Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Сингапур: как маленькая креветка большой рыбой стала

О сингапурских тайнах, великом Ли и сопротивлении горожан светлому будущему.
Яркая дорожная разметка и стерильная чистота на улицах обходятся недешево. Платят за это автовладельцы: чтобы купить машину, придется сначала приобрести на аукционе разрешение (от 15 до 20 тыс. долларов), а потом заплатить налог в 41% от стоимости авто Яркая дорожная разметка и стерильная чистота на улицах обходятся недешево. Платят за это автовладельцы: чтобы купить машину, придется сначала приобрести на аукционе разрешение (от 15 до 20 тыс. долларов), а потом заплатить налог в 41% от стоимости авто Фото: Андрей Титов

Особая забота премьер-министра — женщины… с высшим образованием. В какой-то момент он выясняет: две трети таких женщин не выходят замуж и не рожают детей. Оказывается, сингапурские мужчины по традиции предпочитают брать в жены менее образованных дам. Ли Куан Ю, рискуя прослыть неполиткорректным, разворачивает в прессе кампанию, дабы доказать соотечественникам, что нация деградирует, если ум и талант не будут передаваться по наследству.

В западных странах, ревниво следящих за успехами «выскочки», начинается травля смелых инициатив премьер-министра. Сингапур высмеивают как «государство-няньку». «Они насмехались над нами, но я был уверен, что мы будем смеяться последними, — пишет в своих воспоминаниях Ли Куан Ю. — Мы начали с воспитания наших людей.

На табло, расставленных по всему городу, — сведения о свободных местах в паркингах На табло, расставленных по всему городу, — сведения о свободных местах в паркингах Фото: Андрей Титов

После того как удалось убедить большинство из них, мы стали издавать законы, чтобы наказывать тех, кто преднамеренно нарушает правила. Сингапур стал гораздо более приятным местом для жизни. И если это заслуги «государства-няньки», то я горжусь его созданием».

Нельзя сказать, что «воспитание людей» проходило без сучка без задоринки. Сингапурцы упорно сопротивлялись светлому будущему: после переселения в многоэтажные дома продолжали держать свиней, каждый день затаскивая их по лестнице к себе в квартиры, разводили в бамбуковых клетках на кухнях кур и уток, жгли керосиновые лампы, чтобы не платить за свет, а из окон первых этажей по привычке торговали мелочами — сигаретами, сладостями, галантереей.

Больше всего проблем доставляют правительству мелкие лавочники и ремесленники. Несмотря на щедрые компенсации, они наотрез отказываются уходить с тротуаров и переселяться в современные центры с электричеством, канализацией, водопроводом. Но кнут и пряник Ли Куана Ю постепенно делают свое дело. За 30 лет его правления грязный колониальный городок превращается в город будущего. Стремительные очертания небоскребов и сияющие огни отелей, целые кварталы торговых центров и развлекательных клубов, буйная тропическая зелень и абстрактная живопись яркой дорожной разметки, толпы оживленной молодежи и поразительная чистота на улицах — таков Сингапур сегодня.

Но было одно дело, которое Ли Куан Ю непременно хотел закончить до своего ухода на заслуженный отдых.

Эти бумажные машины — для покойников. По китайским поверьям, чтобы умерший ни в чем не нуждался на том свете, нужно сжечь в погребальном костре как можно больше необходимых ему вещей Эти бумажные машины — для покойников. По китайским поверьям, чтобы умерший ни в чем не нуждался на том свете, нужно сжечь в погребальном костре как можно больше необходимых ему вещей Фото: Андрей Титов

Еще в 70?е годы прошлого века он решил во что бы то ни стало очистить реки Каланг и Сингапур, протекавшие в самом центре города, да так, чтобы там можно было ловить рыбу. Предстояло проложить много десятков километров канализационных труб, перенести целый промышленный район на другое место, заставить владельцев сотен барж и лодок переселиться на западное побережье острова. Кроме того, нужно было очистить русла рек, убрав оттуда тонны накопившихся за несколько столетий отходов. И наконец, эта работа подошла к концу. В ноябре 1987 года очищенные реки в «оправе» новых гранитных набережных были торжественно открыты. Старый слепой телефонист уже не мог по запаху определить свою остановку, но понадобилось еще 6 лет, чтобы внук Ли Куана Ю, насадив на крючок маленькую креветку, смог поймать первую большую рыбу в реке Сингапур…

Благодарим за содействие в подготовке материала компанию «Сингапурские авиалинии» и Сингапурское управление по туризму.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Куда отправиться осенью: по следам героев мультфильмов

Куда отправиться осенью: по следам героев мультфильмов

Кейт Миддлтон (Kate Middleton) Кейт Миддлтон (Kate Middleton) член королевской семьи Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте