Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Грозные духи индейцев большого каньона

Главная достопримечательность «Гранд-каньона» не горы, а местные жители.
«Небесная тропа» позволяет заглянуть в пропасть глубиной 1200 метров «Небесная тропа» позволяет заглянуть в пропасть глубиной 1200 метров Фото: AFP/EAST NEWS

Сохранили индейцы и собственный язык, настолько сложный, что в годы Второй мировой войны его использовали как шифр для секретных донесений. Правит страной совет старейшин, состоящий из очень влиятельных людей, к мнению которых с почтением прислушивается белое население Америки. Известен случай, когда изобретательные американские бизнесмены предложили одному из горнолыжных курортов в Аризоне, страдающему от периодического отсутствия снега, получать его искусственным путем с помощью… переработки канализационных отходов. Идея не слишком эстетичная, но на выходе получается чистейшее и белейшее снежное покрытие, практически неотличимое от натурального. И все уже было готово для того, чтобы курорт заработал на полную мощь, но в дело вмешались индейцы.

«Это святые для нас горы, — заявили они, — и мы не позволим завалить их нечистотами». Суд продолжался долго, но индейские божества одержали победу над золотым тельцом — курорт остался без снега. И это не единственный случай в судебной американской практике, когда перед старейшинами племен пасуют самые могущественные бизнесмены. У индейцев масса всяких льгот — они имеют право учиться в колледжах за символическую плату, получают возможность открывать казино в тех местах, где по закону азартные игры строжайше запрещены, им предоставляют огромные налоговые поблажки и пособия по безработице... Но есть у них одно серьезное ограничение — на всей территории земли навахо царит строжайший сухой закон. Смелый и отважный индейский народ не выдерживает контакта с алкоголем — люди стремительно спиваются и умирают от цирроза печени.

Так что туристам, отправляющимся в путешествие в те края, надо иметь в виду: накормят там всех с удовольствием, а вот напоят вряд ли. В «Гранд-каньоне» индейцы навахо водят экскурсии, возят туристов на джипах, работают в гостиницах и сувенирных лавках. Но, несмотря на то что Большой каньон несомненно является жемчужиной их земли, сами они считают сердцем своей страны другое место — Каньон мертвых, находящийся за 200 километров отсюда, в заповеднике Де-Шэй. Именно в нем обнаружены древние индейские захоронения.

Гораздо более настороженно, чем навахо, к туристам относятся индейцы хавасупаи. Территория этого племени, численность которого составляет немногим более 400 человек, примыкает к каньону с запада, и посмотреть на эту его часть можно, только сплавившись по реке или спустившись вниз с горных круч на мулах.

Знаменитый полет Робби Нивела над Большим каньоном Знаменитый полет Робби Нивела над Большим каньоном Фото: AFP/EAST NEWS

Но, несмотря на такой тернистый путь, находится немало желающих ознакомиться с древним укладом жизни индейского племени. Правда, многие из незваных гостей отличаются назойливостью, бесцеремонностью и относятся к индейцам и их жилищам, как к музейным экспонатам. Так и говорят: «Здесь, наверное, краеведческий музей». Однако это отнюдь не музей, а место постоянного жительства аборигенов, которые, кстати, живут довольно сложной жизнью — очень уж непривычной на взгляд европейца. С глинобитными хижинами и деревянными вагончиками в качестве домов, с примитивными мотыгами и боронами, при помощи которых возделывается земля. Но индейцев этого племени вполне устраивает их натуральное хозяйство, ведут они его испокон веков и к контактам с белыми людьми совсем не стремятся.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Пелагея Пелагея певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.