Запеканка и оладьи из картошки: рецепты горячих блюд

Если вы решили приготовить несложную в исполнении горячую закуску из картофеля — к примеру, запеканку, мексиканскую тортилью, оладьи или котлеты по-восточному, возьмите на заметку несколько простых советов.
Татьяна Чухрова
|
14 Января 2015
Горячие закуски из картофеля
Горячие закуски из картофеля, как правило, легки в исполнении
Фото: Shutterstock.com

Если вы решили приготовить несложную в исполнении горячую закуску из картофеля — к примеру, запеканку, мексиканскую тортилью, оладьи или котлеты по-восточному, возьмите на заметку несколько простых советов. Рецептура множества блюд требует предварительной варки картошки, после чего из нее нужно приготовить пюре или просто нарезать клубни ломтиками. Вот почему стоит сделать акцент на том, как правильно варить главный ингредиент вашего блюда, чтобы он не утратил своих вкусовых и полезных свойств. Напомним, что оптимальным способом считается варка клубней (в воде или на пару) прямо в кожуре, поскольку именно этот вариант позволяет максимально сохранить содержащиеся в них витамины и ценные для организма аминокислоты. Желательно подбирать картофелины приблизительно одинаковые по размеру, чтобы они дошли до готовности одновременно. Клубни промываем, щедро заливаем водой (для сравнения: очищенный картофель заливают водой так, чтобы она покрыла его на 1—2 сантиметра), доводим ее до кипения, обязательно уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим содержимое до готовности. Солить картошку следует минут за десять до окончания варки, а готовность овощей проверяем, проткнув их вилкой. Если вы собираетесь отварить очищенный и нарезанный картофель, стоит бросить его прямо в кипящую (затем огонь, как и в предыдущем случае, делаем совсем слабым) воду: это позволит сократить время приготовления и сохранить побольше полезных соединений, улетучивающихся при долгой тепловой обработке. Уменьшить время варки поможет и маленький кусочек сливочного масла (или маргарина), который добавляют в воду в процессе готовки. Благодаря маслу на поверхности образуется защитная пленка — под ней овощи сварятся быстрее. Если нам по рецепту запеканки, к примеру, нужна горячая картошка для пюре, сливаем жидкость из кастрюли и сразу же протираем клубни через сито или пропускаем через мясорубку. После этого в пюре подмешиваем все необходимые ингредиенты — яйца, рубленую зелень, специи и масло, делим массу на нужное количество частей, между которыми будет располагаться начинка, выкладываем все в смазанную жиром форму или на противень и запекаем. А для приготовления картофельного теста для зраз и пирожков смешиваем тертые сырые и вареные клубни, после чего добавляем в массу яйца и специи и формуем из нее лепешки — на них выкладываем обжаренный лук и фарш, аккуратно скрепляем пальцами тесто и обжариваем зразы на сковороде на сале до появления румяной корочки.

Котлеты по-восточному

Котлеты по-восточному
Котлеты по-восточному
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 500 г куриного филе
• 60 г бекона
• 1 яйцо
• 1 ч. л. томатной пасты
• 3 ст. л. рубленой петрушки
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• 1 перец чили
• 60 г кедровых орешков
• 1 ст. л. сока лимона
• 50 г изюма
• 500 г отварного картофеля
• 0,5 ч. л. кориандра и тмина
• 8 ст. л. растительного масла

Приготовление:

В чаше блендера смешать 500 г куриного филе, 60 г бекона, 1 яйцо, 1 ч. л. томатной пасты, 3 ст. л. рубленой петрушки, 2 ст. л. оливкового масла, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 60 г кедровых орешков, 1 ст. л. сока лимона и 50 г изюма. 500 г отварного картофеля перемять, подмешать в массу, посолить-поперчить фарш по вкусу, добавить по 0,5 ч. л. кориандра и тмина и охладить фарш. Из фарша сформовать 25 шариков, в кастрюле подогреть 8 ст. л. растительного масла, 15 минут обжаривать в нем шарики и подать их с йогуртовым соусом.

Картофельный пудинг с сырным соусом

Картофельный пудинг с сырным соусом
Картофельный пудинг с сырным соусом
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 5 порций:

• 1 кг картофеля
• 3 ст. л. рубленого тимьяна
• 2 ст. л. молока
• 1 яйцо
• 200 г козьего сыра
• 100 мл взбитых 30%-ных сливок
• 2 ст. л. рубленого тимьяна
• соль
• перец
• соус

Приготовление:

Отварной картофель (1 кг) охладить, перемять, смешать с 3 ст. л. рубленого тимьяна и посолить по вкусу. Смешать 2 ст. л. молока и 1 яйцо. В кастрюле распустить 4 ст. л. сливочного масла, выложить в нее пюре, прижать его лопаткой ко дну, полить молочной смесью и прогревать содержимое под крышкой 20 минут. Пудинг перевернуть на тарелку, вернуть в кастрюлю обжаренной стороной вверх и прогревать 7 минут. Смешать 200 г козьего сыра, 100 мл взбитых 30%-ных сливок, 2 ст. л. рубленого тимьяна и соль-перец по вкусу и подать соус к пудингу.

Овощная тортилья

Овощная тортилья
Овощная тортилья
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 5 порций:

• 3 сладких разноцветных перца
• 1 красная луковица
• 2 зубчика чеснока
• 5 минут обжаривать овощи
• 3 ст. л. разогретого оливкового масла
• 600 г отварного картофеля
• 8 яиц

Приготовление:

Мелко нарезать 3 сладких разноцветных перца, 1 красную луковицу и 2 зубчика чеснока, 5 минут обжаривать овощи на сковороде в 3 ст. л. разогретого оливкового масла, добавить 600 г отварного картофеля, нарезанного ломтиками, и соль-перец по вкусу и обжаривать содержимое еще пару минут. Взбить 8 яиц, посолить-поперчить массу по вкусу, полить ею овощи и прогревать содержимое на слабом огне еще 10 минут. Затем перевернуть тортилью на тарелку с помощью лопатки, вернуть на сковороду, обжаривать ее еще 7 минут, нарезать перед подачей и проткнуть кусочки коктейльными шпажками.

Картофельный торт

Картофельный торт
Картофельный торт
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 500 г отварного картофеля
• 1 сладкий перец
• 100 г бекона
• 6 желтков
• 1 кг домашнего сыра
• 100 г тертого пармезана
• 80 г манки
• 1 ст. л. рубленого тимьяна
• 1 взбитый белок
• 50 г тертого пармезана
• 100 г тертого сыра

Приготовление:

Мелко нарезать 1 сладкий перец и 100 г бекона. Бекон слегка обжарить, поместить в миску, на его место выложить перец и обжаривать его 5 минут. Смешать 6 желтков, 1 кг домашнего сыра, 100 г тертого пармезана, бекон, 80 г манки, 1 ст. л. рубленого тимьяна, сладкий перец, соль по вкусу и 1 взбитый белок. Половину массы выложить в форму и запекать 15 минут (180 градусов). 500 г отварного картофеля нарезать ломтиками, посыпать 100 г тертого сыра, выложить на основу, покрыть оставшейся массой, посыпать 50 г тертого пармезана и запекать 40 минут.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог