Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Нью-Йорк Джона Леннона

Если бы существовал статус «почетного гражданина Нью-Йорка», англичанин Джон Ленон непременно бы его получил…
В кафе «La Fortuna» неподалеку от дома Джон любил завтракать и беседовать с хозяином — «дядюшкой Винни» В кафе «La Fortuna» неподалеку от дома Джон любил завтракать и беседовать с хозяином — «дядюшкой Винни» Фото: Юрий Феклистов

Не найдется ньюйоркца, который бы не знал, как пройти к дому Леннона, его мемориалу в Центральном парке или где именно на Бродвее находится студия Эда Салливана. Любой прохожий объяснит, что не обязательно специально ехать в район Куинс, чтобы увидеть стадион «Shea», где в 1965 году состоялся еще один ставший легендой (впервые рок-группа выступала под открытым небом на гигантской спортивной арене для игры в бейсбол) концерт «Битлз» в Нью-Йорке. Ведь он находится на хайвее, который ведет в аэропорт, поэтому не заметить его нельзя. В тот раз «Битлз» прилетели в Куинс на вертолете, а до стадиона добирались на бронированном банковском грузовичке.

Во время концерта 56 тысяч зрителей на трибунах кричали, плакали и теряли сознание. А рядом с ареной дежурили полицейские, пожарные и машины «Скорой помощи». Билеты на этот концерт продаются на аукционах за две с половиной тысячи долларов. Тогда они стоили чуть больше пяти…

Не все, однако, знают, как долго Леннон вел борьбу с иммиграционными властями Америки, чтобы получить грин-карт — разрешение на постоянное место жительства. Ему не могли простить участия в антивоенных акциях (против войны во Вьетнаме), знаменитой песни «Imagine», ставшей гимном антивоенных настроений. Долгое время за экс-битлом по пятам ходили агенты ФБР, его разговоры прослушивались, на него там составлялись досье и заводились файлы. Лишь в 1976 году он получил наконец статус постоянного жителя Америки.

«ДАКОТА»

Первая, двухкомнатная, квартира Джона и его жены Йоко Оно в Нью-Йорке находилась в нижней части Манхэттена в районе Гринвич-виллидж, где испокон веку жила артистическая богема.

Леннон часто ездил на велосипеде за покупками в маленькие магазинчики по узким улочкам «деревни», как ласково называют жители этот кусочек Манхэттена. В 1973 году Леннон и Оно купили большую квартиру в верхней части Вест-сайда, прямо напротив Центрального парка, в старом доме под названием «Дакота» (имя одного из индейских племен, некогда проживавших на Манхэттене), построенном в 1880 — 1884 годы. «Дакота» была оснащена самой передовой техникой, к услугам жильцов — собственная кухня с поваром и официантами, готовыми в любую минуту доставить еду в апартаменты, бассейн, корт, площадка для игры в крокет, удобные лифты, закрытый внутренний двор.

«Уголок Леннона» в кафе — для туристов и просто на память хозяевам «Уголок Леннона» в кафе — для туристов и просто на память хозяевам Фото: Юрий Феклистов

Среди членов нью-йоркского высшего общества стало престижным если не купить, то хотя бы снять квартиру в роскошном доме в неоготическом стиле с высокими потолками (4 метра), полами из ценных пород дерева, восхитительным видом на парк из огромных стрельчатых французских окон. Квартира Джона и Йоко на седьмом этаже представляла собой анфиладу комнат, вся мебель, стены и пушистые ковры — белого цвета, в одной из гостиных стоял огромный белый рояль Джона. У входа гости должны были снимать обувь — этот японский обычай ввела Йоко. Каждый день к Леннону приходил садовник ухаживать за многочисленными цветами и любимыми Джоном фиговыми деревьями.

Садовник увлекался музыкой. Однажды, незадолго до смерти, Джон подарил ему банджо из своей коллекции музыкальных инструментов. Соседи нередко видели в окне силуэты Джона и Йоко: Леннон во фраке с развевающимися фалдами танцевал с женой медленный танец на фоне огней Манхэттена и разноцветных всполохов фейерверка — их часто устраивают в Центральном парке. Джону достаточно было перейти улицу, чтобы оказаться в любимом парке жителей Нью-Йорка, напоминающем, если смотреть на него с высоты небоскреба, по своей форме каплю или, еще романтичнее, — слезу. Джон и Йоко, так же как и все ньюйоркцы, любили устраивать пикники на его живописных лужайках и склонах — приносили с собой бутылку шампанского и сандвичи с ветчиной. Шампанское пили из горлышка, как влюбленные, передавая бутылку друг другу.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Куда отправиться осенью: по следам героев мультфильмов

Куда отправиться осенью: по следам героев мультфильмов

Николай Еременко (младший) Николай Еременко (младший) актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте