Что готовят и как встречают Рождество норвежцы

Никакие причуды погоды не могут испортить праздник, которого целый год ждет вся Европа, — Рождество.
Андрей Титов
|
25 Декабря 2014
Рождество в Норвегии
Единственное, что в последние годы часто омрачает рождественское настроение норвежцев — отсутствие снега
Фото: Shutterstock.com

Никакие причуды погоды не могут испортить праздник, которого целый год ждет вся Европа, — Рождество. Единственное, что в последние годы часто омрачает рождественское настроение норвежцев, привыкших весь декабрь отмечать приближение заветного 25 числа, — отсутствие снега.

Норвегия готовилась к Рождеству под дождем вместо снега. В чаше знаменитого лыжного трамплина в Осло расплылась огромная лужа. Лодки и яхты качались на волнах во фьорде, хотя им давно полагалось отдыхать на суше, укрывшись сугробами до весны. Овцы и лошади на ферме в резиденции норвежского короля (она расположена в черте города) вместо того, чтобы греться в конюшнях и кошарах, разгуливали по полю, пощипывая зеленую траву. И только убранные к празднику витрины магазинов и елки на площадях, украшенные гирляндами огней, напоминали: на носу главный праздник года. Однако сбить с толку неторопливых и основательных северян не так-то просто. Дух Рождества, как говорят сами норвежцы, сродни рассолу: даже иностранец, попав в этот густой настой, замешенный на вековых традициях, быстро пропитывается праздничным настроением и через пару дней уже готов водить хороводы вокруг елки, уплетать несъедобный лютефиск и после десятка порций хмельного акевита хором петь рождественские гимны вместе с коренными жителями.

Найти Юлениссена

Норвежцы в своей любви к праздникам и вообще к отдыху мало чем отличаются от прочих европейцев. С самого начала декабря деловая жизнь замирает даже в столице: никаких важных свершений на последний месяц зимы никто не планирует. Горячая пора наступает для рестораторов: и маленькие, и большие заведения с утра до ночи обслуживают корпоративные вечеринки, праздничные обеды для партнеров и клиентов, плавно переходящие в ужины. Рождественский бюджет норвежцы осваивают вплоть до сочельника. 24 декабря они надевают свои лучшие одежды (дамы — вечерние платья или национальные костюмы, мужчины — смокинги) и, распахнув шубы, чтобы дорогие наряды видели все, идут в церковь, многие — единственный раз в году.

 Норвежский Дед Мороз
Юлениссен
Фото: Shutterstock.com, Марина Лысцева/ТАСС

Норвегия приняла христианство намного позже, чем Русь, не говоря уже о Европе, — в XI веке. Познакомившись с христианской традицией (по преданию — при дворе князя Ярослава Мудрого), норвежский король Олаф II насаждал религию огнем и мечом. Может быть, поэтому окончательно искоренить языческие верования и традиции в Норвегии не удалось. Например, до сих пор в рождественскую ночь все дети занимаются поисками маленького гнома Юлениссена. Его часто называют норвежским Дедом Морозом, что не совсем верно. Настоящий Дед Мороз приезжает на оленях из Лапландии, стучится в двери, раздает подарки. А Юлениссен на Рождество прячется от людей, и его нужно найти, чтобы самого задобрить подношениями. Для Юлениссена и других гномов норвежцы готовят специальную кашу, которая выставляется каждый четверг на чердаках домов. От Юлениссена зависит многое, в частности — сбудутся желания или нет. Норвежцы считают, что с гномиком надо поддерживать хорошие отношения, иначе он может украсть лыжи или велосипед и даже спалить дом!

Лютефиск
Лютефиск — традиционное блюдо норвежской кухни — выдержанная в соде и высушенная треска
Фото: Shutterstock.com

Акевит без пива — лютефиск на ветер

Рождественские праздники для норвежцев — это тот период, когда они с удовольствием демонстрируют угощения своей национальной кухни. В другое время эти блюда, честно признаться, не очень в ходу. Продегустировав некоторые из них, сразу понимаешь почему. Самое экзотичное рождественское кушанье, конечно, лютефиск — выдержанная в соде и высушенная треска (это древний способ сохранить ее от порчи). Рыба размачивается, а затем варится. Подается лютефиск с картофельным или гороховым пюре, свиными шкварками и изрядно сдобренным перцем соусом бешамель. По вкусу треска напоминает несколько раз размороженную, заветрившуюся и потом опять замороженную, прежде чем попасть на стол, рыбу из советских времен.

Может быть, поэтому непременным «гарниром» к ней идет акевит — норвежская водка. Причем запивают его пивом! Народная мудрость гласит: «Лютефиск — это, конечно, вкусно, но от него так быстро пьянеешь…» Существует специальный рождественский сорт акевита, так называемый «Linje Akevitt». История создания этого напитка такова: по каким-то причинам экспортный груз акевита, который предназначался для продажи в Австралии, не был реализован. Моряки привезли водку назад в Норвегию и, попробовав ее, были поражены прекрасными вкусовыми качествами. С тех пор считается, что лучшие сорта акевита в дубовых бочках должны два раза пересечь линию экватора.

Северный олень
Скоро этот олень впряжется в повозку Санты
Фото: Shutterstock.com

Смалахове — еще одно блюдо не для слабонервных — сваренная целиком баранья голова. Иностранцы пробовать это блюдо не решаются, а у самих норвежцев смалахове считается большим лакомством. Есть у норвежцев и еще один небезопасный деликатес — ракфиск — озерная форель, которую солят и квасят в бочках. Специфический запах отбивает аппетит, а последствия «передозировки» могут вывести празднующего из строя на несколько дней.

Далее в рейтинге экзотических блюд идет пиннехьотт — вяленая, а затем вымоченная и запеченная баранина. Есть можно, но свежая гораздо вкусней. Ну а самое распространенное и гуманное рождественское блюдо — риббе — жареные свиные ребра. Каждая норвежка должна уметь готовить это блюдо так, чтобы корочки непременно хрустели. Если за рождественским столом хруста не слышно, это может служить официальным поводом для развода. В праздничное меню входит также форикол — тушеная баранина с капустой. Попробовав в Норвегии красную лососевую икру, будете сильно удивлены — она твердая. Но кроме красной норвежцы солят икру практически всех видов, и любую можно смело употреблять, как мы привыкли, — намазывать на хлеб с маслом.

Юлекаке
Юлекаке — круглая рождественская булка с изюмом
Фото: Shutterstock.com

Перед тем как сесть за рождественский стол, вся семья собирается у очага (или плиты в городской квартире) для ритуального «макания в котел». Кусок белого хлеба — вертербред — макают в кастрюлю с мясным бульоном и затем с аппетитом поедают, прихватив из глубины котла кусок мяса, ветчины или сосиску.

Когда наступает время десерта, для экзотики уже не остается места. Может быть, поэтому все сладкие блюда очень вкусные. На десерт подают моченую морошку или малину с рисовым муссом. В одну из тарелок кладут миндаль. Тот, кому он достанется, получает марципановую свинью и возможность загадать желание, которое непременно сбудется в Новом году. Кроме того, рождественский стол не полон без семи видов выпечки: пепперкаке — имбирное печенье, манделькаке — миндальный пирог, крансекаке — пирог из колечек, сложенных пирамидкой, юлекаке — круглая рождественская булка с изюмом, крумкаке — вафли и различные виды хвороста. В Рождество должны быть сыты и животные — как домашние, так и дикие. Для птиц, например, на стенах домов вывешивают снопики овса.

Сначала — твердые!

В полночь, когда вся семья уже отведала риббе или лютефиск, торжественно отворяются двери гостиной, где установлена елка. Первыми разбирать подарки бросаются дети. Они уже знают, что подарки бывают двух типов — «мягкие» и «твердые». Определяя тип подарка на ощупь, дети открывают сначала твердые — ведь и дураку ясно, что в коробке что-то стоящее, а не какая-нибудь одежда. Родственникам, живущим в других городах, отправляют презенты по почте, а развозит их на оленьей упряжке почтальон в костюме Санта-Клауса. Интересно, что в магазинах вместе с подарками выдают талоны на обмен, так как нередки случаи, когда норвежец получает на Рождество по 5—6 одинаковых предметов. На покупку и выбор подарков для всех членов семьи уходит не один декабрьский уик-энд.

Рождественская ярмарка в Осло
С конца ноября рядом с Осло открывается несколько рождественских ярмарок
Фото: Shutterstock.com

С конца ноября рядом с Осло открывается несколько рождественских ярмарок. Самая известная, с 400-летней историей, — в деревне Берумс-Верк. Бывший здесь железный рудник давно закрылся, а в освободившихся помещениях местные жители открыли стеклодувную артель, кузнечный цех, мастерские по изготовлению одежды, сувениров и лавки для продажи своей продукции. С тех пор поездка в Берумс-Верк накануне Рождества стала традицией для столичных жителей. Они приезжают сюда всей семьей, обедают в ресторане, основанном в XVII веке, выбирают подарки, слушают концерт деревенского хора и духового оркестра... На запруженных улицах можно встретить сестер Берумс-Верка (двух веселых старушек, которые развлекают приезжих) и привратника с устрашающей палицей. Впрочем, он так стар, что древнее оружие служит ему посохом. А когда стемнеет, все собираются на площади, где глава коммуны торжественно зажигает огни на рождественской елке. На улицах Осло все ели — живые. Их не рубят в лесу и не устанавливают с помощью вертолетов — деревья просто сажают на центральных площадях. Из украшений на этих уличных елках часто только гирлянда лампочек.

Еще одна ярмарка — в музее старинной архитектуры под открытым небом. Сюда свезены старинные деревенские постройки и церкви со всей Норвегии. Кроме того, когда Осло реконструировали, здания не сносили, а перевозили в музей. Получился очень живописный городок, где деревянные избы с земляной крышей соседствуют с городскими домиками времен правления в Норвегии датского короля. В музее работает пекарня, где выпекают традиционные сладкие лепешки, а в деревенском доме XIII века по всем правилам накрыт рождественский стол и актеры готовы продемонстрировать, как норвежцы справляли праздник 500 лет назад.

Хютте — загородные дома жителеей Норвегии
Почти у всех городских жителей Норвегии есть хютте — маленькие домики в горах, на озерах, на берегу фьордов
Фото: Shutterstock.com

Даешь 4-дневную рабочую неделю!

После тихого и семейного Рождества жизнь замирает. Лишь 28 декабря улицы потихоньку начинают оживать. Отшумит веселый Новый год, и через два-три дня Норвегия уже работает в полную силу. Энтузиазма хватит до февраля, когда начинается чемпионат по лыжам. Все норвежцы не отходят от телеэкранов, а если очень нужно на службу — берут с собой переносные телевизоры. Потом небольшой перерыв до марта, когда в Осло проходит чемпионат по прыжкам с трамплина. Затем пара трудовых недель — и Пасха на носу. Вся Норвегия отправляется на природу — в горы, кататься на лыжах. Солнце уже припекает, а снега еще много — кататься можно прямо в купальниках.

Почти у всех городских жителей есть хютте — маленькие домики в горах, на озерах, на берегу фьордов. Иногда их несколько, ведь красивых мест так много! После Пасхи — 1 мая, День солидарности трудящихся, который празднуется в Норвегии очень широко. Рабочие в белых рубашках выходят на улицы с плакатами «Долой ЕС!», «Даешь 6-часовой рабочий день и 4-дневную рабочую неделю!». На улицах шумно, играют духовые оркестры, гремят барабаны, скачут всадники — праздник. Норвежской буржуазии все это как железом по стеклу. Зажиточные горожане 1 мая устраивают субботник: надев старую одежду, работают граблями и лопатами в парках и на своих участках. Лето — сезон рыбалки, пеших походов по горам, сплава по бурным рекам. Солнце в Норвегии уже не зайдет за горизонт до самого августа, а там и до Рождества рукой подать.

Благодарим за помощь в подготовке материала Норвежский совет по туризму (www. visitnorway.com).

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог