Цыпленка по-чкмерски часто называют «цыпленком табака по-грузински». От более привычного европейцам блюда его отличают кинза, чеснок и, конечно же, удивительно нежный соус.
Самый яркий грузинский акцент рецепту придает сванская соль — уникальная приправа, в которую добавляется кориандр, укроп, перец, шафран и многие другие пряности. Купить готовую смесь можно на любом продуктовом рынке – нужно только отыскать продавца родом из Грузии. В состав входит крупная морская соль, и это стоит учитывать, подсаливая блюдо.
Для рецепта важно взять маленького цыпленка, весом не более полкилограмма. Тогда мясо гарантированно получится сочным и будет таять во рту.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
Для основного блюда:
- Цыпленок весом до 500 г
- Сванская соль — 0,5 ч. л.
Для соуса:
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Кинза — небольшой пучок
- Сливки жирностью 33% — 150 г
- Сметана жирностью 20% — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Разрезать грудку цыпленка, держа нож лезвием вверх, распластать тушку на столе и тщательно натереть сванской солью, разминая каждый сустав и косточку.
- Поместить цыпленка в духовку, разогретую до 210 градусов, на 12–13 минут.
- Для соуса мелко порубить чеснок и кинзу, смешать со сливками и сметаной.
- Поставить соус на сильный огонь и, помешивая, довести до загустения в течении 2–3 минут. По желанию добавить немного жира от запекания.
- Готового цыпленка разрезать на четыре части и положить на кеци — традиционную глиняную сковородку. Ее также можно заменить на небольшое глубокое блюдо, предварительно нагретое в духовке.
- Залить куски цыпленка сливочным соусом, подавать со свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Владелец и шеф-повар ресторана La Mia Georgia Николай Шенгелия