Великий пост 2019: правила соблюдения и 6 рецептов постных блюд

Сегодня, 11 марта, начался самый строгий и главный из всех постов в православной традиции, который продлится 48 дней.
11 Марта 2019
Фото: LEGION-MEDIA

В 2019 году Великий пост, который является самым строгим и главным из всех постов в православной традиции, начинается в понедельник — 11 марта и заканчивается Великой Субботой — 27 апреля. Особенно строгими ограничения во время семинедельного поста становятся в первую и последнюю (страстную) недели.

Согласно православной традиции, в первый день Великого поста необходимо полностью отказаться от пищи.

В последующие дни разрешается:

  • Понедельник, среда и пятница — сухоядение, то есть допускается есть хлеб, воду, фрукты и овощи;
  • Вторник и четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;
  • Суббота и воскресенье — разрешается употреблять пищу растительного происхождения с постным маслом;
  • 7 апреля (воскресенье) — в Благовещение Пресвятой Богородицы — можно есть рыбу, растительное масло и пить вино.
  • 20 апреля — в Лазареву субботу — разрешается рыбная икра и вино;
  • 21 апреля — в Вербное воскресенье — можно есть рыбу и пить вино;
  • 26 апреля — в Страстную пятницу, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Крем-суп из зеленого горошка

Фото: LEGION-MEDIA

Ингредиенты

Цукини
200 г
Брюссельская капуста
50 г
Петрушка
20 г
Зелёный горошек
320 г
Лимонник
14 г
Вода
800 мл
Зелёный горошек
340 г
Хлеб ржаной
18 г
Вяленые помидоры
20 г
Шпинат
100 г
Оливковое масло
по вкусу
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу

Приготовление:

  1. Цукини, морковь, горошек свежемороженый (320 г), брюссельскую капусту,  чеснок и лимонник разварить в кашу. За 5 минут до готовности добавить шпинат.
  2. Лимонник достать из супа. Суп пробить блендером.
  3. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Приготовить тапенад: пробить блендером вяленые томаты с добавлением чеснока. 
  5. Хлеб нарезать на тонкие кусочки и подсушить в духовке при температуре 180 градусов 5 минут.
  6. При подаче суп посыпать зеленым горошком (20 г), сверху полить оливковым маслом.
  7. Намазать чипсы тапенадом из томатов и подать их к супу.

Гаспачо

Фото: LEGION-MEDIA

Ингредиенты

Помидоры
6 шт.
Сок томатный
500 мл
Лук зелёный
30 г
Красный лук
1 шт.
Огурцы
1 шт.
Петрушка
50 г
Чеснок
1 зубчик
Вустерширский соус («Ворчестер»)
1 ч. л.
Соус Табаско
6 капель
Красный сладкий перец (стручковый)
1 шт.
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Сахар
по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите помидоры от кожуры.
  2. Мелко нарежьте помидоры, лук, огурец, перец, сельдерей, петрушку и чеснок.
  3. Поместите их в блендер и доведите до однородной текстуры.
  4. Заправьте соусами и томатным соком.
  5. Добавьте соль, перец и сахар по вкусу.
  6. Затем поместите получившуюся массу в пластиковый контейнер для хранения еды и отправьте в холодильник на ночь.
  7. Подавайте суп холодным.

Голубцы из китайской капусты с рисом и овощами

Фото: LEGION-MEDIA

Ингредиенты

Рис
100 г
Оливковое масло
100 мл
Чеснок
2 зубчика
Морковь
100 г
Лук репчатый
100 г
Перец болгарский
100 г
Цукини
200 г
Сельдерей
100 г
Вешенки
50 г
Тимьян
2 шт.
Салат зеленый
3 шт.
Соус томатный
280 г
Петрушка
по вкусу
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Капуста китайская
150 г

Приготовление:

  1. Рис отварить до готовности.
  2. Овощи нарезать и обжарить их на оливковом масле с добавлением чеснока до полуготовности.
  3. Добавить к овощам отваренный рис и соус из протертых помидоров.
  4. Тушить на слабом огне до готовности овощей и риса.
  5. Китайскую капусту опустить в кипящую воду на пару секунд, затем удалить плодоножку.
  6. Нафаршировать капустные листья начинкой из риса и овощей и завернуть голубцы.
  7. Готовить в духовке около 10 минут при температуре 180° С. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Картофель с тушеным шпинатом и помидорами

Фото: LEGION-MEDIA

Ингредиенты

Картофель
(молодой)
180 г
Шпинат
40 г
Чеснок
1 зубчик
Вода
30 мл
Тимьян
по вкусу
Оливковое масло
по вкусу
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу

Приготовление:

  1. Молодой картофель разрезать пополам и обжарить на оливковом масле.
  2. Мелко нарезать чеснок, помидоры черри разрезать пополам.
  3. За три минуты до готовности добавить шпинат, чеснок и половинки помидоров.
  4. Залить водой.
  5. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Тушить в течение трех минут.
  7. По готовности выложить на тарелку и украсить тимьяном.

Запеченная свекла

Фото: LEGION-MEDIA

Ингредиенты

Свекла
500 г
Оливковое масло
100 г
Уксус бальзамический
50 мл
Чеснок
4 зубчика
Горчица дижонская
30 г
Тимьян
10 г
Лук-шалот
1 шт.
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите свеклу и запекайте ее целиком при температуре 180 ° C.Затем дайте ей немного остыть.
  2. Разрежьте пополам или на четвертинки.
  3. Смешайте уксус, горчицу, предварительно мелко нарезанный лук и тимьян.
  4. Продолжая помешивать, добавьте оливковое масло.
  5. Посолите и поперчите.
  6. К заправке добавьте свеклу и чеснок.
  7. Дайте настояться два часа или оставьте на ночь.

Салат из запеченных перцев

Фото: LEGION-MEDIA

Ингредиенты

Перец болгарский
(разных цветов)
4 шт.
Маслины
2 ст. л.
Оливки
2 ст. л.
Оливковое масло
5 ст. л.
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Укроп
по вкусу
Базилик
по вкусу
Кинза
по вкусу
Укроп
по вкусу
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу

Приготовление:

  1. Перцы, смазанные оливковым маслом, запекать  в разогретой до 180—200 ° С духовке в течение 30—45 минут, пока кожица не почернеет (периодически их необходимо переворачивать).
  2. Готовые перцы переложить в миску, накрыть пищевой пленкой.
  3. После того, как перцы остынут, снять кожицу и нарезать крупными кубиками.
  4. Маслины и оливки без косточек мелко порубить, несколько оставить целыми для декора.
  5. Зелень мелко нарезать.
  6. Соленый огурец нарезать кружочками.
  7. В миске смешать запеченные перцы, маслины, петрушку,  тархун, базилик, кинза, укроп, посолить и поперчить по вкусу.
  8. Украсить оливками и маслинами.
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог