно отвлекать внимание от информации.

— Насколько я знаю, вы должны появляться перед камерой исключительно в однотонной одежде — никаких полосок, никакого гороха, никаких бантиков… — Конечно.

«В частной жизни я предпочитаю стиль «кэжуал», но на работе ничего подобного себе не позволяю. Есть закон жанра, а новости — жанр довольно консервативный»

Ведь есть еще и телевизионная «картинка». На профессиональном телевизионном языке пиджак или блузка в полоску или в клетку называется страбик, это означает, что в глазах у зрителя будет рябить. А, к примеру, слишком яркий белый цвет на экране будет «гореть», то есть затмит все, включая ведущего.

— А аксессуары — серьги, брошки — вам тоже запрещены?

— Знаете, я никогда на эту тему не задумывалась… У меня ничего такого в принципе нет. Уши я не прокалывала. Ведь природа не предусмотрела лишних дырок, а я слишком люблю себя, чтобы делать их самой. А кольца я не ношу просто потому, что мне некогда об этом думать, подбирать к одежде…

— А что была за история с розой, которую Константин Эрнст чуть ли не в эфире выдернул из лацкана одной вашей коллеги?

— Ну, в эфире Костя ничего не может выдернуть.

Конечно, это было в перерыве. И он не выдернул, а просто попросил снять — специально для этого пришел в студию. Потому что это был день, когда взяли заложников на Дубровке, и роза как-то не вязалась с печальным событием. Знаете, ведущий развлекательной программы — это одно, а ведущий новостей — другое. Поэтому у меня лично не возникает вопросов на тему яркой одежды, роз или чего-то подобного. Кто хочет так одеваться, должен заниматься другой работой.

Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк