«На дворе осень, пора посидеть на яблочной диете. Только яблоки и обезжиренный кефир в течение двух недель», — радуются многие. А радоваться-то особо нечему — по мнению диетологов, такое меню может обернуться весьма серьезными последствиями для организма. Поэтому лучше ограничиться всего одним разгрузочным днем в неделю — по той же схеме: кефир плюс яблоки.
Впрочем, яблочная диета, разработанная американскими учеными и рассчитанная на три недели, действительно существует и считается очень эффективной. Хотите попробовать? Четыре раза в неделю — на обед и на ужин — диетический салат или икра, которые выступают в качестве сопровождения к отварной или запеченной телятине и рыбе. Салат готовят так: зеленые яблоки нарезают соломкой, смешивают с измельченными стеблями сельдерея, листьями латука и столовой ложкой ядер грецких орехов и заправляют молочным йогуртом.
Можно также сделать салат из квашеной капусты, клюквы, яблок, сока лимона и петрушки и сдобрить его растительным маслом. Для приготовления икры яблоки (лучше антоновку), репчатый лук, морковь и укроп мелко режут, слегка обжаривают все составляющие в паре столовых ложек оливкового масла и пропускают через мясорубку. Кроме того, к мясу отлично подойдет вот такой соус: сначала отваривают ягоды брусники, добавляют ложку заменителя сахара и дольки яблок и уваривают соус четверть часа. Три раза в неделю нужно пить по стакану свежевыжатого яблочного сока на полдник.
К слову, жидкости (минеральной воды и чая из трав) каждый день следует выпивать не менее двух литров. Один раз в неделю рекомендуется куриное мясо: кусочки курицы сначала тушат с колечками репчатого лука, затем добавляют дольки помидоров и яблок, прогревают содержимое пару-тройку минут, после чего посыпают закуску тертым сыром и подрумянивают в духовке. «А как насчет десерта?» — наверняка спросят сладкоежки. Пару раз в неделю яблочная диета «позволяет» запеченные яблоки с ложкой меда и один раз — мороженое, приготовленное конечно же тоже из яблок. Плоды прогревают под крышкой, протирают мякоть, добавляют сок лимона и немного сахарной пудры и помещают массу в холодильник на 3—4 часа.
А тем, кто диет не признает, предлагаем попробовать сытные блюда, обязательной составляющей которых являются яблоки. К примеру, свинину по-царски. Отбивные обжаривают в оливковом масле, затем добавляют по паре ложек меда и масла, немного портвейна и томят мясо четверть часа. Отдельно готовится гарнир: на слабом огне тушат обжаренный лук, бекон, яблоки, листья савойской капусты и морковь. А на сладкое можно испечь яблочный штрудель или альпийский пирог из дрожжевого теста с начинкой из яблок и сыра.
Яблочный штрудель
Ингредиенты для 8 порций:
- 600 г очищенных яблок
- 4 ст. л. сока лимона
- 5 ст. 3 ст. л. воды
- 2 ст. л. сока лимона
- 75 г изюма
- 50 г ядрышек миндаля
- 50 г засахаренной лимонной цедры
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. ванилина
- 2 ст. л. тертой цедры лимона
- 200 г мака
- 2 ст. л. рома
- 450 г слоеного теста
- 1 желток
Приготовление:
600 г очищенных яблок нарезать дольками и полить 4 ст. л. сока лимона. В кастрюле подогреть 5 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды, добавить яблоки и 2 ст. л. сока лимона и прогревать содержимое пару минут. Кастрюлю снять с огня, добавить 75 г изюма, 50 г ядрышек миндаля, 50 г засахаренной лимонной цедры, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. ванилина, 2 ст. л. тертой цедры лимона, 200 г мака и 2 ст. л. рома и перемешать начинку. Готовое слоеное тесто (450 г) раскатать в тонкий пласт, смазать краешки одним взбитым желтком, разложить на тесте начинку и свернуть его в виде рулета. Рулет поместить на противень на лист пергамента и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
Пирог с сыром и яблоками
Необходимо выбрать область обрезки.
Ингредиенты для 6 порций:
- 150 мл молока
- 35 г сливочного масла
- 250 г муки
- 1 желток
- 400 г сырого картофеля
- 3 яблока
- по щепотке соли и мускатного ореха
- 200 г тертого сыра «Грюйер»
- 200 мл 20%-ных сливок
- 1 яйцо
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. тмина
Приготовление:
Миксером смешать 150 мл молока, 35 г сливочного масла, 250 г муки, 1 желток и половину палочки дрожжей. Тесто поставить в теплое место на 30 минут. 400 г сырого картофеля натереть на терке. Луковицу нарезать колечками. 3 яблока натереть на терке. Ингредиенты перемешать и добавить в начинку по щепотке соли и мускатного ореха. Тесто раскатать, поместить в форму, разложить начинку и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Смешать 200 г тертого сыра «Грюйер», 200 мл 20%-ных сливок, 1 яйцо и 0,5 ч. л. соли. Пирог полить смесью, посыпать 1 ч. л. тмина и вернуть в духовку на 20 минут.