Целебные свойства грецких орехов и четыре блюда из них

Вкусовые и целебные качества грецкие орехи ухитряются сохранять даже после тепловой обработки. Не верите?
Татьяна Чухрова
|
01 Февраля 2015
В грецких орехах содержатся ценные микроэлементы, нормализующие обмен веществ, омолаживающие клетки кожи и снижающие риск развития сердечных недугов
В грецких орехах содержатся ценные микроэлементы, нормализующие обмен веществ, омолаживающие клетки кожи и снижающие риск развития сердечных недугов
Фото: Shutterstock.com

«Игнорируя грецкие орехи, вы совершаете одну из главных ошибок в своей жизни», — утверждают лидеры бельгийского Общества любителей орехов. К слову, вступить в это забавное общество совсем непросто. Для начала нужно изучить ни много ни мало 130 пунктов специальной программы, доказывающих пользу орехов для организма (особенно молодого!), а затем сдать экзамен и сделать вступительный взнос в размере около 200 евро. Если вы думаете, что все эти трудности могут остановить будущих членов общества, то глубоко ошибаетесь: любителей орехов в Бельгии, оказывается, хоть отбавляй. В середине 2000-х годов они даже придумали специальную «оздоровительную» акцию, не пожалев на благое дело целых 3 миллиона евро.

Поправить здоровье бельгийцам предлагалось при помощи экологически чистых булочек и пирожков, начиненных грецкими орехами. Три дня подряд бойкие распространители бесплатно раздавали вкусности всем желающим. К акции, имевшей большой успех, присоединились и диетологи — ведь, по их мнению, грецкие орехи полезны всем. В них содержатся ценные микроэлементы, нормализующие обмен веществ, омолаживающие клетки кожи и снижающие риск развития сердечных недугов. Недаром американские ученые включили грецкие орехи в десятку «самых полезных продуктов».

А ведь когда-то эти орешки числились совсем в другом списке — …черном! В него они угодили в середине 70-х годов ХХ века, когда США и страны Западной Европы охватила самая настоящая орехофобия. Вошедшая в моду шкала калорийности продуктов вынесла грецким орехам и кешью суровый приговор. Любимые всеми орешки назвали причиной излишнего веса и всяческих недугов и исключили из диет из-за их суперкалорийности.

Грецкий орех даже изображали на плакатах рядом с пирожными, начиненными жирным кремом, а надпись гласила: «В пирожном на 200 калорий меньше, чем в горстке орехов». Все эти страсти поутихли лишь спустя полтора десятка лет. Грецкие орехи стали называть бесценным источником энергии — теперь их советовали включать в рацион как можно чаще. Такого мнения диетологи придерживаются и сегодня. Впрочем, это вовсе не означает, что грецкие орехи можно поглощать в неограниченном количестве. Рекомендуемая суточная норма — всего 30 граммов (для тех же, кто совсем не ест мясо, норма может доходить до 50—70 граммов).

Вкусовые и целебные качества грецкие орехи ухитряются сохранять даже после тепловой обработки. Не верите? Тогда для начала попробуйте варенье по-восточному — всего пару ложек, и вы непременно почувствуете прилив энергии. А варится это лакомство очень быстро. В кастрюлю с водой добавляют мед (стакан меда на полтора стакана воды), доводят сироп до кипения, засыпают в него один килограмм ядер грецких орехов и варят массу на слабом огне примерно четверть часа. Горячую массу сдабривают еще четырьмя стаканами меда, перемешивают и разливают в стеклянные емкости.

Закуска по-афински

Закуска по-афински
Закуска по-афински
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 100 г ядрышек грецких орехов
• 1 кг очищенного картофеля
• 6 яиц
• 0,5 ч. л. соли
• 250 г муки
• 400 г репчатого лука
• 2 ст. л. сливочного масла
• 250 мл 20%-ных сливок
• 4 ст. л. измельченных листиков петрушки
• 2 ст. л. нежирной сметаны
• 2 ст. л. ядер грецких орехов

Приготовление:

1 кг очищенного картофеля отварить до готовности, а затем протереть через сито и охладить. В пюре добавить 3 яйца, 0,5 ч. л. соли и 250 г муки, перемешать тесто, слепить из него шар, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут при комнатной температуре. 400 г репчатого лука мелко нарезать и 5 минут обжаривать, помешивая, в 2 ст. л. сливочного масла вместе с 4 ст. л. измельченных листиков петрушки. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, распределить на нем обжаренную начинку, посыпать ее 100 г ядрышек грецких орехов и свернуть тесто в виде рулета. Рулет разрезать на несколько частей толщиной 2 см и обжаривать их 3 минуты в 2 ст. л. сливочного масла. Миксером взбить 250 мл 20%-ных сливок, 3 яйца и 2 ст. л. нежирной сметаны и добавить по щепотке соли и перца. Рулетики поместить в форму для запекания, полить сливочной массой и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Готовую закуску посыпать 2 ст. л. ядер грецких орехов и веточками петрушки.

Пудинг по-гурьевски

Пудинг по-гурьевски
Пудинг по-гурьевски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 500 г ядер грецких орехов
• 50 мл воды
• 50 г сахара
• 1 л молока
• 2 ст. л. сливочного масла
• щепотка кардамона
• 2 ст. л. тертой лимонной цедры
• 1 ч. л. корицы
• 100 г манки
• 0,5 ч. л. сливочного масла
• 100 г вишневого джема

Приготовление:

250 г ядер грецких орехов измельчить, поместить в кастрюлю с 50 мл воды, посыпать 50 г сахара и прогревать содержимое на слабом огне 5 минут. В огнеупорную керамическую емкость налить 1 л молока и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Как только на поверхности молока появится коричневатая пленка, форму вынуть из духовки. Молоко перелить в кастрюлю, добавить 2 ст. л. сливочного масла, грецкие орехи, щепотку кардамона, 2 ст. л. тертой лимонной цедры и 1 ч. л. корицы, тонкой струйкой засыпать 100 г манки и, помешивая, довести массу до кипения. Форму для запекания смазать 0,5 ч. л. сливочного масла, вылить в нее содержимое кастрюли и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Верхушку готового пудинга смазать 100 г вишневого джема и украсить 250 г ядер грецких орехов.

Крем-суп «Примавера»

Крем-суп «Примавера»
Крем-суп «Примавера»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для x порций:

• 4 ст. л. измельченных ядер грецких орехов
• 100 г лука-порей
• 2 репчатые луковицы
• 500 г стеблей сельдерея
• 50 г сливочного масла
• 1 ст. л. муки
• 1,2 л овощного бульона
• 2 ст. л. листиков сельдерея

Приготовление:

Мелко нарезать лук-порей (100 г), 2 репчатые луковицы и 500 г стеблей сельдерея. Овощи 10 минут обжаривать в кастрюле в 50 г сливочного масла, а затем посыпать 1 ст. л. муки, перемешать и продолжать прогревать в течение 5 минут. Содержимое кастрюли поместить в блендер, залить 1,2 л овощного бульона и измельчить. Пюре посолить-поперчить по вкусу, снова перелить в кастрюлю, подогреть, разлить по тарелкам и украсить каждую порцию 2 ст. л. листиков сельдерея и 4 ст. л. измельченных ядер грецких орехов.

Салат «Вальдорф»

Салат «Вальдорф»
Салат «Вальдорф»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 50 г измельченных ядер грецких орехов
• 1 желток
• 1 ст. л. сока лимона
• 150 мл подсолнечного масла
• 4 ст. л. 20%-ных сливок
• 3 крупных яблока
• 3 стебля сельдерея
• 1 ст. л. сока лимона
• 1 ст. л. листиков сельдерея

Приготовление:

Приготовить заправку для салата, смешав 1 желток, 1 ст. л. сока лимона, 150 мл подсолнечного масла и соль-перец по вкусу. В массу добавить 4 ст. л. 20%-ных сливок и тщательно перемешать соус. 3 крупных яблока и 3 стебля сельдерея мелко нарезать, поместить в салатницу, добавить 50 г измельченных ядер грецких орехов и полить содержимое 1 ст. л. сока лимона. Салат заправить соусом, перемешать и украсить 1 ст. л. листиков сельдерея.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог