Три блюда с добавлением сыра моцарелла, обреченные на успех

Итальянские кулинары считают, что блюдо, одним из главных ингредиентов которого является моцарелла, обречено на успех.
Татьяна Чухрова
|
12 Мая 2015
Моцарелла
Блюдо, одним из главных ингредиентов которого является моцарелла, обречено на успех
Фото: Shutterstock.com

«Из молока черных буйволиц появляются на свет белоснежные жемчужины, которые тают во рту, вознося на вершину блаженства» — так в рукописи XVII века, обнаруженной в итальянской области Кампания, описывается таинство рождения благородного сыра моцарелла. Молоко для моцареллы сразу после дойки заливали в огромные чаны, выдерживали несколько часов, а затем добавляли в него специальный сычужный фермент и нагревали до 80—90 градусов, помешивая деревянными лопатками. В результате получалась однородная эластичная масса, от которой отделяли небольшие кусочки, которые называли «mozzatura» (именно от этого слова и произошло название сыра).

И по сей день сыровары Кампании свято хранят старинные традиции «выращивания» классической моцареллы. А форму этому нежному сыру придают самую разную. Большие, чуть приплюснутые шарики называются «боккончини», маленькие, похожие на вишенку, — «чильеджини», а самые миниатюрные шарики именуются «перлини» — «жемчужинки». Кроме того, узкие пластины сыра иногда заплетают в косичку и коптят.

В наши дни моцареллу делают и из коровьего молока — такая разновидность носит название «молочный цветок» и по качеству уступает классическому кампанийскому варианту, отличающемуся изысканным вкусом. Дело в том, что молоко буйволиц менее сладкое, чем коровье, очень жирное и содержит в три раза больше кальция и белка. Шарики из него получаются упругими, покрытыми гладкой тонюсенькой оболочкой, которая довольно легко отделяется. Когда шарик надрезают, из него выделяется сок белого цвета, что свидетельствует о свежести сыра.

По мнению истинных гурманов, самой вкусной является однодневная моцарелла. Если же попробовать сей деликатес возможным не представляется, расстраиваться ни в коем случае не стоит. Жители Кампании, к примеру, уверяют, что моцарелла «постарше» ничуть не хуже «новорожденной». Ах, вы не верите? Тогда попробуйте для начала знаменитый салат «Капрезе»: аккуратно вскройте пакетик, где хранится сыр, достаньте шарик из рассола и нарежьте его тонкими ломтиками. Теперь дело за малым — добавьте помидоры, листики базилика, соль и черный перец, полейте все это великолепие оливковым маслом и насладитесь вкусом салата.

Итальянские кулинары считают, что блюдо, одним из главных ингредиентов которого является моцарелла, обречено на успех. Даже если речь идет об обычном бутерброде или овощной запеканке. Попробуйте слегка обжарить половинку сырного шарика в оливковом масле, положите ее на ломтик пшеничного хлеба, украсьте зеленью и накройте еще одним кусочком хлеба. Получится отменная закуска под названием «В вагончике», которую в Кампании очень уважают.

Если кому-то такой бутерброд покажется недостаточно сытным, самое время приготовить горячую запеканку. Для нее понадобятся картофель, сладкий перец, томаты, цукини, красный лук и душистые травы. Овощи нужно нарезать тонкими ломтиками, уложить в огнеупорную форму, пересыпав каждый слой измельченной моцареллой, и поставить форму в духовку на полчаса.

Суп из шпината с моцареллой и пармезаном

Суп из шпината с моцареллой и пармезаном
Суп из шпината с моцареллой и пармезаном
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 125 г сыра моцарелла
• 2 очищенные луковицы
• 1,2 л овощного бульона
• 1 ч. л. молотого красного перца
• 250 г шпината
• соль и перец по вкусу
• 2 ст. л. тертого пармезана
• украсить ломтиками моцареллы

Приготовление:

2 очищенные луковицы поместить в кастрюлю с 1,2 л овощного бульона. Бульон довести до кипения, добавить 1 ч. л. молотого красного перца, прогревать содержимое 5 минут, а затем бросить в кастрюлю 250 г шпината и четверть часа варить суп на слабом огне, помешивая. Шарик моцареллы (125 г) нарезать тонкими ломтиками. Готовый суп посолить-поперчить по вкусу, посыпать 2 ст. л. тертого пармезана и украсить ломтиками моцареллы.

Рулеты по-милански

Рулеты по-милански
Рулеты по-милански
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 8 тонких телячьих эскалопов (по 80 г)
• 1 ст. л. оливкового масла
• 4 ломтика пармской ветчины
• 150 г моцареллы
• 2 зубчика чеснока
• 2 ч. л. листиков тимьяна
• 2 ст. л. сливочного масла
• 400 г отварного шпината

Приготовление:

8 тонких телячьих эскалопов (по 80 г) смазать 1 ст. л. оливкового масла и посолить-поперчить по вкусу. Каждый из 4 ломтиков пармской ветчины разрезать пополам. 150 г моцареллы нарезать соломкой, а 2 зубчика чеснока измельчить. На каждый эскалоп положить по кусочку ветчины, моцареллу, чеснок и измельченные листики тимьяна (2 ч. л.) и свернуть эскалопы в виде рулетиков. Каждый из них проколоть деревянной коктейльной шпажкой и обжаривать в 2 ст. л. сливочного масла по 7 минут с каждой стороны. Готовые рулеты подать с отварным шпинатом (400 г).

Овощная закуска «Кампания»

Овощная закуска «Кампания»
Овощная закуска «Кампания»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 250 г ломтиков моцареллы
• 2 баклажана
• 1 ч. л. чесночной соли
• 1 ч. л. молотого черного перца
• 100 г муки
• 3 взбитых белка
• 100 г тертых сухариков
• 3 ст. л. оливкового масла
• 2 зубчика чеснока,
• 1 луковица
• 1 морковка
• 1 стебель сельдерея
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1 ч. л. чесночной соли
• 300 г измельченных консервированных помидоров
• 50 г тертого пармезана
• 2 ст. л. листиков базилика

Приготовление:

2 баклажана очистить от кожицы, нарезать мякоть кружочками, посыпать 1 ч. л. чесночной соли и 1 ч. л. молотого черного перца. Баклажаны обвалять в 100 г муки, окунуть каждый кружочек в пиалу с 3 взбитыми белками, а затем обвалять в тертых сухариках (100 г) и слегка обжарить в 3 ст. л. оливкового масла. Обжаренные баклажаны выложить на салфетку и обсушить. Мелко нарезать пару зубчиков чеснока, луковицу, морковку и стебель сельдерея. Овощи слегка обжарить в 2 ст. л. оливкового масла, посыпать 1 ч. л. чесночной соли, добавить 300 г измельченных консервированных помидоров и перемешать массу. В форму для запекания выложить баклажаны, овощную смесь и 250 г ломтиков моцареллы, чередуя слои (на верхушке должен оказаться сыр). Закуску посыпать 50 г тертого пармезана, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, а перед подачей на стол украсить 2 ст. л. листиков базилика

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог