Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Сингапур: как маленькая креветка большой рыбой стала

О сингапурских тайнах, великом Ли и сопротивлении горожан светлому будущему.
Это не фешенебельный курорт, а новый жилой район Это не фешенебельный курорт, а новый жилой район Фото: AFP/EAST NEWS

Сингапуру грозило возвращение в смутное средневековье: на лакомый кусок уже нацелились хищные соседи, да и супердержавы проявляли интерес к самому удобному морскому порту региона. А изнутри остров грозили взорвать противоречия между этническими группировками — китайскими коммунистами и малайскими националистами. Спасли Сингапур английская военная база и политический гений Ли Куана Ю, избранного в 1959 году премьер-министром.

«Каждый китаец знает поговорку: «Большая рыба ест маленькую рыбку, а маленькая рыбка ест креветку». Сингапур был креветкой», — писал о том времени Ли Куан Ю.

Потом его будут называть «политиком, который не совершил ни одной ошибки», «человеком, превратившим маленький островок в великое государство», а тогда молодой премьер-министр был просто профсоюзным лидером, который получил в наследство от прежних властей грязный, нищий городишко, раздираемый этническими конфликтами, безработицей и экономическими проблемами. Именно тогда проявились главные достоинства премьер-министра Сингапура: он никогда не терялся в сложной ситуации и был последовательным сторонником медленного, но эффективного эволюционного пути. Поэтому первым делом Ли Куан Ю пересажал всех коммунистов, а затем взялся за строительство и экономику. Модернизация порта и корабельной верфи, создание тепличных условий для иностранных фирм, производителей электроники — благодаря продуманной стратегии развития бюджет страны неуклонно рос.

Из-за дефицита земли Сингапур растет ввысь. Под стать городу и колесо обозрения — самое большое в мире Из-за дефицита земли Сингапур растет ввысь. Под стать городу и колесо обозрения — самое большое в мире Фото: Андрей Титов

Но кроме глобальных политических и экономических задач, которые премьер-министр с успехом решает, Ли Куана Ю волнуют и мелочи, которые другой политик счел бы смехотворными. Он штрафами отучает сингапурских китайцев плеваться в публичных местах, коров и коз, которые бродят по городу и мешают движению, в один прекрасный день отправляет на бойню, назначает фантастические поборы за порчу зеленых насаждений и переход улицы на красный свет, запрещает жевательную резинку, доставляющую немало хлопот коммунальным службам… Ли Куан Ю следит даже за успехами студентов и, когда статистики приносят неутешительные цифры об успеваемости малайцев по математике, учреждает специальный комитет для помощи двоечникам.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Виктория Макарская Виктория Макарская певица, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте