Екатерина Андреева: «У меня девять тренировок в неделю»

Телеведущая рассказала, что помогает ей оставаться молодой.
Екатерина Андреева

В нашей традиционной рубрике телеведущая рассказала, какая уникальная маска для лица помогает быстро восстановиться, что такое генетический анализ кожи и почему она считает упражнения на растяжку самыми полезными.

— Екатерина, как активная путешественница, вы проводите много времени в самолетах. Многие жалуются на отечность после длительных перелетов. А вы как спасаетесь?

— После перелета я делаю лимфодренажный массаж, который отлично убирает отеки. И всегда использую и в полете, и после полета маску, сделанную по методике моего косметолога. Это многоразовая двусторонняя маска, которая благодаря нанопокрытию из серебра активирует мощные обменные процессы в глубоких слоях кожи. Маска помогает держать лицо в тонусе, сокращает мимические морщины и снимает следы усталости.

— А после сна бывают отеки?

— Я сплю на ортопедической по­душке со специальными выемками, так что никаких отеков не возникает.

— Екатерина, слышали, наверное, что про вас говорят: «Она спит в холодильнике». Вы очень молодо выглядите! Как вы за собой ухаживаете?

— Я хожу к косметологу один или два раза в неделю. Делаю профессиональные уходы, очищение, питание, увлажнение, массажи. Мне очень нравится энергетический массаж лица серебряными элеронами. Эффект виден сразу, массаж буквально «лепит» лицо. Я считаю, что профессиональный косметолог сам подберет то, что нужно конкретно вам. Здесь нет универсальных рецептов. А лучше всего провести генетический анализ кожи, который я сделала в одной клинике в Питере. По результатам я узнала, в чем нуждается именно моя кожа. И уже с косметологом, ориентируясь на результат анализа, подобрала нужный уход.

«Главное, чтобы сухожилия были эластичными — это залог молодости. Поэтому добиться хорошей растяжки, на мой взгляд, важнее, чем просто накачать мышцы»

— Зимний и летний уход сильно отличаются?

— Конечно! Зимой надо больше питать кожу, нужны жирные кремы. А летом кожу надо увлажнять, поэтому больше подходят флюиды. Я это знаю, но обычно полагаюсь на мнение косметолога, который хорошо понимает, что нужно именно мне. Я, например, очень люблю патчи для глаз, особенно с экстрактом ласточкиного гнезда. Хотя в реальности экстракт ласточкиного гнезда не имеет никакого отношения ни к ласточкам, ни к их гнездам. Он добывается из птичьих домиков, построенных стрижами-саланганами. Они внешне напоминают ласточек, но меньше по размеру и строят гнезда не из соломы с глиной, а из собственной слюны и подручных средств: пера, травинок, цветов. Слюна и является основным компонентом ласточкиного гнезда и обладает целебными свойствами. Его используют не только в косметологии, но и в медицине и даже в кулинарии. Эффект от патчей практически мгновенный.

— Сейчас индустрия красоты шагнула вперед. Что только не делают женщины, на какие процедуры и операции не идут, чтобы отодвинуть процесс старения…

— Процесс старения может отодвинуть только хорошее здоровье. Никакие процедуры, операции и прочие радикальные средства этого не сделают. Если у человека нет легкости движения и мысли, нет прямой спины, спортивной фигуры и хороших мышц, то никакая подтяжка лица не поможет.

— Глядя на вас, можно сразу сказать: спорта в вашей жизни много.

— У меня девять тренировок в неделю! Я занимаюсь функциональным тренингом, пилатесом, боксом, китайской гимнастикой тайцзицюань, йогой, силовыми и кардиотренировками. Это достаточно большая нагрузка, которая дает возможность развивать все группы мышц, помогая оставаться гибкой. Главное, чтобы сухожилия были эластичными — это залог молодости. Поэтому добиться хорошей растяжки, на мой взгляд, важнее, чем просто накачать мышцы.

«Мне не нужно ничего менять в своей внешности для того, чтобы быть довольной собой. И уж точно никогда я не хотела стать блондинкой»

— Массаж тела часто делаете?

— Один или два раза в неделю. Мне нравится вариант китайского массажа гуаша, который делается разными видами нефритовых и каменных скребков. Этот массаж помогает бороться с очагами застоев в тканях. После сеанса можно увидеть покраснения и синяки — в тех зонах, где их больше, скорее всего, и произошел сбой. И вот такие массажи я люблю, а не поглаживания. Мои мастера — жесткие ребята, которые хорошо знают свое дело.

— Расскажите про ваше питание. Что едите, а что нет?

— В моем рационе нет сахара, колбас, сосисок и сарделек, консервов в железной банке, полуфабрикатов, промышленного печенья, тортов, пирожных и конфет. Я очень аккуратна с солью. Не пью молоко, газированные напитки, кофе, алкоголь, свежевыжатые соки. Категорически против кетчупа и майонеза. Как сказал один известный французский диетолог: «В России есть один продукт, несовместимый с жизнью, — это майонез». Я пью чистую воду, зеленый чай, напиток из ячменя и цикория. Свежие овощи и фрукты, крупы, фасоль, рыба, яйца перепелиные, разные виды салатов — вот набор продуктов, из которых я готовлю. Если мы возьмем один день, например сегодняшний, то мое меню выглядит так. На завтрак — гречневая каша, на обед — куриные биточки с овощами и на ужин будет винегрет.

— А чем можете себя побаловать?

— Я могу съесть кусок торта «Наполеон» или пирожок, которые испекла моя мама. Мне важно знать, из каких продуктов все приготовлено.

— Есть ли у вас способ быстро прийти в форму?

— Как говорила любимая Майя Михайловна Плисецкая, которая мне симпатизировала и которую я бого­творила и обожала: «Самый действенный способ быть в форме — не жрать». Звучит грубовато, но это работает. И когда я понимаю, что с питанием в последние дни был перебор, то просто перестаю есть. Пью чистую воду и овощные соки, разбавленные водой, в течение 3—4 дней. Такой способ помогает избавиться от лишних килограммов и вывести лишнюю воду из организма.

«Процесс старения может отодвинуть только хорошее здоровье. Никакие процедуры и операции этого не сделают. Если у человека нет легкости движения и мысли, подтяжка лица не поможет»

— Екатерина, а у вас не было желания кардинально измениться, решиться на какой-то эксперимент — с волосами, например?

— Это вообще не моя история. Мне не нужно ничего менять в своей внешности для того, чтобы быть довольной собой. Поэтому я выбираю натуральный цвет. И уж точно никогда я не хотела стать блондинкой.

— Как ухаживаете за волосами?

— У меня нет специальной методики. Но хочу сказать, что хорошие волосы — это на самом деле здоровье изнутри. Если у вас в норме уровень микроэлементов и аминокислот, то и волосы будут в порядке. Поэтому, прежде чем говорить о проблемах с волосами, нужно сдать качественный анализ крови и понять, чего не хватает конкретно вам. Добавить в рацион нужных микроэлементов, и это будет куда эффективнее любых шампуней и масок. А так у меня стандартный уход: шампунь, кондиционер и изредка растительные ампулы для волос, которые привозит из Швейцарии моя подруга.

— Из путешествий вы наверняка часто привозите бьюти-новинки. Что из последнего поразило вас?

— Недавно я побывала в Новой Зеландии. Останавливалась в экологическом отеле и увидела интересную зубную щетку. Она сделана из прутика дерева и силиконовой щетины. Щетка идеально ложится в руку и очень хорошо очищает зубы. Вот такие находки привозить домой я люблю.

Конфеты из чернослива от Екатерины Андреевой

«Залейте чернослив (400 г) небольшим количеством теплой воды и оставьте на один час. Затем слейте воду. При помощи блендера измельчите в крошку грецкие орехи (200 г), красный молотый перец (1/8 ч. л.) и тертый мускатный орех (1 шт.). Добавьте чернослив в чашу блендера и еще раз прокрутите до образования липкого шара. Выложите массу на стол. Смачивая руки холодной водой, скатайте шарики диаметром примерно 2—3 см. Готовые конфеты обваляйте в какао (3 ст. л.), затем переложите в герметичный контейнер. Храните в холодильнике 3—5 дней».
Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк