Закуски из баклажанов, кабачков и капусты: тонкости обработки и приготовления

По мнению кулинаров, даже отменная начинка не спасет закуску, если вы не уделите должного внимания обработке самих овощей. Взять хотя бы баклажаны
Татьяна Чухрова
|
08 Февраля 2015
Баклажанные и кабачковые блюда требуют должного внимания обработке самих овощей
Баклажанные и кабачковые блюда требуют должного внимания обработке самих овощей
Фото: Shutterstock.com

Не многие знают, что существует более пяти тысяч рецептов простых и сложных начинок, идеально подходящих для фарширования овощей. Впрочем, по мнению кулинаров, даже отменная начинка не спасет закуску, если вы не уделите должного внимания обработке самих овощей.

Взять хотя бы баклажаны. Перед тем как заполнить их фаршем, придется потрудиться, иначе ваше творение окажется горьковатым или просто превратится в кашу. Сначала у баклажанов нужно срезать плодоножку и промыть их холодной водой — кожицу можно не снимать, поскольку она придает закуске особый аромат. Затем овощи продольно разрезают пополам, острым ножом извлекают большую часть мякоти (оставляя стенки толщиной примерно в полсантиметра) и на полчаса помещают половинки и мякоть в холодную подсоленную воду, чтобы ушла горечь.

Только после этого баклажаны просушивают на салфетке и заполняют подготовленной начинкой. Если же вы собрались фаршировать кабачки, не забывайте, что мелкие молодые овощи гораздо вкуснее и сочнее, чем крупные и перезрелые. Выберите несколько небольших кабачков, очистите их от кожуры, разрежьте каждый на куски толщиной 5 см, удалите семечки и немного мякоти, посолите овощи по вкусу и просушите на разделочной доске перед тем, как приступить к готовке.

Тушить или запекать фаршированные кабачки можно вместе с помидорами или луковицами, тоже заполненными начинкой. Томаты — красные или желтые — лучше выбирать твердые и одинакового размера. С них удаляют плодоножки, аккуратно срезают верхушки, чайной ложкой вынимают часть мякоти, засыпают внутрь немного соли и несколько минут выдерживают при комнатной температуре. За это время в томатах скапливается сок, который перед готовкой необходимо слить, чтобы закуска не «расползалась».

А луковицы, предназначенные для фарширования, обрабатывают таким образом: очищают, удаляют серединки и ненадолго помещают овощи в воду с добавлением сока лимона. Тем же, кто решил фаршировать капусту, стоит запомнить, что кочан средней величины лучше сначала на несколько минут опустить в кипящую воду (или хотя бы обдать кипятком), после чего воду слить, кочан разобрать на листья, а затем выложить их в форму, чередуя со слоями фарша.

Если вы остановили свой выбор на грибной начинке, отварите промытые свежие грибы в кипящей воде, мелко нарубите их, а затем обжарьте в масле вместе с репчатым луком, добавьте немного томатной пасты и зелени и смешайте с отварным рисом.

А тем, кто предпочитает овощной фарш, наверняка придется по вкусу вот такой простой вариант: сладкий перец, морковь, лук, цукини, томаты и корень сельдерея обжаривают в растительном масле, измельчают ингредиенты, добавляют душистые травы и заполняют начинкой подготовленные овощи.

Баклажаны по-гречески

Баклажаны по-гречески
Баклажаны по-гречески
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 2 порций:

• 2 баклажана
• 1 луковица
• 1 зубчик чеснока
• 50 г зеленого лука
• 2 помидора
• 2 ст. л. оливкового масла
• 50 г отварного риса
• 1 ст. л. томатной пасты
• 1 ст. л. листиков орегано
• 50 г тертого сыра
• 1 ч. л. оливкового масла

Приготовление:

Мелко нарезать 1 луковицу, 1 зубчик чеснока, 50 г зеленого лука и 2 помидора. Каждый из 2 баклажанов разрезать пополам, извлечь из половинок мякоть, мелко нарубить ее и 5 минут обжаривать в 2 ст. л. оливкового масла вместе с луком и чесноком. Затем добавить 50 г отварного риса, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. листиков орегано и зеленый лук, перемешать начинку и посолить-поперчить по вкусу. Смесью нафаршировать баклажаны, посыпать порции 50 г тертого сыра, сбрызнуть 1 ч. л. оливкового масла и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Закуска с анчоусами

Закуска с анчоусами
Закуска с анчоусами
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 6 анчоусов
• 4 луковицы
• 2 ст. л. сливочного масла
• 1 тертую морковку
• 250 г говяжьего фарша
• 2 ст. л. 20%-ных сливок
• 2 ст. л. рубленого укропа
• 150 мл овощного бульона

Приготовление:

4 больших луковицы очистить, 15 минут варить в подсоленной воде, а затем вынуть, обсушить, срезать верхушки и ложкой извлечь мякоть. Мякоть слегка обжарить в 2 ст. л. сливочного масла, добавить 1 тертую морковку и 250 г говяжьего фарша и еще 7 минут обжаривать ингредиенты, помешивая. Затем добавить 2 ст. л. 20%-ных сливок, 2 ст. л. рубленого укропа и 6 анчоусов, перемешать начинку, заполнить ею полые луковицы, поместить их в форму, подлить 150 мл овощного бульона и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Закуска по-милански

Закуска по-милански
Закуска по-милански
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 1 кабачок
• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• 1 ст. л. оливкового масла
• 250 г отварных «гнезд» из тонкой вермишели
• 200 г тертого сыра
• соль-перец
• 6 разноцветных сладких перцев
• 1 ломтик моцареллы
• 500 мл овощного бульона

Приготовление:

1 небольшой кабачок очистить и натереть на терке. Мелко нарезать 1 луковицу и 2 зубчика чеснока и 5 минут обжаривать их вместе с кабачком в 1 ст. л. оливкового масла, после чего добавить 250 г отварных «гнезд» из тонкой вермишели, 200 г тертого сыра и соль-перец по вкусу и перемешать начинку. С 6 разноцветных сладких перцев срезать верхушки, извлечь семечки, заполнить овощи начинкой, украсить порции 1 ломтиком моцареллы, поместить в форму, подлить 500 мл овощного бульона, накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Кольраби по-бернски

Кольраби по-бернски
Кольраби по-бернски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 3 порций:

• 3 очищенные кольраби
• 200 г телячьего фарша слегка
• 2 ст. л. растительного масла
• 1 измельченная луковица
• 1 тертая морковка
• 4 помидора
• 200 г нежирной сметаны
• 1 яйцо
• 100 г тертого эмментальского сыра
• 50 г тертого сыра

Приготовление:

3 очищенные кольраби 15 минут варить в подсоленной воде, после чего остудить и извлечь из них мякоть. 200 г телячьего фарша слегка обжарить в 2 ст. л. растительного масла, добавить 1 измельченную луковицу и 1 тертую морковку и обжаривать ингредиенты, помешивая, еще 3 минуты. Мелко нарезать мякоть кольраби и 4 помидора, перемешать овощи и добавить половину смеси в начинку. Отдельно смешать 200 г нежирной сметаны, 1 яйцо и 100 г тертого эмментальского сыра, сдобрить третью смеси начинку и заполнить ею кольраби. В оставшуюся сырную массу добавить отложенные томаты и мякоть кольраби, выложить смесь в форму вместе с фаршированной кольраби, посыпать порции 50 г тертого сыра и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог