Утка в вишневом соусе, свинина с яблоками, карп в вине и еще 7 горячих блюд для новогоднего стола

В нашей подборке — 10 лучших рецептов основных блюд из мяса, птицы и рыбы, которые непременно станут украшением вашего праздничного стола.
11 Декабря 2017

Кролик с картофелем и шампиньонами

Кролик с картофелем и шампиньонами
Кролик с картофелем и шампиньонами
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Кролик
1,5-2 кг
Бекон
100 г
Морковь
400 г
Лук репчатый
6 шт.
Шампиньоны
250 г
Картофель
1 кг
Вино сухое красное
250 мл
Мясной бульон
250 мл
Сливочное масло
70 г
Розмарин
1 ст. л.
Тимьян
1 ст. л.

Приготовление:

1 шаг

Тушку кролика (1,5-2 кг) разрезать на 8 частей и посолить-поперчить по вкусу.

2 шаг

100 г бекона нарезать кубиками, слегка обжарить на сковороде, добавить кусочки кролика, обжаривать их 5-7 минут, после чего посыпать листиками розмарина и тимьяна (по 1 ст. л.).

3 шаг

400 г очищенной моркови нарезать соломкой. 6 луковиц очистить и разрезать каждую пополам.

4 шаг

Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла, поместить в нее 250 г шляпок шампиньонов, овощи и мясо, посолить-поперчить ингредиенты по вкусу и посыпать стружкой сливочного масла (70 г).

5 шаг

Затем залить содержимое теплым мясным бульоном и белым сухим вином (по 250 мл) и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.

6 шаг

Килограмм очищенного картофеля сбрызнуть 1 ч. л. растительного масла и запекать в духовке 30 минут.

7 шаг

Содержимое формы выложить на блюдо и подать с горячим картофелем.

Утка в вишневом соусе

Утка в вишневом соусе
Утка в вишневом соусе
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Утка
1,5 кг
Морковь
1 шт.
Петрушка (корень)
1 шт.
Апельсин
3 шт.
Лимон
1 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Сахар
70 г
Вишня консервированная
400 г
Уксус винный
4 ст. л.
Ликёр апельсиновый
4 ст. л.
Кукурузная мука
2 ст. л.

Приготовление:

1 шаг

Тушку утки (1,5 кг) вымыть и обсушить.

2 шаг

Морковь и один корень петрушки почистить и нарезать кубиками.

3 шаг

Из очищенного апельсина удалить белые волокна и разделить его на дольки.

4 шаг

Выжать сок из двух апельсинов и лимона, а кожуру цитрусов мелко порезать.

5 шаг

Утку натереть солью и черным перцем снаружи и изнутри, поместить в утятницу и обжарить на оливковом масле (2 ст. л.) грудкой вниз в течение 15 минут.

6 шаг

Тушку перевернуть, добавить овощи и томить еще 15 минут, после чего залить горячим куриным бульоном и поставить в духовку на 25 минут.

7 шаг

В теплой воде растворить 70 г сахара, добавить выжатый сок и нарезанную кожуру цитрусов, 400 г консервированной вишни, перемешать и томить 10 минут.

8 шаг

Готовую утку вынуть из утятницы, переложить на блюдо и оставить в выключенной духовке, чтобы птица оставалась горячей.

9 шаг

Удалить жир с сока утки, добавить 4 ст. л. винного уксуса, вишневый соус и 4 ст. л. апельсинового ликера, 2 ст. л. кукурузной муки смешать с 2 ст. л. воды, добавить в соус и довести до кипения.

10 шаг

Перед подачей на стол утку украсить дольками апельсина и полить вишневым соусом.

Свинина с яблоками и гранатом

Свинина с яблоками и гранатом
Свинина с яблоками и гранатом
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Свинина
вырезка
1 кг
Яблоко
5 шт.
Гранат
1 шт.
Сливочное масло
50 г
Растительное масло
1 ст. л.
Мёд
7 ст. л.
Розмарин
30 г
Тимьян
30 г
Яблочный джем
2 ст. л.
Сухой яблочный сидр
750 мл
Лук репчатый
маринованный
24 шт.

Приготовление:

1 шаг

В кастрюле распустить 50 г сливочного масла, добавить 1 ст. л. растительного масла, обжаривать в нем 1 кг свиной вырезки по 5 минут с каждой стороны.

2 шаг

Добавить по 30 г веточек розмарина и тимьяна, 5 ст. л. меда и 750 мл сухого яблочного сидра и томить на слабом огне 1,5 часа.

3 шаг

Затем добавить 24 мелкие маринованные луковицы и продолжать томить содержимое еще 20 минут.

4 шаг

Мякоть 5 яблок нарезать дольками, слегка обжарить их на сковороде в 2 ст. л. сливочного масла, прогревать под крышкой еще 5 минут и затем посыпать зернышками 1 граната.

5 шаг

Свинину извлечь из кастрюли и завернуть в фольгу, а лук подрумянить в 1 ст. л. сливочного масла с добавлением 2 ст. л. меда.

6 шаг

Жидкость, оставшуюся в кастрюле, довести до кипения, добавить 2 ст. л. яблочного джема и прогревать еще 7 минут.

7 шаг

Свинину поместить на блюдо вместе с луком, яблоками и зернышками граната и полить жидкостью из кастрюли.

Гусь, фаршированный яблоками

Гусь, фаршированный яблоками
Гусь, фаршированный яблоками
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Гусь
1 шт.
Яблоко
кислые
1-1,5 кг
Масло
2 ст. л.

Приготовление:

1 шаг

Подготовленного гуся нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками.

2 шаг

Отверстие в брюшке зашить ниткой.

3 шаг

В таком виде гуся положить спинкой на сковороду, добавить 1/2 стакана воды и поставить в духовой шкаф жариться.

4 шаг

Во время жарения гуся необходимо несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком.

5 шаг

Жарить гуся следует 1,5-2 часа.

6 шаг

Из готового гуся удалить нитки, вынуть ложкой яблоки, поместить их на блюдо, гуся разрубить и уложить на яблоки.

7 шаг

На гарнир могут быть тушеная капуста, гречневая каша (рассыпчатая) или картофель.

Баранина с медом и миндалем

Баранина с медом и миндалем
Баранина с медом и миндалем
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 6 порций:

Баранина
с косточками
1,5 кг
Миндаль
150 г
Мёд
2 ст. л.
Имбирь
0,5 ч. л.
Корица
1 щепотка
Шафран
1 щепотка
Мёд
200 г

Приготовление:

1 шаг

В пароварку с 1 литром кипятка поместить 1,5 кг баранины с косточками, нарезанной на небольшие куски, 2 ст. л. меда, щепотку корицы и шафрана, соль по вкусу и 0,5 ч. л. имбиря.

2 шаг

Ингредиенты перемешать, закрыть пароварку и оставить на слабом огне на 2 часа.

3 шаг

Затем добавить к мясу 6 целых луковиц без кожуры, 150 г очищенного и ошпаренного кипятком миндаля, 200 г меда, закрыть крышкой и продолжать тушить мясо еще 2 часа.

4 шаг

Готовую баранину вынуть из пароварки и подать к столу горячей.

Поросенок жареный

Поросенок жареный
Поросенок жареный
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Поросенок
3,5-3,7 кг
Вода
1/4 стакан
Айсберг салат
1 стакан

Приготовление:

1 шаг

Ошпаренного поросенка вытереть насухо полотенцем, слегка натереть мукой в тех местах, где осталась щетина, и опалить на огне.

2 шаг

Затем брюшко и грудную часть разрезать вдоль по направлению от хвоста к голове, вынуть внутренности, удалить толстую кишку, надрубив для этого тазовую кость

3 шаг

Тщательно промыть поросенка в холодной воде.

4 шаг

После этого позвоночную кость в области шеи разрубить вдоль.

5 шаг

Поросенка посолить с внутренней стороны, положить на противень спинкой вверх, слегка смазать сметаной, полить с ложки растопленным маслом, на противень подлить 1/4 стакана воды и поставить жарить в духовой шкаф на 1-1,5 часа.

6 шаг

Для того, чтобы у поросенка образовалась румяная сухая корочка, надо во время жарения несколько раз поливать его с ложки жиром, образовавшимся на противне.

7 шаг

Поросенок жарится целой тушкой или его разрубают вдоль по позвоночнику на две половинки.

8 шаг

Готового поросенка снять с противня и приготовить подливку.

9 шаг

Для этого противень поставить на огонь, выпарить оставшуюся жидкость, жир слить, а на противень налить 1 стакан горячего мясного бульона или воды, прокипятить и процедить сквозь сито.

10 шаг

При подаче на стол положить на разогретое блюдо гречневую кашу и посыпать сверху рублеными яйцами.

11 шаг

Поросенка сначала разрезать на две части, предварительно отрезав голову, а затем каждую половинку разрубить на поперечные куски, уложить их поверх каши в виде целой тушки, приставив разрубленную на две части голову.

12 шаг

Сверху полить жиром, полученным при жарении, добавив масло.

13 шаг

Подливку подать отдельно в соуснике.

Индейка, запеченная с манго и апельсинами

Индейка, запеченная с манго и апельсинами
Индейка, запеченная с манго и апельсинами
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Индейка
3,5 кг
Манго
1 шт.
Апельсин
5 шт.
Ветчина
350 г
Яйцо куриное
1 шт.
Чеснок
зубчика
2 шт.
Белые хлебные крошки
200 г
Фундук
75 г
Кинза
2 ч. л.
Лимон
1 шт.
Имбирь
1 ч. л.
Оливковое масло
2 ч. л.

Приготовление:

1 шаг

На оливковом масле (2 ч. л.) обжарить, помешивая, измельченные луковицу, 2 зубчика чеснока и перчик чили вместе с 1 ч. л. имбиря и мякотью лимона в течение 5 минут.

2 шаг

В миске смешать 1 яйцо, 2 ст. л. лимонного сока, щепотку соли и перца, 2 ч. л. листиков кинзы, измельченную мякоть манго, 200 г белых хлебных крошек и добавить в смесь обжаренные овощи.

3 шаг

Этой смесью начинить тушку индейки (3,5 кг), поместить ее на смазанный жиром противень (начинкой вниз) и запекать ее в духовке в течение полутора часов.

4 шаг

За полчаса до окончания запекания перевернуть тушку.

5 шаг

Готовую индейку завернуть в фольгу и оставить на блюде на 15 минут.

6 шаг

В это время приготовить начинку для апельсинов, обжарив на оливковом масле (2 ст. л.) измельченные луковицу, 2 дольки чеснока и 350 г ветчины.

7 шаг

Затем добавить в начинку 75 г дробленых ядрышек фундука и 4 ст. л. апельсинового сока, прогреть ее в течение 5 минут, посолить по вкусу и смешать с 2 ч. л. петрушки.

8 шаг

Пять апельсинов разрезать пополам, ложкой вынуть из них мякоть и заполнить половинки начинкой.

9 шаг

Апельсиновые чашечки расположить на блюде с индейкой и подать к столу.

Цыпленок табака

Цыпленок табака
Цыпленок табака
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Цыплёнок
600..700 г
1 шт.
Растительное масло
3-4 ст. л.
Чеснок
зубчика
3-4 шт.
Зелень
кинза, петрушка и укроп
50 г

Приготовление:

1 шаг

Выпотрошенного и очищенного от перьев цыпленка вымыть, обсушить и разрезать вдоль грудки.

2 шаг

Развернуть цыпленка и выложить на доску между слоями пищевой пленки.

3 шаг

Хорошо отбить с одной стороны, перевернуть под пленкой и так же хорошо отбить с другой стороны.

4 шаг

Отбитого цыпленка посолить и поперчить.

5 шаг

Сковороду разогреть на среднем огне. Налить на сковороду примерно 1,5 ст. л. масла и разогреть его.

6 шаг

Выложить цыпленка на сковороду кожей вниз. Установить на цыпленка кастрюлю или доску с грузом.

7 шаг

Жарить с одной стороны до румяной корочки примерно 15 минут.

8 шаг

Затем перевернуть цыпленка и жарить его с другой стороны (под грузом) до румяной корочки еще 15 минут.

9 шаг

Убрать груз, влить в сковороду 50-70 мл воды, накрыть сковороду крышкой и тушить цыпленка под крышкой минут 5.

10 шаг

Затем перевернуть, добавить еще немного воды и тушить цыпленка еще минут 5.

11 шаг

Нарезать зелень, растолочь чеснок и смешать его с нарезанной зеленью.

12 шаг

Добавить 1,5-2 столовых ложки растительного масла и перемешать.

13 шаг

Полить цыпленка табака чесночным соусом

14 шаг

Подать его вместе со свежей зеленью кинзы и соусом аджика (или ткемали).

Жареные телячьи ножки

Жареные телячьи ножки
Жареные телячьи ножки
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Телячьи ножки
4 шт.
Яйцо куриное
2 шт.
Пшеничная мука
1/2 стакан
Сухари
1 стакан
Морковь
1 шт.
Петрушка
1 шт.
Лук репчатый
1 головка
Масло
3-4 ст. л.

Приготовление:

1 шаг

Ножки телячьи промыть, разрезать вдоль на две части, отделив мясо от костей.

2 шаг

Затем ножки и кости положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить морковь, петрушку, лук, соль и варить примерно 3-4 часа.

3 шаг

После варки ножки вынуть из бульона шумовкой (отделив и удалив кости), посыпать перцем и солью, обвалять в муке, смочить яйцом, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой сковороде с маслом.

4 шаг

На гарнир можно дать картофельное пюре, зеленый горошек, а также огурцы.

5 шаг

Ножки можно приготовить также в отварном виде под белым соусом.

6 шаг

На гарнир дать рис или отварной картофель.

7 шаг

Бульон, полученный при варке ножек, можно использовать для приготовления супов и соусов.

8 шаг

На 4 ножки 2 яйца, 1/2 стакана муки, 1 стакан сухарей, по 1 шт. моркови и петрушки, 1 головку лука и 3-4 столовых ложки масла.

Карп в красном вине с овощами

Карп в красном вине с овощами
Карп в красном вине с овощами
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Карп
потрошеный (1,5 кг)
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Картофель
400 г
Чеснок
зубчик
1 шт.
Вино сухое красное
350 мл
Кабачок
200 г
Сельдерей
200 г
Тимьян
1 ст. л.

Приготовление:

1 шаг

Потрошеную тушку зеркального карпа (1,5 кг) разрезать на 8 частей и на 3 часа поместить рыбу в маринад, приготовленный из 350 мл красного сухого вина, 1 ст. л. листиков тимьяна, тертого зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока и лаврового листа.

2 шаг

Луковицу разрезать на 4 части, слегка обжарить на сковороде в 3 ст. л. оливкового масла, добавить 400 г картофеля, 200 г мякоти кабачка и 200 г корня сельдерея (овощи нарезать тонкими ломтиками), соль-перец по вкусу и прогревать овощи, помешивая, в течение 5 минут.

3 шаг

Кусочки карпа со всех сторон слегка обжарить в 2 ст. л. растительного масла, выложить их в форму для запекания, залить маринадом, посыпать 3 ст. л. тертых белых сухариков и поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку.

4 шаг

Через 10 минут полить рыбу 2 ст. л. растопленного сливочного масла и продолжать запекать ее в течение 20 минут.

5 шаг

Горячую овощную смесь и кусочки карпа выложить на блюдо.

6 шаг

Подать к столу вместе с теплым багетом.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог