Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Легенды последней обители

Не секрет, что для любознательных путешественников посещение старинных кладбищ всегда представляло особый интерес.

А в 2008 году французы вновь объявили об окончании срока аренды земли в Сен-Женевьев-де-Буа. Судьба знаменитого кладбища вновь оказалась под угрозой, и тогда правительство России выделило почти 700 тысяч евро для погашения задолженности и продления аренды.

Княгиня из России и немецкий герцог

Русское кладбище в небольшом немецком городке Висбаден не так известно, как Сен-Женевьев-де-Буа. Тем не менее это самый старый православный погост в Европе с полуторавековой историей. Здесь обрели последний приют внучка императора Павла I великая княгиня Елизавета Михайловна, дети императора Александра II, графы Воронцовы-Дашковы, друг Пушкина литератор Никита Всеволожский, художник Алексей Явленский, военачальники, принимавшие участие в войне 1812 года, выдающиеся представители русской профессуры и дипломаты.

Еще в XIX веке Висбаден считался одним из самых популярных европейских курортов с термальными источниками — название этого города с немецкого переводится как «купальня на лугу». Русская знать обожала этот райский уголок, охотно приезжали сюда и царь Николай I c супругой Александрой Федоровной, урожденной принцессой Прусской. Здесь, на горе Нероберг, в середине XIX века была построена православная церковь, с которой связана очень печальная история. В январе 1844 года в Санкт-Петербурге состоялось пышное празднество — свадьба 17-летней племянницы Николая I княгини Елизаветы Михайловны и герцога Адольфа Нассауского.

Его супруга — великая княгиня Елизавета Михайловна Его супруга — великая княгиня Елизавета Михайловна

Отец Елизаветы, великий князь Михаил Павлович, очень опасался, что этот брак станет причиной разрыва отношений с семьей государя, поскольку было известно, что сам Николай I прочил молодого герцога Адольфа в мужья своей дочери, княжне Ольге. Однако влюбленный герцог предпочел царской дочери Елизавету, которую сразу после свадьбы увез в Висбаден. Никто не мог и предположить, что столь счастливый брак, скрепленный взаимной любовью, окажется, увы, совсем коротким. Спустя год княгиня Елизавета умерла после тяжелых родов вместе с новорожденной дочкой. Убитый горем герцог в память о любимой приказал построить на самой высокой точке Висбадена православный храм с пятью золотыми куполами, рядом с которым впоследствии возникло русское кладбище (прах княгини и ее дочери покоится в крипте под храмом). В конце XIX века эту церковь вместе с кладбищем купил царь Николай II — впоследствии этот уголок стал собственностью Русской зарубежной православной церкви.

У стен Вечного города

Русский некрополь есть и на уникальном римском кладбище Тестаччо, расположенном у Аврелиевой стены Вечного города.

История умалчивает о том, почему именно здесь возникло некатолическое кладбище. Городская территория у католиков всегда считалась священной, осквернять которую захоронениями иноверцев строжайше запрещалось. И все-таки в XIX веке здесь появились могилы протестантов — похороны проходили по ночам, при свете факелов, под надзором жандармов, следивших за порядком: религиозные фанатики зачастую нападали на «осквернителей» или разрывали их погребения.

Со временем на Тестаччо стали хоронить и православных, однако римские власти не позволяли наносить православную символику на надгробия. Но к концу XIX века этот запрет был снят, а на территории Тестаччо построили часовню для отпевания представителей разных вероисповеданий. На Тестаччо похоронено несколько сотен наших знаменитых соотечественников: художник Карл Брюллов, поэт Вячеслав Иванов, ректор Санкт-Петербургского университета академик Эмилий Ленц, члены Российского императорского дома и их потомки, представители старинных дворянских родов — военные, дипломаты, путешественники. И по сей день римское кладбище считается одним из самых красивых в мире: здесь сохранились античные стены, древняя пирамида и множество художественных надгробий и памятников, окруженных цветами и пиниями.

Со смертью все не кончается

Старинное венецианское кладбище на острове Сан-Микеле, где покоятся поэт Иосиф Бродский, композитор и дирижер Игорь Стравинский и театральный деятель Сергей Дягилев, и власти и меценаты, к счастью, не обходят вниманием.

Когда-то остров Сан-Микеле принадлежал ордену францисканцев, потом на месте монастыря появилась тюрьма. А в 1807 году по приказу Наполеона на Сан-Микеле возникло кладбище, где хоронили только венецианцев. Сейчас в нем три секции — католическая, протестантская и православная. В протестантской части волею судьбы оказалась и могила Иосифа Бродского. Незадолго до смерти, в январе 1996 года, поэт купил место на нью- йоркском кладбище недалеко от Бродвея, где и был потом похоронен.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) актер, модель, музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте