Татьяна Пустынникова
|
13 Сентября 2020
Арина Шарапова

Популярная телеведущая, которую так полюбили зрители за ее точные комментарии в «Модном приговоре» и за теплый позитивный настрой в «Добром утре» на Первом канале, выступила в непривычном для себя качестве — ведущей ток-шоу о непростых моментах в жизни звезд.

— Арина, вы появились на телеканале «Звезда», в программе «Десять фотографий», в совершенно новом для себя амплуа…

— Да, и мне в этом проекте очень комфортно, это настоящая журналистика. У нас очень серьезная аудитория, и не постесняюсь сказать, что на такой программе можно учиться профессии. Все это благодаря Алексею Пиманову — это его идея, его «бриллиант».

— Расскажите, в чем суть этого шоу?

Арина Шарапова с Вячеславом Фетисовым
«Для каждого героя мы подбираем десять фотографий, с которыми связана определенная жизненная история. В итоге в кадре все эмоции, какие только бывают на свете!» С Вячеславом Фетисовым в программе «Десять фотографий». 2020 г.

— Для каждого героя мы подбираем десять фотографий, с которыми связана определенная жизненная история. Гость не знает, какая именно. Какие только лица крупным планом мы в итоге не видим в кадре… Удивление, слезы — все эмоции, какие только бывают на свете! Например, Павел Гусев, медиамагнат, просто заплакал, когда услышал, как его жена Нина Шацкая с экрана запела проникновенную песню, это был сюрприз. Я плакала вместе с ним. А Стас Намин вообще отказался комментировать одну фотографию со словами «не хочу об этом говорить». Это показывает, что у нас все честно, мы не готовим героев к эфиру. Дмитрий Певцов был в хорошем смысле удивлен нашей расследовательской работой, все спрашивал: «Откуда вы об этом знаете?»

— Как вы выбираете героев программы, кто они?

— Мы говорим на любые темы, в том числе политические, социальные. Хотя в политику, честно говоря, я стараюсь не лезть. Лукашенко в эфир не позову. Но буду рада, если придет Валентина Матвиенко, Алишер Усманов или пресс-секретарь президента.

— В «Модном приговоре» вы уже несколько лет не появляетесь. Сколько у вас сейчас официальных мест ­работы?

— Два телеканала — «Звезда» и «Первый».

— Но в «Добром утре» вас давно не было видно.

— Я нахожусь в затянувшемся творческом отпуске, решила на какое-то время взять паузу.

Арина Шарапова с Эвелиной Хромченко и Вячеславом Зайцевым
«Иногда надо на кого-то прикрикнуть, но я делаю это редко. Хотя бывают моменты, когда ко мне лучше не подходить. Коллеги это знают. По восточному гороскопу я Бык, а быка лучше не доводить» С Эвелиной Хромченко и Вячеславом Зайцевым на съемках программы «Модный приговор»

— Позже вернетесь?

— Я подумаю, не знаю еще. Я провела там 21 год. Ни в коем случае не могу сказать, что мне это надоело: как вообще может надоесть телевидение? Просто мне кажется, что уже хватит, достаточно. Но время покажет. Всегда наступает момент, когда надо остановиться. Вот, например, Ирина Роднина в свое время выиграла все золото, какое только можно, а на следующую Олимпиаду ехать отказалась… У меня похожие ощущения.

— Арина, читала, что вы внимательно следите за интернет-проектами в жанре интервью, в том числе за шоу Ксении Собчак. Честно говоря, трудно представить, что вы действительно смотрите такой контент — временами нагловатый, даже нецензурный.

— Я не ханжа и смотрю ее программу, мне интересно. Но не всегда досматриваю до конца, меня начинает подташнивать. Ксения много работает над собой. Я считаю ее хорошим тележурналистом, интересным блогером, но не во всех видеожанрах она хороша. До Маргарет Тэтчер ей точно далеко! Пусть меня действительно коробят матерные слова, но может, я просто иначе воспитана. Буквально сегодня утром я задала себе вопрос: а почему я подписана на ее страничку? Меня просто туда примагнитило. Помню, когда я преподавала в МГИМО в течение шести лет, был один случай. Как раз в том году вышло шоу Ксении «Блондинка в шоколаде». И я захожу в лифт в институте и слышу, как мои студенты матерятся. Я ошалела и во время лекции спрашиваю их: «А зачем вы ругались матом, видели же, что педагог зашел?» На что они мне отвечают: «То есть Собчак можно, а нам нельзя? На вашем телевидении все так делают!» Конечно, меня до сих пор это коробит, я часто не досматриваю выпуски до конца. Но все равно интересно.

— Вы и прогрессивная, и в то же время такая женственная. Скажите, Арина, дома мужчины носят вас на руках?

— Вокруг меня правда одни мальчики: муж, сын, внуки. По-разному бывает. Носят, конечно, но иногда роняют. (Смеется.) Ну это же семья, это норма. А сколько у меня друзей мужского пола! Кругом мужчины!

— Вы провели половину лета в Крыму, с сыном, внуками и другими родственниками. Как там? Говорят, на пляже яблоку негде упасть?

Арина Шарапова с внуком Степаном
С внуком Степаном

— Надеюсь, Крым и местные жители выдержат этот небывалый поток туристов. Некоторое время назад они ныли: вот, у нас никого не будет. А теперь, ребята, получайте! У нас в Коктебеле семейный дом, тихое место, далеко не у моря, но оно связано с именем Айвазовского. Мы там уже около двадцати лет. Приезжаем то в отпуск на лето, то на Новый год. Когда есть возможность. У нас прекрасный сад: абрикосы, персики и еще один удивительный фрукт, который называется зизифус. Это что-то вроде финика. Кроме этого я выращиваю розы. Очень сложный цветок, капризный, но я легких путей не ищу! Из местных абрикосов, персиков и инжира мы делаем домашний джем, а из винограда — сок. Как это все вкусно!

— Ваш сын руководит киноком­панией?

— Да, ему надо все контролировать, и в какой-то момент Данила улетел в Москву: много работы. Он и из Крыма работал, а мои внуки говорили: «Мы папу-то видим только за телефоном и компьютером». На какое-то время я осталась в доме с внуками.

— Сложно представить, чтобы они называли вас бабушкой. Никак вы не похожи на бабулю из детства!

— Спасибо! Они действительно зовут меня просто Ариной. Но это очень тонкий момент. Есть одна очень известная актриса, никогда в жизни не скажу кто. Однажды она пришла со своей внучкой на съемочную площадку, и девочку спросили: «А где твоя бабушка?» — «А у меня нет бабушки»… Всю жизнь она называла ее по имени. Все-таки дети должны знать и понимать, что у них есть бабушка. Мне, честно признаюсь, не нравится это слово. Хотя вот моя близкая подруга Елена Малышева всегда говорит своим внукам: «Зовите меня бабушкой!» Бабушки сейчас такие красивые, модные, современные — почему нет?

Арина Шарапова с мужем Эдуардом

— С Еленой Малышевой вы дружите более двадцати лет. Случается, что вы или ваши знакомые пытаются пользоваться этой дружбой? Все-таки она очень известный доктор с большими связями.

— Да, такое бывает. Многие обращаются ко мне и просят, чтобы она в чем-то помогла. И знаете, я делаю все, чтобы ее не трогать. Максимально ограждаю ее от этого, потому что вижу, как она каждые 5—7 минут то консультирует кого-то по телефону, то устраивает в больницу. Елена Васильевна бесконечно служит своей работе, мне ее просто жалко. Я часто стараюсь решать подобные вопросы сама, а ее трогать просто стесняюсь.

— Вы производите впечатление очень открытого и добродушного человека. Но как руководитель наверняка бываете и строгой?

— С этим у меня проблемы. Иногда правда надо быть строгой, все проверять, на кого-то прикрикнуть, но я делаю это крайне редко. Мое благодушие не очень-то помогает в работе. Но случается всякое… Бывают моменты, когда ко мне лучше не подходить. Мои коллеги по «Доброму утру» хорошо это знают. По восточному гороскопу я Бык, а быка лучше не доводить.

— Вам, как женщине публичной, часто приписывали романы?

— В 90-е годы я даже стала предметом организованной травли, и я знаю, чьих рук это дело. Сейчас, конечно, все в прошлом, я мама, жена, бабушка. Мою репутацию сложно испортить. Это бессмысленно.

— Как научиться не обращать внимания на сплетни?

— Собака лает, караван идет. Всегда надо «держать лицо». Я воспитана на книжках о пионерах-героях, которые шли на казнь, никого не предавая. Нельзя демонстрировать, что тебе плохо. А еще самый ценный совет дала мне мама: «Люби людей». К любым людям, как бы они себя ни вели, надо относиться бережно. И тогда все будет хорошо.

Тест на настоящего детектива
Пройдите тест на логику и узнайте, какой из вас сыщик