Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Устричные короли, или океан уходит на обед

Обитатели французской Атлантики испокон веков занимались разведением океанских деликатесов.

Именно поэтому перед продажей работницы ферм тщательно простукивают каждую ракушку, чтобы проверить на предмет трещин.

Обжора вителий

На первый взгляд, эти вкуснейшие из моллюсков совсем непрезентабельны. И многих это отпугивает. А ведь мясо устриц на вкус божественно и состоит из одних только достоинств. Ну о «возбуждающей» пользе устриц говорено столько, что даже самые дремучие знают: устрицы — афродизиак. Мало того, в них столько полезных элементов, что из этих моллюсков впору витамины выпускать. И главное: калорийность устриц — абсолютный миф! Всего 60 калорий на 100 граммов! Об устрицах даже Пушкин в «Евгении Онегине» писал: «Летит обжорливая младость глотать из раковин морских затворниц жирных и живых, слегка обрызнутых лимоном».

Однако популярны они стали раньше, чем родился великий поэт. Ракушки начали свою историю с самых что ни на есть древних времен. Помните термин «предать остракизму»? Так вот, в Древней Греции эти моллюски были популярны у всех слоев населения. Их из-за дальних морей везли в чанах с океанской водой, которую по дороге несколько раз меняли. История хранит массу легенд об устрицах. В частности, существует и такая. Жил в Греции некий Вителий, который так любил устрицы, что съедал их по сто дюжин четыре раза в день. Итого 4800 штук. Но это, конечно, сказка, в реальности съесть столько человеку не под силу. Недаром на стол устриц подают наборами по 6, 9 или 12 штук. Хотя наш современник Джон Райт мечтал повторить рекорд Вителия и съел 97 устриц за 3 минуты, за что был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Кстати, в Древней Греции раковины устриц применялись в качестве бюллетеней при голосовании.

Уже четыре поколения этой семьи из небольшого поселка на французской Атлантике занимаются острэикюльтюр (разведением устриц) и метиликюльтюр (разведением мидий). Они сами выращивают, собирают и продают устриц и мидий в рестораны и магазины Уже четыре поколения этой семьи из небольшого поселка на французской Атлантике занимаются острэикюльтюр (разведением устриц) и метиликюльтюр (разведением мидий). Они сами выращивают, собирают и продают устриц и мидий в рестораны и магазины Фото: Марк Штейнбок

На раковине писали имя политика, против которого хотели голосовать, потом их подсчитывали. А существующий термин «остракизм» дословно означает «изгнание через устрицу».

Бредущие по волнам

«Симпатичная леди с Атлантики, завязавши ботинки на бантики, знай гуляла по пристани со щенками пятнистыми и порочила климат Атлантики», — писал Эдвард Лир много лет назад. Между тем картина в тех местах мало изменилась. Одно из самых главных развлечений отдыхающих — прогуляться в отлив, преследуя убегающую океанскую волну. Вот только надо знать, когда именно вам такая возможность может представиться. Приливы и отливы — явления, не поддающиеся строгому графику: сегодня океан ушел во время обеда, а послезавтра вы не обнаружите его уже с раннего утра.

Вуаля! И устрицы готовы к употреблению. Выглядит непрезентабельно? Зато очень вкусно Вуаля! И устрицы готовы к употреблению. Выглядит непрезентабельно? Зато очень вкусно Фото: Марк Штейнбок

Еще через день, решив искупаться перед сном, вы вляпаетесь в тинистую глину, а на следующее утро, возжелав увидеть восход солнца из глубин океанских, в очередной раз будете разочарованы. Океан — живое существо, подвластное лишь фазам Луны. Погружаясь в него, чувствуешь себя словно в брюхе гигантского кита. Толпы народа бродят по земле, обнаженной в отливе. Кто-то играет в мяч, кто-то принимает грязевые ванны, а кто-то пытается добыть устриц. Все промышленные плантации простым гражданам трогать запрещено — штраф. Но те ракушки, которые океан отнес далеко, собирать позволено. Правда, вес добычи все же ограничен — 5 кг как на месье, так и на мадам. Чтобы планировать походы за устрицами и купания, у каждого жителя тех мест есть точное расписание на каждый день года.

Что с ними делать?

Устрицы делятся на три вида по степени обработки: de pleine mer — это совсем необработанные ракушки, доставленные из океана прямо к столу, fines de claire — выдержанные после отлова в пресной воде до двух недель и speciales de claire — выдержанные в пресной воде от 2 до 4 недель — они самые дорогие.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Куда обязательно надо сходить в столице Финляндии

Куда обязательно надо сходить в столице Финляндии





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Кристина Агилера (Christina Aguilera) Кристина Агилера (Christina Aguilera) певица, автор песен, танцовщица, актриса, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй