Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Прекрасный Версаль: дитя страха и зависти

Версаль — это не только дворец, а целый город, где обычной жизнью живет более 85 тысяч французов.
Королевский огород практически не изменился со времен «короля-солнца», там по-прежнему растет множество странных овощей, фруктов и деревьев Королевский огород практически не изменился со времен «короля-солнца», там по-прежнему растет множество странных овощей, фруктов и деревьев Фото: Марк Штейнбок

О богатстве дома ходили легенды. Умирая от зависти, Людовик низложил Фуке и, взяв на работу всех мастеров опального министра, начал возводить памятник самому себе. Ему удалось создать не дворец, а настоящую легенду. Версаль служил монархии несколько веков. До наших дней почти не сохранилось то, что украшало дворец изнутри. Все картины, утварь, мебель погибли в пламени революции: были сожжены и разграблены. Так что то, что сегодня демонстрируется как кровать Людовика, всего лишь прекрасный новодел. Это не касается знаменитой картины Давида «Коронация Наполеона», «сестра» которой висит в Лувре. Отличаются «родственницы» лишь тем, что платье сестры Наполеона Полин в Версале розовое, а в Лувре — белое.

Осенью 2009-го Ксавье Вейан установил во внутреннем дворе замка скульптуры самых знаменитых архитекторов мира Осенью 2009-го Ксавье Вейан установил во внутреннем дворе замка скульптуры самых знаменитых архитекторов мира Фото: Марк Штейнбок

Но довольно. За год Версаль посещает больше 5 миллионов туристов. Но мало кто из них тратит время на то, что находится за стенами дворца и аллеями парка. А зря.

Строительство дворца растянулось не на одно столетие, а потому рабочим и работающим на их нужды ремесленникам, булочникам, сыроварам надо было жить в шаговой доступности от места работы. Придворная знать обязана была наблюдать за жизнью своего короля, недаром тот говаривал: «Двор там, где я». Придворные ютились в небольших комнатах на верхних этажах, но дворец покинуть не смели — это означало бы, что они отлучены от двора. А аристократы поплоше и интеллигенты всех мастей селились вне замка. Архитекторы задумали, что простой люд будет жить по левую сторону от дворца, а знать — по правую. Если вы прогуляетесь сегодня по улочкам города, то поймете, что архитектура обеих частей настолько разная, что создается ощущение, что вы в разных реальностях.

Маленькие жители квартала Ля Жеоль, где сосредоточены все антикварные лавки и аукционы Маленькие жители квартала Ля Жеоль, где сосредоточены все антикварные лавки и аукционы Фото: Марк Штейнбок

Слева домики небольшие, словно пряничные, улочки узкие, плохо приспособленные под транспорт. На правой стороне широкие бульвары, большие, светлые, почти помпезные дома с лепниной и огромными окнами. Исключение составляет лишь уютный квартал антикваров Ля Жеоль. Непременно прогуляйтесь по этим игрушечным улочкам!

Французы демократичные люди, но только не в вопросах сохранения исторического и культурного наследия. Ни один житель Версаля, будь то лавочник или мэр, не может считать себя полноправным хозяином в своем доме. Если вы живете не в новых домах на окраине, а в центре, в старинном доме, то ничего не сможете переделать по своему вкусу.

«Мы часто шутим, что чихнуть не можем без разрешения муниципалитета и главного архитектора, — со смехом рассказали нам Жан-Ив и Анн-Мари Бурис, хозяева квартиры в бывшем доме герцога Орлеанского. — Если ты живешь в таком доме, то должен сохранять его архитектурную стилистику. Когда мы делали ремонт, то окна обошлись нам особенно дорого. Мы не имели права заказать ничего, кроме фасона, придуманного еще в те века, когда дом построили. А такие окна сейчас делает лишь одна контора Версаля». Их старинный дом окнами выходит прямо на угол версальского ансамбля — королевскую церковь. Когда на улице темнеет, свет из старинной церкви льется прямо в окна спальни. И перила, и ступени, и даже некоторая встроенная мебель квартиры хранят память нескольких десятков поколений. И все это регулярно трепетно полируется, чинится, освежается.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Ксения Собчак Ксения Собчак актриса, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.