Три низкокалорийных блюда из кабачков: суп-пюре, рулетики и фаршированная закуска

Удивительную способность кабачков, содержащих совсем немного калорий, быстро утолять голод оценили и современные диетологи.
Татьяна Чухрова
|
23 Августа 2015

Один из самых непритязательных жителей огорода — кабачок — культура очень древняя. Мнения специалистов о возрасте и исторической родине кабачка расходятся. Одни считают, что это — Латинская Америка, где кабачки начали выращивать около трех тысяч лет назад. Другие полагают, что этот овощ появился еще в Древнем Риме как кустовая форма тыквы.

Полезные свойства кабачка впервые были описаны в древних китайских источниках. К примеру, сок кабачка считался одним из лучших средств, успокаивающих нервную систему, а отваром его цветков лечили раны на коже.

В тех же источниках упоминается и уникальное свойство этого овоща — выводить воду и вредные вещества из организма. Кроме того, кабачковый отвар называли «лекарством от агрессии» и лечили им забияк и драчунов.

В России тыкву и кабачки стали выращивать в XVI веке, причем «родственники» сразу приобрели популярность благодаря исключительной неприхотливости. В русской кулинарной книге XVIII века кабачок даже назван «благодетелем» за то, что «легок и нежен, а с голодом воюет лучше иного мясца или птицы, если в сметане подан да с орехами лесными».

Кстати, удивительную способность кабачков, содержащих совсем немного калорий, быстро утолять голод оценили и современные диетологи. Тем более что этот овощ содержит много калия и полезных микроэлементов. Американский диетолог Брюс Джаннер даже разработал «зеленую» диету (кабачки — шпинат — перец).

Сочетание этих овощей позволяет сбросить лишние килограммы, не нанося организму никакого вреда. Джаннер особенно выделяет кабачки «цуккини», которые вдобавок содержат много каротина (даже больше, чем морковь!). Супы из кабачков — обязательная часть «зеленой» диеты. К слову, кулинары считают эти супы одними из самых изысканных.

Средиземноморский кабачковый суп-пюре даже называют «поцелуем богини». По мнению кулинаров, лучшим дополнением к блюдам из кабачков являются сыры «моццарелла», «рикотта» или «пармезан», выгодно подчеркивающие вкусовые достоинства этого симпатичного овоща.

Суп-пюре «Поцелуй богини» с кабачками и семгой

Блюда из кабачка
Суп-пюре «Поцелуй богини» с кабачками и семгой
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 600 г кабачков
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица-шалот
  • 1 зубчик чеснока
  • 500 мл горячего овощного бульона
  • 150 г сливок
  • соль и черный перец
  • 150 г малосольной семги

Приготовление:

Кабачки (600 г) очистить, нарезать тонкими кружочками, отложив 10 штук, и затем обжарить на растительном масле (2 ст. л.) с колечками луковицы-шалот и зубчиком чеснока в течение 5 минут. Затем поместить смесь в кастрюлю с 500 мл горячего овощного бульона и томить 20 минут. Готовые овощи из бульона протереть через сито, добавить 150 г сливок, соль и черный перец, перемешать и залить бульоном. Отложенные кружочки кабачка отваривать в кипящей воде три минуты, а 150 г малосольной семги нарезать тонкими полосками. Суп разлить по тарелкам и подать вместе с кабачками и семгой.

Кабачковые рулетики с «моццареллой» и ветчиной по-милански

Изображение не готово к отображению.
Необходимо выбрать область обрезки.

Ингредиенты для 6 порций:

  • 2 кабачка
  • 100 г ветчины
  • 200 г сыра «моццарелла»
  • 50 г базилика
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Отварить два небольших кабачка без кожуры. Остудить, обдать холодной водой и нарезать продольно тонкими ломтиками. Нашинковать 100 г ветчины, смешать ее с измельченным сыром «моццарелла» (200 г) и 50 г базилика. Смесь посолить, поперчить, разложить на полосках кабачка и скатать из каждой рулет. Смазать оливковым маслом (1 ст. л.), посыпать «моццареллой» и запекать в духовке 10 минут при 170 градусах.

Кабачки, фаршированные сыром и шпинатом

Изображение не готово к отображению.
Необходимо выбрать область обрезки.

Ингредиенты для 4 порций:

  • 4 кабачка (по 300 г)
  • 300 г шпината
  • 2 луковицы шалот
  • 2 помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 100 г сыра «рикотта»
  • 50 г «пармезана»
  • 2 яичных желтка
  • соль и перец
  • мускатный орех
  • 50 г базилика
  • 3 ст. л. соуса «Тысяча островов»
  • 150 г сыра «моццарелла»

Приготовление:

Четыре кабачка (по 300 г) очистить от кожуры, разрезать продольно пополам и вынуть ложкой сердцевину. Затем положить кабачки в кипящую подсоленную воду на 1 минуту, после чего овощи вынуть и обсушить. Нашинковать 300 г шпината, а 2 луковицы шалот и 2 помидора, очищенные от кожицы, нарезать кубиками. Лук и зубчик чеснока обжарить на оливковом масле (3 ст. л.), добавить шпинат, перемешать овощи и жарить на слабом огне 7 минут. В готовую смесь добавить 100 г сыра «рикотта», 50 г «пармезана», помидоры, 2 яичных желтка, соль, перец и мускатный орех, 50 г базилика и 3 ст. л. соуса «Тысяча островов». Все ингредиенты перемешать и фаршировать этой смесью кабачки. Шарик сыра «моццарелла» (150 г) нарезать кубиками. Фаршированные кабачки, украшенные сверху «моццареллой», разложить на противне и запекать 20 минут при 200 градусах.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт шоколадного мусса
Восхитительный шоколадный мусс, состоящий всего из пяти ингредиентов, очень прост в приготовлении и может стать одним из самых вкусных лакомств, которые вы готовили для родных и близких.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог