Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки


Сингапур: как маленькая креветка большой рыбой стала

О сингапурских тайнах, великом Ли и сопротивлении горожан светлому будущему.
Символ Сингапура — Морской лев Символ Сингапура — Морской лев Фото: Андрей Титов

«Сингапурское чудо» давно изучают экономисты, политики, статистики и психологи. Но окончательный ответ, каким путем грязный колониальный городишко за короткий срок превратился в одно из самых процветающих государств мира, могут дать только сами сингапурцы.

Слепой китаец-телефонист по запаху определял, что место службы уже неподалеку.

Он работал в конторе одной из юридических фирм, которые традиционно арендовали офисы на набережной реки Сингапур. Слепцу не нужно было считать остановки или просить помощи у попутчиков в автобусе: зловоние, исходившее от мутного потока, точно указывало ему, что пора выходить.

Все берега реки занимали баржи. Пришвартованные борт к борту, они служили жилищем тысячам китайцев и малайцев. Утром обитатели этого плавучего района готовили еду, и чад от сотен жаровен заволакивал площадь с памятником Томасу Стэмфорду Раффлзу — основателю Сингапура. Сотни ремесленных мастерских на другом берегу добавляли в этот дымный коктейль запахи каменного угля, кислоты для обработки каучука, а когда красильные цеха сливали отработанные растворы, вода реки окрашивалась всеми цветами радуги.

Набережные реки Сингапур в 60-е годы XX столетия... Набережные реки Сингапур в 60-е годы XX столетия... Фото: AKG/EAST NEWS

Но, несмотря на зловоние, тут бурлила жизнь. Крики разносчиков еды и торговцев, рикш и лавочников-зазывал, плач детей, стук молотков и шум машин сливались в разноголосый гул, который не умолкал до поздней ночи. Причудливая смесь наречий малайских чернорабочих, китайских кули, индийских сикхов, моряков со всего света... Таким был Сингапур в середине XX века.

Теперь Сингапур — один из самых чистых и богатых городов на планете. По улицам больше не гуляют коровы, на месте трущоб — шикарные офисные и торговые центры, на площадях бьют фонтаны, а в реки вернулась рыба, которой тут не водилось на протяжении нескольких столетий. Как утверждают, всем этим Сингапур обязан одному человеку, зовут которого… Впрочем, обо всем по порядку.

...и сегодня ...и сегодня Фото: Андрей Титов

Этот небольшой остров в Сингапурском проливе всегда был яблоком раздора. Все дело в его удачном расположении — лучшего места для торгового порта не придумаешь. С начала своего существования (первое малайское поселение на острове возникло в VII веке) Сингапур то и дело переходил из рук в руки. На протяжении веков за этот небольшой клочок суши сражались суматранские махараджи, малаккские раджи, тайцы, яванцы, малайцы. Из-за бесконечных войн Сингапур пришел в упадок и потерял былое значение — к XIX веку на острове осталась лишь небольшая рыбацкая деревушка, которая принадлежала малайскому султану. Все изменилось с приходом англичан. Предприимчивый представитель Ост-Индской компании Томас Стэмфорд Раффлз заключил договор с султаном и основал на берегу реки Сингапур торговый пост.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Елизавета Боярская Елизавета Боярская актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй