После Нового года в холодильнике всегда остаются салаты, которые не съели во время праздника. Однако такие угощения требуют правильного хранения, иначе, полакомившись ими на следующий день, можно заработать расстройство желудка.
Общие правила
Эксперты рекомендуют ни в коем случае не оставлять салаты на столе надолго, а сразу же после праздника убирать в холодильник. Дело в том, что бактерии начинают размножаться в блюдах, если они находятся при температуре +20 градусов более двух часов. Также угощение рекомендуется помещать на хранение, переложив в контейнеры с герметичной крышкой, чтобы уменьшить контакт еды с воздухом. А еще не надо заправлять остатки салатов, если хотите, чтобы они долежали до следующего дня. В целом же употребить праздничные блюда следует в течение 48 часов.
Особенности хранения популярных салатов
«Мимоза» и «Селедка под шубой» содержат яйца и рыбу, которые быстро портятся. Поэтому их рекомендуется съесть в течение суток. Замораживать такие салаты нельзя, поскольку они могут потерять структуру и вкус.
Ингредиенты для «Оливье» можно нарезать заранее, хранить отдельно, а смешать непосредственно перед подачей. Также майонез рекомендуется добавлять лишь в ту часть салата, которую планируется ставить на стол.
Свежие овощные салаты требуют быстрого употребления, максимум в течение часа-двух. Овощи быстро выделяют сок и могут выглядеть неаппетитно, если оставить их дольше.
Винегрет — один из наиболее стойких салатов, и его можно хранить в холодильнике до нескольких дней. Важно не заправлять его сразу, а добавлять заправку перед подачей.
Фруктовые салаты рекомендуется есть в кратчайшие сроки, чтобы фрукты не потемнели и не начали разлагаться. Для сохранения свежести сбрызните фрукты лимонным соком, это поможет замедлить их потемнение, пишет канал «Красный север».
Ранее мы писали о том, как правильно рассчитать количество блюд для праздничного застолья.