Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Аляска: семь миллионов за царство ледников

Аляска, принадлежавшая России и ставшая сорок девятым американским штатом, и по сей день не дает покоя многим.

Только вот никто Аляску отбирать не собирался: Америке, обессилевшей после своей Гражданской войны, было не до этого. Однако от неожиданного предложения России американцы не отказались — оставалось только договориться о цене и решить один деликатный вопрос. Прибывший в Вашингтон посланник из Петербурга намекнул, что инициатива покупки должна исходить от американцев. Это условие было принято: обе стороны понимали, что добровольная продажа своих территорий — дело позорное. И в Петербург из далекой Америки полетела телеграмма с предложением продать Аляску. Ответ из России пришел незамедлительно: согласны. А в марте 1867 года «убыточный край» документально перешел к новому владельцу. Американцы ликовали, присоединив солидный кусок к своей территории, англичане злорадствовали, посмеиваясь над «слабостью» России, а русские недоумевали и отказывались верить, что такое могло произойти.

А потом кто-то умело пустил слух о том, что родную Аляску всего лишь сдали в аренду, многие поверили в него и успокоились. Американцы же долго думали, какой статус присвоить новым владениям: сначала их называли колонией, потом округом, и только в 1959 году Аляска стала 49-м штатом государства.

Однако вернемся в XIX век, точнее, в его 90-е годы, когда в России снова вспомнили о якобы «отданной в аренду американцам» земле. И не просто вспомнили, а начали кусать локти, поскольку Аляску тогда нежданно-негаданно охватила «золотая лихорадка», и старатели устремились в те места, чтобы урвать свой кусок драгоценного пирога.

Россия же тем временем не спешила прервать «срок аренды» и вернуть владения, утешая страждущих тем, что золота полно и на родной земле. Миф об «аренде» благополучно перекочевал и в ХХ век. Про него опять вспомнили, когда на Аляске были обнаружены богатые месторождения нефти и газа, в очередной раз задались вопросом: «Зачем мы продали Америке такое сокровище?» Долго завидовали и даже нашли виноватого во всех наших промахах (точнее, виноватую — Екатерину II). Впрочем, что это мы все о грусти да о зависти. Зачем завидовать тем, кому досталась Аляска! Не забывайте, что еще мудрый великий князь Константин, младший брат Александра II, предупреждал, что с этим ледяным полуостровом только одни мучения: не хочет он покоряться, и все тут. И американцы с ним долго мучились, особенно с дорогами. Знаете ли вы, что юго-восточная часть полуострова — это царство голубых ледников: их здесь около ста тысяч.

А вход в это царство находится в районе Джуно — столицы Аляски, до которой можно добраться только на пароме. Дорог нет и еще ко многим населенным пунктам: проложить пути по земле оказалось невозможно — разве что по воздуху или по воде. Построенная с большим трудом еще в прошлом веке железная дорога проходит только через несколько ключевых точек полуострова — Анкоридж, Эклутна, Талкитна, Сьюарт и Фэрбенкс. Впрочем, в случае чего можно воспользоваться старейшим способом передвижения по здешним местам — собачьей упряжкой. Правда, в наши дни упряжку все больше используют для спортивных соревнований, самыми известными из которых являются ежегодные мартовские гонки «Айдитарод» по трассе длиной 1850 километров — от Анкориджа до Нома.

Состязания проводятся в память об отважных погонщиках Леонарде Сеппале и Билле Шенноне и собаках Балто и Того (памятник Балто был установлен в Нью-Йорке), которые в 1925 году в суровую снежную бурю доставили в Ном лекарства от дифтерии. Вообще, к собакам, да и ко всем животным, на Аляске относятся с особым трепетом. Взять хотя бы лосей — а ведь по их вине здесь происходит столько автокатастроф: сохатые запросто выскакивают на дорогу или даже специально атакуют проезжающие машины. Кроме того, лоси представляют опасность и для пешеходов, прогуливающихся по лесным тропам: случается, они нападают на людей, защищая свое потомство. А еще эти животные ну чересчур любопытны — могут легко разбить окно дома и сунуть голову в проем, чтобы посмотреть, что творится внутри.

Помимо лосей много неприятностей доставляют и медведи гризли, которые разоряют охотничьи избушки, приходят в города и поселки в поисках съестного, свободно прогуливаются по улицам или дорожкам парков и пугают прохожих. Обижать животных закон строжайше запрещает — стрелять можно только в случае, если зверь собирается напасть. Но потом еще нужно доказать, что это была самооборона, иначе защищавшемуся грозит солидный штраф. Поэтому в случае предполагаемого нападения рекомендуется немедленно набрать заветные цифры 911, спустить собак и... ждать. Еще одной проблемой для местных являются болота, коих на Аляске видимо-невидимо. Но трогать их, то есть осушать, закон запрещает (болото — часть живой природы), даже если вы приобрели землю под постройку дома или купили жилье в болотистом районе.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Куда обязательно надо сходить в столице Финляндии

Куда обязательно надо сходить в столице Финляндии





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) актер театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй