Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Светлана Коркошко. Возвращение на круги своя

У Дорониной характер трудный и очень «женский». Cейчас она тебя любит и привечает, а назавтра в твою сторону и не глядит.
Доронина возобновила спектакль «На дне», я бегала по театру и кричала: «Надо спасать Таню! Она не режиссер!» Дура была, конечно... Доронина возобновила спектакль «На дне», я бегала по театру и кричала: «Надо спасать Таню! Она не режиссер!» Дура была, конечно... Фото: Алексей Никишин

Она даже не приняла цветы, которые он принес ей на день рождения (мы родились с Дорониной в один день с разницей в десять лет). Хотя она была (и остается!) любимой актрисой ленинградской юности Салюка.

Вот так артистка Коркошко — и не только она! — исчезла со сцены.

К моменту раскола мне было сорок три года — да разве это возраст для актрисы?! И после этого я двадцать лет просидела фактически без ролей со смехотворной зарплатой! Не буду никого винить, никого порицать — «так вышло», как любит говорить мой муж. За двадцать лет одна роль-отрада: Дарья в «Прощании с Матерой» Валентина Распутина, да и то случайно — Анастасия Павловна Георгиевская умерла и меня ввели. Я тогда впервые сказала Дорониной: «Таня, дай мне попробовать» и сама дозвонилась до режиссера Борисова.

Лепила свою Дарью с нашей соседки в поселке Первомайка, тети Шуры. Суровая была старуха, сильная, жилистая, носила на коромысле по четыре ведра. Распутин доволен был моей игрой. А это чего-то да стоит.

Когда наступили переломные восьмидесятые, работы в театре совсем не стало. Но судьба не дала пропасть. Володя Прудкин, сын великого Марка Исааковича, открыл театральное агентство и пригласил мужа поставить пьесу Агаты Кристи «Свидетель обвинения» со мной в главной роли. Ездили с этим спектаклем по всей России, и за один вечер я получала больше, чем за месяц в театре. Но в 1991 году закончилось и это. Я не паниковала. Значит, такое испытание. Когда меня спрашивали, как живу, отвечала: «Как страна». Хотя в какой-то момент подумала: «Ну вот и все, я пропала как актриса».

Во МХАТе на сцену практически не выходила, в кино не звали. Меня уже коснулся холодок забвения. Одна женщина воскликнула, увидев меня: «Боже мой, это вы?! А я решила, что вы в Америку уехали! Пропали совсем». Но были еще силы. И надежда. Володя всегда говорил: «Надо быть в тренаже. Вдруг какой-то шанс?» Сам он, когда у него была пауза в работе, выучил французский. И если мы поедем во Францию (давно мечтаем), буду гулять по Парижу между двумя любимыми мужчинами, которые говорят по-французски (Федя — филолог, знает несколько языков, французский в том числе).

Может, я бы гораздо трагичнее воспринимала этот период, если бы не семья, которой посвящала все время и силы. Я ведь домоседка. Люблю уют, чистоту, вкусно готовить. Так своих мужчин избаловала, что они даже возвратившись из гостей, говорят: «А теперь надо заесть чем-нибудь домашним».

Помню, однажды просыпаюсь утром и понимаю, что в доме ничего нет: ни макарон, ни крупы, ни яиц. Я такая запасливая хозяйка, у меня все должно быть, а тут — закончилось. Прокралась к двери потихоньку, чтобы не разбудить мирно посапывающую мужскую часть семьи, и поехала «бомбить». Заработала денег, приготовила обед. Рассказываю им теперь:

— Вы это помните?

Они удивляются:

— Да мы никогда не голодали.

Конечно не голодали! Разве я могла допустить? Потому и подбирала голосующих на дороге. Муж машину не водит, да я бы и не позволила.

Изумительной голубизны глаза Тани потускнели. «Нет, — ответила Доронина, — через год поздно». Все: любезный ее сердцу Салюк стал врагом Изумительной голубизны глаза Тани потускнели. «Нет, — ответила Доронина, — через год поздно». Все: любезный ее сердцу Салюк стал врагом Фото: PersonaStars.com

У него азарт, сразу газует: как же, самолюбие, он должен быть впереди.

Как-то подвезла двух женщин с кошелками мяса. Они дают мне деньги и говорят: «Больших вам успехов в творчестве!» У меня все опустилось внутри. Узнали! Мясо к тому же протекло на сиденье. Настроение было испорчено... А однажды два мальчика-грузина сели. Потом один вышел, мы сидим, ждем. Десять минут, пятнадцать. Я спрашиваю:

— Где же ваш друг?

А он:

— Пойду поищу.

Вышел из машины. И не вернулся. Я поняла, что меня кинули. И — все. Это был мой последний выезд. Слава богу, что они еще меня не прибили в машине.

Ой какое время было тяжелое!

Соседка работала когда-то директором рыбокомбината, у нее остались связи. И вот идешь в магазин и выступаешь в подсобке перед продавцами за кусок мяса. Мои мужики и не знали, почему они так хорошо жили. Все взяла на себя. В каком-то жутком кино снялась, мать преступника играла. Стыдно было, но тут же в руки давали деньги. Кстати, в этом фильме со мной снимался Богдан Ступка.

Семья для меня — все. До сих пор нежно люблю всю свою «хохлацкую» родню. Сестер (увы, Кати и Лиды уже нет, осталась в Кривом Роге только Галочка, слава богу, окруженная детьми, внуками и правнуками) и всех племянников, племянниц и их детей и внуков люблю и делаю все возможное, чтобы хоть раз в году съездить к родне «за границу» (кто бы мог подумать!).

Я «безумная» мать — сын мой тридцатилетний все еще Федуночек для меня.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Анатолий Эфрос Анатолий Эфрос режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+