Айза Долматова: «Отдых в пятизвездочном отеле – это не для меня»

Звезды продолжают делиться с порталом 7days.ru своими секретами идеального отдыха.
15 Июня 2015
Айза Долматова

Мы продолжаем беседовать с самыми заядлыми путешественницами отечественного шоу-бизнеса. На этот раз своим краеведческим опытом с порталом 7days.ru поделилась телеведущая, модель и бизнесвумен Айза Долматова. Она рассказала о том, как ей удается уезжать в самые далекие уголки планеты с маленьким ребенком, чем занять себя за городом и какие страны ей больше всего не по душе.

— Айза, вы объездили с сыном полмира, многие мамы с восторгом смотрят на вас, потому что сами боятся далеко уезжать с детьми. Это ваша заслуга, что Сэм так легко переносит далекие поездки, или у него такой покладистый характер?

— Изначально Сэм сам такой, он любит путешествия. Но это и моя заслуга отчасти: сын видит, что я рядом с ним, и мне все нравится, поэтому и он радуется. Сэм всегда в предвкушении путешествий, постоянно просит меня, чтобы я его куда-нибудь отвезла. Ямайка, Бали – ему все интересно. Перелет в такие далекие страны достаточно сложный, но сын с легкостью переносит дорогу. Если честно, путешествовать с детьми – самый кайф.

— Как вы обычно занимаете сына в путешествиях, какие развлечения нравятся ему больше всего?

— В первую очередь, это спорт. Я сама любитель активного отдыха, поэтому мы предпочитаем страны, где есть океан, волны, чтобы заняться серфингом. Если не серфинг, то скейтборд, места, где есть пулы для катания, скейтпарки. Сэм, как и я, любит мотоциклы, поэтому я часто и на мотоцикле его катаю. После таких активных занятий он сильно выматывается, засыпает рано, спит крепко и долго, поэтому можно вечером почитать книжку и самой как-то отдохнуть.

Айза Долматова с Гуфом и сыном Сэмом

— Недавно вы стали жить за городом, тяжело ли быть хозяйкой целого дома?

— Жить за городом прекрасно, мне безумно нравится! Я счастлива, что теперь живу не в этой суете, не в высоком доме на 105-м этаже, а ближе к земле. У меня за окном поют птицы, будят меня по утрам. Следить за порядком в доме мне помогает наша общая с Сэмом няня, она с нами уже пять лет, ее зовут Ути. Есть загородные дачи, а у нас дом как квартира, просто чуть побольше, все удобно, нам в этом смысле повезло.

Айза с сыном Сэмом

— Как обычно вы проводите время в своей загородной резиденции?

— Я не так часто бываю дома, чтобы именно «проводить» там время, но если мне все-таки выпадает такая возможность, то первое развлечение для всей нашей семьи – это скейтбординг. Во дворе стоит рампа, на которой мы и катаемся. У нас классный коттеджный комплекс, большая детская площадка, много детей, там тоже проводим много времени, еще выезжаем на велосипедные прогулки.

— В ближайшее время планируете какую-нибудь интересную семейную поездку?

— Вообще, мы составили целый список стран, куда мы хотели бы поехать. В первую очередь, это Америка: побывать в Лос-Анджелесе, поездить по стране. Обязательно заедем в Бразилию, еще раз вернемся на Бали, заглянем в Австралию. (Улыбается). Список большой, но сейчас у меня много работы и уехать надолго не получается. Но думаю, что в ближайшее время мы все-таки выберем пункт назначения и рванем на каникулы хотя бы на пару недель.

— На отдыхе невозможно обойтись без косметики и уходовых средств. Что всегда лежит в вашей дорожной косметичке?

— Если честно, обычно я беру с собой в дорогу немного косметики, основное покупаю на месте. Обязательно беру с собой лекарства: вдруг не дай бог что случится, а местные средства могут не подойти. Я боюсь простудиться на отдыхе, поэтому перед поездкой для профилактики мы с Сэмом пьем Кагоцел. Не помню, когда в последний раз болела на отдыхе!

Сэм Долматов

— У вас есть свой секрет по сбору чемоданов? Ведь девушкам часто бывает трудно взять с собой все, что им хочется…

— На самом деле у меня нет никакого секрета, в этом деле я совсем не профессионал. (Смеется). Иногда я даже никуда не хочу лететь только из-за того, что надо собирать чемоданы. Это моя самая большая проблема! Я беру слишком много вещей, которые потом просто не надеваю. Каждый раз говорю себе: «Так, в этот раз точно много не возьму», но опять набираю чемодан ненужных вещей. Лучше всего брать несколько пар шортов, футболки и купальники, вот и все.

Айза Долматова с сыном Сэмом

— Помимо сборов, как проходит ваша подготовка к каникулам, какие салонные процедуры вы считаете обязательными?

— Помню раньше я, действительно, готовилась к поездкам заранее, сейчас, если честно, все происходит спонтанно. Если я уезжаю на две недели, то зайду в свой салон, сделаю маникюр, педикюр. Но если еду надолго, то себя и свое тело готовлю к отдыху так, чтобы не требовалось дополнительного ухода, освобождаю себя от лишнего: снимаю нарощенные волосы, шеллак – чтобы тело отдыхало.

— Можете вспомнить свой самый неудачный отдых или случай, который испортил вам каникулы?

— Плохого отдыха у меня не было, но были моменты, после которых не хотелось возвращаться в страну. Пускай это непатриотично звучит, но я не люблю ездить туда, где много наших сограждан. Я люблю слышать иностранную речь, узнавать новую культуру, находить друзей, показывать мир своему ребенку. Еще, терпеть не могу отели! Наверное, это самый худший отдых. Я против отдыха даже в дорогом пятизвездочном отеле, это не для меня. Предпочитаю страны, где можно пожить дикарем. Едешь и уже на месте ищешь дом, снимаешь транспорт, мопед или машину, сам объезжаешь город. На Бали мы брали автомобиль, потому что на мопедах там передвигаться опасно.

— У вас есть золотое правило для хорошего отдыха?

— Главное правило для меня – полететь в страну, где я еще не была. Ну, кроме Бали… К Бали это не относится, потому что туда я готова возвращаться снова и снова. Но в год посещать две-три новые страны – это моя мечта.

На правах рекламы

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Как рассказать ребенку о разводе?
Этот материал нам помогли подготовить семейный психолог, супервизор, сертифицированный судебно-психологический эксперт, психолог центра «Душа Мамы», где мамы из любого региона России могут получить бесплатную поддержку, Юлия Копылова и герой мультсериала «Дракошия» Дедушка Рубус. Мы поговорим о том, как лучше подготовиться к разговору о разводе и сделать его наименее травмирующим для ребенка.