Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Что готовят и как встречают Рождество норвежцы

Никакие причуды погоды не могут испортить праздник, которого целый год ждет вся Европа, — Рождество.
Лютефиск Лютефиск — традиционное блюдо норвежской кухни — выдержанная в соде и высушенная треска Фото: Shutterstock.com

Акевит без пива — лютефиск на ветер

Рождественские праздники для норвежцев — это тот период, когда они с удовольствием демонстрируют угощения своей национальной кухни. В другое время эти блюда, честно признаться, не очень в ходу. Продегустировав некоторые из них, сразу понимаешь почему. Самое экзотичное рождественское кушанье, конечно, лютефиск — выдержанная в соде и высушенная треска (это древний способ сохранить ее от порчи). Рыба размачивается, а затем варится. Подается лютефиск с картофельным или гороховым пюре, свиными шкварками и изрядно сдобренным перцем соусом бешамель. По вкусу треска напоминает несколько раз размороженную, заветрившуюся и потом опять замороженную, прежде чем попасть на стол, рыбу из советских времен.

Может быть, поэтому непременным «гарниром» к ней идет акевит — норвежская водка. Причем запивают его пивом! Народная мудрость гласит: «Лютефиск — это, конечно, вкусно, но от него так быстро пьянеешь…» Существует специальный рождественский сорт акевита, так называемый «Linje Akevitt». История создания этого напитка такова: по каким-то причинам экспортный груз акевита, который предназначался для продажи в Австралии, не был реализован. Моряки привезли водку назад в Норвегию и, попробовав ее, были поражены прекрасными вкусовыми качествами. С тех пор считается, что лучшие сорта акевита в дубовых бочках должны два раза пересечь линию экватора.

Северный олень Скоро этот олень впряжется в повозку Санты Фото: Shutterstock.com

Смалахове — еще одно блюдо не для слабонервных — сваренная целиком баранья голова. Иностранцы пробовать это блюдо не решаются, а у самих норвежцев смалахове считается большим лакомством. Есть у норвежцев и еще один небезопасный деликатес — ракфиск — озерная форель, которую солят и квасят в бочках. Специфический запах отбивает аппетит, а последствия «передозировки» могут вывести празднующего из строя на несколько дней.

Далее в рейтинге экзотических блюд идет пиннехьотт — вяленая, а затем вымоченная и запеченная баранина. Есть можно, но свежая гораздо вкусней. Ну а самое распространенное и гуманное рождественское блюдо — риббе — жареные свиные ребра. Каждая норвежка должна уметь готовить это блюдо так, чтобы корочки непременно хрустели. Если за рождественским столом хруста не слышно, это может служить официальным поводом для развода. В праздничное меню входит также форикол — тушеная баранина с капустой. Попробовав в Норвегии красную лососевую икру, будете сильно удивлены — она твердая. Но кроме красной норвежцы солят икру практически всех видов, и любую можно смело употреблять, как мы привыкли, — намазывать на хлеб с маслом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Кэти Холмс (Katie Holmes) Кэти Холмс (Katie Holmes) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте