Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Барселона Гауди: чудеса архитектуры, которые нужно обязательно увидеть

Красавица Барселона давно стала местом паломничества туристов из разных стран.
Парк Гуэль Парк Гуэль Фото: Shutterstock.com

К тому же в этом диковинном «оазисе» несколько лет жил и сам его создатель. В 1906 году Гауди вместе со своим стариком отцом и племянницей Розой, больной туберкулезом, переселился в один из двух домов, построенных в парке. Увы, спустя несколько месяцев отец умер. Гауди снова попытался заглушить душевную боль, уйдя с головой в работу. К этому времени он уже был признанным мэтром и одним из самых известных людей в городе.

Впрочем, не все современники великого мастера относились к его творениям с пиететом. Испанский философ и писатель Мигель Де Унамуно, побывав на стройке Саграды Фамилии, пришел в ужас. Он назвал архитектуру Гауди пьяным искусством. Другие критики язвительно замечали, что произведения этого эксцентричного чудака в большинстве своем вульгарны, вычурны и безвкусны. В газетах то и дело появлялись карикатуры на дома Гауди.

При взгляде на фасад складывалось впечатление, что его вылепили вручную из пластилина или из глины. Этот дом впоследствии потряс воображение другого знаменитого испанца — начинающего художника Сальвадора Дали. Самое интересное, что официальные власти признали заслуги Гауди лишь раз, когда вдова аристократа Педро Кальвета и его сыновья заказали архитектору строительство здания в центре Барселоны — под офисы, семейную резиденцию и сдаваемые внаем квартиры. Он спроектировал все, вплоть до мелочей: от зеркал в вестибюле до дверных глазков и ручек.

Дом Бальо Дом Бальо Фото: Shutterstock.com

Но больше всего публику раздражал характер маэстро. Гауди был очень самоуверенным человеком, он впадал в бешенство, когда кто-то осмеливался с ним спорить. К тому же некоторые методы архитектора казались, мягко говоря, странноватыми. Так, сооружая знаменитую змеевидную скамейку в парке Гуэль, Гауди велел рабочим раздеться догола и сесть на еще не застывшие заготовки — в мокром гипсе он стремился получить идеальную форму, точный оттиск человеческой фигуры.

Его бурные фантазии и упорное стремление копировать природу многие считали чуть ли не признаками помешательства. Проекты Антонио действительно выглядели сумасшедшими. Он перестроил дом для текстильного фабриканта Жозепа Баттло, превратив самое заурядное семиэтажное здание в фантастическое строение с волнообразным фасадом, с зигзагообразной крышей, с овальными окнами, с колоннами в форме человеческих костей и балконами, похожими на черепа. Барселонцы так и прозвали это причудливое здание «домом костей».

Дом Кальвет Дом Кальвет Фото: Shutterstock.com

Однако это произведение Гауди было самым обычным и самым непретенциозным из всего того, что он когда-либо делал. Никакого тебе полета неуемной фантазии, никакой выдумки. И тем не менее именно этому дому была присвоена премия как лучшему зданию в Барселоне 1900 года, ибо, по мнению компетентной комиссии, главными достоинствами проекта стали сдержанная элегантность и вкус.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Алексей Чумаков Алексей Чумаков певец, телеведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.