Великий пост: традиции, правила и 3 рецепта вкусных блюд

Сегодня, 27 февраля, начался Великий пост — самый строгий и главный из всех постов в православной традиции.
27 Февраля 2017
Суп из белых грибов с картофелем
Суп из белых грибов с картофелем
Фото: Fotodom.ru

В 2017 году Великий пост, который является самым строгим и главным из всех постов в православной традиции, начинается в понедельник — 27 февраля и заканчивается Великой Субботой — 15 апреля.

Официальное название Великого поста использует слово «Четыредесятница» (по-латински «quadragesima»), указывающее на число 40 — именно столько дней Христос постился в пустыне.

Великий Пост — это время подготовки к древнейшему и самому главному христианскому празднику — Пасхе, которая в этом году отмечается 16 апреля. Особенно строгими ограничения во время семинедельного поста становятся в первую и последнюю (страстную) недели.

Согласно православной традиции, в первый день Великого поста необходимо полностью отказаться от пищи.

В последующие дни разрешается:

  • Понедельник, среда и пятница — сухоядение, то есть допускается есть хлеб, воду, фрукты и овощи;
  • Вторник и четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;
  • Суббота и воскресенье — разрешается употреблять пищу растительного происхождения с постным маслом;
  • 7 апреля — в Благовещение Пресвятой Богородицы — можно есть рыбу и пить вино;
  • 8 апреля — в Лазареву субботу — разрешается рыбная икра и вино;
  • 9 апреля — в Вербное воскресенье — также можно есть рыбу и пить вино;
  • 14 апреля — в Страстную пятницу, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты этого поста — соления и варения из овощей и фруктов, а также морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи. Существует множество различных блюд, которые можно приготовить, используя эти и другие продукты.

А вот продукты животного происхождения — мясо, яйца, майонез, молоко и рыбу (разрешена только в Благовещение и Вербное воскресенье) — нужно исключить из рациона. Хоть Великой пост и подразумевает строгие ограничения в еде, блюда на столе вполне могут быть и сытными, и вкусными. А следование пищевым ограничениям поможет не только оздоровить организм, но и проявить кулинарную фантазию.

Суп из белых грибов с картофелем

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 г
  • Белые грибы — 30 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Растительное масто — 1 ст. л.
  • Вода — 1,5 л
  • Зелень — 1 пучок (укроп, кинза или петрушка)
  • Соль
  • Перец
  • Сырок «Дружба» — 1 шт. (для не постного варианта супа)

Приготовление:

  1. Сухие белые грибы залить горячей водой.
  2. Через 5 минут хорошенько промыть их.
  3. Залить крутым кипятком и оставить на 20—30 мин.
  4. Измельчить луковицу и опустить ее на дно кастрюли с разогретым растительным маслом.
  5. Готовить на тихом или среднем огне почти до готовности.
  6. Натереть морковь на терке и добавить в кастрюлю к луку.
  7. Посолить, перемешать и готовить лук с морковью вместе до золотистого цвета.
  8. Замоченные грибы достать из воды, при необходимости измельчить и добавить в кастрюлю.
  9. Тушить все вместе около 5 минут.
  10. Залить овощи с грибами кипятком, добавить воду, в которой замачивались грибы, довести до кипения.
  11. Уменьшить нагрев и готовить 20—30 мин.
  12. Измельчить зелень укропа и кинзы.
  13. Картофель нарезать брусочками, добавить в суп вместе с частью измельченной зелени.
  14. Посолить, поперчить и варить суп до готовности картофеля.
Запеченная свекла
Запеченная свекла
Фото: Fotodom.ru

Запеченная свекла

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 г
  • Оливковое масло — 100 г
  • Бальзамический уксус — 50 мл
  • Чеснок 3—4 зубчика
  • Тимьян — 30 г
  • Дижонская горчица — 30 г
  • Луковица шалота — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите свеклу и запекайте ее целиком при температуре 180 градусов.
  2. Затем дайте ей немного остыть.
  3. Разрежьте пополам или на четвертинки.
  4. Смешайте уксус, горчицу, предварительно мелко нарезанный лук и тимьян.
  5. Продолжая помешивать, добавьте оливковое масло.
  6. Посолите и поперчите.
  7. К заправке добавьте свеклу и чеснок.
  8. Убедитесь, что свекла полностью покрыта маринадом.
  9. Перед подачей дайте настояться.
Овощной салат
Овощной салат
Фото: Fotodom.ru

Овощной салат

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Болгарский красный перец — 1 шт.
  • Цукини — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • 50 г оливкового масла
  • Зелень — кинза, укроп, петрушка, базилик и тархун (по 1 веточке)
  • Соль
  • Черный перец

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, просушить, выложить на противень и сбрызнуть оливковым маслом.
  2. Запекать целиком в предварительно разогретой духовке при 180 градусов С в течение 15 минут.
  3. Запеченные овощи немного остудить в миске, накрыв плотной крышкой.
  4. Очистить баклажан, перец и помидор от кожуры и семян.
  5. Нарезать все овощи крупными кусками.
  6. Смешать в миске
  7. Добавить соль, перец черный и оливковое масло по вкусу.
  8. Выложить на тарелку
  9. Перед подачей красить зеленью и пряными травами.
  10. Подавать теплым или холодным.

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт шоколадного мусса
Восхитительный шоколадный мусс, состоящий всего из пяти ингредиентов, очень прост в приготовлении и может стать одним из самых вкусных лакомств, которые вы готовили для родных и близких.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог